Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2015 в 22:12, курсовая работа
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности. Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
Значение серы в питании овец…………………………………………………5
Биологическая роль серы ………………………………………………….5
Содержание серы в кормах. Источники поступления в организм ………………………………………………………………………………..7
Препараты и добавки, устраняющие недостаток серы в рационах животных ……………………………………………………………………9
Нормы вскармливания животным. Дозировка…………………………...10
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………......16
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………32
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентабрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
31п |
11п |
31с |
30с |
31с |
14с |
31п |
13п |
30с |
31с |
30с |
13с |
8х |
16п |
8х |
18п | ||||||||
9с |
10с |
Корма |
Кол-во, кг |
Нормируемые показатели | |||||||||||||
Корм. ед. |
СВ, г |
Обменная энергия, МДж |
ПП, г |
Лизин, г |
Мет+цис, г |
СК, г |
Са, г |
Р, г |
Fe, мг |
Каротин, мг |
Вит. D, МЕ |
Вит. Е, |
Вит. В12, мкг | ||
Требуется по норме |
3,15 |
3000 |
34,8 |
315 |
180 |
10,8 |
420 |
26,1 |
21,6 |
243 |
34,8 |
1800 |
123 |
87 | |
Концентраты: в т.ч. ячмень |
1 |
1,15 |
850 |
12,7 |
85 |
4,1 |
3,6 |
49 |
2 |
3,9 |
50 |
0,5 |
- |
50 |
- |
1,15 |
850 |
12,7 |
85 |
4,1 |
3,6 |
49 |
2 |
3,9 |
50 |
0,5 |
- |
50 |
- | ||
Пшеница мягкая |
0,5 |
1,28 |
850 |
13,56 |
106 |
3 |
3,7 |
17 |
0,8 |
3,6 |
40 |
1 |
- |
11,9 |
- |
0,6 |
425 |
6,8 |
53 |
1,5 |
1,9 |
8,5 |
0,4 |
1,8 |
20 |
0,5 |
- |
5,9 |
- | ||
Горох |
0,4 |
1,18 |
850 |
13,06 |
192 |
14,2 |
5,5 |
54 |
2 |
4,3 |
60 |
0,2 |
- |
53 |
- |
0,5 |
340 |
5,2 |
77 |
5,7 |
2,2 |
21,6 |
0,8 |
1,72 |
24 |
0,08 |
- |
21,2 |
- | ||
Сочные: в т.ч. комбисилос |
2,5 |
0,24 |
250 |
2,82 |
20 |
0,7 |
1,2 |
39 |
0,9 |
0,5 |
38 |
4,3 |
13,5 |
8,7 |
- |
0,6 |
625 |
7,05 |
50 |
1,8 |
3 |
97,5 |
2,3 |
1,3 |
95 |
10,8 |
33,8 |
21,8 |
- | ||
Содержится в рационе |
2,9 |
2240 |
31,8 |
265 |
13,1 |
10,8 |
1766 |
5,5 |
8,7 |
189 |
11,9 |
33,9 |
98,9 |
- | |
Отклонение от нормы, ± |
|||||||||||||||
хвойная мука |
|||||||||||||||
Рыбная мука |
0,11 |
0,98 |
900 |
13,34 |
571 |
49,7 |
26,1 |
- |
66,6 |
36,2 |
113 |
- |
75 |
19,3 |
259,7 |
0,1 |
99 |
1,5 |
62,8 |
5,5 |
2,9 |
- |
7,3 |
4 |
12,4 |
- |
8,3 |
2,1 |
32,9 | ||
ЖКЛ |
0,081 |
161,1 |
|||||||||||||
Трикальций фосфат |
0,37 |
9,6 |
7,8 |
||||||||||||
Дрожжи |
0,4 |
1733,9 |
|||||||||||||
Итого в сбалансированном рационе |
3,15 |
3059 |
36,8 |
337 |
180 |
13,8 |
420 |
26,1 |
21,6 |
302,2 |
51,9 |
1800 |
157 |
32,9 | |
± разница, в % |
0 |
1,9 |
5,7 |
0,07 |
0 |
27,7 |
0 |
0 |
0 |
24,3 |
49,1 |
0 |
27,6 |
62 |
Корма |
Кол-во, кг |
Нормируемые показатели | |||||||||||
Корм. ед. |
СВ, г |
ОЭ, МДж |
СП, г |
ПП, г |
СК, г |
Са, г |
Р, г |
Лизин |
Вит. Е |
Каротин, мг |
Вит. D | ||
Требуется по норме |
11 |
13800 |
92,07 |
1375 |
957 |
1980 |
55 |
38,5 |
55 |
275 |
165 |
5500 | |
Концентраты: в т.ч. овес |
2,2 |
1 |
850 |
9,2 |
108 |
79 |
97 |
1,5 |
3,4 |
3,6 |
12,9 |
13,3 |
- |
2,2 |
1870 |
20,2 |
237,6 |
173,8 |
213,4 |
3,3 |
7,5 |
7,9 |
28,4 |
2,9 |
- | ||
Ячмень |
1,9 |
1,15 |
850 |
10,5 |
113 |
85 |
49 |
2 |
3,9 |
4,1 |
50 |
0,5 |
- |
2,2 |
1615 |
19,9 |
214,7 |
161,5 |
93,1 |
3,8 |
7,4 |
7,8 |
95 |
0,9 |
- | ||
Кукуруза |
1,6 |
1,33 |
850 |
12,2 |
203 |
73 |
38 |
0,5 |
5,2 |
2,1 |
22 |
6,8 |
- |
2,1 |
1360 |
19,5 |
324,8 |
116,8 |
60,8 |
0,8 |
8,3 |
3,4 |
35,2 |
10,9 |
- | ||
Грубые: в т.ч. сено злаковое |
6,8 |
0,48 |
830 |
6,45 |
91 |
51 |
237 |
5,6 |
1,3 |
3 |
78 |
24 |
300 |
3,3 |
566,4 |
43,9 |
618 |
346,8 |
1611 |
38,8 |
8,8 |
20,4 |
530 |
163 |
2040 | ||
Сочные: морковь |
15 |
0,14 |
120 |
2,2 |
12 |
8 |
11 |
0,9 |
0,6 |
0,5 |
1,5 |
54 |
- |
2,1 |
1800 |
33 |
180 |
120 |
165 |
13,5 |
9 |
7,5 |
22,5 |
810 |
- | ||
Содержится в рационе |
11,9 |
12289 |
136 |
1575 |
918,9 |
2143,3 |
62,2 |
41 |
47 |
711,1 |
987,7 |
2040 | |
Отклонение от нормы, ± |
0,9 |
1511 |
44,4 |
200 |
38,1 |
163,3 |
5,5 |
2,5 |
8 |
436,1 |
822,7 |
3460 | |
Мочевина |
0,005 |
38,1 |
3460 | ||||||||||
Дрожжи |
0,9 |
||||||||||||
ЖКЛ |
0,081 |
8 |
|||||||||||
Итого в сбалансированном рационе |
11,9 |
12289 |
136 |
1575,9 |
957 |
2143,3 |
60,2 |
41 |
55 |
711,1 |
987,7 |
5500 | |
± разница, в % |
8,1 |
10,9 |
48,2 |
14,6 |
0 |
8,2 |
10 |
6,5 |
0 |
158,5 |
498 |
0 |
Воздраст, дней |
Полнорационные комбикорма |
Кормсмеси | ||
Молоко цельное, Обезжиренное, ЗЦМ |
Смесь Концентратов |
Сочные и зеленые корма | ||
10-15 |
25 |
- |
25 |
- |
16-20 |
50 |
100 |
50 |
- |
21-25 |
100 |
200 |
75 |
- |
26-30 |
225 |
300 |
150 |
20 |
31-35 |
350 |
400 |
250 |
50 |
36-40 |
450 |
500 |
350 |
100 |
41-45 |
550 |
550 |
450 |
150 |
46-50 |
650 |
600 |
600 |
180 |
51-55 |
750 |
650 |
700 |
200 |
56-60 |
850 |
700 |
800 |
300 |
Всего за 2 мес |
20000 |
20000 |
17200 |
5000 |
Возраст, декада |
Живая масса в конце периода, кг |
Суточная дача корма, кг | ||||||||
молоко |
концентраты |
Сочные корма |
Сено |
Минеральн-ая подкормка | ||||||
Цель-ное |
Сня-тое |
овсянка |
смесь |
силос |
Корне-плоды |
соль |
мел | |||
1-я |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
2-я |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
- | |
3-я |
6 |
1 |
0,1 |
- |
0,2 |
- |
0,1 |
10 |
50 | |
Итого за 1-й месяц |
59 |
200 |
10 |
1 |
- |
2 |
- |
1 |
150 |
50 |
4-я |
4 |
4 |
0,2 |
- |
0,5 |
0,1 |
0,1 |
15 |
10 | |
5-я |
1 |
7 |
0,5 |
- |
1 |
0,3 |
0,2 |
15 |
10 | |
6-я |
- |
9 |
0,8 |
- |
1 |
0,5 |
0,2 |
20 |
10 | |
Итого за 2-й месяц |
81 |
50 |
200 |
15 |
- |
25 |
9 |
5 |
500 |
300 |
7-я |
9 |
- |
0,8 |
2 |
0,5 |
0,5 |
20 |
10 | ||
8-я |
- |
8 |
- |
0,8 |
2 |
0,5 |
0,5 |
20 |
10 | |
9-я |
- |
8 |
- |
0,8 |
2 |
1 |
0,5 |
25 |
10 | |
Итого за 3-й месяц |
103 |
- |
250 |
- |
24 |
60 |
20 |
15 |
650 |
300 |
10-я |
- |
7 |
- |
0,8 |
4 |
1 |
0,8 |
25 |
15 | |
11-я |
- |
6 |
- |
1 |
5 |
2 |
0,8 |
25 |
15 | |
12-я |
- |
5 |
- |
1 |
5 |
2 |
1 |
25 |
15 | |
Итого за 4-й месяц |
126 |
- |
180 |
- |
28 |
140 |
50 |
26 |
750 |
450 |
13-я |
4 |
1 |
5 |
3 |
1 |
25 |
20 | |||
14-я |
- |
2 |
- |
1 |
5 |
3 |
1 |
30 |
20 | |
15-я |
- |
- |
- |
1 |
6 |
3 |
1 |
30 |
20 | |
Итого за 5-месяц |
148 |
- |
60 |
- |
30 |
160 |
90 |
30 |
850 |
600 |
16-я |
- |
- |
- |
1,5 |
7 |
3 |
1,5 |
30 |
20 | |
17-я |
- |
- |
- |
1,5 |
7 |
4 |
1,5 |
30 |
20 | |
18-я |
1,5 |
7 |
4 |
2 |
30 |
20 | ||||
Итого за 6-й месяц |
170 |
- |
- |
- |
45 |
210 |
110 |
50 |
900 |
600 |
Всего за 6 месяцев |
250 |
700 |
16 |
127 |
597 |
279 |
128 |
3800 |
2300 |
Основой правильного кормления овец
Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошёрстным овцам нельзя давать гречишную солому. Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток берёзы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне – июле. Лучшим концентрированным кормом для овец считается овёс. Ячмень же им дают в виде дерти (дроблёный), или в смеси с другими кормами. Долго кормить овец одним ячменем нельзя – от него животные быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур. Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо – шёрстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку. Для того, чтобы от овцы получать много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку. В домашних условиях костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прожигают и мелко толкут, следя, чтобы в муке не было крупных и острых осколков. При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе на хорошем пастбище подкормки мелом и костной мукой также не требуется.
Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных маток. Годовая потребность на одну овцу: соли около 3 кг, мела и костной муки – по 1,5 – 2 кг. В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами наиболее высокого качества, чтобы при переходе с зелёного на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма – веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок. При скудном кормлении суягных маток тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами матки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных маток также снижает их молочность и сказывается на развитии ягнят, так как в первые три – четыре недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским маткам, имеющим трёх – четырёх ягнят, норму концентрированных кормов надо увеличить до 600 г в день. Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности маток, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15 – 20% по сравнению с нормой, потребляемой маткой в первую половину подсоса.