Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:44, контрольная работа
По характеру желудочного пищеварения сельскохозяйственные животные подразделяются на два типа.
Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья).
Пищеварение и переваривание корма у них происходит с учас
тием пищеварительных ферментов, а всасывание продуктов переваривания — в кишечнике.
5.Система органов пищеварения и ее особенности у разных
видов сельскохозяйственных животных. стр.2
21. Принципы составления рациона для животных. стр.6
35. Параметры микроклимата, их влияние на организм животных. стр.19
72. Системы содержания птицы. стр.22
Литература стр.25
Содержание
5.Система органов пищеварения и ее особенности у разных
видов сельскохозяйственных животных. стр.2
21. Принципы составления рациона для животных. стр.6
35. Параметры микроклимата, их влияние на организм животных. стр.19
72. Системы содержания птицы. стр.22
Литература стр.25
5.Система органов
пищеварения и ее особенности
у разных видов
По характеру желудочного
пищеварения
Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья).
Пищеварение и переваривание
корма у них происходит с учас
тием пищеварительных ферментов, а всасывание
продуктов переваривания — в кишечнике.
Ко второму типу пищеварения относятся
жвачные животные с многокамерным
желудком (крупный рогатый скот,
овцы,
козы, верблюды).
Для них характерно желудочное пищеварение,
где большая часть корма
До 50% рациона у жвачных
Зубами животные захватывают и
измельчают корма. Количество их у разных
животных неодинаковое. Различают резцы,
клыки и коренные зубы. У жвачных
32 постоянных зуба (отсутствуют клыки
и резцы на верхней челюсти, которые
заменены плотной ороговевшей
Слюнные железы. Самые крупные околоушные
слюнные железы открываются в
ротовую полость на уровне третьего-четвертого
коренных зубов. Подчелюстные слюнные
железы расположены в межчелюстном
пространстве. Выводные протоки открываются
в ротовую полость возле
Губы, щеки, твердое и мягкое нёбо,
а также язык служат для захватывания,
удержания и подкладывания
Глотка — это воронкообразное образование, расположенное позади мягкого нёба. Она соединяет носовую и ротовую полость с гортанью и началом пищевода. Проглатывание корма происходит вследствие сокращения мышц глотки.
Пищевод — трубчатый орган, через который пережеванный и ослюненный корм продвигается в желудок. Мышечная оболочка пищевода хорошо развита и состоит из поперечнополосатой мышечной ткани. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. Пищевод разделяют на шейную (смещенную влево), грудную и брюшную (очень короткую) части.
Желудок. Расположен в брюшной полости, которая выстлана серозной оболочкой — брюшиной. Брюшина переходит на внутренние органы, образуя их наружную серозную оболочку. Часть брюшины, на которой желудок и кишечник подвешены к позвоночнику, называется брыжейкой. В ней проходят нервы и кровеносные сосуды, откладывается запасной жир.
Однокамерный желудок
Особенностью строения желудка лошади является наличие округлого слепого мешка, лишенного желез и мощного входного сфинктера в конце пищевода. Желудок свиней имеет небольшое слепое выпячивание с безжелезистой частью.
Двухкамерный желудок имеется у птиц. Он состоит из двух отделов — железистого и мышечного. Корм из зоба попадает в железистый желудок, в котором непрерывно выделяется желудочный сок. Во втором отделе всегда имеется масса камешков, стеклышек, крупных песчинок. Поступивший сюда корм перемалывается как на жерновах мельницы, перемешивается с желудочным соком и частично переваривается.
Многокамерный желудок имеется у жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот). Он состоит из преджелудка, который включает рубец, сетку, книжку и собственно желудоксычуг. Самой объемистой частью желудка жвачных является рубец, занимающий всю левую половину брюшной полости. Емкость его у крупного рогатого скота колеблется от 100 до 150 л.
Емкость сетки составляет 12 415 л, книжки — 16 419 л. У новорожденных животных, питающихся молоком, наиболее развит сычуг, преджелудки недоразвиты.
Слизистая оболочка преджелудков не имеет желез и покрыта многослойным плоским эпителием с характерным строением каждого отдела. В рубце слизистая в виде сосочков, в сетке она представлена ячеистыми складками в виде строения пчелиных сотов, в книжке — в виде мускульных листочков разной величины, которые способны измельчать корм и отжимать из него воду. Передняя часть рубца в месте вхождения в него пищевода называется преддверием. От пищевода по преддверию, сетке и книжке проходит спиралеобразный пищеводный желоб с валикообразными мышечными стенками. Молоко, вода и жидкий корм у молодняка попадает по этому желобу непосредственно в сычуг, минуя преджелудки. Во время прохождения жидкости или молока валикообразные мышечные стенки пищеводного желоба смыкаются и образуют своеобразную пищеварительную трубку. Сычуг имеет удлиненную грушевидную форму с многоскладчатой слизистой оболочкой, которая содержит пищеварительные железы, выделяющие соляную кислоту, ферменты пепсин, химозин, слизь.
Тонкий отдел кишечника
Печень и поджелудочная железа являются крупными застенными пищеварительными железами, протоки которых открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. Печень со стороны брюшной полости примыкает к диафрагме. Помимо пищеварительной функции, которая состоит в выработке желчи, печень играет важную роль в обмене веществ, защитных процессах, выработке витаминов, форменных элементов крови и т. д. Вырабатываемая клетками печени желчь поступает в желчный пузырь, а затем в процессе пищеварения выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа располагается на изгибе двенадцатиперстной кишки. Многочисленные железистые клетки поджелудочной железы вырабатывают довольно значительное количество поджелудочного сока, изливающегося по протоку в полость кишечника. Скопления особых клеток поджелудочной железы (островки Лангерганса) выделяют фермент инсулин, регулирующий углеводный обмен.
Толстый отдел кишечника делится
на слепую, ободочную и прямую кишку.
Слепая кишка сравнительно слабо
развита у свиней и жвачных. У
лошадей оно по емкости превосходит
желудок в несколько раз. Ободочная
кишка у жвачных имеет форму
лабиринта, у свиней — вид спирали,
у лошадей — подковообразной
двойной петли. Прямая кишка у
животных всех видов короткая, находится
в тазовой области и
21. Принципы составления рациона для животных.
Рацион — это суточная потребность в разнообразных кормах содержащих все необходимые питательные вещества в соответствии с кормовой нормой и обеспечивающие сохранность здоровья и получение запланированной продуктивности животных.
Рацион должен отвечать следующим требованиям:
1. Должен быть составлен из кормов, соответствующих виду и вкусу животных.
2. Включать такие корма, которые
в совокупности благотворно
3.Должен быть разнообразным по набору кормов.
4. Должен быть составлен
5. Корма должны быть высокого
качества и отвечать
Для осуществления нормированного кормления рационы составляют каждой половозрастной группе животных на определённый промежуток времени: сутки, декаду, месяц и т. д. Рационы периодически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормов. Различают месячные, сезонные и годовые рационы.
Рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион, в отличие от неполноценного, сбалансирован по всем показателям и обеспечивает запланированный уровень продуктивности.
При составлении рационов необходимо учитывать поедаемость животными отдельных видов кормов.
Общую питательность рациона выражают в кормовых единицах. Соотношение между группами кормов рациона, выраженное в процентах от общей питательности, называется структурой рациона. Структура рационов чаще всего зависит от наличия кормов и состояния кормовой базы хозяйства.
Молочная корова является жвачным животным и поэтому способна переваривать корм с большим содержанием клетчатки, например целлюлозы.
Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др.
Диета для молочных коров обычно предполагает относительно низкое содержание жира, который переваривается в глицерол и жирные кислоты. Побочные продукты микробного метаболизма попадают в другие отделы желудка, а поглощение различных компонентов происходит в разных отделах кишечника. Рубец, второй и третий отделы желудка можно сравнить с ферментационной камерой первой части пищеварительного тракта. При вскармливании коровы мы сначала кормим микробы, которые в свою очередь кормят молочную корову.
Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина.
Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки.
Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.
Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма.
Рацион стойлового периода по своей структуре является силосно-сенным. В нем содержится 32% силоса и 19,2% злакового-бобового сена (по обменной энергии). Данный рацион содержит 11% концентратов (5,5% ячменя и 5,5% гороха), использование большего количества концентратов экономически не выгодно, так как удой составляет 8 кг. Тип кормления – мало концентратный, на 1 л молока приходится 125 г концентратов. Рацион сбалансирован по основным показателям. Недостаток фосфора компенсируется добавлением в рацион динатрийфосфата.