Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Тема моей курсовой работы напрямую сопряжена с племенной работой в конном деле, в котором я очень заинтересована. Невозможно вырастить высококлассную племенную лошадь не соблюдая при этом гигиенических норм содержания и кормления. Для того, чтобы добиться успеха в разведении той или иной породы, необходимо быть хорошо осведомленным во всех нюансах выращивания и содержания племенных лошадей, в первую очередь жеребцов-производителей, так как именно они являются основоположниками племенных линий и носителями ценных качеств и признаков.

Содержание работы

I. Введение…………………………………………………………………………………3
II. Физиология лошади…………………………………………………………………...6
III. Содержание жеребцов-производителей:………………...………………………….17
а). зоогигиенические требования к конюшням для содержания жеребцов-
производителей………………………………………………………………………………..18
б). конюшенный инвентарь………………………………………………………………...21
в). обустройство денника и требования к обслуживающему персоналу………..22
г). противопожарные мероприятия…………………………………………………….23
IV. Уход за жеребцами-производителями……………………………………………..24
V. Контроль за состоянием здоровья и сбережение
жеребцов-производителей……………………………………………………………….27
VI. Наиболее распространенные заболевания лошадей……………………………..32
VII. Кормление жеребцов-производителей:………...…………………………………43
а). виды кормов……………………………………………………………………………….43
б). примерный рацион кормления жеребца-производителя…………………………44
в). основные правила кормления и поения жеребца-производителя………………44
г). питьевой режим………………………………………………………………………….48
VIII. Воспроизводство и техника разведения:……………………………………..….46
а). химический состав и характеристики спермы…………………………………...46
б). методы получения спермы……………………………………………………………..47
в). хранение спермы………………………………………………………………………….54
г). транспортировка спермы………………………………………………………………58
д). определение нагрузки на жеребца-производителя………………………………..58
IX. Уход за копытами и ковка:…………………………………………………………….61
а). признаки здорового копыта……………………………………………………………62
б). подковывание копыт……………………………………………………………………63
X. Заключение…………………………………………………………………………….…..66
Литература…………………………………………………………………………………..67

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 2.15 Мб (Скачать файл)

Для самоконтроля при  чистке рекомендуется считать так называемые штрихи - кучки пыли и перхоти, выбитые из скребницы на увлажненный участок пола на конюшенном проходе. Выбивать скребницу о цимбалины, столбы, стены, обратную сторону щетки и т. д. не разрешается. Штрих считается полным, если скребница выбита после 60-80 движений щетки по телу лошади. Начинающим рекомендуется считать про себя движения щеткой.

    После чистки  щеткой жеребца в той же  последовательности протирают влажной суконкой, которую по мере загрязнения выполаскивают в ведре с водой и выжимают. В заключение обтирают еще раз суконкой и щеткой вдоль волос, чтобы пригладить их и придать им блеск.

Гриву, челку и хвост  сначала разбирают пальцами, разделяя пряди волос и передавая их из одной руки в другую. Хвост предварительно встряхивают, чтобы удалить с него пыль. После разборки волосы протирают влажной суконкой, а затем чистят щеткой сверху вниз вдоль волос и снова обтирают суконкой. Для расчесывания очень густой гривы можно пользоваться гребнем, расчесывать хвост не рекомендуется. Окружность глаз, ноздри, а также половые органы и промежность протирают влажной губкой или суконкой. Копыта расчищают деревянным ножом или крючком. Тщательно удаляют грязь и навоз из стрелочных бороздок и с подошвы. При необходимости копыта замывают. Лошадь никогда не должна выходить из конюшни с грязными копытами. Туалетом лошади называют уход за ее гривой, челкой и хвостом. В прошлом длина гривы и хвоста определялась модой, в угоду которой лошадей иногда подвергали мучительным операциям (например, купированию хвоста). Теперь общепризнанна точка зрения, согласно которой грива, челка и хвост должны выполнять свое назначение как защитные волосы. На какой стороне лежит грива лошади - не так уж важно, главное, чтобы она гладко прилегала к шее и имела длину 10-15 см. Если грива лежит плохо, ее на короткое время заплетают в косички, затем расплетают, смачивают, приглаживают щеткой. При необходимости эту процедуру повторяют несколько раз. В отдельных случаях, например при участии в соревнованиях, можно заплести гриву в мелкие косички, но, если она имеет хороший вид, это излишне. Слишком длинную гриву никогда нельзя подрезать ножницами, ее надо

осторожно подщипывать.

Особой тщательности требует туалет хвоста жеребца-производителя. Его надо аккуратно разбирать, слегка прорежать и удалять по одному длинные волосы с нижней боковых сторон репицы. Естественную длину хвоста рекомендуется сохранять, подравнивать можно только самый его кончик. Гриву и хвост часто, особенно летом, моют. Если при этом пользуются мылом, его надо полностью выполаскивать, чтобы не было раздражения кожи. Летом в безветренную жаркую погоду, когда вода достаточно теплая, очень полезно купать лошадей. Для этого выбирают водоем с чистым твердым дном. В реках с быстрым течением купать лошадей нельзя. Пребывание в воде не должно быть дольше 5-10 мин. Если вода не покрывает всю лошадь, ее спину и шею обмывают рукой или щеткой.

 Когда нет условий  для купания жеребцов, их можно  обмывать отстоявшейся водой. Еще проще обливать лошадь из шланга, но к этому ее надо приучать постепенно. Давление струи должно быть небольшим. Ни в коем случае нельзя обливать только что накормленную или разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Предварительно ей надо отдохнуть и остыть. После купания или обмывания надо тщательно отжать воду с волос и растереть лошадь досуха. Особенно нужно следить, чтобы не остались влажными нижние части ног, так как это может привести к заболеванию мокрецами.

После работы лошади охотно валяются, катаются через спину. Целесообразно устроить для этого специальную ровную площадку размером 5х5 м и засыпать ее чистым, непыльным песком.

 

 

КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ И  СБЕРЕЖЕНИЕ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Ежедневный контроль за состоянием здоровья жеребцов-производителей осуществляется по утрам ответственным по конюшне, а непосредственно перед ездой и после нее – обслуживающим персоналом. Проверяют общее состояние жеребца-производителя по его поведению, при необходимости измеряют температуру. Чтобы проверить аппетит, просматривают кормушки. Если обнаруживают в кормушке несъеденный корм, можно предположить, что у жеребца неправильно стираются коренные зубы и их острые края травмируют слизистую оболочку рта. В этом случае необходимо вмешательство ветеринарного врача. Жеребцы могут спать и стоя и лежа. Вполне здоровые, но уставшие жеребцы часто лежат даже днем - так они лучше отдыхают. По утрам надо проверять, ложился ли жеребец. В течение дня несколько раз проверяют состояние ног жеребца. Прежде всего обращают внимание на то, как он стоит, равномерно ли опирается на все четыре конечности. Если жеребец освобождает, бережет одну ногу, особенно переднюю, необходимо прощупать сухожилия на этой ноге, проверить, нет ли припухлости или местного повышения температуры. Для сравнения прощупывают сухожилия на другой ноге. Если обнаружены какие-то отклонения от нормы, жеребца проверяют на ходу. Для этого его проводят на длинном поводу шагом и спокойной рысью по ровной площадке с твердым и с мягким грунтом.

Во время проводки выясняют, на какую ногу хромает жеребец, степень и причину хромоты. Если при движении по твердому грунту хромота усиливается, причину надо искать в копыте. При поражении верхних отделов конечности, например плеча, хромота выражена больше, когда лошадь ведут по мягкому грунту. У всех жеребцов, в том числе и совершенно здоровых и не хромающих, ежедневно проверяют состояние копыт и ковки. Обращают внимание на прочность прикрепления подков, проверяют, не отогнулись ли барашки, не попал ли между подковой и подошвой камешек или другой твердый предмет, который может вызвать наминку. Если же при проводке возникает предположение, что хромота связана с поражением копыта и это подозрение подтверждается повышенной местной температурой, необходимо более тщательное исследование, которое может сделать только ветеринарный врач. Обслуживающий персонал или ответственный по конюшне может помочь поставить диагноз, сообщив врачу свои наблюдения. При осмотре копыта обязательно проверяют мякиши и венчик, которые при движении быстрыми аллюрами особенно часто получают ушибы, царапины и другие травмы. Так как в конюшне это случается крайне редко, обнаруженные засечки венчика на утренней проверке говорят о невнимательном осмотре лошади после работы. Это относится и к царапинам на внутренней поверхности пута, которые возникают при задевании ногой об ногу.

Жеребцов с травмами на ногах надо немедленно освобождать  от работы и показывать ветеринарному  врачу. Если травма незначительная и ответственный по конюшне сам ее обработал, то и в этом случае необходимо до полного заживления царапины или ссадины использовать жеребца с большой осторожностью.

За состоянием ног жеребцов обязан наблюдать тренер во время разминок, проводки и занятий. Если жеребец  захромает, потеряет подкову или  у него будет замечена травма, его надо немедленно освободить от работы, увести на конюшню и оказать первую помощь. Надо всегда помнить, что даже небольшая травма на ноге жеребца может вызвать неустранимые последствия и привести к потере ценного производителя.

На корпусе жеребца-производителя травмы случаются чаще всего при размещении в неприспособленных конюшнях. Даже очень старательный и заботливый конюх может не заметить торчащего из стены гвоздя или скрытого подстилкой куска проволоки. Поэтому во время выводок надо особенно тщательно осматривать тело жеребца, своевременно обрабатывать замеченные травмы, а их причины устранять.

В местах прилегания конского снаряжения на спине, холке, грудной стенке могут быть обнаружены потертости или болезненные мягкие ограниченные горячие припухлости (нагнеты). Так как они появляются через 30-60 мин. после расседлывания, их нередко замечают только на следующий день. Жеребца, у которого замечены такие травмы, необходимо освободить от работы и лечить, так как иначе он может надолго выйти из племенного использования. Для профилактики потертостей и нагнетов от амуниции надо внимательно проверять исправность, чистоту и правильность подгонки седла и своевременно устранять все недостатки.

Рот жеребца зачастую травмируется из-за невнимательности или неправильных действий всадника. Особенно часто травмы возникают при езде с мундштуком, а также у молодых, сопротивляющихся действию повода жеребцов. Если замечены надавленные места или следы ущемления на губах жеребца, его надо освободить от работы до полного излечения. Надо постоянно следить за правильностью пригонки и надевания оголовья, особенно мундштучного. Для тренера и обслуживающего персонала нелегко обнаружить чрезмерную нагрузку жеребца во время работы. Часто утомление проявляется только в меньшем стремлении жеребца идти вперед и в спотыкании. Тщательный и подробный осмотр после работы, внимательное наблюдение за поведением жеребца в конюшне помогут своевременно заметить признаки переутомления и соответственно изменить нагрузку.

 Уход за жеребцом-производителем после работы. Чтобы жеребец остыл и обсох последние 15 мин. занятия отводят на езду шагом с отданным поводом. В конюшне седло сразу снимают и растирают жеребца досуха соломенным жгутом. После этого его чистят как следует щеткой, чтобы открыть забитые пылью и потом поры и усилить кровообращение в коже. В отдельных случаях жеребца после расседлывания накрывают, но если он начнет под попоной потеть, его раскрывают и ставят в защищенное от сквозняков место В теплое время пропотевшие места на теле жеребца можно после высыхания замыть. Ноги после работы замачивают обязательно. После замывания ног, отжимают волосы и вытирают ноги мягкой тряпкой. Можно воспользоваться для вытирания и сухими чистыми опилками. Чтобы избежать отекания суставов и сухожильных влагалищ, после больших нагрузок, особенно после выездов в поле, замытые и вытертые ноги жеребца дополнительно растирают специальными лекарственными смесями – так называемыми флюидами – и затем накладывают на них нетугие ватно-марлевые повязки. Существует много разнообразных рецептов флюидов. Некоторые из них полезно втирать в область сухожилий с профилактическими целями каждый день. Если же после работы замечено отекание или повышение местной температуры, то на область сухожилий накладывают бинт, смоченный охлаждающей смесью, например буровской жидкостью. Высохшую повязку заменяют новой, предварительно хорошо промассировав пораженный участок конечности. Иногда «греющееся» сухожилие или ушибленное место обмазывают мокрой глиной, которую периодически смачивают холодной водой.

    Бинтование  ног жеребца-производителя (без  ватной подкладки) применяют для предупреждения ушибов и царапин во время работы. Рекомендуется бинтовать ноги перед преодолением препятствий, перед работой молодых жеребцов на корде. Бинтование требует осторожности и умения. Слишком туго наложенный бинт может затруднить кровообращение в конечности и даже вызвать хромоту. Циркуляцию крови может нарушить и промокший во время работы, а потом высохший бинт. Сильные потертости могут возникнуть, если ноги лошади перед бинтованием не были как следует очищены или в бинт попал песок.

    Для бинтования  применяют большей частью бинты  неяркой окраски, шириной 10 см  и длиной 1,8-2 м. Чистый сухой  бинт предварительно плотно скатывают  так, чтобы его конец с пришитыми тесемками оказался внутри. Нога жеребца при бинтовании должна опираться на землю.

Конец бинта накладывают  несколько наискось ниже запястного сустава и придерживают левой  рукой. Правой рукой накладывают  два-три витка на этот конец и затем продолжают бинтовать слегка наискось сверху вниз так, чтобы каждый виток наполовину закрывал предыдущий. Доведя бинт до путового сустава, но не захватывая его, начинают вести бинтование вверх. Под запястьем бинт закрепляют тесемками, концы которых завязывают на наружной стороне пясти и заправляют под последний виток бинта.

 Для осмотра жеребца  экспертом, ветеринарным врачом  или кузнецом, а также на выводку  его всегда представляют расседланным, но обязательно в трензельном оголовье. Из соображений безопасности запрещается выводить жеребца из конюшни на недоуздке. Выводящий, находясь слева от лошади против ее шеи, держит правой рукой, поднятой до уровня плеча, разделенные указательным и средним пальцами поводья приблизительно на ширину ладони ниже трензельных колец. Поднятые концы поводьев пропущены через правую ладонь и прижаты большим пальцем. Когда начинается осмотр, конюх становится лицом к жеребцу и удерживает его руками за поводья, взятые непосредственно под трензельными кольцами. Конец повода остается в правой руке. Слегка осаживая или подтягивая на себя, жеребца заставляют ровно встать на все четыре ноги. Голову животного слегка поднимают. По желанию эксперта или врача жеребца проводят шагом и рысью. Поворачивают жеребца, если он хромает, всегда в сторону здоровой ноги. При проводке конюх идет в ногу с жеребцом слева от него против середины шеи. Если лошадь идет вяло, можно выйти перед ее головой и попытаться послать ее рукой вперед. При этом нельзя оглядываться на лошадь. При необходимости помощник, который должен находиться сзади и в стороне от жеребца, может послать его легким ударом бича ниже скакательных суставов, но при этом надо избегать излишнего шума, свиста и хлопанья бича.

Иногда во время проводки жеребец рвется вперед. В этом случае выводящий должен несколько отстать и, находясь против его плеча, попытаться удержать жеребца мягким натяжением повода. Если это не помогает, поднимают перед глазами лошади левую руку и голосом стараются ее успокоить.

Выводка жеребцов-производителей служит для систематического контроля за их состоянием и одновременно является составной частью племенной работы.

     Проводить выводку необходимо регулярно каждый месяц. На выводке лошадей осматривает зоотехник или представитель вышестоящей организации, желательно присутствие ветеринарного врача и кузнеца. К выводке жеребцов-производителей специально готовят: тщательно чистят, расчищают и замывают копыта, приводят в порядок туалет. Выведенный жеребец должен быть совершенно сухим, запрещается смазывать его копыта мазями или дегтем. Во время выводки проверяют и оценивают упитанность, чистку, ковку и туалет, а также состояние здоровья жеребца-производителя. Особенно проверяют чистку труднодоступных участков тела. Копыта поднимают и осматривают.

Все обнаруженные недостатки должны быть устранены.

Оценки и все замечания  заносят в ведомость, которую  представляют для сравнения и  контроля на следующую выводку.

Одновременно с выводкой проверяют чистоту и порядок  на конюшне, наличие и исправность всего инвентаря.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОШАДЕЙ

    Лошадь в  большой степени нежели другие  животные подвержена заболеваниям  инфекционного и неинфекционного  характера. 

    К числу  инфекционных вирусных заболеваний  лошадей, кроме описанных в  этом разделе (гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии), также относятся: вирусный артрит, энцефаломиэлиты, африканская чума, бешенство и оспа.

Эти болезни встречаются  в нашей стране относительно редко.

К числу инфекционных болезней, вызываемых бактериями, относятся: мыт, столбняк, лептоспироз и крайне тяжелые, но практически не встречающиеся в нашей стране, сап и сибирская язва.

В целях предупреждения распространения наиболее опасных  инфекционных заболеваний в нашей  стране существует порядок, в соответствии с которым все перемещения лошадей могут производиться только при строгом ветеринарном контроле с выдачей специальных ветеринарных свидетельств, где должны быть указаны результаты анализов на сап, случную болезнь и инфекционную анемию, а также сведения о прививках против гриппа, лептоспироза и сибирской язвы.

Инфекционные заболевания лошадей.

Информация о работе Гигиена содержания, ухода и кормления жеребцов-производителей