Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 13:08, контрольная работа
Цель контрольной работы - раскрытие теоретических аспектов организации производственного процесса, характеристика существующей системы сетевого планирования и управления и пути его сокащения.
Основные задачи, которые при этом ставились:
рассмотреть существующую классификацию производственных процессов;
раскрыть теоретические основы организации производственного цикла;
показать пути минимизации производственного процесса и снижения основных затрат
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕГО СОКРАЩЕНИЯ..............................................................................5
1.1 Производственный процесс и принципы его организации...........................5
1.2. Классификация производственных процессов.............................................6
1.3. Разработка и организация производственного процесса............................10
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ.......................................................14
2.1. Структура производственного цикла...........................................................14
2.2. Длительность производственного цикла......................................................17
2.3. Пути минимизации производственного процесса и основных затрат......22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................................26
По характеру
выполняемых технологических
По своей сложности производственные процессы подразделяются на простые и комплексные.
По сочетанию операций над предметом труда производственные процессы подразделяются на аналитические и синтетические.
По степени автоматизации производственные процессы классифицируются на ручные, механизированные, автоматические.
По стадиям изготовления готового продукта производственные процессы подразделяются на заготовительные, обрабатывающие, отделочные.
1.3. Разработка и организация производственного процесса
Разработка производственного
процесса осуществляется в два этапа.
На первом составляется маршрутная технология,
определяющая перечень основных операций,
начиная с готового изделия и
заканчивая первой операцией, которой
подвергается предмет труда. На втором
этапе разрабатывается
При разработке производственного процесса предусматривают используемое оборудование, инструменты, способы транспортировки и хранения изделий, то есть всё необходимое, что позволит обеспечивать:
качество продукции;
производительность в соответствии со сроками поставок;
простоту обслуживания и контроль работы, а также ремонт и переналадку оборудования;
технологическую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства;
экономически максимально низкие затраты для данных условий на производство каждой технологической операции.
Экономические требования являются доминирующими и ставят ограничения всем другим параметрам производственного процесса, так как излишние затраты могут отвергнуть любой проект.
С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности производственного процесса используются методы и принципы рациональной организации производственных процессов.
На большинстве предприятий
организация производственных процессов
на рациональном сочетании базируется
в пространстве и во времени основных,
вспомогательных и
Принципы рациональной организации можно разделить на две категории, а именно на общие и специфические.
К общим принципам, то есть принципам, не зависящим от конкретного содержания производственного процесса, относятся:
Специализация, которая означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства
Пропорциональность, которая обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и так далее.
Коэффициент пропорциональности определяется по формуле:
Кпр = Мmin / Mmax, (1)
где Mmin – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объём и качество информации); Mmax – максимальная способность.
Непрерывность, предусматривающая максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.
Коэффициент непрерывности определяется по формуле:
Кнепр = Тр / Тц, (2)
где Тр – продолжительность рабочего времени; Тц – общая продолжительность процесса, включающая простои предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и так далее.
Непрерывность заключается в движении предметов труда и загрузки рабочих мест. Общий критерий оптимизации – минимум затрат производственных ресурсов в условиях непоточного производства может быть обеспечен за счёт организации непрерывной загрузки рабочих мест.
Параллельность, характеризующая степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.
Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле:
Кпар = Тц.пар. / Тц.посл., (3)
где Тц.пар., Тц.посл. – продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.
Прямоточность, обеспечивающая кратчайший путь движения предметов труда, информации и так далее.
Коэффициент прямоточности можно определить по формуле:
Кпрям = Допт / Дф, (4)
где Допт – оптимальная длина пути прохождения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место; Дф – фактическая длина прохождения предмета труда.
Ритмичность, характеризующая равномерность выполнения операций во времени.
Коэффициент ритмичности рекомендуется вычислять как:
Кр = ∑Vф / ∑Vпл, (5)
где Vф – фактический объём выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана; Vпл – плановый объём работ.
Ритмичная работа предполагает
организацию во времени и пространстве
единичных, частичных и частных
процессов в единый непрерывный
производственный процесс, обеспечивающий
своевременный выпуск каждой конкретной
продукции в установленных
Техническая оснащённость, ориентированная на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжёлого, вредного для человека труда.
Гибкость, заключающаяся в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.
Одним из путей улучшения
перечисленных принципов
масштаб производства;
сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
характер действия технологического и транспортного оборудования;
физическое состояние и форма исходных материалов;
характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда.
В зависимости от характера движения предметов труда различают три основных вида методов организации производственных процессов: поточный (непрерывный), партионный и единичный.
Наиболее прогрессивным
методом организации
высокая степень непрерывности;
расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;
высокая степень ритмичности.
Организационной базой поточного метода служит поточная линия, имеющая такие наиболее важные параметры, как такт и темп потока.
Тактом потока (τ) называется среднее расчётное время, по истечении которого в поток запускается или с потока выпускается одно изделие или транспортная партия изделий:
τ = Тф*Ки / Вп, (6)
где Тф – фонд рабочего времени за расчётный период (смена, сутки и так далее); Ки – коэффициент использования оборудования, учитывающий простои и перерывы в работе; Вп – объём планируемой продукции в натуральных единицах (штуках, метрах, комплектах, килограммах и так далее).
Темп потока (θ) характеризует интенсивность труда работающих и определяется по формуле:
θ =Вп / Тф (7)
При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции. В этом случае относительно велики длительность производственного цикла и размеры незавершённого производства и оборотных средств, требуются дополнительные площади для хранения полуфабрикатов.
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ
2.1. Структура производственного цикла
Одним из важнейших технико-
На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учётом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объём незавершённого производства и осуществляются другие планово-производственные расчёты.
Производственный цикл изготовления продукции (партии) представляет собой календарный период нахождения продукции в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готовой продукции (партии). Производственный цикл – законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса. Например, производственный цикл изготовления детали – период времени от поступления материала в обработку до окончания изготовления детали, а производственный цикл изделия – период времени от запуска исходного материала и полуфабрикатов в обработку до окончания изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия.
Структура производственного цикла:
Производственная структура
предприятия характеризует
Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий (см. Рисунок 1).
Рисунок 1. Структура производственного цикла
Время выполнения основных операций по обработке изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.
Рабочий период – это
время, в течение которого производится
непосредственное воздействие на предмет
труда либо самим рабочим, либо машинами
и механизмами под его
Время выполнения технологических
операций и подготовительно-
Время естественных технологических процессов – это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного изделия, рост и созревание растений). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях – например, сушка в сушильных камерах.
Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, лёгкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приёмку и уборку обработанной продукции.
Структура производственного цикла во времени может рассматриваться с трёх позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения заготовок и деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться), например, основное время – с техническим и организационным обслуживанием, обслуживание деталей – с подготовкой рабочего места.
Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция ещё не является готовой и процесс производства не закончен.
Информация о работе Технологические основы добычи нефти и газа