Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2015 в 15:11, реферат
Главным звеном современной биотехнологии производства молока и мяса являются животные. Поэтому для комплектования ферм и комплексов исключительно важное значение имеет качество выращенного молодняка.
Особую роль приобретает защита животных от вредного воздействия внешней среды. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастают по мере укрупнения хозяйств, увеличения концентрации животных и повышения их продуктивности.
Введение………………………………………………………………….…………3
Выращивание телят в молозивный период……………………………………3
Таблица: «Количество Jg и сухих веществ в молозиве
коров в зависимости от его относительной плотности»……………………..5
Излишки молозива, методы их сохранения и использования………………6
Выпойка молока и молочных кормов…………………………………………11
Уход за оборудованием……………………………………………….………….15
Уход за животными………………………………………………………………16
Диагностика острых расстройств пищеварения……………………………..17
Основные ветеринарно-санитарные мероприятия
по профилактике заболеваний телят………………………………………….20
Список использованной литературы………………………………………….24
Химический состав колестроиля
Показатели |
Зима - весна |
Лето - осень |
Влага, % |
1-3 |
1-3 |
Жир, % |
97-98 |
97-99 |
Олеиновая кислота |
56-66 |
55-62 |
Арахидоновая кислота |
16-19 |
18-21 |
Линолевая кислота |
14-18 |
16-20 |
Линоленовая кислота |
1-2 |
2-3 |
Витамины А, МЕ в г |
740-1026 |
1153-1750 |
Составной частью колестроиля является жир (97-99%). Кроме того, в состав жира входят и другие высшие полинасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые по своей физиологической природе являются биологически активными.
Важным средством
укрепления защитных сил
Лактоглобулин можно вводить внутрь или использовать подкожно. Исследования показали, что наилучшие результаты достигнуты при использовании молозивных препаратов перорально. Установлено, что использование лактоглобулина и колестроиля в качестве лечебно-профилактических средств способствует повышению естественной резистентности и сохранности телят, увеличению их продуктивности на 19,5-23,7%. Введение лактоглобулина в дозе 3,0 мл/кг живой массы и колестроиля в дозе 7,0 г три раза в день в течение 5 дней подряд до приёма молозива снижает заболевание телят со 100 до 10-20%. Заболевание телят наступает на 4-5 день, протекает не более 3-х дней и заканчивается выздоровлением.
Как известно, молозиво
коров старших возрастов по
сравнению с молодыми
От взрослых коров со здоровым выменем собирают молозиво первого удоя в полиэтиленовые емкости на 2-3 л и быстро замораживают. Этот способ обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов. После рождения телят отнимают от коровы и скармливают им не материнское, а сборное молозиво, которое оттаивают и подогревают в течение 20 мин.
Качество однодневного молозива после хранения в течение 2-4 мес. в замороженном виде изменяется незначительно. Содержание общего и сывороточных белков уменьшается в сравнении со свежевыдоенным молозивом соответственно на 1,99% и 7,65%. Содержание витамина А снижается существенно – на 10,66%, а каротина – на 32,62%.
Использование избыточного молозива в кормлении телят 5-10-дневного возраста позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7-10% и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36-43%. Но при этом надо следить, чтобы у телят не было поноса. Обычно молозиво разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, так как в молозиве первых доек содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке. В этом возрасте нельзя выпаивать избыточного молозива более 3 кг на голову в сутки.
В гигиенических условиях и на холоде молозиво сохраняется 2-3 дня. В холодильнике при 40С его можно хранить 8 дней. Дополнительным приемом повышения сохранности молозива может служить откачивание воздуха из бутылок, в которых оно расфасовано, в этом случае срок хранения увеличивается до 14 дней.
Излишки молозива можно замораживать при – 18-200С в морозильных камерах. При этой температуре прекращается метаболизм в микроорганизмах и действие эндоферментов, что практически полностью предотвращает потери питательных веществ в процессе хранения. Стабильными остаются такие показатели, как рН, содержание жира и белка, сухого остатка и небелкового азота.
Срок хранения молозива при температурах до 4° может быть продлен до 14 дней при добавке к нему консервантов, например, 0,2% перекиси водорода.
Замораживают и хранят чаще молозиво 1-го удоя. В соответствии с данной технологией молозиво 1-го удоя от здоровых коров собирают в пластмассовые бачки объемом 2-3 л и замораживают при -18-200 в бытовых морозильных камерах. Теленок получает его подогретым до 38-400 на водяной бане (500) в тех же бачках в первые два кормления (1-й раз - не позднее чем через 20 минут – 2 часов* после рождения).
Технология замораживания молозива дает возможность скармливать летнее, более качественное молозиво телятам, рожденным в зимне-весенний период.
Часто применяемым методом сохранения излишков молозива является его ферментирование, или сквашивание. Как правило, молозиво сквашивают при температуре окружающей среды. Применяют 2 способа сквашивания - естественный и с применением добавок: консервантов или микробиальных культур. Химическая обработка стабилизирует свойства молозива, уменьшает потери питательных веществ и предотвращает развитие дрожжей, плесени и т.п. Микробиальные культуры инокулируют для стимуляции развития в сквашенном молозиве желательных видов микроорганизмов.
Технологически естественное сквашивание является наиболее простым способом сохранения молозива. Образовавшиеся после доения коров и выпойки телят излишки молозива сливают в пластмассовые емкости. Использование металлических контейнеров не рекомендуется из-за коррозии. Оптимальный объем емкости – 50-100 л. Во избежание выпадения осадка молозиво в емкости рекомендуется перемешивать.
В процессе сквашивания химический состав молозива изменяется. Скорость и направленность процессов, происходящих при сквашивании, в значительной степени зависят от температуры окружающей среды. Желательная температура сквашивания - не выше 25°. При более высоких температурах (32-39°) зачастую развивается гнилостная микрофлора, резко повышается кислотность и в результате молозиво становится непригодным для кормления телят. Химический состав молозива при сквашивании наиболее интенсивно изменяется в первые дни. В течение 2-9 суток хранения рН снижается с 5,7-6,8 до 5,0, причем добавки свежего молозива к сквашиваемому этот показатель не повышают. Снижение титруемой кислотности при увеличении температуры хранения связано с уменьшением в молозиве содержания летучих жирных кислот. Общее содержание сухих веществ уменьшается, причем, тем сильнее, чем выше температура среды.
Уровень иммуноглобулинов при сквашивании
существенно не меняется, однако,
эффективность их абсорбции при скармливании
молозива телятам зависит от рН и присутствия
других неидентифицированных факторов,
связанных с процессом ферментации.
После сквашивания молозиво при 12-14° может храниться до 4 недель. Опубликованы данные о хранении сквашенного молозива при комнатной температуре до 100 дней.
Сквашенное молозиво выпаивают так же, как свежее: из сосковых поилок или ведер. Молозиво перед выпойкой перемешивают, так как во время хранения оно расслаивается.
Поскольку в сквашенном молозиве отсутствует патогенная микрофлора и содержатся иммуноглобулины с неизмененной структурой, его можно скармливать телятам с первых часов жизни.
Использование сквашенного молозива для кормления новорожденных телят может быть более успешным, если его предварительно раскислить.
При сохранении излишков молозива широкое применение находят химические консерванты, позволяющие обеспечить доброкачественное сквашивание независимо от условий окружающей среды.
Наиболее часто используют органические кислоты и их соли, реже - формальдегид, перекись водорода, антибиотики и сахароспирты.
Химические вещества в соответствующих дозировках добавляют к порциям свежего молозива перед внесением в емкости для хранения. При добавлении жидких кислот рН понижается до 4,1-4,8, т.е. до уровня в молозиве, сквашенном в обычных условиях. Кислотность при этом не зависит от температуры окружающей среды и стабильна в течение всего периода хранения.
Добавление к молозиву формальдегида снижает рН в меньшей степени (до 4,4-4,5), чем обработка кислотами или естественное сквашивание, и при последующем хранении этот показатель, как правило, существенно не изменяется. Некоторые ученые указывают на повышение величины рН с 7-го по 14-й дн. хранения молозива при 37°.
Некоторые химические добавки могут изменять консистенцию молозива. Введение бензойной кислоты, бензоната натрия, а также адипиновой кислоты ведет к меньшему расслоению молозива по сравнению с естественным сквашиванием. Молозиво, обработанное пропионовой кислотой, характеризуется более однородной консистенцией и меньшим размером частиц, чем сквашенное при обычных условиях. Общее содержание сухих веществ (15,5%) и сырого протеина (5,8%) в молозиве, обработанном кислотами или их солями, выше, чем в молозиве с добавкой формальдегида (14,3 и 5,5% соответственно) или естественно сквашенном (14,9 и 5,5%).
Химические добавки снижают интенсивность расщепления белка, о чем свидетельствует изменение соотношения общего и белкового азота. Добавки кислот и их солей замедляют рост бактерий. При внесении в молозиво 0,5, 1 и 1,5% пропионовой кислоты бактериостатическая фаза длилась 3, 7 и 21 дн. соответственно. Пропионовая кислота полностью исключала развитие Е. coli, Shigella, Salmonella в течение 15 дн. контрольного хранения молозива.
Химические вещества, используемые
для консервирования молозива
при обычных температурах окружающей
среды
Консерванты |
Физическая форма |
Количество консерванта, в % по массе или объему |
Уксусная кислота |
Жидкая |
0,7 |
Адипиновая кислота |
Твердая |
1 |
Бензойная кислота |
Твердая |
0,5 |
Муравьиная кислота |
Жидкая |
0,3-1 |
Молочная кислота |
Жидкая |
1,0 |
Пропионовая кислота |
Жидкая |
0,5-1,5 |
Глюконолактон (ГКЛ) |
Твердая |
0,5 |
ГКЛ + Nа-бензоат |
Твердая |
0,5 |
ГКЛ + Nа-пропионат |
Твердая |
0,5 |
Ацетат натрия |
Твердая |
0,5 |
Бензоат натрия |
Твердая |
0,5 |
Формиат натрия |
Твердая |
0,5 |
Пропионат натрия |
Твердая |
0,5 |
Сорбинат калия |
Твердая |
0,1-0,3 |
Формальдегид* |
Жидкая |
0,01-1,0 |
Перекись водорода |
Жидкая |
0,005-0,05 |
Бензилпенициллин натриевая соль**
|
- |
50000 ИЕ/л |
Хлортетрациклин*** |
Твердая |
0,01-0,035 |
Пенициллин + дигидрострептомицин |
|
|
Томицин |
Жидкая |
100000-200000 ед./л |
Сорбитол (сахароспирт) |
Твердая |
0,5 |
* Формальдегид в концентрации 0,5 и 1,0% вызывает
желирование молозива.
** Форма вещества не указана.
*** Частично растворим в молозиве, поэтому выпадает в осадок.
Случаи отказа телят от поедания сильно закисленного молозива можно предотвратить, добавляя к нему бикарбонат натрия из расчета 25 г на 3 л разведенного водой молозива. Аналогичные данные приводят и другие исследователи.
Простейшая технология предусматривает
внесение в пластмассовые емкости с молозивом,
предназначенным для сквашивания, закваски
из самосквашенного снятого молока в объеме
0,5-1,0%. Добавка пахты в количестве 1% обеспечивает
удовлетворительное сквашивание молозива
в лабораторных условиях. Для практических
целей чаще используют чистые культуры
молочнокислых бактерий. Можно применять
замороженную культуру L. acidophilus из расчета
5 х 108 клеток/л.
Для сквашивания молозива помимо указанных культур молочнокислых бактерий применяют также культуру йогурта. При ее внесении отмечено очень быстрое снижение рН (до 3,8) и нарастание титруемой кислотности из-за повышения концентрации молочной кислоты и ЛЖК.
Качество сквашенного с помощью молочнокислых культур молозива можно улучшить. После охлаждения и введения стабилизирующего вещества - двузамещенного фосфата натрия (NaHPO4 х 12H2O) из расчета 10-12 г/л молозиво пастеризуют при 63-65° и постоянном перемешивании 25- 30 мин. и сквашивают путем добавления концентрированной закваски Lactobacterium acidophilum АТ-12 из расчета 1-5 г на 1 л и экспозиции при 30-35° до кислотности 85-950. Скармливание такого молозива у здоровых телят осложнений не вызывает. Наблюдаемые иногда при скармливании сквашенного молозива поносы некоторые ученые объясняют перекормом телят.
Выпойка молока и молочных кормов
В начале молочного периода основным кормом у телят служит молоко. Этот период характеризуется интенсивным развитием преджелудков, в связи, с чем у животных появляется потребность в поедании растительных кормов, способность их переваривать и усваивать. К концу молочного периода такие корма преобладают в рационе. Молочный период продолжается до 2-4-месячного возраста и в значительной степени обусловливается количеством выпаиваемого телятам молока и возрастом перевода их на растительные корма.
Уровень кормления в зимний и летний периоды планируют, исходя из предполагаемой интенсивности роста телят. Количество суточной нормы корма определяют в соответствии с потребностями организма, на основании живой массы и планируемого среднесуточного прироста. Поэтому, разрабатывая схемы кормления телят, необходимо учитывать то, что с увеличением среднесуточного прироста содержание сырого протеина в рационе также должно увеличиваться.