Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 10:54, контрольная работа
Понятие «порода» сельскохозяйственных животных. Производственная классификация пород. Техника силосования кормов. Заготовка специального силоса для телят, свиней и птиц. Грубошерстное направление в овцеводстве. Основные породы грубошерстных овец и их классификация. Зоотехническая и экономическая оценка породы сельскохозяйственных животных. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления. Себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.
Зоотехническая оценка породы свиней. Иевлевская порода. Родина - село Иевлево Богородицкого района тульской области. Порода выведена на база скрещивания местных неулучшенных свиней с хряками крупной и средней белой пород и отчасти черно-пестрой английской породы. Полученных в результате такого скрещивания помесей впоследствии разводили «в себе».
Свиньи отличаются широкой, несколько укороченной головой, некоторой курносостью, длинными, нависающими на глаза ушами, туловищем средней длины с широкой и глубокой грудью, широкими спиной и поясницей и таким же широким, немного спускающимся крестцом и низкими крепкими ногами. Преобладающая масть – черно-пестрая, встречаются также белая, черная и бело-пестрая.
Иевлевские свиньи в основном сального направления. Свиноматки приносят в одном помете, как правило, 9-10 поросят. Живой вес поросят при рождении достигает 1,8 кг. Живой вес взрослых свиноматок 200 кг, хряков – 250 кг.
Свиньи иевлевской породы скороспелы, неприхотливы и хорошо приспособлены к местным условиям.
Данная порода свиней распространена в Тульской и Московской областях.
Примерный рацион для хряков-производителей
Корма |
Зимний период |
Летний период | ||
В состоянии покоя |
В случный период |
В состоянии покоя |
В случный период | |
Зерносмесь злаковых |
2,1 |
2,5 |
2,3 |
2,7 |
Жмых подсолнечниковый |
0,3 |
0,4 |
0,2 |
0,2 |
Горох |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Морковь |
_ |
0,5 |
_ |
_ |
Картофель, свекла, комбисилос |
1,5 |
1,0 |
_ |
_ |
Зеленая масса |
_ |
_ |
3,0 |
4,0 |
Травяная мука |
0,3 |
0,5 |
_ |
_ |
Рыбная и мясокостная мука |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
Обрат |
_ |
1,5 |
_ |
1,5 |
Обесфторенный фосфат (г) |
25 |
6 |
6 |
_ |
Мел (г) |
12 |
12 |
23 |
13 |
Соль с микроэлементами (г) |
20 |
24 |
20 |
24 |
Себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.
Каждый колхоз, чтобы получить продукцию, должен произвести определенные затраты – на покупку машин, горючего, кормов, а также на оплату труда работников. Все затраты хозяйства на производство продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции.
По экономическому значению затраты, связанные с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции в животноводстве можно разделить на ряд однородных групп.
Первая группа – расходы на оплату труда. Это заработная плата с отчислениями в фонд социального страхования. За счет фонда социального страхования оплачиваются больничные листы, выдаются пенсии, пособия по беременности и родам и т. д.
Вторая группа – это затраты на материальные средства: корма и подстилку, ветеринарные медикаменты и т. д.
Третья группа – денежные суммы на амортизацию и текущий ремонт животноводческих помещений, машин, оборудования, инвентаря.
Четвертая группа
– затраты на содержание
Для того, чтобы предприятие
получало прибыль, руководство должно
стремиться к снижению
Важным резервом снижения себестоимости является уменьшение затрат на продукцию путем рационального использования материальных и денежных средств. В данном случае в материально-денежных затратах на производство продукции главное место занимают корма. Большие затраты на корма обусловлены их перерасходом, высокой себестоимостью производства в хозяйстве или же высокой покупной ценой на них.
Одна из причин
перерасходов кормов – это
бесконтрольное их
Само собой разумеется, что для каждого вида скота надо применять наиболее дешевые из возможных кормовые рационы.