Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 23:51, курсовая работа
В условиях промышленного животноводства, где много технологических приемов, животным приходится приспосабливаться к новым условиям путем большого напряжения разнообразных физиологических систем. Вследствие этого в ответ на действие чрезвычайно резких и сильных неблагоприятных факторов в организме развивается особое состояние адаптации, которое называется стрессом (в переводе с английского языка — напряжение). Это явление было открыто в 1936 г. канадским ученым Гансом Селье.
Проблема стресса стала одной из актуальных в современной теоретической и практической ветеринарии. Отрицательные последствия стресса ощутимы — на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96% общих потерь в современных животноводческих комплексах.
Введение
1. Стресс и адаптация животных
2. Стрессовые факторов и влияние их на продуктивность свиней
2.1 Кормовой стресс
2.2 Климатический стресс
2.3 Отъемный стресс
2.4 Сезонный стресс
2.5 Транспортный стресс
2.6 Ранговый стресс
3. Разведение свиней с различной стрессчувствительностью
4. Профилактика стрессов
Заключение
Список использованных источников
Частота смены рациона также может служить стрессором. Еженедельная смена рациона отрицательно влияет на аппетит и среднесуточные приросты откармливаемых подсвинков.
Физическая форма корма. Свиньям дают сухие и влажные корма. При скармливании кормов в тонко размолотом виде затраты корма на 1 кг прироста ниже, а переваримости протеина, жира, клетчатки выше, чем при даче в грубо размолотой форме.
Стрессовое влияние на свиней оказывает применение грубых концентрированных кормов и корнеплодов плохого качества.
Стрессы, связанные с поением. Потеря животными 5% общего количества воды тела сопровождается чувством жажды. При 10% потери происходят серьезные нарушения в функциях организма. При 25% потери влаги наступает смерть организма. Животные при голодании, но при даче воды могут прожить 30-40 дней. При полном лишении влаги животные погибают через 3-4 дня [2].
По данным многих исследований, продуктивность животных на 70 – 80% зависит от кормления и условий содержания и на 20 – 30% от генетических факторов [2].
Из всех факторов, влияющих на продуктивность свиней, немаловажное значение оказывает микроклимат, а именно температурно-влажностный режим помещений. Результаты исследований свидетельствуют о том, что снижение температуры и увеличение относительной влажности воздуха существенно влияют на живую массу животных, а организм поросят разных генотипов по-разному реагируют на изменения внешней среды [12].
Животным каждого вида и каждой возрастной группы необходима определенная температура окружающей среды, в которой для поддержания нормальной температуры тела организм расходует минимальное количество энергии. Эту зону называют зоной термической индифферентности, или зоной комфорта. Нижнюю ее границу составляет нижняя критическая температура, верхнюю – верхняя критическая температура. Если температура воздуха опускается значительно ниже зоны комфорта, то у животных заметно возрастает теплообразование, соответственно уменьшается доля энергии, затрачиваемой на производство продукции, и увеличивается расход кормов. Продолжительное воздействие низких температур нарушает терморегуляцию организма, которая уже не может обеспечить необходимый уровень тепла, и тогда наступает переохлаждение тела. В таком состоянии организм не может долго существовать. Нижняя критическая температура, при которой организм взрослых свиней начинает увеличивать теплообразование, находиться на уровне 0 ̊C; верхняя критическая температура для них равна 15 ̊С.
Зона комфорта для поросят находится в значительно меньших температурных границах, например для новорожденных в пределах от 31 до 32 ̊С. Резкое снижение температуры окружающей среды при повышенной влажности воздуха приводит к быстрому расходу организмом поросят энергетических веществ (жира, углеводов). При этом уменьшается содержание сахара в крови, снижается температура тела, кожа становиться синюшной. Поросята перестают сосать молоко, слабеют и погибают.
Очень чувствительны к тепловому стрессу свиноматки: снижаются их оплодотворяемость и количество жизнеспособных поросят в помете, наблюдаются прохолосты. При высокой температуре молодняк хуже поедает корма, прирост его живой массы уменьшается [16].
Высокая температура (32 ̊С) в период ранней супоросности даже в течение 24 ч приводит к увеличению эмбриональной смертности. Матки особенно чувствительны к повышенным температурам в 1 и 3-недельной супоросности.
При содержании хряков ежедневно в течение 6 недель при температуре +34 ̊С у них значительно снижается спермопродукция и качество спермы. Подвижность сперматозоидов уменьшается на 50% по сравнению с контролем, наблюдается аутоагглютинация живчиков и снижается их переживаемость [2].
Вредными примесями воздуха в животноводческих помещениях являются аммиак, сероводород и углекислый газ. Они вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. При вдыхании аммиак, попадая в кровь, превращает гемоглобин в щелочной гематин, что приводит к анемии и уменьшению щелочного резерва крови. Углекислый газ и сероводород также соединяются с гемоглобином, элементами плазмы крови, увеличивают ее кислотность и нарушают снабжение организма кислородом.
К факторам, неблагоприятно влияющим на здоровье и продуктивность свиней, относятся также пыль и микроорганизмы. Пыль может вызвать особое болезненное состояние – аллергию. Кроме того, частички пыли служат хорошей средой для размножения и переноса микробов.
Для нормального развития и продуцирования животным необходим свет. Установлено, что при замене естественного света искусственным у поросят до 3-чесячного возраста снижается устойчивость к болезням и на 12% уменьшается среднесуточный прирост их живой массы. При уменьшении продолжительности светового дня у свиней ухудшается воспроизводительная способность, нарушается усвоение фосфора, кальция и образование витамина D [16].
2.3 Отъёмный стресс
Отъемный стресс характерен в большей степени дли молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он непосредственно связан с интенсивной технологией производства продуктов животноводства и возникает в результате раннего отъема новорожденного, неподготовленного к самостоятельному взаимодействию с окружающей средой. Ведущие признаки отъемного стресса: снижение интенсивности роста, уменьшение содержания эритроцитов в крови и их способности к переносу инсулина, увеличение концентрации катахоламинов, кортизона и снижение уровня тиреоидных гормонов в крови, уменьшение активности костного мозга, снижение активности антиоксидантной защитной системы организма. Отъемный стресс продолжается 7—10 дней [14].
Поведение поросят в период отъема бывает неодинаковым – одни отказываются от корма, лежат, а другие, особенно хорошо развитые поросята, наоборот, охотно поедают корм. Поэтому в первую неделю после отъема кормят поросят нормировано, в умеренных количествах, а затем переводят на кормление в соответствии с существующими нормами.
Первые восемь дней после отъема поросята находятся в совершенно новых для них условиях: отсутствие свиноматки, резкое изменение условий кормления и содержания. Все это приводит к сильному стрессу организма. Этот период является ответственной фазой производственного процесса. И от того, насколько благоприятно прошел этот период, зависит дальнейшее развитие поросят. Поэтому усилия обслуживающего персонала должны быть направлены на максимальное ослабление и устранение отрицательных факторов, обостряющих стресс. В течение восьми дней после отъема нельзя проводить сортировку поросят и перегоны их из станка в станок, делать прививки и т.д. [15].
Сохранность поросят в период отъема зависит от многих факторов. Высокая положительная корреляция установлена между временем адаптирования хряков и свиноматок к климатическим, а особенно к кормовым и климатическим условиям одновременно, и состоянием здоровья, а также сохранностью потомства. Свиноматки и хряки, попавшие в новые условия содержания, дают поросят, хорошо развитых внешне, но имеющих слабое здоровье и зачастую нежизнеспособных, особенно в первых поколениях. Для того чтобы животные полностью адаптировались, нужно продолжительное время. Причем каждое поколение необходимо выращивать в тех условиях кормления и содержания, которые были у них на родине [7].
Как известно, состояние стресса усиливает выделение адреналина и кортикостероидных гормонов при одновременном снижении количества натрия. Такое положение в стенке желудка и кишечника приводит к возникновению пищеварительных расстройств у поросят и заболеванию их диспепсией. Наиболее эффективным является удаление свиноматок в другое помещение и выращивание поросят в прежнем логове до 4 – месячного возраста, а затем перевод их в помещения для откорма.
Перегруппировка животных после отъема становиться наиболее опасной вследствие проявления беспокойства поросят в новых условиях, повышенной агрессивности и увеличения числа драк и травматических повреждений кожи, что является предпосылкой для возникновения каннибализма [2].
Известно, что одна из проблем промышленного свиноводства – влияние сезонности на воспроизводительную функцию животных. Очевидно, это обусловлено тем, что вместе с сезоном года изменяются факторы внешней среды, в числе которых наибольшее значение имеют фотопериодизм, температура, влажность воздуха и др.
Например, было изучено влияние
сезонов года на физиологическое состояние
свиноматок второго опороса и на их продуктивность
в условиях свинокомплекса ЗАО «СВ-Поволжское» племзавода «
У свиноматок после отъема поросят в 35-дневном возрасте (летние месяцы) значительно оттягивается наступление охоты. Этот период в среднем длится 5,7 сут. Весной и зимой у свиноматок время прихода в охоту после отъема поросят составляет в среднем 4,4 сут. Число опоросившихся свиноматок, осемененных в зимний и весенний периоды года, составляет 71,2%, что на 10,2% выше осемененных в летний и осенний периоды года. В сравнении со среднегодовым выход деловых поросят при осеменении свиноматок в летний период снижается на 2,0%, живая масса поросят ко времени отъема была ниже при этом на 9,06-11,3% [1].
По данным многих исследователей, в жаркое лето у свиноматок отмечается биологическая депрессия, вследствие чего у них снижаются половая охота, оплодотворяемость, многоплодие. В то же время в осенние и зимние месяцы эти показатели повышаются. Это можно объяснить тем, что летом отмечается торможение фолликулогенеза, из-за чего число овулировавших фолликулов уменьшается. Следствие этого – снижение и оплодотворяемости (по опоросам), и фактического многоплодия.
Известно, что в летний период ухудшается функция щитовидной железы, а при недостатке ее гормона тироксина всегда тормозятся рост и дифференцировка тканей, и фолликулы при этом – не исключение. Кроме того, более низкие показатели оплодотворяемости и многоплодия могут быть связаны со снижением выживаемости спермы. Поэтому летом необходимо находить эффективные методы повышения качества спермы хряков и потенциального многоплодия свиноматок.
Исследования по изучению спермопродукции
Сезонность изменения продуктивности отмечена и в отношении откормочных и мясных качеств. В частности отмечено, что при одинаковых условиях в летний период откорма по сравнению с зимним в тушах свиней мяса содержится на 4,13% больше [6].
Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует особо выделить так называемый транспортный стресс. Физическая и психическая нагрузка в период транспортных операций приводит к значительным сдвигам многих физиологических процессов в организме. Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от ряда факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузки, расстояния, продолжительности транспортировки и качества дорожного покрытия, климатических факторов и др.
В процессе транспортировки у животных развивается острый стресс, проявляющийся потерей массы на 6—10% и более и снижением резистентности. Транспортный стресс может вызвать гибель особо чувствительных животных.
Домашние свиньи, как и дикие, проявляют склонность к исследованию окружающей среды, которая вызывает у них любопытство. Но окружающая среда, когда вся жизнь свиньи проходит в одной и той же клетке, становится для нее однообразной. Оказывается, скучная обстановка для свиней в крупных комплексах приводит к все тем же невротическим явлениям и заболеваниям [9].
При перевозке животных наиболее распространено применение автотранспорта, при котором в зависимости от времени подготовки к транспортировке, расстояния, способов погрузки и выгрузки потери живой массы у крупного рогатого скота и свиней достигают 5-7 %. Значительно истощает животных психическая перегрузка во время погрузки, перевозки, выгрузки, перегонов на скотобазе мясокомбината. К самым тяжелым стрессам относится страх. Одним из характерных показателей стресса служит изменение рН мяса после убоя и появление пороков PSE (pale, soft, exudative — бледное, мягкое, экссудативное) и DFD (dark, firm, dry — темное, жесткое, сухое) [4].
2.6 Ранговый стресс
Причинами возникновения рангового стресса являются изменения в составе группы, переформирование групп, недостаточный фронт кормления, различный возрастной и породный состав групп.
Стрессы, связанные с проведением ветеринарно – профилактических и зоотехнических мероприятий, возникают при взвешивании, мечении, введении препаратов, кастрации, фиксации животных.
Трехкратное в течение месяца взвешивание свиней и перегон их к весам отрицательно влияет на физиологическое состояние и биохимические показатели крови.
Мечение поросят 2 – месячного возраста электротатуировкой приводит к учащению пульса и дыхания, снижению количества лейкоцитов. В течение двух дней после мечения прирост поросят был ниже на 33 – 100 г, чем до его проведения.
Информация о работе Влияние стрессовых факторов на продуктивность свиней