Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 13:08, контрольная работа
Цель контрольной работы - раскрытие теоретических аспектов организации производственного процесса, характеристика существующей системы сетевого планирования и управления и пути его сокащения.
Основные задачи, которые при этом ставились:
рассмотреть существующую классификацию производственных процессов;
раскрыть теоретические основы организации производственного цикла;
показать пути минимизации производственного процесса и снижения основных затрат
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕГО СОКРАЩЕНИЯ..............................................................................5
1.1 Производственный процесс и принципы его организации...........................5
1.2. Классификация производственных процессов.............................................6
1.3. Разработка и организация производственного процесса............................10
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ.......................................................14
2.1. Структура производственного цикла...........................................................14
2.2. Длительность производственного цикла......................................................17
2.3. Пути минимизации производственного процесса и основных затрат......22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................................26
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
В Российском законодательстве
себестоимость продукции
Выявление резервов снижения
себестоимости продукции должно
опираться на комплексный технико-
Для комплексного анализа
себестоимости продукции
С целью упрощения расчётов
и для систематизации данных все
затраты предприятия
По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырьё, материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные затраты включают разнородные элементы: расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и так далее.
По признаку
зависимости от изменения объёма
производства затраты подразделяются на
переменные и условно-постоянные. К переменным
затратам относятся затраты, размер которых
изменяется пропорционально изменению
объёма производства. Эти затраты включают:
расходы на основные материалы, режущий
инструмент, основную заработную плату,
топливо, энергию для технологических
целей. Условно-постоянными являются расходы,
размер которых не зависит от изменения
объёма производства. К ним относятся:
заработная плата административно-
Затраты живого и овеществленного
труда в процессе производства составляют
издержки производства. В условиях
товарно-денежных отношений и хозяйственной
обособленности предприятия неизбежно
сохраняются различия между общественными
издержками производства и издержками
предприятия. Общественные издержки производства
представляют собой совокупность живого
и овеществленного труда, находящие
выражение в стоимости
Итак, себестоимость продукции
характеризуется показателями, выражающими:
общий объём затрат на всю произведённую
продукцию и выполненные работы
предприятия за плановый период –
себестоимость товарной продукции,
сравнимой товарной продукции, реализованной
продукции; затраты на единицу объёма
выполненных работ –
Решающим условием снижения
себестоимости продукции служит
непрерывный технический
Многие предприятия в
современной рыночной среде для
увеличения эффективности
Серьёзным резервом снижения
себестоимости продукции
С ростом объёма выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счёт снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объём производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе
за снижение себестоимости продукции
имеет соблюдение строжайшего режима
экономии на всех участках производственно-хозяйственной
деятельности предприятия. Последовательное
осуществление на предприятиях режима
экономии проявляется прежде всего
в уменьшении затрат материальных ресурсов
на единицу продукции, сокращении расходов
по обслуживанию производства и управлению,
в ликвидации потерь от брака и
других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно,
в большинстве отраслей промышленности
занимают большой удельный вес в
структуре себестоимости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производственный цикл изготовления
продукции представляет собой период
времени изготовления изделия или
партии с момента запуска сырья
и материалов в основное производство
до получения готового продукта. Структура
производственного цикла
Принципиальная схема функционирования системы проста, понятна, не требует большого штата сотрудников и большого объёма документации. Применение системы исключает ошибки в управлении, она позволяет "проигрывать" все возможные варианты хода производства на модели организации работ и заранее, до фактического их выполнения, определять, к чему приведёт каждый из них. Таким образом, появилась возможность избегать ошибок, выбирать наилучшее решение.
Опыт применения системы
показал бесспорные преимущества управления
ходом работ с помощью сетевых
моделей. Сетевые модели отражают коллективное
представление исполнителей о ходе
дел, так как основываются на их субъективных
оценках продолжительности
В заключение можно добавить, что система производственного цикла изготовления продукции и сокращения должна быть единственной системой планирования и управления производственным процессом изготовления продукции. Одновременное применение какой-либо другой, параллельной ей системы недопустимо, так как значительно снижает эффективность управления производством.
Подводя итоги, можно отметить
три важных черты в этой системе, а именно,
она позволяет: максимально подготовить
производственный процесс изготовления
продукции; освободить время административно-
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Автоматизация управления опытным заводом. / Асташкин Г.П., Зубок И.Г., Киселёв Ю.М. – Новосибирск: Издательство "НАУКА", 1982 г.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: "Финансы и статистика", 2009 г.
Большой экономический словарь / Под ред. Азриляна А.Н. – Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Институт новой экономики, 2010 г.
Гордон М.П., Карнаухов
С.Б. Логистика товародвижения. –
М.: "Центр экономики и маркетинга"
Лешко Валентина. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции. // Журнал "Планово-экономический отдел" №7(12) за июль 20011 г.
Основы предпринимательской деятельности: Экономическая теория. Учебное пособие. / под редакцией Власовой В.М. – М.: Финансы и статистика, 2011 г.
Петров И.И. Новые тенденции в экономике // Известия, 2000 г.
Руденко А.И. Стратегическое планирование. – Симферополь: КФ КИЭУ, 2012 г.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. Минск: "Экоперспектива", 2009 г.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Учебник. Изд. 2-ое, исп. и доп. М., ИНФРА-М: 2012 г.
Семенко А.А. Предпринимательская логистика. – СПб.: Политехника, 2011 г.
Сетевое планирование и управление опытным производством / под редакцией Андросова Л.А., Герт А.И., Киселёва Ю.М., Козлова А.Н. – М.: "Экономика", 2010 г.
Экономика предприятий. Учебник.
/ под редакцией доктора
Информация о работе Технологические основы добычи нефти и газа