Животноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 10:54, контрольная работа

Описание работы

Понятие «порода» сельскохозяйственных животных. Производственная классификация пород. Техника силосования кормов. Заготовка специального силоса для телят, свиней и птиц. Грубошерстное направление в овцеводстве. Основные породы грубошерстных овец и их классификация. Зоотехническая и экономическая оценка породы сельскохозяйственных животных. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления. Себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.

Файлы: 1 файл

Животноводство.doc

— 151.50 Кб (Скачать файл)

 


 


I. Понятие «порода» сельскохозяйственных животных. Производственная классификация пород.

     Породой называется достаточно большая группа животных общего происхождения, обладающая сходными анатомо-физиологическими и продуктивными качествами и определенными требованиями к условиям окружающей среды, которые передаются по наследству.

      Породным животным свойственны определенные качества. Они создаются в результате целеустремленной племенной работы. Следовательно породные животные отличаются от диких тем, что на их создание затрачен человеческий труд.

     По существующей классификации  породы делят на примитивные, заводские и переходные.

     К примитивным относят породы, выведенные в условиях, близких к природным. На формирование таких пород большое влияние оказал естественный отбор. Характерной особенностью этих пород является грубый плотный тип конституции, большая выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Несмотря на сравнительно низкую продуктивность эти породы имеют большую ценность из-за прекрасной приспособленности к специфическим, очень суровым условиям жизни.

     Заводские породы  выведены в условия хорошего  кормления и содержания. Эти породы  отличаются высокой продуктивностью, большим разнообразием и повышенной изменчивостью. Так, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота имеются коровы, дающие 2000 и 23000-25000 кг молока за лактацию. Некоторые из них получили мировое распространение, например, черно-пестрая и герефордская породы крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней, порода кур леггорн. Заводская порода может состоять из нескольких отродий- весьма больших групп животных, которых разводят в различных районах страны. Так, существуют уральское, сибирское, центральное (среднерусское) и прибалтийское отродья черно-пестрой породы.

     Переходные породы  занимают промежуточное положение  между примитивными и заводскими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Техника силосования кормов. Основные силосные культуры. Заготовка специального силоса для телят, свиней  и птиц.

     Среди мер, направленных на улучшение кормовой базы, большое значение имеет широкое использование силоса. Силосование кормов – один из лучших способов сохранения и использования урожая высокоценных кормовых кормов.

     Силосование дает  возможность убирать кормовые культуры при любой погоде с наименьшими потерями урожая, так как вся скашиваемая сочная масса немедленно силосуется.

     В основе силосования  лежит процесс молочнокислого  брожения, который протекает без  доступа кислорода воздуха. В  результате превращения подвижных форм углеводов в молочную и другие органические кислоты создаются условия, при которых невозможно развитие гнилостных и маслянокислых бактерий.

     Поэтому решающее  значение в силосовании имеет тщательное измельчение силосуемой массы и быстрое уплотнение ее. Только в этом случае силосная масса хорошо и равномерно пропитывается соком растений, содержащим сахар, и создается анаэробная (бескислородная) среда, благоприятная для деятельности молочнокислых бактерий.

     Большое значение имеет влажность силосуемой массы. Лучшие результаты получают в том случае, если она составляет 70-75%. При более высокой влажности рекомендуется добавлять мякину, соломенную резку, а если влажность основной силосной массы меньше 70%, добавляют сочные плоды бахчевых (тыкву, арбуз), ботву сахарной свеклы, кормовую капусту и др.

      Высокостебельные силосные культуры убирают силосоуборочными комбайнами КС-1,8, «Вихрь», КС-2,6, Е-280, а также измельчителем И-15У, навешанным на зерноуборочный комбайн. Растения с влажностью ниже 65% измельчают на отрезки до 20-30 мм, с влажностью 76-80% - 80-100 мм, свыше 80% - до 150 мм или без измельчителя. Для уборки трав на силос используют косилки-измельчители КИК-1,4, КУФ-1,8, а также КИР-1,5 и другие машины. Измельченную массу перевозят с полей в хранилища только в специально оборудованных самосвальных прицепах 2ПТС-6, ПТС-4М-785А, 2ПТС-4-793, ПСЕ-12,5, а также на автомашинах и самоходных шасси СШ-75.

     Силосуют зеленую  массу в заглубленных и полузаглубленных  траншеях,

Облицованных цементом, чтобы стены и дно не пропускали воду и воздух, и в силосных башнях. Измельченную силосную массу равномерно загружают в хранилище и сильно уплотняют.

     При силосовании используют  групповую работу транспорта  и силосных комбайнов, поочередно  заполняя как можно быстрее каждое хранилище. Траншею на 1000-2000 т заполняют за 3-5 дней, ежедневно укладывая слой массы не менее чем 1 м.

     После заполнения  силосохранилища массу укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы прекратить доступ воздуха. На пленку с помощью буртоукрывщика БН-100А,экскаватора Э-156 и ленточных транспортеров насыпают слой земли 10-20 см или накладывают тюки прессованной соломы. Если пленки нет, силосную массу укрывают землей слоем 20-40см, который разравнивают и уплотняют бульдозером.

Основные силосные культуры.

      Кукуруза. Кукуруза сравнительно бедна переваримым протеином. По этому ее силосуют с бобовыми культурами или вносят синтетические азотсодержащие соединения (мочевина, аммиачная вода, сернокислый аммоний и др.) в массу при силосовании.

     Силосуемую массу  синтетическими добавками нужно  закладывать быстро (в течение 2-3 дней), хорошо уплотнить и сразу закрыть слоем земли не менее 20 см.

     Подсолнечник. На силос  подсолнечник убирают в период  цветения. Силосуют его в чистом виде или в смеси с люцерной, бобовыми. Влажность силосуемой массы подсолнечника в этот период достигает 80%. Поэтому добавление 5-10% сухих кормов улучшает качество силоса.

     Соя. В сое содержится около 4% протеина и лишь 1,3% сахаров, что недостаточно для образования оптимального количества молочной кислоты. На силос сою лучше высевать в смеси с кукурузой или другими более сахаристыми культурами.

     Горох. Горох хорошо  силосуется в чистом виде. Убирают  его на силос в фазе полного  налива зерна в нижних ярусах и при необходимости добавляют 5-8% сухих кормов.

     Люпин. На силос его  убирают в фазе цветения и образования бобов в нижнем ярусе, когда он дает с единицы площади наибольший выход зеленой массы. Влажность люпина в этой фазе около 75-81%, поэтому силосовать его нужно с более сухими кормами.

     Клевер целесообразно  силосовать в тех хозяйствах, в которых получают высокие  его урожаи, позволяющие обеспечить  минимальную потребность в сене. Силосуют клевер чаще всего  в дождливую погоду, когда высушить его на сено не удается. Тщательное соблюдение основных правил технологии силосования дает возможность получить хороший силос из чистого клевера. При этом важно выдержать оптимальную влажность массы, которая должна быть в пределах 60-70%. Кроме того масса должна быть хорошо измельчена и уплотнена.

     Сахарная свекла. Силосовать  сахарную свеклу можно с ботвой  или без ботвы, в чистом виде  или в смеси с другими кормами, целой или измельченной. Однако  силосовать сахарную свеклу в  составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Хорошо вымытые измельченные корни можно силосовать послойно с зеленой массой бобовых, свекольной ботвой  или измельченной отавой трав (каждый слой не более 15-20 см). Все пространство между корнями заполняют зеленой массой, которую тщательно уплотняют. Хороший силос получается и при силосовании свеклы с ботвой в чистом виде. Единственное условие получения силоса высокого качества – чистота силосуемого сырья.

     Картофель. Силосуют  картофель только в облицованных  сооружениях в запаренном или сыром виде. Запаренные клубни хорошо силосуются в чистом виде. Сырой картофель силосуется несколько хуже. К нему следует добавлять 5-10% бобовой или просяной мякины и около 10% сахарной свеклы. Такой силос хорошо хранится. Яму или траншею при силосовании сырого картофеля не догружают до края на 30-40 см, накрывают ее на 3-5 дней пленкой или щитами, давая силосуемой массе перебродить. После этого заполняют яму до краев и укрывают сначала мякиной, а затем пленкой. Наверх накладывают слой сырой глины в 15-20 см.

     Морковь. Силосование  моркови – это один из лучших  способов сохранения в моркови  каротина. Силосуют е с ботвой  или без ботвы. Чтобы избежать  потери сока и перекисления  нижних слоев корма, к моркови  следует добавлять 10-15% сухих кормов – сенной муки, мякины бобовых культур, початков кукурузы и пр. С той же целью морковь силосуют послойно – измельченную и неизмельченную. Измельчают морковь только мытую до мелких кусочков, а не до мезги.

Заготовка специального силоса для телят, свиней, птиц.

     В рацион телят  силос вводят с 1,5-2 месячного возраста, приучая их к нему постепенно. Скармливать телятам раннего  возраста можно только высококачественный  силос, лишенный масляной кислоты. Особую ценность представляет  силос мешанок и разнотравья. Используют для кормления телят также доброкачественный кукурузный силос. Хорошим кормом для телят являются комбинированные силосы, в состав которых наряду с зелеными растениями входят кормовые корнеплоды, морковь, а также картофель. Силосы пониженного качества при необходимости используют в ограниченных количествах преимущественно для кормления молодняка, выращиваемого на мясо. Из корнеплодов в рационы молодняка крупного рогатого скота вводят кормовую свеклу, морковь, турнепс, брюкву и кукурузу, а из клубнеплодов – картофель. В измельченном виде эти корма можно давать телятам уже с месячного возраста.

     Комбинированный силос  для свиней – это полноценный  корм, не требующий дополнительной  подготовки к скармливанию. Для  закладки комбинированных силосов  пригодны очищенные от оберток початки кукурузы, влажное зерно, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, красная морковь с ботвой, бобовые травы, сенная мука, отходы картофеля и др.Силос должен быть умеренно кислым (рН 4,0-4,2), иметь среднюю влажность в пределах 55-65% и никак не больше 75%. Желательно, чтобы 1кг такого силоса содержал не менее 0,25 корм. ед., 20-30г переваримого протеина и 20мг каротина. В силосах взрослых свиней  клетчатки должно быть не больше 5%,а а в силосах для поросят - не больше 3%.

     Закладывают комбинированные силосы только в облицованные сооружения. Лучшими следует считать траншеи или бункеры из железобетона емкостью до 500т. Силосуемые корма должны быть свежими, и поэтому их завозят к месту закладки не больше, чем переработать за день.

     Корнеклубнеплоды тщательно очищают от земли, хорошо моют и измельчают до частиц размером не менее 20-30мм.

     Закладывают комбинированный силос быстро и непрерывно, в течение 1-2 дней. Силосуемую массу влажностью ниже 70% желательно уплотнять. Укрывают заложенную массу сначала каким-либо воздухонепроницаемым материалом-пленкой, толем, деревянными щитами и пр., а затем - глиной и землей слоем не менее 20-30см. При отсутствии таких материалов массу покрывают измельченной, увлажненной земельной массой, а сверх - влажной землей.

     Комбинированные силосы  для птицы – лучший источник  легопереваримых углеводов, органических  кислот, витаминов и минеральных  веществ. Основные компоненты комбинированных  силосов для птицы – початки  кукурузы в восковой спелости зерна без оберток или зерно кукурузы, морковь, сахарная свекла, картофель, зеленая масса люцерн, клевера, кормового люпина, сои, а также сенная мука из бобовых трав.

     Для кур и индеек силос приготовляют из початков кукурузы, моркови и зеленой массы или сенной муки бобовых трав.

     Для гусей и уток  в состав силосов можно вводить 40%сахарной муки и картофеля, а  также зеленую массу бобовых  культур и их смесей со злаковыми  культурами.

     Для молодняка птицы  комбинированный силос приготовляют  со значительным содержанием красной моркови.

 

III. Что такое безусловные и условные рефлексы? Как они используются при эксплуатации сельскохозяйственных животных?

     Рефлекс – основная форма деятельности нервной системы. Рефлексы животных делятся на безусловные и условные. Безусловные рефлексы

передаются по наследству и обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям среды. Безусловные рефлексы относятся к видовым признакам поведения животного. Так, при поедании корма животное выделяет слюну – это безусловный рефлекс, врожденный, свойственный всем животным. Безусловный слюноотделительный рефлекс имеет постоянную рефлекторную дугу, которая начинается от вкусовых рецепторов, продолжается до пищевых центров в продолговатом мозге и в коре полушарий головного мозга и заканчивается в слюнных железах. Но животное выделяет слюну и не поедая корма, а только при в виде и запахе опробованного однажды корма, т.е. до того, как корм соприкоснется с полостью рта. Этот секреторный слюноотделительный рефлекс называется условным, индивидуальным, свойственным не всем особям, а только тем, которые приобрели его в определенных условиях. И так, условные рефлексы- это приобретенные в течение жизни реакции, с помощью которых животные приспосабливаются к меняющимся воздействиям среды. Условные рефлексы не передаются по наследству. Условный рефлекс формируется в том случае, если какое - либо внешнее событие совпадает по времени с той или иной деятельностью организма и подкрепляется безусловным рефлексом.

     Условные рефлексы повседневно используются в практике животноводства. Например, если от производителя получают сперму на одну и ту же матку и в одной и той же обстановке много раз, то от длительного повторения у него нередко вызывается сонное состояние. Дело оканчивается тем, что производителя становится трудно использовать для получения от него спермы. Чтобы «снять» торможение, необходимо разнообразить условия при получении спермы.            

Информация о работе Животноводство