Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 18:02, контрольная работа
В процессе жизнедеятельности организм животного нуждается в непрерывном поступлении из внешней среды питательных веществ, необходимых для энергетических (выполнение работы, согревание тела и др.) и пластических (образование клеток, тканей) целей.Пополнение организма питательными веществами происходит за счет корма, в состав которого входят белки, углеводы, жиры, витамины, вода, минеральные и другие вещества. Однако белки, жиры и углеводы корма, являющиеся высокомолекулярными соединениями, в их естественном виде не могут всасываться из пищеварительного тракта в кровь и лимфу, а следовательно, быть усвоены клетками и тканями организма.
1.Вопрос №2
Сущность и значение пищеварения. Особенности ротового и желудочного пищеварения у жвачных животных……………..…….стр.3
2.Вопрос №21
Образование, строение, продолжительность жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов………………………….стр.10
3.Вопрос №41
Функции воздухоносных путей и легких. Жизненная ёмкость легких. Как регулируется дыхание?.................................................................стр.17
4.Вопрос №58
Значение углеводов для организма животных. Основные этапы промежуточного обмена углеводов у жвачных животных и нервно-гуморальный механизм его регуляции. Какое участие в обмене углеводов принимают витамины и гормоны ( адреналин, глюкагон, инсулин и глюкокортикоиды)?............................................................стр.22
5.Вопрос №65
Функции кожи. Её роль в терморегуляции и как выделительного органа………….………………………………………………………стр.26
6.Список литературы…………………………………………………стр.32
На изменения дыхательных движений оказывают влияние нейроны спинного, продолговатого, среднего, промежуточного мозга и коры больших полушарий. На изменения частоты и глубины дыхания можно выработать условный рефлекс.
Таким образом, под дыхательным центром нужно понимать совокупность нейронов спинного, продолговатого, среднего, промежуточного мозга и коры больших полушарий, обеспечивающих нормальную регуляцию дыхания. Дыхательный центр способен возбуждаться и отвечать ритмическими импульсами на рефлекторные и гуморальные раздражения.
Рефлекторное влияние на дыхательный центр может исходить со стороны вагуса, самих легких, носовой полости, кожи, возбуждения коры больших полушарий (испуг, болевое раздражение, половое возбуждения и других частей тела). Если перерезать афферентные нервы, идущие к дыхательному центру, то произойдет резкое понижение возбудимости центра по отношению к гуморальным раздражителям. Считается, что в легких имеется два вида волокон блуждающего нерва. Раздражение одних волокон ведет к расширению легких, а других — к их спадению. Если раздражать центральный конец блуждающего нерва во время вдоха, то вдох прекращается и наступает выдох. Раздражение блуждающего нерва во время выдоха тормозит его и наступает вдох. Таким образом, вдох регулирует выдох, а выдох регулирует вдох — саморегуляция дыхания.
В легких, плевре, грудных
и брюшных мышцах имеются окончания
афферентных нервных волокон, которые
возбуждаются во время вдоха и
выдоха. Возбуждение передается в
дыхательный центр
Во время вдоха, когда легкие в достаточной степени растягиваются, возникает механическое раздражение нервных окончаний в легких и плевре, возбуждение передается в продолговатый мозг, где центр вдоха тормозится, а центр выдоха возбуждается — вдох прекращается и начинается выдох.
При выдохе, когда легкие спадаются, раздражаются нервные окончания в легких и плевре, возбуждение передается в продолговатый мозг, где центр выдоха тормозиться, а центр вдоха возбуждается, в результате чего выдох прекращается, наступает вдох. Следовательно, вдох рефлекторно регулирует выдох, а выдох регулирует вдох (теория Геренга–Брейера). При перерезке обоих блуждающих нервов дыхание сохраняется, но оно становится более глубоким и редким.
Дыхательный центр очень
чувствителен к гуморальным веществам.
Повышение содержания углекислоты
в крови приводит к углублению
и учащению дыхания. Понижение содержания
углекислоты в крови может
вызвать временное прекращение
дыхательных движений. Кислые продукты
обмена могут оказывать
Дыхание зависит от функционального состояния сердечно-сосудистой, мышечной и других систем. На дыхание животных оказывает влияние время года, уровень кормления и условия содержания. В жаркое время дыхание становится частым, но поверхностным.
Вопрос №58
Значение
углеводов для организма
Углеводы. Значение углеводов многогранно. Они являются главным источником энергии в организме, за счет углеводов в TeJ ле образуются резервные вещества (гликоген в печени и мышцам жир), углеводы используются для тканевого дыхания, необходима как структурный материал для органов, тканей и клеток оргаЛ низма, принимают участие в синтезе аминокислот, структурны углеводы (лактоза, манноза, рафиноза и др.) увеличивают в 2 раЯ за усвоение кальция и ускоряют процессы окостенения у молодняЯ ка, пектины оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.
Особое значение углеводы (клетчатка и сахар) имеют для жвачных животных. Они обеспечивают условия нормального функ-Я ционирования микрофлоры рубца. При недостатке в рационе клет-Я чатки в рубце коров нарушается синтез низкомолекулярных кисЯ лот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается жир-1 ность молока. При недостатке в кормах и рационах сахара у ко-4 ров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витами-; нов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность. Кормление стельных коров, особенно в сухостойный периодЯ по рационам с недостаточным количеством сахара ведет к рож-; дению физиологически незрелых телят и более частому заболева- нию новорожденных телят.
Обмен углеводов.
Углеводы в организме используются в основном как источник энергии. Обмен углеводов – это совокупность процессов их превращения в организме. Он осуществляется в три фазы:
- гидролитическое расщепление углеводов в пищеварительном аппарате и всасывание продуктов гидролиза в кровь;
- превращение и использование всосавшихся из пищеварительного аппарата продуктов гидролиза углеводов в организме, сопровождающееся включением углеводов в структуры организма и освобождением энергии;
- выделение конечных продуктов обмена углеводов из организма.
Превращение углеводов под действием ферментов начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и происходит в основном в кишечнике. Углеводы всасываются главным образом в виде глюкозы в тонком кишечнике и поступают в кровь.
С кровью глюкоза поступает в печень, где частично задерживается, частично проходит с кровью дальше и достигает тканей всех органов.
Всосавшаяся глюкоза в
основном используется как энергетический
материал, так как возможности
отложения ее в организме весьма
ограничены. В печени, в мышцах и
других органах глюкоза депонируется
в виде гликогена. Часть глюкозы
в печени превращается в жир и
откладывается в жировых депо.
Вначале глюкоза активируется, превращается в пировиноградную кислоту. Ваэробных условиях пировиноградная кислота окисляется в цикле Кребса до диоксида углерода и воды с образованием АТФ. При полном окислении молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. В анаэробных условиях пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту с образованием энергии. Таким образом из молекулы глюкозы при отсутствии кислорода образуется 2 молекулы АТФ. Затем в печени из молочной кислоты синтезируются глюкоза и гликоген. Если же на этапе молочной кислоты возникают аэробные условия, то она превращается в пировиноградную кислоту, которая уже окисляется в цикле Кребса.
Глюкоза используется для синтеза лактозы, липидов, глицерина, аминокислот, жирных кислот.
У жвачных животных углеводы кормов в большей части превращаются, сбраживаются в преджелудках до образования летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой и масляной, которые всасываются в кровь. Затем в организме уксусная, пропионовая и масляная кислоты используются для образования липидов и кетоновых тел; пропионовая кислота – для синтеза глюкозы; уксусная, масляная и пропионовая кислоты окисляются в тканях органов с образованием АТФ, диоксида углерода и воды.
Выраженным влиянием на углеводный обмен обладает инсулин — гормон, вырабатываемый β-клетками островковой ткани поджелудочной железы. При введении инсулина уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит за счет усиления инсулином синтеза гликогена в печени и мышцах и повышения потребления глюкозы тканями организма. Инсулин является единственным гормоном, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому при уменьшении секреции этого гормона развиваются стойкая гипергликемия и последующая глюкозурия (сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение).
Увеличение уровня глюкозы в крови возникает при действии нескольких гормонов. Это глюкагон, продуцируемый альфа-клетками островковой ткани поджелудочной железы; адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников; глюкокортикоиды — гормоны коркового слоя надпочечника; соматотропный гормон гипофиза; тироксин и трийодтиронин — гормоны щитовидной железы. В связи с однонаправленностью их влияния на углеводный обмен и функциональным антагонизмом по отношению к эффектам инсулина эти гормоны часто объединяют понятием «контринсулярные гормоны».
Витамины являются биокатализаторами, т.е. они регулируют обменные процессы.
Витамины влияют на обмен
веществ через систему
Вопрос №65
Функции кожи. Её роль в терморегуляции и как выделительного органа
Кожные покровы представляют собой весьма важную в функциональном отношении систему. Кожа и мускулы оформляют тело животного с поверхности, придают ему форму и удерживают все внутренние органы. Кожные покровы защищают тело от внешних механических и химических повреждений, воздействия температуры, иссушения, проникновения микробов. Кожа принимает участие в теплорегуляции, газообмене и выведении продуктов распада. Производные кожи могут принимать участие в формировании органов передвижения (копыта), служить для хватания (когти), нападения и защиты (рога, иглы и др.), полёта (складки), плавания (перепонки). Кожа содержит рецепторы органов осязания, в ней много желёз разного назначения (слизистые, жировые, пахучие, потовые и пр.). Кожные покровы позвоночных животных как система наружных органов, которая имеет непосредственную связь с окружающей средой, в первую очередь реагируют на изменения в условиях внешней среды. Поэтому кожа и ее производные у хордовых чрезвычайно разнообразны по строению и функции.
Кожный покров является одним из важнейших органов животного. Он защищает животных от механических повреждений, регулирует в организме влагу, тепло, а также выполняет ряд других функций. Поэтому кожевая ткань шкуры животных не является однородной, а имеет сложное строение. В шкуре различают кожу и шерстный покров. Кожный покров зверей и животных, по внешнему виду и породам совершенно различных, в своей основе имеет одинаковую структуру и состоит из следующих слоев (рис. 1).
Рисунок 1. Схема строения кожного покрова животного: 1 - эпидермис; 2 - дерма; 3 - жировой слой; 4 - мускульный слой; 5 - подкожная клетчатка; 6 - сумка волоса; 7 - кровеносные сосуды; 8 - нервные окончания; 9 - проток; 10 - мышца, поднимающая волос; 11 - стержень волоса; 12 - сальная железа.
1. Эпидермис - поверхностный
слой. Он очень тонкий и составляет
1/20 часть толщины кожного покрова.
2. Дерма (собственно кожа)
располагается под эпидермисом.
3. Жировой слой расположен
ниже дермы. Это скопление
4. Мускульный слой расположен
под жировым слоем. Он имеет
вид пленки из мышечной ткани.
Строение поверхностного слоя кожи – эпидермиса и его придатков различно у разных классов позвоночных животных, но они обладают общими свойствами:
• состоят из эпителиальных клеток, происходящих из эктодермы, а под ними располагается дерма, происходящая из мезенхимы;
• содержат особые клетки, благодаря которым непрерывно или циклами постоянно происходит обновление клеток, закрывающих поверхность тела животного.
Толщина кожи у позвоночных варьирует. Кроме того, она может быть различной на разных частях тела одного и того же животного.
В соответствии с видовыми особенностями животных кожа характеризуется специфическими производными кожного покрова: копыта травоядных животных, гребень птицы, рога, волосяной покров, молочные железы у млекопитающих, перья у птиц.
В коже млекопитающих животных имеются разнообразные железы, выделяющие различные вещества и выполняющие различные функции.
Железы кожи
Сальные железы распространены по всему кожному покрову млекопитающих животных, отсутствуют лишь в коже сосков вымени, пятачка свиней и мякишей конечностей. Выводные протоки сальных желез открываются в воронку волоса. Клетки сальных желез образуют жирный секрет, который смазывает поверхность кожи и волосы, способствуя сохранению эластичности, и предохраняет кожу от проникновения микробов и грибков.
Информация о работе Контрольная работа по "Физиологии сельскохозяйственных животных"