Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:44, контрольная работа
По характеру желудочного пищеварения сельскохозяйственные животные подразделяются на два типа.
Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья).
Пищеварение и переваривание корма у них происходит с учас
тием пищеварительных ферментов, а всасывание продуктов переваривания — в кишечнике.
5.Система органов пищеварения и ее особенности у разных
видов сельскохозяйственных животных. стр.2
21. Принципы составления рациона для животных. стр.6
35. Параметры микроклимата, их влияние на организм животных. стр.19
72. Системы содержания птицы. стр.22
Литература стр.25
Первым по значимости фактором после кормления,
оказывающим значительное влияние на
организм животных, оказывается температура
окружающей среды. Температура воздуха
- основной физический раздражитель организма,
влияющий на его теплообмен. Любое снижение
температуры воздуха ниже критической
ведет к повышению обмена веществ и продукции
тепла в организме животных, к перерасходу
кормов. Если компенсациия потерь будет
невозможной или несвоевременной, то наступит
снижение продуктивности. При содержании
скота в помещениях с температурой воздуха
ниже 5 градусов по Цельсию удой уменьшается
на 1 - 2 литра от каждой коровы, прирост
массы телят падает на 15 - 20%, яйценоскость
кур снижается на 12 - 19%. К низким температурам
наиболее чувствителен молодняк. Так,
у новорожденных поросят почти отсутствует
подкожный жир и слабо развита физическая
терморегуляция. Поэтому они практически
не способны сохранять тепло, образующееся
в организме в следствии протекания процесса
обмена веществ. Кроме того, они имеют
большую поверхность на единицу массы
тепла, и теплоотдача у них значительно
выше, чем у взрослых животных. Механизм
физическоей терморегуляции у поросят
и телят начинает функционировать с 6 -
10 дня после рождения, а активно включается
в процесс только после 10 - 12-дня у телят
и после 30-дня у поросят. Поэтому в первые
10 суток жизни погибает до 80% заболевшего
молодняка, причем около 26% патологий приходится
на незаразные заболевания простудного
характера.
Оптимальная температура для коров 8 -
12 градусов тепла, для телят до 20-суточного
возраста 16 - 20 градусов.
Исключительно велико гигиеническое значение влажности воздуха. Влажность во многом определят климат и микроклимат окружающей среды. Теплоемкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого. При повышении влажности воздуха в коровниках с 85% до 95% удой уменьшается на 9 - 12%. Затраты же кормов в зданиях для откорма скота и свиней в таких условиях увеличивается на 20 - 25% при снижении среднесуточного прироста массы животных на 12 - 28%, в 2 - 3 раза возрастает отход молодняка.
Оптимальная влажность в помещениях для
животных 50 - 75%.
С температурой воздуха тесно увязан такой
фактор как движение воздуха, так как оказывает
существенное влияние на теплоотдачу
организма животных, проветривание и сохранение
тепла в помещениях. Самые незначительные
скорости движения воздуха способны оказать
заметное охлаждающие действие на кожу
животных. Увеличение скорости движения
воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравниваются к
понижению температуры на 5 градусов.
Зоогигиеническими нормами предусмотрено
поддержание в помещениях минимальных
скоростей движения воздуха для молодняка
0,02 - 0,03 м/с.
Свет как активный физиологический раздражитель
организма своей интенсивностью, продолжительностью
воздействия и спектральным составом
изменяет обмен белков, жиров, углеводов,
минеральных веществ и энергии в целом,
что находит отражение на физиологическом
состояние и продуктивности животных.
Содержание животных в течение длительного
времени в условиях низкой освещенности
и короткого светового дня подавляет синтез
белков, в результате нарушается отложение
его в тканях и органах, задерживается
рост и развитие животных.
Недостаток света снижает
Согласно зоогигиеническим требованиям освещенность в зоне размещения коров должна составлять 75лк (при продолжительности 14 часов в сутки), телят - 100 (12ч), свиноматок, хряков и ремонтного молодняка - 100 (12ч), откармливаемых свиней 50 лк (8 - 10ч).
Выше изложенное позволяет заключить,
что издержки на улучшение микроклимата
экономически оправданы.
72. Системы содержания птицы.
В соответствии с существующими Нормами и техническими условиями проектирования птицеводческих построек основными системами являются: 1) свободное содержание взрослых птиц и молодняка всех видов на полу, сменяемой или глубокой подстилке, планчатом или сетчатом полу в птичниках с выгулами, соляриями, вольерами или без них; 2) клеточное содержание взрослых кур в групповых или индивидуальных клетках, молодняка кур, индеек и уток в групповых клетках; 3) лагерное содержание взрослой птицы и молодняка.
Внедрение той или иной системы содержания птицы обусловлено задачами птицеводческого хозяйства (фермы), хозяйственным направлением, а также экономическими возможностями и климатическими условиями зоны, где расположено хозяйство.
Содержание
Процесс производства яиц и мяса
птицы зависит от специализации
и направления хозяйства. Он может
быть замкнутым, когда технологический
цикл производства носит законченный
вид производства в пределах одного
хозяйства. В этом случае в одном
специализированном хозяйстве обеспечивается
круглогодовая поточная система
производства яиц или мяса бройлеров.
Технологический процесс
Получение инкубационного яйца, инкубация
его, выращивание и комплектование
основного стада несушек внутри
одного хозяйства исключает
Кроме специализированных хозяйств замкнутого типа, у нас в стране имеется большое количество таких хозяйств (ферм), где при меняют неполным технологический цикл производства; такие процессы как инкубация яиц, убой и переработка птицы в этих хозяйствах не производятся. Колхозы и совхозы получают суточный молодняк птицы на ИПС, а затем выращивают его для получения несушек, яиц, бройлеров.
Говоря о гигиенической оценке основных технологических процессов при разных системах выращивания птицы, необходимо отметить, что как свободная (выгульная) система содержания птицы на полу, так и клеточное содержание ее имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Напольная система содержания взрослой птицы (особенно с выгулами) дает возможность ей свободно двигаться, пользоваться достаточным количеством свежего воздуха и лучами солнца, что обеспечивает нормальный обмен в организме и способствует высокой естественной резистентности к заболеваниям, меньшему износу (амортизации) организма и более продолжительному сроку хозяйственной службы птицы. По сравнению с безвыгульным содержанием птица, пользующаяся напольном содержанием с выгулами, дает яйца с лучшими инкубационными качествами; повышается сохраняемость молодняка при выращивании.
При напольном содержании птицы па каждый квадратный метр производственной площади птичника садится в среднем 4—5 голов, при безвыгульном содержании ее, на глубокой подстилке —5—6 голов. Внедрение клеточного содержания птицы резко повышает использование производственных площадей птичников (в 3—4 раза), позволяет повысить производительность труда за счет механизации всех технологических процессов кормления, ухода и содержания. Клеточная система содержания птицы, особенно при выращивании молодняка, требует создания и надежного поддержания необходимых условий микроклимата, обеспечивающих, наряду с достаточным и полноценным кормлением, нормальное развитие, высокую устойчивость к заболеваниям и продуктивность в течение всего периода ее хозяйственного использования.
В колхозах, совхозах, птицефабриках
и других хозяйствах страны ведется
большое строительство
Министерством сельского хозяйства СССР (Приказ № 127 от 18 мая 1970 г.) рекомендуются на ближайшие годы следующие основные типовые проекты птицеводческих ферм и фабрик: птицефабрики на 20 тыс. кур-несушек с клеточным содержанием (типовой проект 819-7-66); птицефермы на 10, 15 и 25 тыс. кур-несушек с клеточным и напольным содержанием для неспециализированных хозяйств (типовые проекты 819-49, 819-50 и 819-52); птицефабрики на 3 млн. бройлеров в год (типовой проект 98-61-13-В); птицеплемзаводы на 25 и 50 тыс. кур (типовые проекты 819-26, 819-27 — яичного направления, 819-28, 819-29 — мясного направления); племенные репродукторные хозяйства на 25 и 50 тыс. кур (типовые проекты 819-30, 819-31 — яичного направления, 819-32, 819-33 — мясного направления); комплексные селекционные генетические станции на 50 тыс. кур яичного и мясного направления (типовой проект № 819-54); промышленные инкубаторные станции на 10 и 20 инкубаторов (типовые проекты 805-21, 805-22).
Учитывая быстрое развитие интенсивного птицеводства на промышленной основе, кроме рекомендованных выше, разрабатываются новые, более совершенные типовые проекты.
Литература
1. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 4-е перераб. и доп. М. «Колос» 1978 г.
2. Анатомия и физиология
6.Попов Н.А. Организация сльскхозяйствннго коневодства 1999.
7.Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. - Л.: Агоропромиздат, 1985.
8.С. Кадик. Вентиляция вентиляции рознь. /Животноводство России/ март 2004 г.
Пигаев Н.В. Клеточное содержание птицы. - М.: "Колосс", 1968
9.Селянский В.М. Микроклимат в птичниках. - М.: "Колосс", 1975
10.Федоровский Н.П. Гигиена сельскохозяйственной птицы с основами ветеринарии. - М.: "Колосс" 1969