Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 10:54, контрольная работа
Понятие «порода» сельскохозяйственных животных. Производственная классификация пород. Техника силосования кормов. Заготовка специального силоса для телят, свиней и птиц. Грубошерстное направление в овцеводстве. Основные породы грубошерстных овец и их классификация. Зоотехническая и экономическая оценка породы сельскохозяйственных животных. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления. Себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.
I. Понятие «порода» сельскохозяйственных животных. Производственная классификация пород.
Породой называется достаточно большая группа животных общего происхождения, обладающая сходными анатомо-физиологическими и продуктивными качествами и определенными требованиями к условиям окружающей среды, которые передаются по наследству.
Породным животным свойственны определенные качества. Они создаются в результате целеустремленной племенной работы. Следовательно породные животные отличаются от диких тем, что на их создание затрачен человеческий труд.
По существующей классификации породы делят на примитивные, заводские и переходные.
К примитивным относят породы, выведенные в условиях, близких к природным. На формирование таких пород большое влияние оказал естественный отбор. Характерной особенностью этих пород является грубый плотный тип конституции, большая выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Несмотря на сравнительно низкую продуктивность эти породы имеют большую ценность из-за прекрасной приспособленности к специфическим, очень суровым условиям жизни.
Заводские породы
выведены в условия хорошего
кормления и содержания. Эти породы
отличаются высокой
Переходные породы
занимают промежуточное
II. Техника силосования кормов. Основные силосные культуры. Заготовка специального силоса для телят, свиней и птиц.
Среди мер, направленных на улучшение кормовой базы, большое значение имеет широкое использование силоса. Силосование кормов – один из лучших способов сохранения и использования урожая высокоценных кормовых кормов.
Силосование дает возможность убирать кормовые культуры при любой погоде с наименьшими потерями урожая, так как вся скашиваемая сочная масса немедленно силосуется.
В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения, который протекает без доступа кислорода воздуха. В результате превращения подвижных форм углеводов в молочную и другие органические кислоты создаются условия, при которых невозможно развитие гнилостных и маслянокислых бактерий.
Поэтому решающее значение в силосовании имеет тщательное измельчение силосуемой массы и быстрое уплотнение ее. Только в этом случае силосная масса хорошо и равномерно пропитывается соком растений, содержащим сахар, и создается анаэробная (бескислородная) среда, благоприятная для деятельности молочнокислых бактерий.
Большое значение имеет влажность силосуемой массы. Лучшие результаты получают в том случае, если она составляет 70-75%. При более высокой влажности рекомендуется добавлять мякину, соломенную резку, а если влажность основной силосной массы меньше 70%, добавляют сочные плоды бахчевых (тыкву, арбуз), ботву сахарной свеклы, кормовую капусту и др.
Высокостебельные силосные культуры убирают силосоуборочными комбайнами КС-1,8, «Вихрь», КС-2,6, Е-280, а также измельчителем И-15У, навешанным на зерноуборочный комбайн. Растения с влажностью ниже 65% измельчают на отрезки до 20-30 мм, с влажностью 76-80% - 80-100 мм, свыше 80% - до 150 мм или без измельчителя. Для уборки трав на силос используют косилки-измельчители КИК-1,4, КУФ-1,8, а также КИР-1,5 и другие машины. Измельченную массу перевозят с полей в хранилища только в специально оборудованных самосвальных прицепах 2ПТС-6, ПТС-4М-785А, 2ПТС-4-793, ПСЕ-12,5, а также на автомашинах и самоходных шасси СШ-75.
Силосуют зеленую
массу в заглубленных и
Облицованных цементом, чтобы стены и дно не пропускали воду и воздух, и в силосных башнях. Измельченную силосную массу равномерно загружают в хранилище и сильно уплотняют.
При силосовании используют групповую работу транспорта и силосных комбайнов, поочередно заполняя как можно быстрее каждое хранилище. Траншею на 1000-2000 т заполняют за 3-5 дней, ежедневно укладывая слой массы не менее чем 1 м.
После заполнения
силосохранилища массу
Основные силосные культуры.
Кукуруза. Кукуруза сравнительно бедна переваримым протеином. По этому ее силосуют с бобовыми культурами или вносят синтетические азотсодержащие соединения (мочевина, аммиачная вода, сернокислый аммоний и др.) в массу при силосовании.
Силосуемую массу
синтетическими добавками
Подсолнечник. На силос подсолнечник убирают в период цветения. Силосуют его в чистом виде или в смеси с люцерной, бобовыми. Влажность силосуемой массы подсолнечника в этот период достигает 80%. Поэтому добавление 5-10% сухих кормов улучшает качество силоса.
Соя. В сое содержится около 4% протеина и лишь 1,3% сахаров, что недостаточно для образования оптимального количества молочной кислоты. На силос сою лучше высевать в смеси с кукурузой или другими более сахаристыми культурами.
Горох. Горох хорошо силосуется в чистом виде. Убирают его на силос в фазе полного налива зерна в нижних ярусах и при необходимости добавляют 5-8% сухих кормов.
Люпин. На силос его убирают в фазе цветения и образования бобов в нижнем ярусе, когда он дает с единицы площади наибольший выход зеленой массы. Влажность люпина в этой фазе около 75-81%, поэтому силосовать его нужно с более сухими кормами.
Клевер целесообразно
силосовать в тех хозяйствах,
в которых получают высокие
его урожаи, позволяющие обеспечить
минимальную потребность в
Сахарная свекла. Силосовать
сахарную свеклу можно с
Картофель. Силосуют
картофель только в
Морковь. Силосование моркови – это один из лучших способов сохранения в моркови каротина. Силосуют е с ботвой или без ботвы. Чтобы избежать потери сока и перекисления нижних слоев корма, к моркови следует добавлять 10-15% сухих кормов – сенной муки, мякины бобовых культур, початков кукурузы и пр. С той же целью морковь силосуют послойно – измельченную и неизмельченную. Измельчают морковь только мытую до мелких кусочков, а не до мезги.
Заготовка специального силоса для телят, свиней, птиц.
В рацион телят
силос вводят с 1,5-2 месячного возраста,
приучая их к нему постепенно.
Скармливать телятам раннего
возраста можно только
Комбинированный силос
для свиней – это полноценный
корм, не требующий дополнительной
подготовки к скармливанию. Для
закладки комбинированных
Закладывают комбинированные силосы только в облицованные сооружения. Лучшими следует считать траншеи или бункеры из железобетона емкостью до 500т. Силосуемые корма должны быть свежими, и поэтому их завозят к месту закладки не больше, чем переработать за день.
Корнеклубнеплоды тщательно очищают от земли, хорошо моют и измельчают до частиц размером не менее 20-30мм.
Закладывают комбинированный силос быстро и непрерывно, в течение 1-2 дней. Силосуемую массу влажностью ниже 70% желательно уплотнять. Укрывают заложенную массу сначала каким-либо воздухонепроницаемым материалом-пленкой, толем, деревянными щитами и пр., а затем - глиной и землей слоем не менее 20-30см. При отсутствии таких материалов массу покрывают измельченной, увлажненной земельной массой, а сверх - влажной землей.
Комбинированные силосы
для птицы – лучший источник
легопереваримых углеводов, органических
кислот, витаминов и минеральных
веществ. Основные компоненты
Для кур и индеек силос приготовляют из початков кукурузы, моркови и зеленой массы или сенной муки бобовых трав.
Для гусей и уток
в состав силосов можно вводить
40%сахарной муки и картофеля, а
также зеленую массу бобовых
культур и их смесей со
Для молодняка птицы
комбинированный силос
III. Что такое безусловные и условные рефлексы? Как они используются при эксплуатации сельскохозяйственных животных?
Рефлекс – основная форма деятельности нервной системы. Рефлексы животных делятся на безусловные и условные. Безусловные рефлексы
передаются по наследству и обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям среды. Безусловные рефлексы относятся к видовым признакам поведения животного. Так, при поедании корма животное выделяет слюну – это безусловный рефлекс, врожденный, свойственный всем животным. Безусловный слюноотделительный рефлекс имеет постоянную рефлекторную дугу, которая начинается от вкусовых рецепторов, продолжается до пищевых центров в продолговатом мозге и в коре полушарий головного мозга и заканчивается в слюнных железах. Но животное выделяет слюну и не поедая корма, а только при в виде и запахе опробованного однажды корма, т.е. до того, как корм соприкоснется с полостью рта. Этот секреторный слюноотделительный рефлекс называется условным, индивидуальным, свойственным не всем особям, а только тем, которые приобрели его в определенных условиях. И так, условные рефлексы- это приобретенные в течение жизни реакции, с помощью которых животные приспосабливаются к меняющимся воздействиям среды. Условные рефлексы не передаются по наследству. Условный рефлекс формируется в том случае, если какое - либо внешнее событие совпадает по времени с той или иной деятельностью организма и подкрепляется безусловным рефлексом.
Условные рефлексы повседневно используются в практике животноводства. Например, если от производителя получают сперму на одну и ту же матку и в одной и той же обстановке много раз, то от длительного повторения у него нередко вызывается сонное состояние. Дело оканчивается тем, что производителя становится трудно использовать для получения от него спермы. Чтобы «снять» торможение, необходимо разнообразить условия при получении спермы.