Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 10:54, контрольная работа
Понятие «порода» сельскохозяйственных животных. Производственная классификация пород. Техника силосования кормов. Заготовка специального силоса для телят, свиней и птиц. Грубошерстное направление в овцеводстве. Основные породы грубошерстных овец и их классификация. Зоотехническая и экономическая оценка породы сельскохозяйственных животных. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления. Себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.
IV. Грубошерстное направление в овцеводстве. Основные породы грубошерстных овец и их классификация.
В современных условиях грубошерстное овцеводство не утратило своего значения. Оно является источником продуктов питания (мяса, сала, молока) и ценного сырья для промышленности (грубой шерсти, шубных овчин и смушков). Но потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства остается неудовлетворенной. Поэтому в ряде экономических районов грубошерстные породы овец различного направления продуктивности являются основными плановыми породами, и развитию их уделяется большое внимание. На протяжении последних лет в мировом производстве овечьей шерсти грубая шерсть составляет 18-20%.
Основные направления грубошерстного направления: шубное, смушковое, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное.
Шубные породы. Шубное направление овцеводства существует с давних времен и не только в нашей стране, но и в ряде стран Северной Европы – Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии. Первоначально это направление было представлено северными короткохвостыми грубошерстными овцами, хор приспособленными к местным условиям разведения. Хозяйственная ценность этих овец заключалась в том , что из их шкур выделывали хорошие овчины, из которых шили теплую, весьма удобную верхнюю одежду – полушубки, шубы и тулупы.
К шубным породам относится романовская порода. Романовская порода выведена во второй половине XVIII века в результате длительного целенаправленного отбора северных короткохвостых овец. Создавалась она в крестьянских хозяйствах б. Романного-Борисоглебского уезда, ныне Тутаевского района Ярославской области.
Овцы романовской
породы характеризуются весьма
ценными биологическими и
Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65-70 кг, лучшие до 100 кг, матки – 45-50 кг, лучшие достигают массы 90 кг. Скороспелость относительно хорошая, ягнята в 100-дневном возрасте весят 20-22 кг.
Смушковые породы. Смушковое овцеводство – важная отрасль общественного животноводства. Основное назначение его – производство шкурок (смушков) от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения. Эти шкурки – ценное сырье для меховой промышленности. Ведущей породой данного направления является каракульская.
Каракульская порода
по своим биологическим и
Каракульских овец разводят в условиях жаркого сухого климата в пустынных и полупустынных зонах, экологические условия которых оказали большое влияние на формирование их конституциональных и продуктивных качеств. Животные отличаются выносливостью, хорошей приспособленностью к круглогодичному пастбищному содержанию, невысокой требовательностью к кормам, отличной терморегуляцией и адаптационной пластичностью. Недостаток корма в зимний период и перебои с водопоем в летнее время они сравнительно легко восполняют, расходуя запасы жира, накопленного в организме в благоприятные сезоны года. В зависимости от типа и кормовых условий животные значительно отличаются по экстерьеру, крепости конституции, развитию костяка и характеру шерстного покрова. Бараны весят 70-80 кг, матки – 45-50, новорожденные ягнята – 4-4,5 кг.
Также к смушковым
породам относят сокольскую
Мясо-сальные породы. Овцы этих пород характеризуются тем, что у них высокая мясо-сальная продуктивность хорошо сочетается с отличной приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в самых сложных экологических условиях. Обладая крепким костяком и выносливостью, они легко переносят длительные переходы на различные пастбища – высокогорные, степные, пустынные и полупустынные в зависимости от сезона года. К данным породам относят курдючную породу овец.
Курдючные овцы крупные,
отличаются хорошо развитым
Эдильаевская порода создана народной селекцией. Животные крупные, характеризуются крепкой конституцией, высокой мясо – сальной продуктивностью, выносливостью и хорошей приспособленностью к условиям разведения. Животные имеют правильные формы телосложения, хорошо развитый костяк, глубокую и широкую грудь, длинную и широкую спину и большой курдюк. Они способны быстро нагуливаться на хороших кормах и накаливать большое количество жира. По мясо – сальной продуктивности эдильбаевские овцы не намного уступают овцам гиссарской породы и значительно превосходят их по величине настрига и качеству шерсти. Бараны – производители весят 110-120 кг, лучшие – 150-160 ; матки – 65-70, лучшие – 90-100 кг.
Эдильбаевские овцы по настригу и качеству шерсти превосходят других овец мясо – сальных пород с грубой шерстью. Настриг шерсти с баранов 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг. Шерсть неоднородная, грубая, состоит из пуха (52-56%), переходного волоса (16-19%) и ости (24-28%).
Гиссарская порода. Современные
овцы гиссарской породы по
величине и живой массе самые
крупные среди всех пород мира.
Животные характеризуются крепк
Мясо – шерстно – молочные породы. Овцы этих пород распространены преимущественно в горных районах Закавказья и Северного Кавказа. Они отличаются своими биологическими и продуктивными особенностями. Мясная, шерстная и молочная продуктивность их имеет примерно одинаковое значение. Мясо овец этого направления продуктивности отличается мелковолокнистостью, умеренным отложением жира в мышцах, высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Из грубой шерсти изготавливают валяную обувь, различные ткани. Шкуры овец – ценное сырье для выработки шубных овчин и пошива верхней теплой одежды. Овцы этих пород средней величины, крепкие, выносливые, подвижные, отлично приспособлены к пастбищному содержанию на высокогорных и низинных пастбищах.
Тушинская порода. Характерной
особенностью тушинских овец
является высокое качество
Порода балбас. Балбасские овцы относительно крупные, характеризуются хорошей мясной и шерстной продуктивностью, высокой молочностью и приспособленностью к местным кормовым и климатическим условиям. Они имеют сравнительно короткое туловище, глубокую и широкую грудь, ровную спину, несколько спущенный крестец и тонкий, но хорошо развитый костяк. Масса жировых отложений на хвосте у баранов достигает 10-12 кг, у маток – 5-6 кг. Бараны весят 75-80 кг, лучшие – 100-110 кг; матки – 55-60 кг, лучшие – 75-80 кг. Шерсть балбасских овец грубая. В ней содержится 50-55 % пуха, 35-40% - переходных волокон, 6-8% - ости и 2% - мертвого волоса.
Карачаевская порода. Животные данной породы имеют небольшую, относительно узкую горбоносую голову. Бараны и матки рогатые, встречаются даже трех- и четырехрогие. Туловище довольно длинное, грудь широкая и глубокая, спина прямая, крестец свислый. Костяк прочный, хорошо развит, конечности с прочным копытным рогом. Карачаевские овцы характеризуются хорошей мясной продуктивностью. Бараны весят 65-70 кг, матки – 45-50 кг. Мясо и жир карачаевских овец имеют высокие вкусовые качества. Молочность высокая, за лактацию от маток получают 65-85 кг товарного молока жирностью 7-9%. Овчины взрослых овец используют для изготовления шуб и других изделий.
V. Зоотехническая и экономическая оценка породы сельскохозяйственных животных. История и характеристика стада, породность и классность,
система содержания, рационы кормления. Себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.
Зоотехническая оценка породы крупного рогатого скота. Серая украинская порода. Родина скота – Украина. Серый украинский скот – разновидность серого степного скота, распространенного в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии и других странах.
Серый украинский скот произошел от местного скота без влияния какой – либо другой породы и является классическим примером скота универсального типа. Он используется как рабочий и в этом отношении не знает себе равных. Пара рабочих волов легко везет груз в 1000-1500 кг. Не менее важное качество серого украинского скота – его способность хорошо откармливаться и давать вкусное, сочное мясо, а также исключительно ценную кожу. Живой вес коров в среднем составляет 450-500 кг, быков – 650-800 кг. Лучшие быки-производители достигают живого веса 1000 кг и выше.
Серый украинский
скот обладает также хорошей
молочной продуктивностью при
исключительно высокой жирномол
Таким образом, серый украинский скот по праву может быть назван универсальным – рабочее – мясо – молочным.
Украинский скот
Масть в основном
однообразная – серая всех отте
Примерный рацион для дойных коров
Корм |
Суточный удой, кг | ||||
5 |
10 |
15 |
20 |
25 | |
Сено злаковое и бобовое, кг |
4 |
5 |
6 |
6 |
6 |
Силос кукурузный молочно – восковой спелости, кг |
20 |
28 |
28 |
28 |
28 |
Кормовая свекла, кг |
13 |
18 |
18 |
20 |
20 |
Морковь красная, кг |
_ |
_ |
_ |
1 |
3 |
Концентраты всего, кг |
0,7 |
1 |
2 |
4 |
6 |
из них протеиновые, кг |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
1,3 |
1,5 |
Соль поваренная, г |
60 |
75 |
80 |
107 |
122 |
Обесфторенный фосфат, г |
50 |
70 |
80 |
130 |
150 |
Затраты концентрата на 1кг молока, г |
140 |
100 |
133 |
200 |
240 |
В рационах содержится: |
|||||
сухого вещества, кг |
10,5 |
13,4 |
15,8 |
17,8 |
19,6 |
кормовых единиц |
8,1 |
10,7 |
12,8 |
15 |
17 |
перевариваемого протеина, г |
870 |
1100 |
1354 |
1674 |
1914 |
сырого жира, г |
230 |
304 |
374 |
441 |
503 |
сырой клетчатки, кг |
2,3 |
3,1 |
3,9 |
4 |
4 |
сахара, г |
1190 |
1621 |
1726 |
1966 |
2078 |
углеводов, г |
1778 |
2403 |
2902 |
3737 |
4643 |
кальция, г |
96 |
126 |
159 |
184 |
266 |
фосфора, г |
38 |
50 |
63 |
79 |
90 |
каротина, мг |
380 |
475 |
540 |
540 |
540 |
Структура рационов, по питательности |
| ||||
сено |
24 |
23 |
23 |
20 |
17 |
корнеплоды |
19 |
20 |
17 |
16 |
17 |
силос |
49 |
48 |
44 |
37 |
32 |
концентраты |
8 |
9 |
16 |
26 |
34 |