Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:44, контрольная работа
По характеру желудочного пищеварения сельскохозяйственные животные подразделяются на два типа.
Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья).
Пищеварение и переваривание корма у них происходит с учас
тием пищеварительных ферментов, а всасывание продуктов переваривания — в кишечнике.
5.Система органов пищеварения и ее особенности у разных
видов сельскохозяйственных животных. стр.2
21. Принципы составления рациона для животных. стр.6
35. Параметры микроклимата, их влияние на организм животных. стр.19
72. Системы содержания птицы. стр.22
Литература стр.25
Основное количество питательных веществ в летний период коровы получают из зеленого корма, но естественные пастбища как правило низко продуктивны, поэтому недостаток питательных веществ компенсируют с помощью зеленой подкормки концентратов. В качестве зеленой подкормки используется злаково-бобовая смесь, а концентратов – ячмень. В летний период получают основное количество молока, поэтому нормы кормления увеличивают для обеспечения большей продуктивности. Рацион сбалансирован по основным показателям. С кормом поступает достаточное количество минеральных веществ, поэтому минеральную подкормку не добавляют.
Количество корма, потребляемое молочной коровой, зависит от факторов, связанных с самим животным, и от факторов, относящихся к окружающей среде. В основном аппетит коровы регулируется гормонами и ферментными кислотами рубца желудка. Было также отмечено, что жир уменьшает потребление пищи. Стадия лактации, выход молока, состав корма и частота кормлений также являются очень важными факторами. Молочная корова весом 600 кг, дающая около 50 кг молока, потребляет около 25 кг сухого вещества в день или высокопроизводительная корова должна потреблять не менее 4%корма от собственного веса в сухом веществе в день. Общее потребление воды составляет от 3,5 до 5,5 л/кг потребления сухого вещества.
Рацион кормления свиней
В основу разработки рационов для свиней берутся нормы кормления, отражающие потребность животных в различных элементах питания в зависимости от физиологического состояния (супоросность, лактация), возраста и интенсивности роста.
Процедура составления рациона включает следующие этапы.
1. Определить по справочнику
2. Исходя из наличия кормов установить структуру рациона, т. е. определить
удельный вес концентратов,
зеленых, сочных и грубых кормов, приняв
общую потребность в
3. Зная структуру рациона,
несложно рассчитать в нем
количество отдельных видов
4. Установив количество
каждого корма в рационе (в
кг), подсчитывают содержание в нем отдельных
питательных веществ: протеина, аминокислот,
клетчатки, витаминов, минеральных веществ
и др. С этой целью умножают количество
корма на питательность искомого питательного
вещества. Определив содержание питательных
веществ в каждом компоненте рациона,
суммируют их и находят общее количество
в рационе.
5. Сравнивают общее содержание
питательных веществ в рационе
с существующей нормой
6. Для восполнения дефицита
какого-нибудь из питательных
веществ необходимо уменьшить
количество корма с низким
содержанием этого вещества и
ввести корм с более высоким
содержанием вещества, стараясь
не изменить количество
При балансировании рациона путем замены одного корма другим возникают иногда большие трудности и необходимость включать в расчеты третий вид корма, в результате чего удается быстрее сбалансировать рацион сразу по нескольким питательным веществам.
Таким способом балансируют
рационы по содержанию энергии, протеина,
клетчатки, аминокислот, витаминов. Потребность
в минеральных веществах и
некоторых витаминах
Все корма, входящие в суточный рацион,
должны скармливаться в виде однородных
смесей.
Более точное балансирование рационов
по питательности осуществляется с
помощью информационных компьютерных
программ.
Рацион кормления овец
Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.
Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.
Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.
Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.
Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.
Табл.1
Корм |
Холостые и первая половина суягности |
Вторая половина суягности |
Первые 6-8 недель лактации |
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг. | |||
Сено разнотравное, кг |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
Солома(ячменная, пшеничная, яровая), кг |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
Веточный корм, кг |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
Свекла, картофель, кг |
1,0 |
1,0 |
1,5 |
Пищевые отходы, кг |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Концентраты, кг |
- |
0,25 |
0,35 |
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг. | |||
Сено степное разнотравное, кг |
1,0 |
1,0 |
1,5 |
Солома пшеничная, яровая, кг |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
Зерноотходы, кг |
0,5 |
0,5 |
0,7 |
Свекла кормовая, картофель, кг |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
Пищевые отходы, кг |
- |
1,0 |
1,5 |
Соль поваренная, кг |
12 |
13 |
13 |
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.
Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.
От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.
В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.
Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.
В осенние месяцы суягных
овец целесообразно выпасать, используя
отаву и пожнивные остатки. Если
овцы не наедаются на пастбище, то их
нужно подкармливать с учетом
состояния травостоя и
В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.
Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.
В зимний стойловый период
рационы подсосных маток
Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.
Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.
Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.
Очень важно правильно
организовать водопой овец. Недостаток
воды переносится животными
Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.
Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.
Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.
Зимой молодняк также должен
получать разнообразные
Корм |
Возраст молодняка, кг | ||
6-8 |
8-10 |
10-12 | |
Сено |
1,0 |
1,2 |
1,5 |
Свекла, картофель |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
Концентраты |
0,2 |
0,25 |
0,3 |
Веточный корм |
- |
1,0 |
1,0 |