Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2015 в 15:11, реферат
Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка.
Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности.
Введение………………………………………………………………….…………3
Выращивание телят в молозивный период……………………………………3
Таблица: «Количество Jg и сухих веществ в молозиве
коров в зависимости от его относительной плотности»……………………..5
Излишки молозива, методы их сохранения и использования………………6
Выпойка молока и молочных кормов…………………………………………11
Уход за оборудованием……………………………………………….………….15
Уход за животными………………………………………………………………16
Диагностика острых расстройств пищеварения……………………………..17
Основные ветеринарно-санитарные мероприятия
по профилактике заболеваний телят………………………………………….20
Список использованной литературы………………………………………….24
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
им. К.И.СКРЯБИНА»
Кафедра скотоводства и коневодства
Выполнила студентка 2 курса 10 гр.
факультета ветеринарной медицины
Аникушина В.Н.
Москва, 2008
Введение…………………………………………………………
Выращивание телят в молозивный период……………………………………3
Таблица: «Количество Jg и сухих
веществ в молозиве
коров в зависимости от его относительной плотности»……………………..5
Излишки молозива, методы их сохранения и использования………………6
Выпойка молока и молочных кормов…………………………………………11
Уход за оборудованием……………………………………………
Уход за животными………………………………………………………
Диагностика острых расстройств пищеварения……………………………..17
Основные ветеринарно-санитарные
мероприятия
по профилактике заболеваний телят………………………………………….20
Список использованной литературы………………………………………….24
Введение
Интенсификация животноводства ставит ряд проблем по адаптации животных к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации.
Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка.
Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности.
Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота подразделяется на отдельные возрастные периоды. Для каждого из них характерны определенные самостоятельные технологии, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и способствовать формированию животных необходимого направления продуктивности.
Правильное выращивание молодняка в значительной мере обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.
Выращивание телят в молозивный период
Известно, что молодняк крупного рогатого скота рождается с определенной структурной незавершенностью органов и систем организма. Иммунная система к моменту рождения теленка также находится в физиологически незрелом состоянии. Функционирование иммунной системы у новорожденных животных отличается некоторыми характерными чертами. Особенностью ее развития в ранний постнатальный период является изоляция плода от антигенного воздействия со стороны внешней среды, которая обеспечивается плацентарным барьером.
Вследствие непроницаемости плаценты, телята при рождении, как правило, не имеют антител к окружающей микрофлоре. В момент рождения организм, находящийся до этого в стерильной среде, вступает в контакт с окружающей средой, не имея опыта взаимодействия с микрофлорой и не располагая защитой против воздействия различного рода неблагоприятных факторов.
Обеспечение новорожденного молодняка высокоценными питательными веществами и защитными факторами в постнатальный период развития принадлежит секрету молочных желез. Питательные вещества молозива позволяют обеспечить потребность растущего организма, а защитные факторы обуславливают устойчивость его к воздействию неблагоприятных агентов внешней среды.
С увеличением интервала между отелом и доением коровы снижается содержание лактоглобулина (Jg) в молозиве и крови телят. Следовательно, молозиво наиболее важное экономическое и естественное средство профилактики и борьбы с болезнями новорожденных телят.
Существует большая взаимосвязь между приростом живой массы, уровнем резистентности телят и сроками дачи им молозива.
С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры.
При естественном способе питания телят (подсос) в результате акта сосания молозиво мелкими и частыми порциями, смешиваясь со слюной, поступает по пищеводному желобу в сычуг, минуя рубец, сетку и книжку. У новорожденных телят пищеводный желоб хорошо развит. Края его при смыкании образуют канал с широким просветом. Смыкание краев пищевода желоба происходит рефлекторно. Этот рефлекс возникает при приеме жидкого корма в момент его поступления в полость рта. Пищеводный желоб не замыкается совсем или замыкается недостаточно при большом объеме глотка. Прием молозива сосанием способствует наиболее полному обогащению слюной.
При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови и повышается их сохранность по сравнению с ручной выпойкой. Содержание новорожденных телят совместно с матерями даже недлительный период времени (24 часа) способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде
При ручной выпойке телят через сосковую поилку с нормальным (2-3 мм) отверстием имитируется подсос, но по сравнению с естественным сосанием скорость приема возрастает в 5-10 раз. Из соски с увеличенным отверстием молозиво льется как из воронки, и поступает в сычуг с еще большей скоростью, чем при поении из ведра, почти не смешиваясь со слюной. Проходя через пищевод, оно сильно его заполняет, в результате чего пищеварительный желоб не вмещает такое количество жидкости, и часть молозива попадает в рубец и сетку, где образуется твердый казеиновый сгусток. Он загнивает, вызывая токсическую диспепсию.
Теленка необходимо в первые 2-3 дня после отела поить молозивом 4-5 раз, а затем 3-4 раза в день. Теленок может получать молозиво не только от своей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старшего возраста, молозиво которых содержит больше антител и характеризуется более высокой бактерицидной активностью.
Суточная порция молозива должна составлять 20-24% массы теленка. Крупным телятам выпаивают молозива за одну дачу не более 2 л, средним – не больше 1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л.
Раннее и обильное выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Желательно, чтобы теленок при первой выпойке получил не менее 80 г иммуноглобулинов. Ограниченное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза давать по 0,5 л молозива, подогретого до температуры 36-380С. Обильное кормление молозивом, особенно при температуре выше 400С и ниже 300С вызывает расстройство пищеварения. Частое поение новорожденных телят молозивом с оптимальной температурой небольшими порциями положительно влияет на их здоровье.
При двукратном выпаивании в сутки, как иногда бывает на фермах, теленок пьет молозиво с жадностью и много. Большие порции его плохо обрабатываются слюной и пищеварительными соками. Молозиво загнивает и появляется диспепсия у телят.
Целесообразно изменять норму скармливания молозива в течение первых трех дней жизни в зависимости от содержания в нем Jg. Так, если в первой порции молозива содержится 100-130 г глобулинов в расчете на 1 л молозива, что соответствует плотности, по показателям лактоденсиметра 1,064-1,074, то рекомендуют скармливать теленку молозиво в первые сутки в количестве 1,5 л. Если же в молозиве содержится 30-40 г глобулинов, что соответствует плотности 1,040-1,044, то теленку в первые сутки целесообразно выпаивать 5 л молозива.
Количество Jg и сухих веществ
в молозиве коров
в зависимости от его относительной плотности
Плотность молозива, г\см3 |
Содержание |
Норма скармливания при содержании сухого вещества, кг | ||||||
Ig, г\л |
сухого вещества, % |
0,75 |
0,90 |
1,05 |
1,20 |
1,35 |
1,50 | |
1,033 |
6,7 |
15,0 |
5,0 |
6,0 |
6,7 |
8,0 |
9,0 |
--- |
1,035 |
15,5 |
15,2 |
4,9 |
5,9 |
6,6 |
7,9 |
8,9 |
--- |
1,037 |
21,4 |
15,4 |
4,9 |
5,8 |
6,5 |
7,8 |
8,8 |
--- |
1,039 |
24,3 |
15,6 |
4,8 |
5,8 |
6,4 |
7,7 |
8,7 |
--- |
1,041 |
30,2 |
15,8 |
4,7 |
5,7 |
6,4 |
7,6 |
8,5 |
--- |
1,043 |
36,1 |
16,0 |
4,7 |
5,6 |
6,3 |
7,5 |
8,5 |
--- |
1,044 |
39,0 |
16,2 |
4,6 |
5,6 |
6,2 |
7,4 |
8,3 |
--- |
1,047 |
47,8 |
16,4 |
4,6 |
5,5 |
6,1 |
7,3 |
8,2 |
--- |
1,049 |
53,7 |
16,6 |
4,5 |
5,4 |
6,1 |
7,2 |
8,1 |
9,0 |
1,051 |
59,6 |
16,8 |
4,5 |
5,4 |
6,0 |
7,1 |
8,0 |
8,9 |
1,052 |
62,5 |
17,0 |
4,4 |
5,3 |
5,9 |
7,1 |
7,9 |
8,8 |
1,053 |
65,6 |
17,2 |
4,4 |
5,2 |
5,8 |
7,0 |
7,9 |
8,7 |
1,054 |
68,4 |
17,4 |
4,3 |
5,2 |
5,8 |
6,9 |
7,8 |
8,6 |
1,055 |
74,3 |
17,6 |
4,3 |
5,1 |
5,7 |
6,8 |
7,7 |
8,5 |
1,057 |
80,2 |
17,8 |
4,2 |
5,1 |
5,7 |
6,7 |
7,6 |
8,4 |
1,059 |
86,0 |
18,0 |
4,2 |
5,0 |
5,5 |
6,6 |
7,5 |
8,3 |
1,060 |
89,0 |
18,2 |
4,1 |
5,0 |
5,5 |
6,6 |
7,4 |
8,2 |
1,061 |
91,9 |
18,4 |
4,1 |
4,9 |
5,5 |
6,5 |
7,3 |
8,2 |
1,062 |
94,9 |
18,6 |
4,0 |
4,8 |
5,4 |
6,5 |
7,3 |
8,1 |
1,063 |
97,8 |
18,8 |
4,0 |
4,8 |
5,4 |
6,4 |
7,2 |
8,0 |
Излишки молозива, методы их сохранения и использования
Теленок на подсосе или при ручной выпойке получает в течение первых суток 4-7 л молозива. В то же время у коров специализированных молочных пород с удоем за лактацию 5000-6000 кг среднесуточный удой в первые дни после отела составляет 15-20 кг.
Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам.
Высокое содержание иммуноглобулинов в молозиве первых удоев, в 4-5 раз превышающее их количество в крови, плазме и сыворотке крови, выдвигает этот ценный биологический продукт в число недорогих источников для приготовления иммуностимулирующих препаратов. Особое внимание следует обратить на колестроиль и лактоглобулин.
Исходным материалом для изготовления молозивного иммуноглобулина (лактоглобулина) и колестроиля (молозивный жир) служило свеженадоенное или замороженное коровье молозиво первых 2 удоев. Использование молозива последующих удоев нерационально, в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие при исследованиях на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-1,0450А, кислотностью 40-600Т. После процеживания молозиво охлаждают до 5-100С. В ряде случаев замораживают в полиэтиленовых пакетах по 1,0-1,5 л и хранят в течение 3-4 месяцев при температуре минус 20°С. Как правило, при таких условиях хранения молозиво не изменяет физических, биохимических, биологических свойств. Следовательно, при наличии холодильных камер, процесс заготовки молозива возможен в любое время года.
Молозивную сыворотку получают ферментным способом. Свежевыдоенное молозиво температурой 38-400С выдерживают в закрытом стеклянном сосуде в течение 2-4 часов при комнатной температуре до четкого отделения молозивных сливок. Затем, сливки удаляют, а белковую часть используют для приготовления лактоглобулина. К обезжиренному молоку, нагретому на водяной бане до 370С, добавляют раствор пепсина в дистиллированной воде до получения 0,1-0,15% концентрации, перемешивают до образования рыхлого осадка казеина. Затем емкости с пепсинизированным молозивом оставляют при комнатной температуре на 16-18 часов.
За это время формируются плотные сгустки, которые отделяют фильтрацией через тканевые фильтры. Сыворотка, полученная этим методом, имеет соломенно-желтый цвет.
Для приготовления колестроиля используют молозивные сливки. После 10-12-часового созревания сливок из них обычным путем сбивают масло, которое потом промывают холодной водой, чтобы удалить оставшиеся с пахтой белки, затем масло подогревают на водяной бане до 80-900С в течение 30-40 минут для освобождения от оставшихся с пахтой белков. Готовое масло перекладывают в чистую посуду и нагревают на огне до полного растворения всего масла. Расплавленное масло 2-3 раза процеживают через марлю, чтобы хорошо очистить молозивный жир. Охлажденный колестроиль хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте при температуре 2-5 0С.