Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы напрямую сопряжена с племенной работой в конном деле, в котором я очень заинтересована. Невозможно вырастить высококлассную племенную лошадь не соблюдая при этом гигиенических норм содержания и кормления. Для того, чтобы добиться успеха в разведении той или иной породы, необходимо быть хорошо осведомленным во всех нюансах выращивания и содержания племенных лошадей, в первую очередь жеребцов-производителей, так как именно они являются основоположниками племенных линий и носителями ценных качеств и признаков.

Содержание работы

I. Введение…………………………………………………………………………………3
II. Физиология лошади…………………………………………………………………...6
III. Содержание жеребцов-производителей:………………...………………………….17
а). зоогигиенические требования к конюшням для содержания жеребцов-
производителей………………………………………………………………………………..18
б). конюшенный инвентарь………………………………………………………………...21
в). обустройство денника и требования к обслуживающему персоналу………..22
г). противопожарные мероприятия…………………………………………………….23
IV. Уход за жеребцами-производителями……………………………………………..24
V. Контроль за состоянием здоровья и сбережение
жеребцов-производителей……………………………………………………………….27
VI. Наиболее распространенные заболевания лошадей……………………………..32
VII. Кормление жеребцов-производителей:………...…………………………………43
а). виды кормов……………………………………………………………………………….43
б). примерный рацион кормления жеребца-производителя…………………………44
в). основные правила кормления и поения жеребца-производителя………………44
г). питьевой режим………………………………………………………………………….48
VIII. Воспроизводство и техника разведения:……………………………………..….46
а). химический состав и характеристики спермы…………………………………...46
б). методы получения спермы……………………………………………………………..47
в). хранение спермы………………………………………………………………………….54
г). транспортировка спермы………………………………………………………………58
д). определение нагрузки на жеребца-производителя………………………………..58
IX. Уход за копытами и ковка:…………………………………………………………….61
а). признаки здорового копыта……………………………………………………………62
б). подковывание копыт……………………………………………………………………63
X. Заключение…………………………………………………………………………….…..66
Литература…………………………………………………………………………………..67

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 2.15 Мб (Скачать файл)

Российский Университет  Дружбы Народов

Аграрный факультет

Кафедра зоотехнии

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА ПО ЗООГИГИЕНЕ

ТЕМА:

“ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ, УХОДА И КОРМЛЕНИЯ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ”

 

Выполнила: студентка группы СВ-31

Лысенкова А. С.

Руководитель: доцент Соломаха Н. А.

Зав. кафедрой Никишов  А. А.

 

 

Москва 2006

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………………………3
  2. Физиология лошади…………………………………………………………………...6

III. Содержание жеребцов-производителей:………………...………………………….17

а). зоогигиенические требования к конюшням для содержания жеребцов-

производителей………………………………………………………………………………..18

б). конюшенный инвентарь………………………………………………………………...21

в). обустройство денника и требования к обслуживающему персоналу………..22

г). противопожарные  мероприятия…………………………………………………….23

IV. Уход за жеребцами-производителями……………………………………………..24

V. Контроль за состоянием здоровья и сбережение

 жеребцов-производителей……………………………………………………………….27

VI. Наиболее распространенные заболевания лошадей……………………………..32

VII. Кормление жеребцов-производителей:………...…………………………………43

а). виды кормов……………………………………………………………………………….43

б). примерный рацион кормления  жеребца-производителя…………………………44

в). основные правила кормления  и поения жеребца-производителя………………44

г). питьевой режим………………………………………………………………………….48

VIII. Воспроизводство и техника разведения:……………………………………..….46

а). химический состав и характеристики спермы…………………………………...46

б). методы получения  спермы……………………………………………………………..47

в). хранение спермы………………………………………………………………………….54

г). транспортировка спермы………………………………………………………………58

д). определение  нагрузки на жеребца-производителя………………………………..58

    IX. Уход за копытами и ковка:…………………………………………………………….61

а). признаки здорового копыта……………………………………………………………62

б). подковывание копыт……………………………………………………………………63

X. Заключение…………………………………………………………………………….…..66

Литература…………………………………………………………………………………..67

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

    Конное  племенное дело переживает сейчас  не лучшее время в нашей  стране. Видимо, времена блестящих  побед и всемирной славы лошадей России отошли в прошлое, а новые времена пока не наступили. Поголовье чистокровных высококлассных племенных лошадей после 90-х годов резко сократилось, большинство конезаводов страны пришли в упадок, лучшие представители пород попали в частные руки или были попросту утрачены, а племенным разведением зачастую занимались люди необразованные. Тот факт, что отечественное конное племенное дело понесло тяжелый ущерб, безусловно, очевиден.

     Не смотря на это, остается  надежда на то, что ценнейшие  представители таких исконно русских пород, как орловский рысак, русский рысак, русская верховая, вятская порода лошадей, русская тяжеловозная, владимирская и другие не станут для нас лишь историей, а будут оценены по достоинству и сохранены, приняв участие в воссоздании и улучшении генофонда современных племенных лошадей.

    Темой  своей курсовой работы я решила  выбрать гигиену содержания жеребцов-производителей  не случайно. Сейчас во всей  России насчитывается не более  тысячи чистопородных маток орловской  рысистой породы и примерно восемьсот чистокровных жеребцов-производителей, а когда-то эта порода была крайне многочисленна. Совершенно очевидно, что этого поголовья недостаточно для восстановления породы. Для того, чтобы эта порода восстановилась, должно произойти чудо…А чуда ждать неоткуда. Орловский рысак – неотъемлемая часть истории России, ее величайшее достояние и гордость, которую мы не сумели сохранить, как и многое другое. На данный момент очень немногие знают о существовании этой породы, о ее великой истории, столь же великой, как история страны, в которой она была выведена и людей, которые занимались ее выведением.

    Более  140 лет назад, в 1867 году, на Всемирной  выставке в Париже Россия за  неимением возможности конкурировать  с Западом в промышленном отношении экспонировала зерно, пеньку, меха, кожи и интересную группу лошадей основных русских пород. Живые экспонаты были тщательно отобраны из лошадей, демонстрировавшихся на Всероссийской выставке 1866 года в Москве. На выставку средним числом приходило около 20 000 человек, но во время выводки залы пустовали и все стремились смотреть лошадей. Русские лошади были оценены по достоинству – им были присуждены первые призы выставки – “Гран-при” и Почетная золотая медаль, а слава об орловских рысаках быстро распространилась во Франции и всем мире. Лучшие представители орловской верховой породы были подарены императору Франции Наполеону III. Орловская лошадь в полной мере отвечала социальному заказу эпохи, а потому получила повсеместное признание и широкое распространение.

    Где бы ни экспонировались орловские рысаки, везде они вызывали заслуженное восхищение  публики, восторженные отзывы специалистов и знатоков.

    В  своеобразных природно-климатических  условиях русских черноземных  степей, в направленных условиях кормления, содержания и тренинга, благодаря целеустремленным усилиям и труду русских людей, их непревзойденному в этом отношении уму и таланту были созданы русские породы лошадей, имевшие коренные отличия от всех других известных миру пород.

    Тема  моей курсовой работы напрямую сопряжена с племенной работой в конном деле, в котором я очень заинтересована. Невозможно вырастить высококлассную племенную лошадь не соблюдая при этом гигиенических норм содержания и кормления. Для того, чтобы добиться  успеха в разведении той или иной породы, необходимо быть хорошо осведомленным во всех нюансах выращивания и содержания племенных лошадей, в первую очередь жеребцов-производителей, так как именно они являются основоположниками племенных линий и носителями ценных качеств и признаков. Основная задача жеребцов-производителей – это производство высококачественной спермопродукции, необходимой для воспроизводства нужного количества племенных и рабочих лошадей, используемых в различных целях. Не располагая достаточным количеством породных жеребцов-производителей невозможно восстановить или улучшить породу, закрепить желаемые признаки. Именно из этих соображений темой своей курсовой работы я выбрала “Гигиена содержания жеребцов-производителей”.

Рис. 1 . Племенной жеребец  ахалтекинской породы

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Племенной жеребец  русской верховой породы

 

Физиология лошади.

    На  протяжении тысячелетий лошадь  остаётся верным спутником и  помощником человека. Трудно назвать  другое животное, чьё значение  для нас было бы столь велико. Уже более четырех десятилетий общая численность лошадей в мире остаётся стабильной и составляет 65 млн. голов. При этом экономически развитые страны постоянно наращивают поголовье лошадей: так в США их начитывается уже более 12 млн. (в России же, по неполным данным, их пока всего около 2 млн.) Рост их численности происходит полностью за счёт увеличения количества лошадей спортивного назначения и лошадей для личного непроизводственного использования. Общей мировой тенденцией развития коневодства является увеличение численности лошадей спортивного назначения при сокращении поголовья лошадей, используемых для рабочих целей.

Домашняя лошадь относится к семейству лошадиных  отряда непарнокопытных Equidae и к  роду лошадей Equus. Семейство Лошадиные  включает в себя около 20 родов, из которых единственный современный род – лошади. На протяжении миллионов лет эволюция лошадиных происходила в направлении увеличения их размеров, сокращения числа пальцев и усложнения зубной системы.

Лошади современных  пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность лошади по сравнению с другими видами с/х-животных – хорошее приспособление конечностей для быстрого бега по твёрдому грунту, большая сила тяги. Продолжительность жизни в среднем 25 – 30 лет.

Издавна лошади вели подвижный образ жизни, а  средой их обитания были засушливые степи  и плоскогорья. Это выработало у  них своеобразные черты, существенно  отличающие их от других домашних копытных животных.

 

 Особенности физиологии  системы крови и кровообращения.

У лошадей  хорошо развита сердечно-сосудистая система. В среднем масса сердца лошади – 4–5 кг, но у лучших по работоспособности  особей его вес может достигать 8 кг. Это позволяет перекачивать огромные объемы крови. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120 – 130 ударов в минуту (в состоянии покоя – 36-44 ударов), а объём проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более в 1 минуту (в состоянии покоя – 15 – 20 л).

Абсолютная  масса сердца у лошадей шаговых  пород больше, чем у рысаков и верховых, но в пересчете на 100 кг живой массы – меньше.

Объём циркулирующей  крови в организме составляет 7 – 1%% от общей массы и зависит  от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается  за 25-32 сек. Время свёртывания крови 15-30 мин, количество крови у лошади составляет 1/15 массы тела (7,4-10% массы тела).

В среднем  в крови лошади содержится: эритроцитов  от 5620 до 11.500 млн, диаметр – 5,3-7,5 микрон. Наличие и большой объём эритроцитов  имеют важное значение в хорошо развитых процессах кроветворения, что обеспечивает высокие жизненные функции лошади.

Минимальное артериальное давление равно 59 мм (от 49 до 80 мм). Максимально превышает 101 мм (от 80 до 126 мм). В период выполнения работ  возрастает до 78 мм (66-90 мм) при минимуме и до 128 мм (от 18 до 139 мм) при максимальной нагрузке.

 

 Обмен веществ и энергии.

Каждому виду с/х-животных присущ свой тип обмена веществ, который зависит от многочисленных факторов: климата, кормления, условий  содержания, возраста, породы, пола, наследственности и т.д. Обмен веществ у лошади, как и у всех животных, состоит из 3 этапов: пищеварения, всасывания в кровь и лимфу и выведения конечных продуктов обмена веществ из организма.

Обычная температура  тела лошади – 37,5 – 38,5 гр. Ц. При заболеваниях и тяжелой работе она может повышаться на 2 – 3 градуса. Больший перегрев для лошади может быть смертельным.

 Особенности пищеварения.

Лошадь принадлежит  к травоядным животным, в дикой  природе ведет ведёт кочевой  образ жизни и тратит на кормление до 20 ч в сутки. Пищеварение её не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных животных. Из-за подвижного образа жизни у них сформировался сравнительно небольшой пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20 л (в то время как у крупного рогатого скота – 200 л), что вызывает потребность частого кормления небольшими порциями. При скармливании большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности.

Органические  составляющие желудочного сока: в  основном ферменты: пепсин, липаза, молочная кислота; неорганические составляющие: содержание свободной соляной кислоты  – 0,14 - 0,21%; натрий, калий, кальций, магний и железо, фосфаты и сульфаты.

Желчный пузырь отсутствует (желчь выделяется печенью до 6 л в сутки).

Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного грубого сухого корма  связана с наличием совершенной  зубной системы со складчатыми коренными  и отлично развитыми резцовыми  зубами, большими слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л) и мощной жевательной мускулатурой.

Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез  значительно увеличивается при  скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, расплющенное зерно) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади является то, что слюна у неё выделяется только при приёме корма. Основная роль слюны – смачивание пищи. Слюна у лошади имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

Благодаря хорошему обонянию, подвижным и чувствительным губам, она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (землистые частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества и др.).

Достаточно  большой объём толстого кишечника  – 150-160 л. Относительно небольшая длина кишечного тракта у лошадей – в 12 раз превосходит длину тела (у крупного рогатого скота – в 20, а у овец – в 29 раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается в организме до 30 – 35 ч, а у жвачных – до 4-х суток.

Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжёвывая корм, и глотает его небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса переваривается послойно. Главным образом перевариваются крахмал и белок. Расщепление  крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними в желудок.

Секреция пищеварительных  желез желудка происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного сока составляет 0.24%, а переваривающая сила – 3.5 мм.

Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение  желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка  уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослее животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 мин после еды, а уже через 4 – 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник.

Информация о работе Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей