Животноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 10:54, контрольная работа

Описание работы

Понятие «порода» сельскохозяйственных животных. Производственная классификация пород. Техника силосования кормов. Заготовка специального силоса для телят, свиней и птиц. Грубошерстное направление в овцеводстве. Основные породы грубошерстных овец и их классификация. Зоотехническая и экономическая оценка породы сельскохозяйственных животных. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления. Себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.

Файлы: 1 файл

Животноводство.doc

— 151.50 Кб (Скачать файл)

 

     Зоотехническая оценка породы свиней. Иевлевская порода. Родина -  село Иевлево Богородицкого района тульской области. Порода выведена на база скрещивания местных неулучшенных свиней с хряками крупной и средней белой пород и отчасти черно-пестрой английской породы. Полученных в результате такого скрещивания помесей впоследствии разводили «в себе».

     Свиньи отличаются  широкой, несколько укороченной  головой, некоторой курносостью, длинными, нависающими на глаза ушами, туловищем  средней длины с широкой и глубокой грудью, широкими спиной и поясницей и таким же широким, немного спускающимся крестцом и низкими крепкими ногами. Преобладающая масть – черно-пестрая, встречаются также белая, черная и бело-пестрая.

     Иевлевские свиньи в основном сального направления. Свиноматки приносят в одном помете, как правило, 9-10 поросят. Живой вес поросят при рождении достигает 1,8 кг. Живой вес взрослых свиноматок 200 кг, хряков – 250 кг.

     Свиньи иевлевской  породы скороспелы, неприхотливы  и хорошо приспособлены к местным условиям.

     Данная порода свиней  распространена в Тульской и  Московской областях.

Примерный рацион для хряков-производителей

Корма

Зимний период

Летний период

В состоянии покоя

В случный период

В состоянии покоя

В случный период

Зерносмесь злаковых

2,1

2,5

2,3

2,7

Жмых подсолнечниковый

0,3

0,4

0,2

0,2

Горох

0,3

0,3

0,3

0,3

Морковь

_

0,5

_

_

Картофель, свекла, комбисилос

1,5

1,0

_

_

Зеленая масса

_

_

3,0

4,0

Травяная мука

0,3

0,5

_

_

Рыбная и мясокостная мука

0,1

0,2

0,1

0,2

Обрат

_

1,5

_

1,5

Обесфторенный фосфат (г)

25

6

6

_

Мел (г)

12

12

23

13

Соль с микроэлементами (г)

20

24

20

24


 

     Себестоимость  продукции, затраты труда и кормов  на ее производство.

     Каждый колхоз, чтобы получить продукцию, должен произвести определенные затраты – на покупку машин, горючего, кормов, а также на оплату труда работников. Все затраты хозяйства на производство продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции.

     По экономическому  значению затраты, связанные с  производством  и реализацией  сельскохозяйственной продукции в животноводстве можно разделить на ряд однородных групп.

     Первая группа –  расходы на оплату труда. Это заработная плата с отчислениями в фонд социального страхования. За счет фонда социального страхования оплачиваются больничные листы, выдаются пенсии, пособия по беременности и родам и т. д.

     Вторая группа –  это затраты на материальные  средства: корма и подстилку, ветеринарные медикаменты и т. д.

     Третья группа – денежные суммы на амортизацию и текущий ремонт животноводческих помещений, машин, оборудования, инвентаря.

     Четвертая группа  – затраты на содержание животноводческих  помещений (отопление, освещение и др.), стоимость услуг  обслуживающих производств.

     Для того, чтобы предприятие  получало прибыль, руководство должно  стремиться к снижению себестоимости  производимой продукции. Главный  путь снижения себестоимости  продукции – рост производительности труда. Следовательно, факторы роста производительности труда в то же время оказывают влияние на снижение себестоимости продукции. Однако рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости продукции лишь в случае, если он сопровождается снижением расходов на оплату труда и материальных затрат в расчете на единицу продукции, или же когда экономия затрат на оплату труда превышает рост расходов на материалы.

      Важным резервом снижения себестоимости является уменьшение затрат на продукцию путем рационального использования материальных и денежных средств. В данном случае в материально-денежных затратах на производство продукции главное место занимают корма. Большие затраты на корма обусловлены их перерасходом, высокой себестоимостью производства в хозяйстве или же высокой покупной ценой на них.

     Одна из причин  перерасходов кормов – это  бесконтрольное их расходование, потери в поле, при перевозках, хранении и отпуске на скотные  дворы. Важным условием экономии  кормов является применение наиболее эффективных методов откорма животных. Так, большие экономические выгоды дает интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота до 15 – 18-месячного возраста, когда вес животных достигает 350-450 кг. Интенсивный метод эффективен также при откорме свиней.

     Само собой разумеется, что для каждого вида скота надо применять наиболее дешевые из возможных кормовые рационы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Животноводство