Технологические основы добычи нефти и газа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 13:08, контрольная работа

Описание работы

Цель контрольной работы - раскрытие теоретических аспектов организации производственного процесса, характеристика существующей системы сетевого планирования и управления и пути его сокащения.
Основные задачи, которые при этом ставились:
рассмотреть существующую классификацию производственных процессов;
раскрыть теоретические основы организации производственного цикла;
показать пути минимизации производственного процесса и снижения основных затрат

Содержание работы

ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕГО СОКРАЩЕНИЯ..............................................................................5
1.1 Производственный процесс и принципы его организации...........................5
1.2. Классификация производственных процессов.............................................6
1.3. Разработка и организация производственного процесса............................10
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ.......................................................14
2.1. Структура производственного цикла...........................................................14
2.2. Длительность производственного цикла......................................................17
2.3. Пути минимизации производственного процесса и основных затрат......22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................................26

Файлы: 1 файл

контрольная работа по нефти и газа.docx

— 79.15 Кб (Скачать файл)

Получение наибольшего эффекта  с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости  продукции.

В Российском законодательстве себестоимость продукции определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции  природных ресурсов, сырья, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Выявление резервов снижения себестоимости продукции должно опираться на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия, то есть изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья, материалов, рабочей силы, хозяйственных  связей, а также всех составляющих себестоимости.

Для комплексного анализа  себестоимости продукции применяются  специальные показатели, которые  позволяют рассчитывать и анализировать  затраты предприятия на весь объём  произведённой товарной продукции, затраты на производство конкретного  вида продукции, а также затраты  предприятия на получение каждого  рубля выручки.

С целью упрощения расчётов и для систематизации данных все  затраты предприятия классифицируются. Причём данная классификация является универсальной для всех предприятий, могут меняться лишь отдельные статьи, зависимые от специализации конкретного  вида предприятия.

По степени  однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырьё, материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные затраты включают разнородные элементы: расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и так далее.

По признаку зависимости от изменения объёма производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным затратам относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объёма производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо, энергию для технологических целей. Условно-постоянными являются расходы, размер которых не зависит от изменения объёма производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и так далее.

Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно  сохраняются различия между общественными  издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства представляют собой совокупность живого и овеществленного труда, находящие  выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из суммы расходов предприятия на производство продукции и её реализацию. Эти  издержки, выраженные в денежной форме, называют себестоимостью и являются частью стоимости продукции. В итоге  именно снижение себестоимости является важнейшим фактором повышения эффективности  производства и роста накоплений.

Итак, себестоимость продукции  характеризуется показателями, выражающими: общий объём затрат на всю произведённую  продукцию и выполненные работы предприятия за плановый период –  себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной  продукции; затраты на единицу объёма выполненных работ – себестоимость  единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных  цехов), затраты на 1 рубль товарной продукции, затраты на 1 рубль нормативной  чистой продукции.

Решающим условием снижения себестоимости продукции служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  технологии, внедрение прогрессивных  видов материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции, а также значительно уменьшить  длительность производственного процесса изготовления продукции предприятия. Приобретая на основные участки работ  оборудование новейших технологий предприятие  получает возможность сокращения времени  в процессе изготовления, а также  увеличения объёмов продукции и, как результат, увеличение получаемой прибыли.

Многие предприятия в  современной рыночной среде для  увеличения эффективности производственного  процесса внедряют автоматизированные системы сетевого планирования и  управления, что в свою очередь  позволяет значительно снижать  время работы административно-управленческого  персонала и основных рабочих. В  результате работы систем сетевого планирования происходит значительная экономия рабочего времени, что позволяет наращивать объёмы производства и увеличивать  портфель заказов на изготовление продукции.

Серьёзным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования; увеличивая технологические возможности  по изготовлению различных видов  продукции, предприятие, как следствие, наращивает объём получаемой прибыли. Снижение себестоимости продукции  обеспечивается, прежде всего, за счёт повышения производительности труда. С ростом производительности труда  сокращаются затраты труда в  расчёте на единицу продукции, а  следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре  себестоимости.

С ростом объёма выпуска  продукции прибыль предприятия  увеличивается не только за счёт снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объём  производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции  имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и  других непроизводительных расходов. Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в  структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии  при производстве каждой единицы  продукции в целом по предприятию  даёт крупный эффект. Сокращению цеховых  и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных  материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные  нужды. Многие предприятия в результате самостоятельного изготовления вспомогательных  материалов позволяют значительно  уменьшить длительность производственного  процесса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Производственный цикл изготовления продукции представляет собой период времени изготовления изделия или  партии с момента запуска сырья  и материалов в основное производство до получения готового продукта. Структура  производственного цикла включает в себя время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов  в изготовлении продукции предприятия. На его продолжительность также  влияют технологические, организационные, экономические и другие факторы.

Принципиальная схема  функционирования системы проста, понятна, не требует большого штата сотрудников и большого объёма документации. Применение системы исключает ошибки в управлении, она позволяет "проигрывать" все возможные варианты хода производства на модели организации работ и заранее, до фактического их выполнения, определять, к чему приведёт каждый из них. Таким образом, появилась возможность избегать ошибок, выбирать наилучшее решение.

Опыт применения системы  показал бесспорные преимущества управления ходом работ с помощью сетевых  моделей. Сетевые модели отражают коллективное представление исполнителей о ходе дел, так как основываются на их субъективных оценках продолжительности работ. По мере реализации сетевой модели оценки становятся более стабильными  и точнее приближаются к истинному  значению.

В заключение можно добавить, что система производственного цикла изготовления продукции и сокращения должна быть единственной системой планирования и управления производственным процессом изготовления продукции. Одновременное применение какой-либо другой, параллельной ей системы недопустимо, так как значительно снижает эффективность управления производством.

Подводя итоги, можно отметить три важных черты в этой системе, а именно, она позволяет: максимально подготовить производственный процесс изготовления продукции; освободить время административно-управленческого персонала; предоставить достаточную для принятия оптимальных решений информацию по ходу изготовления продукции на каждом этапе производственного процесса.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

 

Автоматизация управления опытным  заводом. / Асташкин Г.П., Зубок И.Г., Киселёв  Ю.М. – Новосибирск: Издательство "НАУКА", 1982 г.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: "Финансы и статистика", 2009 г.

Большой экономический словарь / Под ред. Азриляна А.Н. – Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Институт новой экономики, 2010 г.

Гордон М.П., Карнаухов  С.Б. Логистика товародвижения. –  М.: "Центр экономики и маркетинга", 2012 г.

Лешко Валентина. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции. // Журнал "Планово-экономический отдел" №7(12) за июль 20011 г.

Основы предпринимательской  деятельности: Экономическая теория. Учебное пособие. / под редакцией  Власовой В.М. – М.: Финансы и статистика, 2011 г.

Петров И.И. Новые тенденции  в экономике // Известия, 2000 г.

Руденко А.И. Стратегическое планирование. – Симферополь: КФ КИЭУ, 2012 г.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. – 3-е изд. Минск: "Экоперспектива", 2009 г.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. – Учебник. Изд. 2-ое, исп. и доп. М., ИНФРА-М: 2012 г.

Семенко А.А. Предпринимательская логистика. – СПб.: Политехника, 2011 г.

Сетевое планирование и управление опытным производством / под редакцией  Андросова Л.А., Герт А.И., Киселёва Ю.М., Козлова А.Н. – М.: "Экономика", 2010 г.

Экономика предприятий. Учебник. / под редакцией доктора экономических  наук профессора Сафронова Н.А. –  М.: Экономист, 2011 г.


Информация о работе Технологические основы добычи нефти и газа