Содержание молодняка на привязи,
с 6-месячного возраста до реализации на
убой, снижает его продуктивность, увеличивает
расход кормов на прирост живой массы,
повышает содержание внутримышечного
сала, снижает технологические и органолептические
свойства говядины. Мясо характеризуется
слабой кислотностью и поэтому непригодно
для длительного хранения и его использования.
Кислотность говядины, полученной от молодняка,
выращенного беспривязно, выше, и также
мясо может дольше храниться. Органолептическая
опенка его выше на 0,3-0,6 балла по сравнению
со сверстниками, выращенными на привязи.
По биологической полноценности говядины
различия между сравниваемыми способами
содержания несущественны.
Энергия роста молодняка, выращенного
беспривязно с отдыхом в боксах, на 5-17
% выше, а расход кормов на 1 кг прироста
на 0,2-1,1 корм. ед. ниже, чем у аналогов привязного
содержания. В целом же затраты корма при
беспривязном содержании молодняка, выращиваемого
на мясо, выше из-за повышенного обмена
веществ на 10-15 % при сравнении с привязным.
Содержание молодняка на открытых
площадках и в помещениях не сказывается
на различиях по убойным качествам. Однако
у первых выше выход мышечной ткани, а
у вторых - выход сала (в мясе его в 1,4-1,8
раза больше). Говядина, полученная от
животных, выращенных на площадке, имела
более высокую кислотность, что создает
благоприятные условия для ее длительного
хранения. Но влагоудерживающая способность
этого мяса ниже, в результате при кулинарной
обработке теряется много сока и получается
меньший выход готовой продукции. Говядина
же у молодняка, выращенного в помещениях,
обладает высокой влагоемкостью и меньше
теряет мясного сока при кулинарной обработке,
имеет слабокислую среду (рН=6,4-6,7) и является
хорошим сырьем для переработки.
Увеличение фронта кормления
с 0,3 до 0,4-0,5 м повышает среднесуточные
приросты у молодняка, выращиваемого в
закрытом помещении, на 18-43 %, массу туш
- на 5-18 %, убойный выход - на 0,6-3,1 %, уменьшает
затраты корма - на 16-30 %. По качеству мяса
различия несущественны.
При определении оптимального
размера группы молодняка, содержащегося
без привязи на щелевых полах, наилучшие
результаты по мясной продуктивности
получены в группах с небольшим поголовьем.
Так, бычки, содержащиеся по 20 и 40 голов,
превосходили группы численностью 100 голов
по живой массе на 8-13 %, среднесуточному
приросту - на 3-3,5 %, убойному выходу - на
0,5-0,8 %.
Величина площади как твердого,
так и щелевого пола оказывает существенное
влияние на мясную продуктивность молодняка.
Так, при увеличении площади щелевого
пола на 1 бычка с 2 до 2,5 м среднесуточные
приросты живой массы повышаются на 3-4
%, а затраты корма снижаются на 0,3-0,4 корм.
ед. на 1 кг прироста.
При выращивании и откорме некастрированных
бычков беспривязно на щелевых полах до
живой массы 400 кг и больше, при фронте
кормления 0,4-0,5 м, площади содержания 2,5-3
м на голову и размере групп по 20 голов,
получают на промышленном комплексе «Вороново»
Московской области (10 тыс. бычков единовременной
постановки) высокую мясную продуктивность
(1000 г и более среднесуточные приросты)
и говядину хорошего качества.
Таким образом, мы рассмотрели
основные факторы, влияющие на мясную
продуктивность крупного рогатого скота,
отмечаем, что на удельный вес факторов
кормов и кормления приходится 59 %, селекции
более чем в два раза меньше (24 %) и технологии
- 17%.
Однако генетический потенциал
мясной продуктивности в нашей стране
в настоящее время реализуется всего лишь
на 30-35 %. В связи с этим нужно при производстве
говядины создавать оптимальные условия
для полной реализации генетического
потенциала мясной продуктивности скота.
Только при этом отрасль производства
говядины станет рентабельной и полнее
будут удовлетворены потребности населения
в мясе.
6. Методы повышения
мясной продуктивности
Основными методами повышения
мясной продуктивности скота являются:
Внутрипородная селекция;
Промышленное скрещивание скота
различных пород;
Создание высокопродуктивных
популяций и новых пород скота;
Интенсивное выращивание молодняка,
откорм, нагул скота;
Применение стимуляторов роста
животных и др.
Внутрипородная селекция крупного
рогатого скота должна быть направлена
на повышение скороспелости животных,
усиление интенсивности и энергии роста,
улучшение оплаты корма продукцией, а
также повышения качества говядины ее
пищевых и кулинарных свойств.
Мясное скотоводство недостаточно
развито в нашей стране. Поэтому следует
организовывать интенсивное выращивание
молодняка молочных и комбинированных
пород, мясо которых при обильном выращивании
отличается хорошим качеством и высокой
питательной ценностью. Для быстрейшего
развития мясного производства в Российской
Федерации, увеличения производства говядины,
улучшения ее качества, ускорения создания
маточных стад, следует широко использовать
промышленное скрещивание. Для этого коров
и телок молочных стад, не представляющих
племенной ценности, следует осеменять
семенем быков специализированных мясных
пород. Полученный в результате скрещивания
помесный молодняк выращивают, откармливают
и реализуют на мясо. Лишь лучших помесных
телок следует передавать в специализированные
мясные хозяйства - репродукторы для создания
высокопродуктивных стад мясного скота,
которые могут быть организованы в хозяйствах
любой форм собственности.
Метод промышленного скрещивания
основан на использовании эффекта гетерозиса,
проявляется в большей интенсивности
роста помесного поголовья, лучшей оплате
корма продукцией, повышении убойного
выхода мяса более высокого качества по
сравнению с исходной материнской породой.
При расширенном воспроизводстве стада
без ущерба для выращивания ремонтного
молодняка и производства молока до 30
% маточного поголовья (коров и телок) молочных
комбинированных пород целесообразно
использовать на товарных фермах хозяйств
для промышленного скрещивания.
В результате производственной
и экспериментальной проверки в России
испытано более 150 различных вариантов
промышленного скрещивания разных пород
и выявлено, что помеси превосходят аналогов
материнских пород по живой массе, массе
туши, оплате корма продукцией, калорийности
мяса выше на 10-15 %. При этом себестоимость
прироста живой массы помесного молодняка
ниже на 10-15 %. В связи с этим получена дополнительная
прибыль - равная 25 %. На основе помесного
поголовья будут создаваться высокопродуктивные
популяции мясного скота, в которых следует
проводить многопородное переменное скрещивание,
позволяющее поддерживать так называемый
длящийся эффект гетерозиса, повышающий
мясную продуктивность молодняка на 20-27
%.
Создание новых популяций и
пород мясного скота в России диктуется
тем, что доля животных мясных пород составляет
менее 1,5 % от общего поголовья крупного
рогатого скота и его в ближайшие годы
следует довести до 25-30 %. Для ускоренного
развития мясного скотоводства, наряду
с увеличением животных имеющихся местных
и импортных мясных пород, следует вести
работу по созданию новых мясных пород,
породных групп, популяций скота, отличающихся
высокой мясной продуктивностью, отвечающих
требованиям мировых стандартов и хорошо
приспособленных как к традиционным, так
и к новым природно-экономическим зонам
разведения мясного скота. Создание новых
пород, породных групп и популяций мясного
скота должно проводиться методами поглотительного,
воспроизводительного и многопородного
переменного скрещивания.
Мясные высокопродуктивные
стада и новые породы мясного скота, отвечающие
уровню мировых стандартов, должны обладать
следующими параметрами: живая масса молодняка,
реализуемого на мясо, в возрасте 15-18 мес.
- 450-600 кг; масса туши - 270-360 кг, толщина сапа-полива
на пояснице 0,7-1 см; площадь мышечного
глазка (поперечный разрез длиннейшей
мышцы спины на уровне 12-13 ребер) - 77-97 см3 категория
качества - отборный класс; достаточная
емкость тела, глубокая грудь и хорошо
выраженная средняя часть туловища, которая
свидетельствует о способности потреблять
большое количество корма; телосложение
должно соответствовать формам, обеспечивающим
быстрый прирост и оптимальную массу при
убое (таким требованиями отвечают животные
крупного типа - высокорослые и длиннотелые);
общее телосложение коров должно свидетельствовать
о том, что приплод может быть получен
без осложнений при отеле; вид здоровый.
Интенсивное выращивание молодняка,
откорм и нагул скота должны базироваться
на создании прочной кормовой базы, максимальном
использовании как естественных, так и
искусственных пастбищ (стоимость пастбищной
травы в 2-4 раза ниже заготовляемых кормов),
позволяющее на одних и тех же кормах производить
говядины на 20-30 % больше, чем при традиционном
выращивании.
Большую эффективность показывают
стимуляторы роста и кормовые добавки,
разрабатываемые и широко применяемые
в скотоводстве:
Синовекс и ралгро, используемые методом имплантации (36 мг на 100 дней) подкожно в ухо с тыльной стороны, увеличивают среднесуточный прирост живой массы на 6-15 %, эффективность использования корма возрастает на 6-9 %;
Меленгестролацетат задается с кормом (из расчета 35 мг в день), увеличивает прирост живой массы - на 11 %, улучшает использование корма - на 7-8 %;
Антибиотики: ауреомицин, терамицин, бацитрацин, галлимицин (70-80 мг с кормом в течение 3-4 дней) повышают среднесуточный прирост и улучшают оплату
корма на 3-4 %;
Кормовые добавки: тилан и руменсин (с кормом 20-30 мг в день в течение всего периода выращивания или откорма) увеличивают прирост - на 6 %, эффективность
использования корма - на 3-10%.
Все эти препараты позволяют
улучшить использование питательной ценности
и белкового состава кормов, производить
более эффективно конверсию растительного
белка в высокоценный белок говядины.
Конечно, это далеко не полный
перечень методов повышения мясной продуктивности
крупного рогатого скота, в разделе портала
КРС можно ознакомиться более подробно
и с другими способами и средствами, повышающими
производство говядины и снижающими ее
себестоимость.
Вывод
Известным с давних времен, проверенным
практикой приемом улучшения племенных
и продуктивных качеств животных является
отбор. Отбирая животных с определенными
качествами, например обильно-молочных
коров, и выбраковывая особей менее ценных,
можно развить желательные для человека
свойства животных. При этом результаты
отбора будут зависеть и от условий, в
которых находятся животные. Значит отбор
представляет собой комплекс мероприятий,
направленных на сохранение в стаде лучших
животных для воспроизводства, и удаление
из стада худших. Различают массовый отбор
и индивидуальный. Массовый отбор применяют
в стадах коров мясного скота, в больших
отарах овец, когда неизвестно происхождение
животных и приходится ограничиваться
оценкой коров по экстерьеру и овец по
настригу шерсти.
Индивидуальный отбор является оценкой
животных по комплексу признаков, включающих
продуктивность, конституцию, определяемую
по экстерьеру и интерьеру, способность
передавать потомству качество предков.
Отбор начинают с оценки животного по
происхождению (родословной). Он производится
с целью определения продуктивности родителей
и их способности передавать потомкам
свои качества. Одновременно учитывают
аналогичные качества дедов, бабок, прадедов
и прабабок. Причем установлено, что ближайшие
предки (отец, мать) оказывают на наследственные
свойства потомков больше влияния, чем
дальние. Данные оценки заносятся в родословные
животных, которые составляются на 4-5 поколений
предков с указаниями продуктивности
и других племенных качеств. Обстоятельно
составленные родословные позволяют не
только вести отбор животных по происхождению,
но и осуществлять их подбор, то есть составлять
родительские пары из особей, имеющих
желательные качества и определенное
происхождение. Следует отметить, что
отбор по происхождению лишь позволяет
прогнозировать качества животного, но
не всегда дает положительные результаты.
Наиболее эффектным следует считать отбор
по качеству потомства.
Отбор животных по конституции и экстерьеру
предусматривает выраженность типа породы.
При этом обращается внимание на такие
признаки, как прочный костяк, правильно
поставленные крепкие ноги. Животные с
порочным телосложением, недоразвитые
для целей воспроизводства, не отбираются.
Отбор животных по продуктивности производят
по количеству и качеству продукции. В
молочном скотоводстве отбор коров проводят
по величине удоя, скорости молокоотдачи,
составу молока (жир, белок), форме вымени;
овец совершенствуют по шерстной продуктивности
и шубным качествам; при отборе мясного
крупного рогатого скота и свиней наибольшее
значение придают скорости роста и величине
суточных приростов.
Отбор производителей по качеству потомства
проводится с особым вниманием. Производителю,
самкам, а также их потомству создают хорошие
условия кормления и содержания. Лучшим
производителем считается тот, который
в одинаковых условиях содержания и кормления
дает более продуктивное потомство по
сравнению с другими производителями
и исходными показателями продуктивности
стада. Оценку проводят по качествам всего
имеющегося потомства, не отбирая для
этого только лучших животных. Одновременно
сравнивают продуктивность, живую массу,
телосложение дочерей производителя с
теми же показателями их матерей. Такой
метод дает возможность учитывать влияние
отца и матери на качество потомства. В
свиноводстве и птицеводстве применяется
сравнительная оценка нескольких производителей
по потомству на одних и тех же уравненных
группах маток. Также сопоставляют продуктивность
дочерей со стандартом породы