Выращивание телят в молозивный период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2015 в 15:11, реферат

Описание работы

Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка.
Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….…………3
Выращивание телят в молозивный период……………………………………3
Таблица: «Количество Jg и сухих веществ в молозиве
коров в зависимости от его относительной плотности»……………………..5
Излишки молозива, методы их сохранения и использования………………6
Выпойка молока и молочных кормов…………………………………………11
Уход за оборудованием……………………………………………….………….15
Уход за животными………………………………………………………………16
Диагностика острых расстройств пищеварения……………………………..17
Основные ветеринарно-санитарные мероприятия
по профилактике заболеваний телят………………………………………….20
Список использованной литературы………………………………………….24

Файлы: 1 файл

Выращивание телят в молозивный период.doc

— 284.50 Кб (Скачать файл)

 


 


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ им. К.И.СКРЯБИНА»



 

Кафедра скотоводства и коневодства


 

 

Выполнила студентка 2 курса 10 гр.

факультета ветеринарной медицины

Аникушина В.Н.

 

 

 

 

Москва, 2008

 

 


 

 

 

 

 

 

Введение………………………………………………………………….…………3

Выращивание телят в молозивный период……………………………………3

Таблица: «Количество Jg и сухих веществ в молозиве 
коров в зависимости от его относительной плотности»……………………..5

Излишки молозива, методы их сохранения и использования………………6

Выпойка молока и молочных кормов…………………………………………11

Уход за оборудованием……………………………………………….………….15

Уход за животными………………………………………………………………16

Диагностика острых расстройств пищеварения……………………………..17

Основные ветеринарно-санитарные мероприятия 
по профилактике заболеваний телят………………………………………….20

Список использованной литературы………………………………………….24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Интенсификация животноводства ставит ряд проблем по адаптации животных к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации.

Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка.

Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности.

Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота подразделяется на отдельные возрастные периоды. Для каждого из них характерны определенные самостоятельные технологии, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и способствовать формированию животных необходимого направления продуктивности.

Правильное выращивание молодняка в значительной мере обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных.

 

 

 

Выращивание телят в молозивный период

 

Известно, что молодняк крупного рогатого скота рождается с определенной структурной незавершенностью органов и систем организма. Иммунная система к моменту рождения теленка также находится в физиологически незрелом состоянии. Функционирование иммунной системы у новорожденных животных отличается некоторыми характерными чертами. Особенностью ее развития в ранний постнатальный период является изоляция плода от антигенного воздействия со стороны внешней среды, которая обеспечивается плацентарным барьером.

Вследствие непроницаемости плаценты, телята при рождении, как правило, не имеют антител к окружающей микрофлоре. В момент рождения организм, находящийся до этого в стерильной среде, вступает в контакт с окружающей средой, не имея опыта взаимодействия с микрофлорой и не располагая защитой против воздействия различного рода неблагоприятных факторов.

Обеспечение новорожденного молодняка высокоценными питательными веществами и защитными факторами в постнатальный период развития принадлежит секрету молочных желез. Питательные вещества молозива позволяют обеспечить потребность растущего организма, а защитные факторы обуславливают устойчивость его к воздействию неблагоприятных агентов внешней среды.

С увеличением  интервала  между  отелом  и доением коровы снижается содержание лактоглобулина (Jg) в молозиве и крови телят. Следовательно,  молозиво наиболее важное  экономическое  и естественное средство профилактики и борьбы с болезнями  новорожденных  телят.

Существует большая взаимосвязь между приростом живой массы, уровнем резистентности телят и сроками дачи им молозива.

С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры.

 

 

 

При естественном способе питания телят (подсос) в результате акта сосания молозиво мелкими и частыми порциями, смешиваясь со слюной, поступает по пищеводному желобу в сычуг, минуя рубец, сетку и книжку. У новорожденных телят пищеводный желоб хорошо развит. Края его при смыкании образуют канал с широким просветом. Смыкание краев пищевода желоба происходит рефлекторно. Этот рефлекс возникает при приеме жидкого корма в момент его поступления в полость рта. Пищеводный желоб не замыкается совсем или замыкается недостаточно при большом объеме глотка. Прием молозива сосанием способствует наиболее полному обогащению слюной.

При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови и повышается их сохранность по сравнению с ручной выпойкой. Содержание новорожденных телят совместно с матерями даже недлительный период времени (24 часа) способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде

При ручной выпойке телят через сосковую поилку с нормальным (2-3 мм) отверстием имитируется подсос, но по сравнению с естественным сосанием скорость приема возрастает в 5-10 раз. Из соски с увеличенным отверстием молозиво льется как из воронки, и поступает в сычуг с еще большей скоростью, чем при поении из ведра, почти не смешиваясь со слюной. Проходя через пищевод, оно сильно его заполняет, в результате чего пищеварительный желоб не вмещает такое количество жидкости, и часть молозива попадает в рубец и сетку, где образуется твердый казеиновый сгусток. Он загнивает, вызывая токсическую диспепсию.

Теленка необходимо в первые 2-3 дня после отела поить молозивом 4-5 раз, а затем 3-4 раза в день. Теленок может получать молозиво не только от своей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старшего возраста, молозиво которых содержит больше антител и характеризуется более высокой бактерицидной активностью.

Суточная порция молозива должна составлять 20-24% массы теленка. Крупным телятам выпаивают молозива за одну дачу не более 2 л, средним – не больше 1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л.

Раннее и обильное выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Желательно, чтобы теленок при первой выпойке получил не менее 80 г иммуноглобулинов. Ограниченное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5-6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2-3 раза давать по 0,5 л молозива, подогретого до температуры 36-380С. Обильное кормление молозивом, особенно при температуре выше 400С и ниже 300С вызывает расстройство пищеварения. Частое поение новорожденных телят молозивом с оптимальной температурой небольшими порциями положительно влияет на их здоровье.

При двукратном выпаивании в сутки, как иногда бывает на фермах, теленок пьет молозиво с жадностью и много. Большие порции его плохо обрабатываются слюной и пищеварительными соками. Молозиво загнивает и появляется диспепсия у телят.

Целесообразно изменять норму скармливания молозива в течение первых трех дней жизни в зависимости от содержания в нем Jg. Так, если в первой порции молозива содержится 100-130 г глобулинов в расчете на 1 л молозива, что соответствует плотности, по показателям лактоденсиметра 1,064-1,074, то рекомендуют скармливать теленку молозиво в первые сутки в количестве 1,5 л. Если же в молозиве содержится 30-40 г глобулинов, что соответствует плотности 1,040-1,044, то теленку в первые сутки целесообразно выпаивать 5 л молозива.

 

 

 

Количество Jg и сухих веществ в молозиве коров 
в зависимости от его относительной плотности

 

Плотность молозива, г\см3

Содержание

Норма скармливания при содержании сухого вещества, кг

 

Ig, г\л 

сухого вещества, %

0,75

0,90

1,05

1,20

1,35

1,50

1,033

6,7

15,0

5,0

6,0

6,7

8,0

9,0

---

1,035

15,5

15,2

4,9

5,9

6,6

7,9

8,9

---

1,037

21,4

15,4

4,9

5,8

6,5

7,8

8,8

---

1,039

24,3

15,6

4,8

5,8

6,4

7,7

8,7

---

1,041

30,2

15,8

4,7

5,7

6,4

7,6

8,5

---

1,043

36,1

16,0

4,7

5,6

6,3

7,5

8,5

---

1,044

39,0

16,2

4,6

5,6

6,2

7,4

8,3

---

1,047

47,8

16,4

4,6

5,5

6,1

7,3

8,2

---

1,049

53,7

16,6

4,5

5,4

6,1

7,2

8,1

9,0

1,051

59,6

16,8

4,5

5,4

6,0

7,1

8,0

8,9

1,052

62,5

17,0

4,4

5,3

5,9

7,1

7,9

8,8

1,053

65,6

17,2

4,4

5,2

5,8

7,0

7,9

8,7

1,054

68,4

17,4

4,3

5,2

5,8

6,9

7,8

8,6

1,055

74,3

17,6

4,3

5,1

5,7

6,8

7,7

8,5

1,057

80,2

17,8

4,2

5,1

5,7

6,7

7,6

8,4

1,059

86,0

18,0

4,2

5,0

5,5

6,6

7,5

8,3

1,060

89,0

18,2

4,1

5,0

5,5

6,6

7,4

8,2

1,061

91,9

18,4

4,1

4,9

5,5

6,5

7,3

8,2

1,062

94,9

18,6

4,0

4,8

5,4

6,5

7,3

8,1

1,063

97,8

18,8

4,0

4,8

5,4

6,4

7,2

8,0


 

 

 

Излишки молозива, методы их сохранения и использования

 

Теленок на подсосе или при ручной выпойке получает в течение первых суток 4-7 л молозива. В то же время у коров специализированных молочных пород с удоем за лактацию 5000-6000 кг среднесуточный удой в первые дни после отела составляет 15-20 кг.

Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам.

Высокое  содержание иммуноглобулинов в молозиве первых удоев, в 4-5 раз превышающее их количество в крови, плазме и сыворотке крови, выдвигает этот ценный биологический продукт в число недорогих источников для приготовления иммуностимулирующих препаратов. Особое внимание следует обратить на колестроиль и лактоглобулин.    

Исходным материалом для изготовления молозивного иммуноглобулина (лактоглобулина) и колестроиля (молозивный жир) служило свеженадоенное или замороженное коровье молозиво первых 2 удоев. Использование молозива последующих удоев нерационально, в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие при исследованиях на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-1,0450А, кислотностью 40-600Т. После процеживания молозиво охлаждают до 5-100С. В ряде случаев замораживают в полиэтиленовых пакетах по 1,0-1,5 л и хранят в течение 3-4 месяцев при температуре минус 20°С. Как правило, при таких условиях хранения молозиво не изменяет физических, биохимических, биологических свойств. Следовательно, при наличии холодильных камер, процесс заготовки молозива возможен в любое время года.

Молозивную сыворотку получают ферментным способом. Свежевыдоенное молозиво температурой 38-400С выдерживают в закрытом стеклянном сосуде в течение 2-4 часов при комнатной температуре до четкого отделения молозивных сливок. Затем, сливки удаляют, а белковую часть используют для приготовления лактоглобулина. К обезжиренному молоку, нагретому на водяной бане до 370С, добавляют раствор пепсина в дистиллированной воде до получения 0,1-0,15% концентрации, перемешивают до образования рыхлого осадка казеина. Затем емкости с пепсинизированным молозивом оставляют при комнатной температуре на 16-18 часов.

За это время формируются плотные сгустки, которые отделяют фильтрацией через тканевые фильтры. Сыворотка, полученная этим методом, имеет соломенно-желтый цвет.

Для приготовления колестроиля используют молозивные сливки. После 10-12-часового созревания сливок из них обычным путем сбивают масло, которое потом промывают холодной водой, чтобы удалить оставшиеся с пахтой белки, затем масло подогревают на водяной бане до 80-900С в течение 30-40 минут для освобождения от оставшихся с пахтой белков. Готовое масло перекладывают в чистую посуду и нагревают на огне до полного растворения всего масла. Расплавленное масло 2-3 раза процеживают через марлю, чтобы хорошо очистить молозивный жир. Охлажденный колестроиль хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте при температуре 2-5 0С.

Информация о работе Выращивание телят в молозивный период