Выращивание телят в молозивный период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2015 в 15:11, реферат

Описание работы

Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка.
Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….…………3
Выращивание телят в молозивный период……………………………………3
Таблица: «Количество Jg и сухих веществ в молозиве
коров в зависимости от его относительной плотности»……………………..5
Излишки молозива, методы их сохранения и использования………………6
Выпойка молока и молочных кормов…………………………………………11
Уход за оборудованием……………………………………………….………….15
Уход за животными………………………………………………………………16
Диагностика острых расстройств пищеварения……………………………..17
Основные ветеринарно-санитарные мероприятия
по профилактике заболеваний телят………………………………………….20
Список использованной литературы………………………………………….24

Файлы: 1 файл

Выращивание телят в молозивный период.doc

— 284.50 Кб (Скачать файл)

Наиболее высоким качеством промывки оборудования отличаются моюще-дезинфицирующие средства - дезмол, збруч, МСЖ-1, МСЖ-ЗС, МСЖ-4, КМС, ДПМ-2, сульфохлоронтин.

Необходимо строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру  воды для промывки молочного оборудования.

Все виды моющих и моюще-дезинфицирующих средств применяются в соответствии с инструкцией в основном в 0,25-0,5%-ной концентрации.

При использовании только моющего средства требуется дополнительно дезинфекция оборудования с помощью хлорной извести с содержанием 0,025% активного хлора. Хорошим дезинфицирующим эффектом обладают также двутретиосновная соль гипохлорита кальция,  хлорамин Б, хлордезант и инкрасепт.

Для дезинфекции молочной посуды и оборудования используют также перегретый пар, источником которого могут быть парообразователи типа КВ-200, КВ-300, КМ-600 и др.

Санитарная обработка молочного оборудования производится после каждой дойки путем выполнения  следующих операций:

1. обмыть снаружи и внутри молочную посуду и оборудование теплой водой;

2. промыть горячим (60±500С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;

3. продезинфицировать для уничтожения  патогенной микрофлоры и снижения  бактериальной загрязненности;

4. ополоснуть водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

При использовании жидкого щелочного моющего средства, разработанного РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» (г. Жодино) и НПП НПО «Прогресс» (г. Минск) и выпускаемого ОАО «Борбытхим» (г. Борисов) температура его при промывке может составлять 40-450С. Моющее средство необходимо применять 0,5%-ной концентрации в комплексе с дезинфицирующим средством «Хлордезант» (гипохлорит натрия) при температуре 600С периодически после моющего, через каждые 3 дня 1%-ной концентрацией.

 

Уход за животными

 Одно из условий сохранности  телят - строгое соблюдение распорядка  дня. Любое нарушение распорядка  вызывает у телят потерю аппетита  или, наоборот, его повышение. Это  может привести к желудочно-кишечным  заболеваниям.

Одинаковый распорядок дня по уходу, содержанию и кормлению телят на всех фермах невозможен. Он зависит от организации труда, принятой в хозяйстве, на ферме. Однако надо стремиться к рациональной организации труда оператора и соблюдению очередности кормления телят и выполнению всех других процессов.

Рабочий день оператор начинает с осмотра телят. Заметив невеселого теленка, надо сразу же измерить температуру его тела. Если она окажется повышенной, необходимо обратиться к специалисту, в т.ч. и зоотехнику. Заболевшего теленка изолируют от здоровых, очищают и дезинфицируют клетку.

При групповом содержании телят важен каждодневный осмотр животных. Из групповых клеток удаляют телят, отстающих в росте. Не следует часто перегруппировывать телят, они становятся беспокойными. Кроме того, находящиеся в одной группе животные привыкают друг к другу и не относятся агрессивно к слабым.

Затем оператор чистит клетки от накопившегося за ночь навоза (навоз и загрязненная подстилка в течение дня по мере необходимости удаляются). После очистки клеток и мытья рук, оператор приступает к кормлению телят молоком и другими жидкими кормами. Очищает от остатков сухого корма кормушки и раздает сено, сочные корма и концентраты. Эти корма дают телятам в групповых кормушках. Их регулярно после каждого кормления чистят и периодически моют горячей водой.

Один раз в 7-10 дней стены помещения, кормушки, а также деревянные стенки и перегородки клеток белят негашеной известью.

Оператор должен тщательно следить за чистотой кожи телят. Чистят животных ежедневно, не менее 2 раз, замывают загрязненные места. Чистку проводят щетками, закрепленными за каждым теленком, скребницы используют для очистки щеток. От этой процедуры у телят улучшаются кровообращение, дыхание, аппетит.

При выращивании телят очень важно соблюдать меры личной гигиены. Операторы должны работать в чистой спецодежде - халатах или рабочих костюмах. Перед каждым поением телят нужно мыть руки горячей водой с мылом. На современной ферме должны быть в необходимом количестве умывальники, полотенца, мыло, щетки, салфетки и другие туалетные принадлежности.

Нужно соблюдать осторожность при уходе за больными животными. Работу по их обслуживанию выполняют в спецодежде, которую по окончании работы дезинфицируют. Руки после мытья протирают йодированным спиртом, эмульсией лизола или креолина. Любые повреждения на коже рук, появившиеся при обслуживании больных телят, обрабатывают настойкой йода или при необходимости перевязывают.

Удалять павших телят надо в халате и в фартуке из ткани с водонепроницаемым покрытием и в резиновых перчатках. После работы перчатки и халат с фартуком обеззараживают.

Операторам по выращиванию телят не реже одного раза в квартал необходимо проходить профилактический медицинский осмотр.

Поддерживая санитарный порядок на ферме и соблюдая меры личной гигиены, операторы создают условия и для сохранения своего здоровья.

К телятам нужно относится спокойно, ласково. Это способствует воспитанию у них добронравности и послушности.

 

Диагностика острых расстройств пищеварения

Быстро и точно поставленный диагноз - одно из основных условий своевременного и эффективного проведения лечебных и профилактических мероприятий. Постановка диагноза при острых расстройствах пищеварения у телят в период молозивного питания должна осуществляться по следующей схеме.

1. Выясняют обстановку  и условия, при которых возникло  заболевание, учитывая, что на каждой ферме имеется свое сочетание причинно-следственных факторов. При этом нельзя забывать, что заболевание может быть связано с нарушениями физиологического состояния коров-матерей.

2. Изучают клинические  признаки заболевания. Большое значение здесь имеют возраст основной массы больных животных, температурная реакция их организма, характер развития и течения патологического процесса, массовость охвата телят болезнью и др.

3. Проводят патологоанатомическое  вскрытие трупов. Оно не должно  ограничиваться осмотром одних органов пищеварения. Только при внимательном вскрытии нескольких трупов телят с разным течением острых расстройств пищеварения можно составить полную картину патологического процесса, видеть комплекс изменений, свойственных данному заболеванию.

4. Подкрепляют установленные  данные результатами лабораторно-бактериологического исследования материала при каждом случае падежа телят. В лабораторию направляют свежий труп теленка или следующий материал: сердце, сосуды которого перевязывают лигатурой, трубчатую кость, селезенку, долю печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфатические узлы, соответствующие пораженным участкам тонкого отдела кишечника, а в отдельной посуде - отрезок тонкого отдела кишечника, перевязанный с двух концов лигатурой. При необходимости патологический материал консервируют 30%-ным водным раствором глицерина или 10%-ным раствором хлорида натрия. Консервированный материал пригоден для исследования в течение трех суток.

В сопроводительной указывают предварительный диагноз. Исходя из результатов анамнестических, эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, указывают заболевания, на которые просят провести исследования в ветеринарной лаборатории, а также установить характер желудочно-кишечного дисбактериоза, определить (при показаниях) в химусе сычуга содержание нитритов или других ядовитых веществ, дать рекомендации об эффективно действующих при данном дисбактериозе антимикробных препаратах. Если теленка при жизни лечили антимикробными препаратами, представляют их наименование, дозы, кратность и пути введения.

Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют фекалии от больных телят (в том числе и подвергавшихся лечению антимикробными препаратами) с целью определения характера дисбактериоза и действенных антимикробных средств. Пробы фекалий берут из прямой кишки телят в стерильные пробирки с помощью стерильных резиновых трубочек диаметром 6-8 мм. При невозможности быстрой (в течение 3 ч) доставки проб кала в лабораторию их консервируют указанным выше водным раствором глицерина и поваренной соли.

При массовых заболеваниях новорожденных телят с тяжелым течением и большой летальностью для исключения их внутриутробного заражения стрептококковой, стафилококковой, протейной или другой инфекцией в процессе родов с соблюдением правил асептики и антисептики в стерильный шприц через иглу следует набрать жидкости из еще неразорвавшегося плодного пузыря и, зафиксировав поршень шприца бегунком, отправить шприц с околоплодными водами (не снимая иглы) в ветеринарную лабораторию.

5. Анализируют результативность  применяемых в хозяйстве мер  борьбы и лечения больных телят (диагноз по лечебно-профилактическому  эффекту). Имеют в виду возможность одновременного проявления двух и более заболеваний. Для этого проводят дифференциальный диагноз.

Каждый из этих методов диагностики не всегда бывает решающим, но в сочетании с другими данными позволяет поставить точный диагноз. Постановка диагноза при острых расстройствах пищеварения у новорожденных телят связана с определенными трудностями. Лучше поставить диагноз несколько позже, но точнее, чем быстро, но ошибочно.

Следует иметь в виду, что каждое животное не обязательно болеет так, как описано в литературе. Многое зависит от сезона года, степени реактивности организма, возраста, породы животного, причины, эпизоотологической обстановки в хозяйстве.

Для ветеринарного врача важно выяснить конкретные причинно-следственные связи и характер патологического процесса в организме больных, т. е. установить, с чем он имеет дело. От этого зависят и меры последующей профилактики, и характер лечебных процедур. Это наиболее трудный участок диагностики. Он требует от ветеринарного специалиста не только хороших знаний анатомо-физиологических особенностей пищеварения и обмена веществ у новорожденных телят, этиологии и патогенеза заболеваний, но и умения логически связывать полученные при постановке диагноза данные.

Для ранней диагностики диспепсии у телят (в доклиническую стадию развития болезни) можно использовать установленный факт резкого уменьшения (вплоть до отсутствия) диуреза в первые 1-2 ч после поения их молозивом, а также смещение рН каловых масс (определяют с помощью универсальной индикаторной бумажки) в кислую сторону более чем за сутки до появления клинических признаков диспепсии в случае ее возникновения на третьи и последующие дни после рождения теленка.

Анамнез должен включать вопросы кормления, содержания и эксплуатации матерей в период плодоношения. Выясняют условия формирования плодов в утробе, а также данные о соблюдении ветеринарно-санитарных и гигиенических требований к родильным отделениям и профилакториям, проведения родов у коров и первотелок, кормления и содержания новорожденных телят.

При анализе эпизоотической обстановки на ферме с целью исключения симптоматической диареи при инфекционных заболеваниях или пупочном сепсисе  
 
принимают во внимание, что для ОРП незаразного порядка характерно следующее:

    • заболевание может возникать при наличии удовлетворительного санитарного порядка в профилактории и даже если в нем имеются изолированные секции, заполняемые по принципу «пусто-занято»;
    • при содержании в одной клетке здоровых и больных телят заболевание не передается от больного к здоровому;
    • к концу стойлового периода тяжесть заболевания телят в хозяйстве усиливается;
    • на одной и той же ферме при равноценных условиях кормления и содержания животных можно наблюдать большую заболеваемость и падёж телят от коров и первотелок в группе одной доярки (телятницы) и отсутствие или легкое течение в другой группе;
    • телята от коров с низкой продуктивностью не страдают диареей или она протекает у них легче, чем у телят, родившихся от высокопродуктивных коров;
    • у телят отсутствуют воспаление пуповины, лихорадка и другие признаки инфекционного заболевания или пупочного сепсиса;
    • ранее проведенными бактериологическими исследованиями исключают возбудителей инфекционных болезней;
    • применение специфических сывороток или бактериофагов не дает ни профилактического, ни лечебного эффекта;
    • оценка предшествующего кормления и условий содержания коров-матерей больных телят, а также данные биохимических исследований крови матерей подтверждают серьезные нарушения обмена веществ в их организме, приводящие к рождению телят-гипотрофиков;
    • токсикологический анализ кормов показывает наличие в них больших количеств нитритов, масляной кислоты или других ядовитых веществ, которые могут вызвать молозивный токсикоз у телят;
    • на ферме наиболее часто и более тяжело болеют телята от первотелок;
    • при вскрытии трупов телят в их сычуге обнаруживают плотные резиноподобные сгустки казеина;
    • в сычужном содержимом павших телят устанавливают нитриты или другие ядовитые вещества.

Энтероколиты часто диагностируются как самостоятельные болезни, но нередко возникают у телят, переболевших диспепсией. Наблюдаются, как правило, у молодняка в послемолозивный период и характеризуются воспалением слизистой оболочки желудка и кишок. Болезнь носит массовый характер.

     Предупреждение  заболевания заключается в устранении основных причин его возникновения. А они могут быть различными: гиповитаминоз, скармливание маточному поголовью недоброкачественных кормов; белково-витаминно-минеральная недостаточность рациона и ограниченный моцион стельных коров; антисанитарное состояние родильных отделений и профилактория, грязные вымя и посуда для доения коров и поения телят, запоздалое выпаивание первой порции молозива, переохлаждение организма и др.

Информация о работе Выращивание телят в молозивный период