Влияние стрессовых факторов на продуктивность свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 23:51, курсовая работа

Описание работы

В условиях промышленного животноводства, где много технологических приемов, животным приходится приспосабливаться к новым условиям путем большого напряжения разнообразных физиологических систем. Вследствие этого в ответ на действие чрезвычайно резких и сильных неблагоприятных факторов в организме развивается особое состояние адаптации, которое называется стрессом (в переводе с английского языка — напряжение). Это явление было открыто в 1936 г. канадским ученым Гансом Селье.
Проблема стресса стала одной из актуальных в современной теоретической и практической ветеринарии. Отрицательные последствия стресса ощутимы — на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96% общих потерь в современных животноводческих комплексах.

Содержание работы

Введение
1. Стресс и адаптация животных
2. Стрессовые факторов и влияние их на продуктивность свиней
2.1 Кормовой стресс
2.2 Климатический стресс
2.3 Отъемный стресс
2.4 Сезонный стресс
2.5 Транспортный стресс
2.6 Ранговый стресс
3. Разведение свиней с различной стрессчувствительностью
4. Профилактика стрессов
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая стресс.docx

— 58.97 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени ЯРОСЛАВА МУДРОГО»

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов


Кафедра животноводства

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Свиноводство»

Тема: «Влияние стрессовых факторов на продуктивность свиней»

 

 

 

 

 

 Проверил:                                                                                        Выполнила: 

преподаватель                                                                                студентка 4 курса 0481 гр.

Мельникова Н.Л.   «_______»        Борская О.А.        

«____»______________20__г.

 

 

 

 

 

Великий Новгород, 2014

Содержание

 

 

Введение

2

  1. Стресс и адаптация животных

3

  1. Стрессовые факторов и влияние их на продуктивность свиней

6

2.1 Кормовой стресс

6

2.2 Климатический стресс

8

2.3 Отъемный стресс

11

    2.4 Сезонный стресс

12

2.5 Транспортный стресс

14

    2.6 Ранговый стресс

15

  1. Разведение свиней с различной стрессчувствительностью

17

4. Профилактика стрессов  

21

Заключение

24

Список использованных источников

26


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях промышленного животноводства, где много технологических приемов, животным приходится приспосабливаться к новым условиям путем большого напряжения разнообразных физиологических систем. Вследствие этого в ответ на действие чрезвычайно резких и сильных неблагоприятных факторов в организме развивается особое состояние адаптации, которое называется стрессом (в переводе с английского языка — напряжение). Это явление было открыто в 1936 г. канадским ученым Гансом Селье.

Проблема стресса стала одной из актуальных в современной теоретической и практической ветеринарии. Отрицательные последствия стресса ощутимы — на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96% общих потерь в современных животноводческих комплексах. Воздействия стресса на организм, в зависимости от многих факторов могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Стресс резко повышает защитные силы организма, позволяя животному справиться с проблемами или болезнью. В этом смысле положительное влияние стресса как активатора защитных сил организма несомненно. Стресс помогает организму адаптироваться, однако, в случае истощения защитных сил само состояние стресса, а не первоначальное воздействие, становится тем фактором, которое приводит к необратимым патологическим последствиям для животного или даже к смерти.

Учитывая потери, которые несет свиноводство в связи со стрессами, повышение устойчивости свиней к ним — проблема первостепенной важности. Актуальность ее возрастает в связи с интенсификацией свиноводства [10].

Задачей моей курсовой работы является разобрать причины стресса, влияние стрессовых факторов на продуктивность свиней, узнать лучшие пути решения проблемы стресса и  научиться его профилактике.

  1. Стресс и адаптация животных

 

Воздействие различных неспецифических стимулов из окружающей среды на живой организм носят название стрессоров, а состояние, в котором пребывает организм при мобилизации целого ряда защитных реакций и восстановительных механизмов в ответ на раздражители, получило название стресса.

Слово «стресс», широко употребляемое в английском языке, до настоящего времени рассматривается как полунаучное и относиться к различным ситуациям, изменяющимся в зависимости от индивидуума, его употребляющего. Имеется несколько определений, например: «непрерывный ряд раздражение, нарушающий гомеостаз организма» или «состояние, при котором издаются сигналы «аварийности», необходимые для выживания» и т.д.

Введение в биологическую практику термина «стресс» и учение о механизме его возникновения и закономерностях развития принадлежит канадскому ученому-исследователю Гансу Селье, впервые опубликовавшему работу о стрессе в 1936 г. под названием «Синдром, вызываемый различными повреждающими воздействиями».

 Чтобы нагляднее представить понятие «стресс», необходимо показать обстоятельства, при которых Г. Селье удалось прийти к своему знаменитому открытию, нашедшему широчайшее применение в медицине, биологии и сельском хозяйстве. При изучении различных заболеваний он обратил внимание на тот факт, что, кроме характерных симптомов болезни, всегда наблюдаются и неспецифические, общие для всех заболеваний. Работая в биохимическом институте университета Монреаля, Г. Селье удалось заметить, что после инъекции животным различных тканевых препаратов у них происходили всегда одинаковые изменения в некоторых органах:

    • утолщение коры надпочечников с усилением их выделительной функции;
    • временное сокращение селезёнки, тимуса и лимфатических узлов;
    • снижение в крови количества лимфоцитов и эозинофилов;
    • появление изъязвлений и кровоточащих очагов на внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Г. Селье назвал эти изменения общим адаптационным синдромом и определил стресс как «состояние, которое проявляется специфическим синдромом, включающим все неспецифические индуцированные изменения внутри биологической системы».

В последние годы понятие и термин «стресс» очень широко вошли в обиход и употребляются в том случае, когда организм подвергается определённому воздействию (нагрузке), заставляющему включаться защитные механизмы [2].

Состояние стресса включает три стадии: мобилизации защитных сил организма (стадия тревоги), резистентности и истощения.

Стадия мобилизации защитных сил организма характеризуется развитием определенных процессов  в эндокринной и лимфатической системах, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления. Идет сгущение крови на случай возможных ран. В этот период защитные силы организма мобилизуются («подняты по тревоге») для противодействия отрицательным факторам среды. При этом существенно изменяется ход физиологических процессов, чтобы привести весь организм в состояние «полной боевой готовности».

Стадия резистентности, или успешного сопротивления, сменяет реакцию тревоги. В этот период нормализуется обмен веществ в организме, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. Стадия резистентности, или адаптации, характеризуется повышением устойчивости не только к этому, но и к другим раздражителям. Организм «празднует победу».

Стадия истощения. Иногда воздействие стресс-фактора бывает настолько сильным, что защитные силы организма не в состоянии нейтрализовать его воздействие. И только когда резервные, приспособительные возможности организма будут исчерпаны, наступит третья стадия стресса, которая ведет к истощению. В этой стадии наступает дистресс (страдание). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое ослабленное звено, самое уязвимое место. Эта стадия характеризуется различными дистрофическими процессами, распадом белков и жиров в тканях и резким снижением массы тела. Длительное воздействие стресс-фактора приводит к необратимым изменениям обмена веществ, нарушению адаптационных механизмов и нередко к гибели животного[9].

После многолетних исследований стресса все еще не существует его клинического определения вследствие того, что стресс – абстрактное понятие, для которого нет точного биологического измерения. В связи с этим возникает четыре главных проблемы:

    • выявление лучшего показателя для измерения стресса;
    • отсутствие неспецифической реакции на стресс;
    • вариабельность внутри одного вида животного биологической реактивности к стрессу;
    • невозможность выявления корреляции между критериями стресса и состоянием благополучия животных [2].

Современные технологии производства продуктов животноводства нарушают сложившийся тысячелетиями механизм отношений животных с окружающей средой. Теперь моментов, приводящих в состояние стресса, так много и они так часто возникают, что животные подвергаются настоящей бомбардировке тревожными сигналами и стрессовая ситуация становится перманентной [9].

 

 

  1. Стрессовые факторов и влияние их на продуктивность свиней

Стрессовое состояние может возникать при резких изменениях температуры, отравлениях, перегруппировках и транспортировке животных, хирургических операциях и вакцинациях, испуге при действии резких шумовых или световых раздражителей и т. д.  

При совершенствовании технологии промышленного производства свинины необходимо учитывать возможность возникновения стрессовых ситуаций и предусматривать создание таких условий кормления, ухода и содержания свиней, при которых была бы исключена возможность проявления у них не только тяжелых, но и легких стрессов [5].

2.1 Кормовой стресс

Кормовые стрессы служат одной из причин широкого распространения незаразных болезней. К стрессорам такого рода относится длительное голодание, периодические подкармливания или перекармливание, внезапное изменение рациона и кратности кормления, резкое изменение калорийности корма, отсутствие воды, поение холодной водой и т.д.

Из всех домашних животных свиньи наиболее чувствительны к кормовому стрессу, особенно породы и линии с интенсивным ростом, у которых уровень анаболических процессов и прирост живой массы опережают гармоническое развитие регуляторных и адаптационных систем. Молодые животные вследствие недостаточно развитого адаптационного механизма подвержены пищевым стрессам в большей степени, чем взрослые животные [2].

С точки зрения условий кормления, максимальный стресс наблюдается в период отъема поросят, оказывающий отрицательное воздействие на многие функции организма. Так, отъем поросят как технологический стресс сопровождается активизацией перекисного окисления липидов, снижением неспецифического иммунитета. Интенсивность роста восстанавливается к 5-му дню, а клеточные и гуморальные факторы защиты — к концу 1-го месяца после отъема [3].

Одним из видов кормового стресса является голодание. Полное голодание у домашних животных может быть только в экспериментальных условиях. При неполном голодании пищевые компоненты поступают в недостаточном количестве. В ранний период неполного голодания желудочная секреция повышается, замедляется перистальтика кишечника, возникают запоры. При частичном голодании животное не получает одно или несколько необходимых веществ. Различают белковое, углеводное, жировое, минеральное, витаминное, водное голодание.

Частичное белковое голодание возникает, если животные недополучают с кормом всего 2,0 – 2,5 % белков по калорийности. Наступает задержка, а потом и остановка роста и полового созревания, прекращается развитие внутренних органов, нарушается сперматогенез, в щитовидной железе запустевают фолликулы, в печеночных клетках откладывается жир и гликоген. В крови развивается гипропротеннемия, снижается альбуминовая фракция.

Животные плохо переносят исключение или недостаток в рационе жиров, так как жиры входят в состав мозга, клеточных мембран и участвуют в жизненно важных процессах организма.

Углеводное голодание животные могут переносить довольно длительное время. Оно чаще всего возникает при нарушениях сахаропротеинового отношения в рационе.

Недостаток минеральных веществ в корме приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Наиболее важными для организма являются кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, сера, калий. На почве стресса из-за минеральной недостаточности развиваются остеомаляция, остеопороз, рахит, тетания, солевая недостаточность, анемия и т.д.

При недостатке витаминов в рационе ухудшается здоровье животных, понижается плодовитость, увеличиваются затраты кормов.

Перекармливание. Стресс при перекорме вызывает изменения скорости прохождения кормовых масс и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, влияет на их переваримость и использование.

Нарушение привычного для животного режима ведет к расстройству физиологических функций, а нередко к их срыву.

Лишение поросят на сутки корма или воды не вызывает существенных изменений в поедаемости. Двухсуточное лишение корма и воды приводит к значительному снижению прироста массы. Первоначальная живая масса восстанавливается в течение пяти суток.

Информация о работе Влияние стрессовых факторов на продуктивность свиней