Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2015 в 22:12, курсовая работа
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности. Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
Значение серы в питании овец…………………………………………………5
Биологическая роль серы ………………………………………………….5
Содержание серы в кормах. Источники поступления в организм ………………………………………………………………………………..7
Препараты и добавки, устраняющие недостаток серы в рационах животных ……………………………………………………………………9
Нормы вскармливания животным. Дозировка…………………………...10
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………......16
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………32
Кормление – важнейший фактор оказывающий непосредственное влияние на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции.
Обеспеченность овец полноценными кормами позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств признаков. Только при соответственных условиях кормления может полностью проявиться наследственно обусловленная продуктивность животного. От организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов использующихся в хозяйстве, в значительной степени зависит себестоимость продукции овцеводства и ее рентабельность, следовательно вопросы кормления имеют первоначальное значение в процессе производства. Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех овец, подлежащих сдаче на мясо. При нагуле взрослых овец зеленая масса пастбища может быть единственным кормом. В сутки они съедают по 7–8 кг травы, в которой содержится 2,0–2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4–1,6 корм. ед., что обеспечивает получение высоких приростов. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула можно получать много баранины при минимальных затратах труда и средств. Нагуливать овец необходимо в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов разного возраста, со второй половины лета выбракованных маток и сверх ремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового до откорма сдают на мясо в возрасте 7–9 мес. При нагуле обычно применяют такой распорядок дня: поение и пастьба – с 5 до 10–11 ч, отдых животных на тырле-с 10–11 до 16–17 ч, поение и пастьба с 16–17 до 21–22 ч и ночной отдых на тырле-с 21–22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поят овец и после утреннего выпаса. Наиболее эффективно нагул проходит при формировании отар с учетом возраста, пола, а при возможности и упитанности животных. Отдельно нагульные отары формируют из взрослых валухов, 1,5 – летних валухов, выбракованных маток, молодняка текущего года рождения. В степных зонах страны принят такой размер нагульных отар: валухов-1000–1200 выбракованных маток 700–800, валушков текущего года рождения-700–800. Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшать на 25–30%. Для контроля за нагулом, а также для оплаты труда чабанов всех овец взвешивают и определяют их упитанность в начале и в конце нагула. Для периодического взвешивания в отаре выделяют группу овец-5–10% от поголовья, метят краской на голове, что позволяет легко отобрать их для взвешивания. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г. и более. Стойловое содержание овец. При высокой распаханности овец применяют стойловый откорм овец. Высокая эффективность стойлового откорма овец как в летний, так и осенний периоды достигается при скармливании полноценных гранулированных кормосмесей с включением в их состав до 50% по массе соломы, 0–35% сенной или травяной муки и 15–20% концентратов. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течении 2–3 дней. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5–2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170–200 г. и более. Бараны составляют хотя и небольшую (1–1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют наилучших условий кормления и содержания.
В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе их на хороших естественных и сеянных травах и подкормке концентрированными кормами в размере 0,6–0,8 кг на голову в день.
В стойловый период баранам скармливают 1,5–2,5 кг хорошего сена (часть бобового или злаково-бобового, например люцернового, клеверного, вико-овсяного), 1–1,5 кг корнеплодов, силоса и 0,6–0,9 кг смеси концентрированных кормов (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, жмыхи и шроты).
В случной период рационы следует составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для баранов – зеленая трава, злаково-бобовое и бобовое сено хорошего качества, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения. На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения (молоко снятое, мясо-костная мука и др.), а также сочных и витаминных кормов. В летний период не менее 50% сена в рационах целесообразно заменять зеленой травой. Следует избегать избыточного скармливания концентратов, так как это отрицательно сказывается на физиологическом состоянии баранов. Барану-производителю на год требуется 3–3,5 ц. сена, в том числе 1,2–1,3 ц. бобового, 3,6 ц. силоса или 2 ц. сенажа, 3,9 ц. концентрированных кормов, в том числе 0,16–0,18ц жмыхов и шротов, 35–45 л. обрата, 11–12 ц. зеленого корма, около 6 кг. поваренной соли и 4 кг фосфорных подкормок. Для племенных баранов в случной период ВНИИОК рекомендует апробированный в производственных условиях комбикорм. Оптимальные суточные нормы скармливания баранам углеводистых, протеиновых и витаминных кормов такие: свекла разных видов – 1,0–1,2 кг, морковь красная – 0,5, сенаж бобовый –1,5–2,0, или сено бобовое – 0,9–1,0, жмыхи или шроты – 0,10–0,15, сухое обезжиренное молоко – 1,0 кг или обрат свежий 1,0 л.
Нормы кормления овцематок составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные, лактирующие). Плодовитость маток во многом зависит от их упитанности в период осеменения. Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100%, то у маток средней упитанности она составляет 85–90%, а ниже средней – 60–65%.
При плохой упитанности маток количество яловых возрастает в 4–5 раз. У хорошо упитанных овец к слизистой оболочке матки прикрепляются и нормально развиваются почти все зародыши, тогда как у овец низкой упитанности при наличии двух зародышей один из них дегенерирует и рассасывается на ранних стадиях беременности (9 или 17–20 дней). Если не предпринять мер к повышению упитанности таких маток, возможно мумификация оставшегося плода в более поздние сроки и даже при беременности 4 мес. Одна из причин неудовлетворительной упитанности маток – задержка сроков отбивки ягнят. Лучше всего их отбивать через 50–60 дней после ягнения. При хороших условиях содержания и кормления маток ягнят можно отбивать в возрасте 120 дней. Однако корма на обеспечение лактации при этом расходуется больше. Ранняя отбивка ягнят способствует увеличению настрига шерсти с маток и улучшению ее качества. При своевременной отбивке ягнят маток можно довести за 1,5–2 мес. до средней и высшей упитанности к моменту осеменения. Чтобы восстановить упитанность маток после отбивки ягнят нормы кормления их в период подготовки и проведения осеменения должны быть повышены на 0,2–0,3 ЭКЕ против норм предусмотренных для маток первой половины суягности. Высокая плодовитость маток наблюдается при пастьбе их в период подготовки и осеменения на молодой траве, богатой протеином и витаминами, особенно каротином и витамином Е. Если же пастбища покрыты сухим травостоем то целесообразно маток, особенно низкой упитанности подкармливать концентратами по 0,2–0,4 кг и силоса по 1,5–2 кг в день. Если овец осеменяют в стойловый период, то их рационы должны состоять из хорошего сена, силоса и небольшого количества концентрированных кормов (в зависимости от упитанности животных).
Новорожденные ягнята в первые 2–3 недели питаются практически одним молоком в количестве 1,5–2 л в сутки. Когда слабый ягненок не берет соска, молоко ему вливают в рот. Если же матка не дает ягненку сосать, их вместе сажают на 2–3 дня в клетку, особенно беспокойных маток привязывают. При маломолочности маток и отсутствии маток-кормилиц ягнят подпаивают коровьим молоком из бутылочек с соской, подогретым до 36–38°С, а затем из чашек или корытец. Двадцатидневных ягнят приучают к поеданию концентрированного корма из мелких корытец и яслей. В первые дни ягнятам дают 10–20 г. просеянной овсянки и отрубей, 3 г соли и бобовое сено лучшего качества. Постепенно дачи концентратов увеличивают, дают в сутки 50 г. и более. Отстающих в росте ягнят выделяют вместе с матками в отдельные сакманы, где маток подкармливают концентратами. Если при подкормке маток ягнята плохо развиваются, их подпаивают молоком. Подкормку маток концентратами прекращают с переходом на пастбище. Маток с ягнятами пасут на лучших пастбищах. На выпасе нужно следить, чтобы ягнята не переутомлялись и не отставали от маток. Залежавшихся ягнят поднимают и подгоняют к матерям. С трехнедельного возраста при теплой погоде ягнята могут быть оставлены в открытых базах с убежищем, сделанным из опрокинутых яслей, покрытых соломой на случай дождя. До 15–20-дневного возраста во избежание давки и переутомления ягнят не следует гонять к водопою. Летом на пастбище ягнят необходимо подкармливать концентратами: на плохих выпасах по 150 г., на хороших по 50 г. На открытом воздухе для кормления ягнят устраивают особые загородки. Подкармливают ягнят утром и вечером, поят раз в день после спада жары. Суточные привесы ягнят до отъема колеблются в пределах 200 г..Отбивают ягнят тонкорунных пород в основном в возрасте 3,5–4 месяцев. Отбивают постепенно: сперва на ночь, потом на полдня, а затем окончательно. После отъема ягнятам дают хорошее бобовое сено не менее 400 г. и не более 1 кг. При отсутствии в рационе бобового сена добавляют 8–10 г. кормового мела. Овес, ячмень, отруби скармливают в кормушках после водопоя, поят 2 раза. Основным показателем полноценности служит живая масса. К отбивке она должна составлять 25 кг. При откорме овец, чтобы получить наиболее высокий суточный прирост, следует включать в рацион сено, солому, концентраты, поваренную соль, при недостатке протеина – карбомид, летом – зеленую массу.
Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.
Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0–1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты.
Корм молодняку надо давать не менее 3–4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6–7 часов; в 10–11 часов–дача концентратов; в 15–16 часов – корнеплодов и силоса; в 18–19 часов – вторая дача сена
Кормить ягнят надо в базу, а в помещении – только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8–10 г. на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.
Норма кормления представляет собой потребность животного в питательных веществах, требуемых на поддержание жизни, воспроизводительные функции заданный уровень продуктивности.
Тип кормления характеризуется структурой рациона, то есть удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав.
Рацион – это набор кормов и их количество удовлетворяющий потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах на определенный промежуток времени.
Структура рациона – процентное соотношение отдельных видов или групп кормов по питательности.
Определить норму кормления, составить рационы и проанализировать их для коровы: (показатели средние по стаду)
живой массой - 610 кг, среднесуточный удой – 20,6 кг, жирность молока – 3,6%, лактация – четвертая, упитанность – средняя, температура в помещении в стойловый период - +3оС, способ содержания в стойловый период – беспривязный.
Корма |
Количество, кг |
| ||||||||||||
Корм. ед. |
СВ, г |
ОЭ, МДж |
ПП, г |
Сахар, г |
Крахмал, г |
СК, г |
Са, г |
Р, г |
Mg,г |
Каротин, мг |
Витамин Д, МЕ |
Витамин Е, мг | ||
Требуется по норме |
16 |
19520 |
152 |
1900 |
1710 |
2565 |
5795 |
152 |
114 |
45,6 |
885 |
1900 |
760 | |
Грубые: в т. ч. Сено клевер темофеечное |
8 |
0,47 |
830 |
6,67 |
53 |
26 |
11 |
265 |
7,6 |
2,5 |
0,9 |
168 |
400 |
90 |
376 |
6,640 |
53,36 |
424 |
208 |
88 |
2,120 |
60,8 |
20 |
7,2 |
168 |
3200 |
720 | ||
Трявяная резка Вико-овсяная |
1 |
0,53 |
200 |
2,19 |
18 |
27 |
25 |
58 |
4,5 |
0,5 |
0,5 |
46 |
46 |
45 |
0,53 |
200 |
2,19 |
18 |
27 |
25 |
58 |
4,5 |
0,5 |
0,5 |
46 |
46 |
45 | ||
Солома овсяная |
4 |
0,31 |
19 |
3,5 |
23 |
2 |
5 |
243 |
6,62 |
1,4 |
1,6 |
8 |
5 |
- |
1,24 |
3276 |
14 |
92 |
8 |
- |
970 |
26,48 |
5,6 |
6,4 |
32 |
20 |
- | ||
Сочные: в т.ч: Сенаж |
26 |
0,29 |
450 |
3,46 |
23 |
2,3 |
15 |
157 |
4,9 |
1,3 |
1,3 |
25 |
180 |
35 |
7,54 |
1700 |
88,56 |
598 |
59,8 |
390 |
4082 |
127,4 |
33,8 |
33,8 |
650 |
4680 |
910 | ||
Картофель сырой |
9 |
0,3 |
192 |
- |
16 |
14 |
- |
41 |
5,9 |
0,9 |
3 |
40 |
- |
0,7 |
2,7 |
1,728 |
- |
144 |
126 |
- |
369 |
53,1 |
8,1 |
27 |
360 |
- |
6,3 | ||
Содержится в объемистых кормах |
15,77 |
15184,4 |
158,4 |
1276 |
428,8 |
603 |
5481,12 |
274,18 |
43 |
132,5 |
1256 |
7945 |
1681,3 | |
Отклонение от нормы, ± |
-0,23 |
-4335,6 |
+6,4 |
-624 |
-1281,2 |
-1962 |
-313,88 |
+122,18 |
-71 |
+86,9 |
+401 |
+6045 |
+921,5 | |
Концентраты: жмых |
1,5 |
1,17 |
900 |
11,34 |
262 |
- |
- |
113 |
4,8 |
7,9 |
4,4 |
- |
3 |
12,0 |
1,75 |
1350 |
17 |
408 |
- |
- |
169,5 |
7,2 |
11,85 |
6,6 |
- |
4,5 |
18 | ||
Дерть ячменная |
0,7 |
1,15 |
850 |
10,5 |
85 |
2 |
485 |
43 |
2,0 |
3,9 |
1,0 |
0,5 |
- |
50 |
0,8 |
595 |
7,35 |
60 |
1,4 |
345,2 |
34,3 |
1,4 |
2,73 |
0,7 |
0,35 |
- |
35 | ||
Дерть гороховая |
0,8 |
1,18 |
850 |
11,1 |
192 |
55 |
455 |
54 |
2 |
4,3 |
1,2 |
0,2 |
- |
53 |
0,94 |
680 |
8,88 |
154 |
44 |
34,52 |
43,2 |
1,6 |
3,44 |
0,96 |
0,16 |
- |
42,4 | ||
Меласа |
1,3 |
0,76 |
800 |
9,36 |
60 |
543 |
- |
- |
3,2 |
0,2 |
0,1 |
- |
- |
3 |
0,99 |
1040 |
12,17 |
78 |
715,6 |
- |
- |
4,16 |
0,26 |
0,13 |
- |
- |
3,9 | ||
Соль поваренная |
0,152 |
|||||||||||||
Динатрий фосфат |
0,198 |
43,62 |
||||||||||||
Ацетат в масле |
4,8 |
158,49 |
||||||||||||
Облученные дрожжи |
0,0025 |
10095,5 |
||||||||||||
Итого в сбалансированном рационе |
20,25 |
18849,4 |
203,8 |
1977 |
1189,8 |
1293,4 |
5728,9 |
288,54 |
104,9 |
140,89 |
1415 |
18040 |
1780,6 | |
± разница, % |
+26,56 |
-3,43 |
+34,07 |
+4,1 |
-30,42 |
-49,57 |
-1,15 |
+89,8 |
-7,9 |
+208,9 |
+65,49 |
+849,5 |
+134,2 |