Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 16:30, курсовая работа
Цель проекта: рассмотреть рациональное питание с точки зрения закона сохранения энергии.
Задачи проекта:
1. Изучить историю открытия закона сохранения и превращения энергии.
2. Охарактеризовать виды механической энергии.
3. Исследовать термодинамическую энергию в микромире.
4. Рассмотреть закон сохранения энергии.
5. Определить основные принципы рационального питания.
6. Установить взаимосвязь организма человека с тепловой машиной.
7. Определение норм питания в зависимости от энергетических затрат человека
Введение…………………………………………………………………………………………... 2
Глава 1. Открытие закона сохранения и превращения энергии………………………………. 3
Глава 2. Виды механической энергии…………………………………………………………… 6
2.1. Кинетическая энергия…………………………………………………………………….. 6
2.2. Потенциальная энергия…………………………………………………………………... 7
Глава 3. Термодинамическая энергия в микромире……………………………………………. 9
3.1. Внутренняя энергия………………………………………………………………………. 9
3.2. Превращение механической энергии во внутреннюю энергию…………………....... 10
Глава 4. Закон сохранения энергии…………………………………………………………… 13
4.1. Принцип закона сохранения энергии…………………………………………………. 13
4.2. Силы трения и закон сохранения энергии…………………………………………….. 16
4.3. Всеобщий характер закона сохранения энергии……………………………………... 17
Глава 5. Основные принципы рациональное питание……………………………………….. 18
Глава 6. Сходство человека с тепловой машиной…………………………………………… 23
Глава 7. Определение норм питания в зависимости от энергетических затрат человека…. 26
Заключение……………………………………………………………………………………… 28
Список литературы……………………………………………………………………………... 30
Приложение……………………………………………………………………………………..
Вывод: Сравнив данные в первом и во втором случаях, можно сделать вывод, при физической нагрузке в результате распада органических веществ и их окисления в крови накапливается больше углекислого газа, чем в состоянии покоя, вследствие чего во втором случае удается задержать дыхание на меньший промежуток времени. Таким образом, при физической нагрузке расход энергии возрастает.
Вывод: Расчет наглядно показал, что 1 кг массы мозга потребляет в 10 раз больше энергии, чем любая остальная часть тела такой же массы. Следовательно, мышление требует больших затрат энергии.
Расчет энергии, выделяемый в организме человека при полном окислении суточной нормы 433 г углеводов, учитывая, что при окислении 1 г углеводов выделяется в среднем 17,6 кДж энергии, приведен в таблице 7.
Вывод: И углеводы, и жиры являются источниками энергии, но при окислении 1 г углеводов жира выделяется больше энергии, чем при окислении 1 г углеводов, то есть жиры являются основным энергетическим депо организма, однако, углеводы легче усваиваются и быстрее окисляются в организме человека.
Используя полученный результат и таблицу 9, составим предполагаемый рацион полдника:
Итого: 525 ккал
Как видно из расчета, питание должно быть нормировано. Норма питания восполняет энергетические нужды организма, его рост, обеспечивает работоспособность человека и его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Ни один продукт не может полностью
удовлетворить потребность
Заключение
Я завершаю курсовую работу по физике на тему: «Рациональное питание с точки зрения закона сохранения энергии». При исследовании проекта я выяснил, что:
Помимо выше изложенного, я выяснил, что сформулированная мной гипотеза полностью подтвердилась. Закон сохранения энергии является абсолютным, следовательно, он выполняется и в живом организме, в том числе и в клетках человеческого тела. Поэтому, питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечение нормальной жизнедеятельности.
Список литературы
Приложение
Рисунок 1. Вечный двигатель Роберта Майера, выполняемый на законе Архимеда
Рисунок 2. Установка Джоуля для измерения механического эквивалента тепла
Рисунок 3. Способы изменения внутренней энергии тела
Рисунок 4. Пищевая пирамида сбалансированного питания. Ее основу составляет богатая крахмалсодержащая пища, следующий ярус занимают овощи и фрукты. На предпоследнем ярусе – продукты, содержащие белки и молочные продукты. На вершине находятся продукты, которые нужно есть понемногу
Профессия |
Общая энергетическая ценность пищевого рациона, кДж |
Не связанная с физическим трудом |
13 474 |
Связанная с физическим трудом |
15 086 |
Связанная с механизированным или частично механизированным трудом |
17 270 |
Связанная с тяжелым немеханизированным трудом |
19 942 |
Таблица 1. Энергозатраты людей разных профессий
Вид деятельности |
Энергозатраты (в час) | |
ккал |
кДж | |
Сон |
65 |
270 |
Сидение (в покое) |
100 |
420 |
Физическая зарядка |
240-340 |
1000-1420 |
Мытье посуды |
140 |
590 |
Езда на велосипеде |
540 |
2260 |
Мытье полов |
200-270 |
960-1130 |
Спокойное лежание |
77 |
320 |
Шитье |
100-160 |
420-670 |
Косьба вручную |
440-700 |
1800-2900 |
Прогулка по ровной местности |
230-270 |
960-1130 |
Таблица 2. Энергетические затраты для разных видов деятельности
Продукт |
q | |
кДж/кг |
ккал/кг | |
Батоны простые |
10470 |
2500 |
Говядина |
7520 |
1800 |
Картофель |
3770 |
900 |
Масло сливочное |
32700 |
7800 |
Мороженое сливочное |
7500 |
1790 |
Мясо куриное |
5380 |
1280 |
Хлеб пшеничный |
8930 |
2130 |
Яйца |
6900 |
1650 |
Сахар |
17150 |
4100 |
Таблица 3. Удельная теплота сгорания q некоторых пищевых продуктов
Питательные вещества |
Различные группы профессий | |||
не связанные с физическим трудом |
связанные с физическим трудом | |||
механизированным |
частично механизированным |
тяжелым механизированным | ||
Белки, г |
109 |
122 |
146 |
163 |
Жиры, г |
106 |
116 |
134 |
153 |
Углеводы, г |
433 |
481 |
558 |
631 |
Общая энергетическая ценность пищевого рациона, кДж |
13 474 |
15 086 |
17 270 |
19 942 |
Таблица 4. Нормы суточной потребности людей в питательных веществах
Испытуемые |
Задержка дыхания, с | |
до нагрузки |
после нагрузки | |
Байрамкулов |
65 |
26 |
Алимов |
55 |
20 |
Миронов |
15 |
23 |
Углеводы (или жиры) + О2 = СО2 + Н2О + Е |
Таблица 5. Определение энергозатрат организма по задержке дыхания
= 3000 ккал × 0,2 = 600 ккал (потребляет мозг человека в сутки) = 600 : 1,5 = 400 ккал (потребляет 1 кг массы мозга)
= 3000 – 600 = 2400 ккал (потребляет
тело человека без учета = 2400 : 60 = 40 ккал (потребляет любой участок тела человека массой 1 кг) = = = 10 |
> в 10 раз |
Таблица 6. Расчет удельное энергопотребление мозга человека
1 г (жира) – 38,9 кДж 1200 г (жира) – х кДж (Q1) Q1 = 1200 × 38,9 : 1 г = 46 680 кДж |
433 г (углевода) – Q2 кДж 1 г (углевода) – 17,6 кДж Q2 = 433 г × 17,6 кДж : 1 г = 7621 кДж |
Ответ: 46 680 |
Ответ: 7621 кДж |
Информация о работе Рациональное питание с точки зрения закона сохранения энергии