Выращивание винограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 22:24, лекция

Описание работы

В первые 2- 3 недели поливы проводят через 2- 3 дня вечером настоявшейся за день водой, а затем по мере надобности. В течение лета почву рыхлят, обильно поливают. Водопроводная холодная вода для полива не годится. После посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 2 здоровые почки, и них развиваются 2 здоровых побега, которые по мере их роста присыпают рыхлой и плодородной почвой в лунке.

Файлы: 1 файл

Виноград.doc

— 284.50 Кб (Скачать файл)

С апреля по август размещайте между двойными проволоками вертикальные плодоносящие ветки. По мере необходимости укорачивайте их до 2-3 листьев над верхними проволоками и удаляйте все вторичные боковые побеги. Пустите три побега замещения вверх по рейке или столбу. Укоротите все боковые побеги на побегах замещения до одного листа и удалите все цветки. Обрежьте все лишние побеги на главном стебле. 

ПОДКОРМКА И ПОЛИВ ЛОЗЫ ВИНОГРАДА 

Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза чувствительна к недостатку в почве магния (см. с. 32). Проведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды. Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать. Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе. 

СБОР УРОЖАЯ ЯГОД ВИНОГРАДА


Даже когда ягоды винограда полностью окрасятся, они еще остаются незрелыми, поскольку им требуется время для накопления сахаров. Этот период колеблется от 4-5 недель для ранних сортов до 8-10 недель для поздних. Прикосновение к ягодам уничтожает их восковой налет, а потому гроздь винограда срезайте секатором с веточкой. 

 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

Филлоксера - самый опасный и наи­более распространенный вредитель винограда. Устойчивостью к ней обладают виноград лесной, виноград кленолистный, виноград прибрежный, виноград горный, виноград лисий, виноград скальный, средней устойчивостью к филлоксере обладает виноград лабруска. Наиболее неустойчивы виноград культурный, виноград амурский, ви­ноград Куанье.

Меры борьбы. Опрыскивание 2%-ным раствором гексахлорана, а для культурного винограда — выращивание его на устойчивых к фил­локсере подвоях - американских видах: винограде скальном, вино­граде прибрежном и винограде лисьем. 

Болезнь Мильдью повреждает листья, цветки и плоды.

Меры борьбы. Опрыскивание 1%-ным раствором медного купороса. 

Белая плесень повреждает ягоды.

Меры борьбы. Опрыскивание 4%-ным раствором медного купороса. 

Серая плесень повреждает ягоды. 

Меры борьбы. Опрыскивание 1%-ным раствором зеленого мыла. 

Рак повреждает старую древесину

Меры борьбы. Обмазывание поврежденных мест 5%-ным нафте-натом меди. 

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УРОЖАЯ ВИНОГРАДА

Если позволить вызреть всем гроздьям винограда, качество ягод винограда ухудшится и лоза в следующие годы будет плодоносить плохо или вовсе перестанет. Удалите часть гроздей, как только можно будет определить, какие развиваются хорошо и обещают быть крупными. При формировке по системе плодовых звеньев образуются две грозди рядом; удалите ту, которая хуже. На трехлетней лозе оставьте 2-3 грозди, на четырехлетней - 4-5 гроздей, в последующие годы снимайте полный урожай. В начале сентября постепенно удаляйте нижние листья, чтобы открыть гроздья солнечным лучам и улучшить циркуляцию воздуха. Не удаляйте все листья одновременно, так как это может привести к солнечным ожогам. Осматривайте грозди 2-3 раза в неделю и удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды винограда. 

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЫНОГРАДА

                   В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. 

                   Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца. 

                   Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре. 

                   Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению. 

                   Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях. 

                   Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам. 

                   Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил. 

                   Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице. 

                   При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда. 

                   Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. 

                   Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов. 

                   При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока. 

                   Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах. 

                   Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др. 

                   При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство. 

                   При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие. 

                   Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней. 

                   Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. 

                   При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда. 

                   При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда. 

                   При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами. 

                   При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами. 

                   Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений. 

                   Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв: - настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы; - к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья. 

                   Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу. 

                   Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике. Принимают по 200-250 г ежедневно. 


Статья I.                    Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при необходимости, если лето засушливое. В год посадки никакую обрезку делать нельзя.

В последующие годы нужно будет обламывать, прищипывать, пасынковать побеги и прореживать листья. Эти приемы (и общие для многих ягодных культур, и "специфически виноградарские") нужны, чтобы основные плодоносящие побеги получали хорошее питание, а куст развивался правильно и давал урожай.

Обламывание - это удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Его делают после появления соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, затем переходят на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для последующего обновления куста.

Прищипывание - удаление верхушки зеленого побега. Это не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2–3 дня до цветения.

Растущий куст неизбежно будет загущен побегами второго и третьего порядка – пасынками, отчего урожай может снизиться. Поэтому их рост нужно ограничить. Но не надо удалять их радикально – на стадии формирования куста они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Молодые, не успевшие одревеснеть, пасынки удаляют полностью. Одревесневшие и облиственные пасынки обрезают сверху, оставляя не более четырех листьев на каждом.

За 2–3 недели до созревания урожая листья, которые загораживают грозди от солнца, необходимо отщипнуть – тогда ягоды будут быстрее наливаться, увеличится их сахаристость. Однако удалять надо не более пяти листьев у каждой грозди, чтобы не нарушался процесс питания.

Обрезку делают каждую осень, после того как опадет листва. Без обрезки виноград очень сильно разрастется, а ягоды мельчают.

Подкормку лозы лучше делать осенью, под перекопку. Самый эффективный способ – внести подкормку в небольшую траншею глубиной 60–70 см, выкопанную вдоль и на расстоянии не менее 1 м от посадки – так, чтобы питание поступило прямо в зону залегания основных корней. На 1 кв. м площади, занятой лозой, необходимо 6–8 кг перепревшего навоза (азотная часть) и 80–100 г просеянной золы (калийно-фосфорная часть).

Поздней осенью обрезанную лозу укладывают на землю так, чтобы обезопасить ее от случайных повреждений (в стороне от дорожек, вдоль стен). Когда приходят морозы и земля подмерзает, лозу накрывают лутрасилом и утепляют лапником. Укрытие закрепляют, чтобы не снесло ветром. Неприхотливые сорта ('Зилга', 'Саперави северный', 'Платовский', 'Кристалл', 'Альфа') накрывать не обязательно. Они могут перезимовать пригнутыми к земле под снежной шубой.

В апреле, после схода снега, укрытие с лозы снимают не сразу – весеннее яркое солнце может ее обжечь. Нужно дождаться прихода устойчивых плюсовых температур воздуха, а раскрывать лозу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Чтобы предупредить возможное после зимовки заражение грибными болезнями, лозу можно обработать препаратами "Хом" или "Оксихом". Мера эта не обязательная, так как в среднерусском климате виноград почти ничем не болеет; достаточно удостовериться, что признаков заражения нет.

Если до цветения или во время цветения винограда возникнет нередкая для средней полосы угроза весенних заморозков, то кусты надо заранее укрыть лутрасилом.


Статья II.                Все о винограде в средней полосе России

(a)            Сорта винограда для средней полосы России.

Агат донской — сверхранний межвидовой гибрид, полученный во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск). Сорт столового назначения. Гроздь крупная и средняя, коническая, рыхлая. Ягода черная, крупная и средняя, округлой формы. Транспортабельный, пригоден для хранения, обладает групповой устойчивостью к милдью, серой гнили, выдерживает морозы до  −26°С. Обрезка короткая, на 4–5 глазков.

Алешенькин — очень ранний европейский сорт, полученный во Всесоюзном НИИ АлМИ (г. Волгоград). Столовый сорт с крупными, конической формы гроздями, средней плотности. Ягоды крупные, белые, удлиненно-овальной формы. Хорошо удается при временном пленочном укрытии на 3–4 недели весной. Обрезка на 5–6 глазков.

Волжский. Сложный амуро-европейский гибрид, полученный на Самарской опытной станции садоводства. Гроздь средняя и крупная, ширококонической формы, средней плотности. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Вкус гармоничный, без привкуса. Сила роста побегов — средняя. Срок созревания ранне-средний. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. Столовый сорт.

Восторг — межвидовой европейско-амурский гибрид, выведенный во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сильнорослый. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальной формы. Сверхранний, столового назначения. Обладает устойчивостью к морозам и к серой гнили. Транспортабельность высокая, пригоден для длительного хранения.

Брат Восторга — сверхранний межвидовой европейско-амурский гибрид четвертого поколения, полученный во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Отобран из той же семьи, что и Восторг. Цветок функционально женский. Столовый сорт.

Дальневосточный Рамминга. Получен в Приморском крае с использованием культурных форм амурского винограда. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера и мелкие, цилиндрической формы, плотные. Ягода мелкая, округлая, темно-синяя. Мякоть слизистая, с изабелльным привкусом, сок окрашен в темно-красный цвет. Сила роста средняя или слабая, вызревание побегов хорошее. Срок созревания ранний. Устойчивость к морозам — высокая, к грибным болезням — средняя. Ягоды хороши для потребления в свежем виде.

Информация о работе Выращивание винограда