Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 18:02, контрольная работа
В процессе жизнедеятельности организм животного нуждается в непрерывном поступлении из внешней среды питательных веществ, необходимых для энергетических (выполнение работы, согревание тела и др.) и пластических (образование клеток, тканей) целей.Пополнение организма питательными веществами происходит за счет корма, в состав которого входят белки, углеводы, жиры, витамины, вода, минеральные и другие вещества. Однако белки, жиры и углеводы корма, являющиеся высокомолекулярными соединениями, в их естественном виде не могут всасываться из пищеварительного тракта в кровь и лимфу, а следовательно, быть усвоены клетками и тканями организма.
1.Вопрос №2
Сущность и значение пищеварения. Особенности ротового и желудочного пищеварения у жвачных животных……………..…….стр.3
2.Вопрос №21
Образование, строение, продолжительность жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов………………………….стр.10
3.Вопрос №41
Функции воздухоносных путей и легких. Жизненная ёмкость легких. Как регулируется дыхание?.................................................................стр.17
4.Вопрос №58
Значение углеводов для организма животных. Основные этапы промежуточного обмена углеводов у жвачных животных и нервно-гуморальный механизм его регуляции. Какое участие в обмене углеводов принимают витамины и гормоны ( адреналин, глюкагон, инсулин и глюкокортикоиды)?............................................................стр.22
5.Вопрос №65
Функции кожи. Её роль в терморегуляции и как выделительного органа………….………………………………………………………стр.26
6.Список литературы…………………………………………………стр.32
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Иркутская
государственная
Кафедра анатомии
Контрольная работа по физиологии сельскохозяйственных животных
Выполнила студентка 3 курса
заочного отделения
факультета БВМ
специальность: зоотехния
шифр: 09313
Ключарева А.В.
Иркутск – 2012г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Сущность и значение пищеварения.
Особенности ротового и желудочного
пищеварения у жвачных
Образование, строение, продолжительность жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов………………………….стр.10
Функции воздухоносных путей
и легких. Жизненная ёмкость легких.
Как регулируется дыхание?......................
Значение углеводов для
организма животных. Основные этапы
промежуточного обмена углеводов у
жвачных животных и нервно-гуморальный
механизм его регуляции. Какое участие
в обмене углеводов принимают витамины
и гормоны ( адреналин, глюкагон, инсулин
и глюкокортикоиды)?.............
Функции кожи. Её роль в терморегуляции
и как выделительного органа………….…………………………………………………
Вопрос №2
Сущность и значение пищеварения. Особенности ротового и желудочного пищеварения у жвачных животных
В процессе жизнедеятельности организм животного нуждается в непрерывном поступлении из внешней среды питательных веществ, необходимых для энергетических (выполнение работы, согревание тела и др.) и пластических (образование клеток, тканей) целей.
Пополнение организма
питательными веществами происходит за
счет корма, в состав которого входят
белки, углеводы, жиры, витамины, вода,
минеральные и другие вещества. Однако
белки, жиры и углеводы корма, являющиеся
высокомолекулярными
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, благодаря которому корм, поступивший в пищеварительный тракт, подвергается физической (механической), химической и биологической обработке.
Механическая обработка корма состоит в измельчении, перетирании, увлажнении и превращении в кашицеобразную массу как жевательным аппаратом, так и при помощи мускулатуры пищеварительного тракта.
Химическая
обработка корма происходит при помощи
ферментов пищеварительных соков, вырабатываемых
железами пищеварительного тракта: слюнными,
желудочными, кишечными, поджелудочной.
Различают три группы пищеварительных
ферментов: протеолитические - расщепляющие
белки до аминокислот, глю-козидные (амилолитические)-
Биологическая обработка корма осуществляется под влиянием микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Микроорганизмы действуют на кормовые вещества при помощи вырабатываемых ими ферментов.
В пищеварительном тракте имеются различные отделы, которые друг от друга отделены клапанами или мышечными жомами: ротовая полость, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Каждый выполняет свою функцию. Однако все они функционально и морфологически один с другим связаны, и изменение деятельности в одном из их отражается на функции других отделов.
Пищеварение в ротовой полости.
Ротовое пищеварение включает три этапа: 1) прием корма, 2) собственно ротовое пищеварение - жевание и ослюнение, 3) акт глотания.
Прием корма осуществляется в результате сложного взаимодействия различных пищевых реакций, включающих общее пищевое возбуждение (аппетит), отыскание и выбор корма, захват корма, пережевывание, формирование пищевого кома и проглатывание.
Отыскивают корм сельскохозяйственные животные при помощи органов зрения, обоняния и осязания. Тонкое обоняние позволяет им различать ядовитые травы и испорченные корма.
Животные разных видов захватывают корм по-разному: крупный рогатый скот преимущественно языком, который покрыт у него ороговевшими сосочками, направленными к глотке; лошадь, овца и коза - губами. Траву эти животные подрезают резцами и при помощи языка направляют в ротовую полость; плотоядные - резцами, рвут корм клыками и, почти не пережевывая (кроме костей и сухарей), проглатывают. Движениями языка, губ и щек корм направляется на зубные поверхности, где раздавливается и перетирается при боковых движениях челюстей (жвачные, лошадь) или разминается (свиньи, плотоядные). Лошади тщательно жуют принятый корм. Жвачные животные вначале пережевывают корм поверхностно и проглатывают, затем, после отрыжки, они его пережевывают дополнительно и вновь проглатывают.
Жвачный процесс у телят появляется примерно с третьей недели жизни. Жвачка в обычных условиях появляется вскоре после окончания приема корма: у коров - через 30-70 мин, у овец- через 20-45 мин. Один жвачный период длится 40-50 мин, а затем наступает пауза. Всего за сутки бывает 6-8 жвачных периодов. Подсчитано, что корова за сутки делает 30-40 тыс.
Жвательных движений, из них при приеме корма - 10-13 тыс., и жвачке - 20-27 тыс. Механическая обработка корма в процессе жевания играет важную роль в пищеварении и усвоении питательных веществ корма.
Корм в ротовой полости смешивается со слюной, которая вырабатывается околоушной, подъязычной и подчелюстной железами, я также мелкими железами слизистой оболочки ротовой полости.
Слюноотделение у животных разных видов несколько отличается. У лошадей слюна выделяется только при приеме корма. В сутки ее бывает до 40 л. При сухом и грубом корме больше, чем при влажном. Ферментов в слюне лошадей мало. У жвачных животных околоушные железы секретируют непрерывно, а подчелюстные и подъязычные - во время приема корма и при жвачке. У крупного рогатого скота за сутки выделяется от 90 до 190 л слюны. У свиней слюна отделяется при приеме корма, за сутки - до 15 л. Обладает выраженной ферментативной активностью.
Перемещение корма из ротовой
полости в желудок - глотание. При
этом пищевой ком прижимается
к нёбу языком и проталкивается в
глотку. В это время нёбная занавеска
поднимается и закрывает
Пищевой ком продвигается по пищеводу благодаря его перистальтическим сокращениям, которые вызываются импульсами блуждающих нервов.
Пищеварение в желудке.
Из пищевода корм поступает в желудок, где задерживается определенное время и подвергается дальнейшей механической и химической обработке.
По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип - животные с однокамерным желудком (лошади, свиньи, собаки). У них желудочно-кишечное пищеварение; переваривание корма в основном происходит под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип - жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, буйволы, верблюды, северные олени и др.). У них преобладает желудочное пищеварение, и значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков под влиянием ферментов микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт.
Желудочное
пищеварение у жвачных
Растительные корма которыми питаются жвачные животные, по питательности химическому составу менее ценны. Они богаты трудно переваривающейся клетчаткой. Чтобы получить достаточное количество питательных веществ, жвачные животные должны поедать растительные корма в больших объемах. Поэтому существенной особенностью организма жвачных является наличие в пищеварительном тракте вместительных преджелудков. Емкость рубца у взрослого крупного рогатого скота - от 100 до 300 л, у овец и коз - 13-23 л.
У новорожденных телят рубец не функционирует. Молоко переходит из пищевода по пищеводному желобу прямо в сычуг, минуя рубец. При медленной выпойке молока желоб смыкается полностью, образуя трубку, служащую продолжением пищевода. При быстрой выпойке молока желоб смыкается не полностью, и молоко частично попадает в рубец, где может задерживаться, загнивать и вызывать расстройство пищеварения.
В преджелудках под влиянием микрофлоры (симбионтное пищеварение) и ферментов самого корма (аутолитическое пищеварение) происходят сложные пищеварительные и обменные процессы.
В рубце имеются три группы микроорганизмов: бактерии, простейшие и грибки. Бактерии представлены целлюлозолитическими, молочнокислыми, стрептококками. Всего выделено около 20 видов бактерий. В 1 г содержимого рубца насчитывается от 1 до 10 млрд. бактерий. Простейшие рубца включают до 120 видов. В 1 г содержимого рубца их около 1 млн. Инфузории механически расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов. Грибки также играют важную роль в рубцовом пищеварении.
Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у жвачных животных зависит от ряда факторов, причем условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому, чтобы дать возможность микрофлоре приспособляться к характеру корма.
В преджелудках перевариваются белки, углеводы и жиры. В кормах содержатся в основном клетчатка, крахмал и сахара. Под влиянием ферментов, выделяемых микроорганизмами, эти углеводы перевариваются до глюкозы. Основная масса глюкозы и днсахаридов в рубце подвергается брожению. При этом образуются летучие жирные кислоты, преимущественно уксусная, про-пионовая и масляная, а также газы - углекислый, метан и др. За сутки в рубце образуется до 4 л летучих жирных кислот. Соотношение их зависит от состава рациона. Почти полностью они всасываются в преджелудках и служат источником энергии а также используются для синтеза жира и глюкозы в организме. Небольшая часть углеводов расходуется на образование внутри клеточных полисахаридов (гликогена) рубцовых бактерий и щ фузорий. При поступлении в сычуг микроорганизмы под влияние соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амило литических ферментов они перевариваются до глюкозы, котора всасывается в кровь. Если на 1 кг массы животного с кормом поступает 5 г и более легкопереваримых углеводов, то часть образующейся глюкозы может всасываться в кровь в рубце.
В рубце подвергается гидролизу и другим превращениям 40- 80% поступившего с кормом белка. Под влиянием протеолитиче-ских ферментов микроорганизмов белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака. Бактерии используют аминокислоты и аммиак для синтеза белка собственного тела. Считают, что в рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 г микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории вместе с содержимым рубца поступают в сычуг и кишечник, где погибают и перевариваются до аминокислот. Считают, что за счет белка микроорганизмов жвачные могут удовлетворять до 20- 30% потребности белка.
В рубце у жвачных животных микроорганизмы синтезируют аминокислоты, в том числе и незаменимые.
Микроорганизмы рубца могут использовать небелковые азотистые вещества (карбамид и др.). Под воздействием фермента уреазы, продуцируемой бактериями, мочевина распадается. Образуется аммиак, азот которого бактерии используют для синтеза белка своего тела.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы рубца синтезируют витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К.
Под влиянием липолитических ферментов микроорганизмов в рубце жиры корма гидролизуются до глицерина и жирных кислот, а затем в стенке рубца синтезируются вновь.
Вопрос №21
Образование, строение, продолжительность жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов
Кровь относится к опорно-
Чтобы отделить форменные
элементы от плазмы, кровь надо предохранить
от свёртывания и
Если объём крови принять за 100%, то форменные элементы составляют около 40-45%, а плазма - 50-60%. Объём форменных элементов в крови, главным образом эритроцитов, называется гематокритной величиной или гематокритом. Гематокрит может быть выражен в процентах (40-45%) или в литрах эритроцитов, находящихся в одном литре крови(0,40-0,45 л/л).
Когда животное давно не поили или оно потеряло много жидкости (сильное потение, понос, обильная рвота), то гематокритная величина возрастает. В этом случае говорят о «сгущении» крови. Такое состояние неблагоприятно для организма, так как существенно увеличивается сопротивление крови при её движении, что заставляет сердце сильнее сокращаться. В порядке компенсации переходит часть воды из тканевой жидкости в кровь, уменьшается её выведение почками и, как следствие, возникает жажда. Уменьшение гематокрита чаще имеет место при заболевании - при понижении образования эритроцитов, усиленном их разрушении или после кровопотери.
Информация о работе Контрольная работа по "Физиологии сельскохозяйственных животных"