Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 18:02, контрольная работа
В процессе жизнедеятельности организм животного нуждается в непрерывном поступлении из внешней среды питательных веществ, необходимых для энергетических (выполнение работы, согревание тела и др.) и пластических (образование клеток, тканей) целей.Пополнение организма питательными веществами происходит за счет корма, в состав которого входят белки, углеводы, жиры, витамины, вода, минеральные и другие вещества. Однако белки, жиры и углеводы корма, являющиеся высокомолекулярными соединениями, в их естественном виде не могут всасываться из пищеварительного тракта в кровь и лимфу, а следовательно, быть усвоены клетками и тканями организма.
1.Вопрос №2
Сущность и значение пищеварения. Особенности ротового и желудочного пищеварения у жвачных животных……………..…….стр.3
2.Вопрос №21
Образование, строение, продолжительность жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов………………………….стр.10
3.Вопрос №41
Функции воздухоносных путей и легких. Жизненная ёмкость легких. Как регулируется дыхание?.................................................................стр.17
4.Вопрос №58
Значение углеводов для организма животных. Основные этапы промежуточного обмена углеводов у жвачных животных и нервно-гуморальный механизм его регуляции. Какое участие в обмене углеводов принимают витамины и гормоны ( адреналин, глюкагон, инсулин и глюкокортикоиды)?............................................................стр.22
5.Вопрос №65
Функции кожи. Её роль в терморегуляции и как выделительного органа………….………………………………………………………стр.26
6.Список литературы…………………………………………………стр.32
Потовые железы расположены в глубокой зоне дермы. С потом выделяются продукты распада, но основная функция потовых желез – терморегуляционная: выделяющийся при перегреве пот испаряется, охлаждая тело. Потовые железы обильны у приматов и копытных, относительно слабо развиты у собачьих, кошек, зайцеобразных и грызунов, отсутствуют у китообразных, ленивцев, ящеров.
Пахучие железы представляют собой видоизмененные потовые или, реже, сальные железы, а иногда объединение тех и других. Например - анальные железы .
Млечные железы – видоизмененные потовые железы – развиваются у самок всех млекопитающих. Это специализированные железы кожного покрова, связанные с гормональной регуляцией.
Подкожная клетчатка – слой рыхлой соединительной ткани с большим содержанием жировых клеток. Этот слой обычно равномерно распределен по всему телу животного, но бывает, сосредоточен и на определенных местах. Отложения жира в подкожной клетчатке у животных используется как энергетический резерв.
Подкожно-жировая клетчатка подвижно соединяет кожу с внутренними тканями: обеспечивает подвижность кожного покрова.
Функции кожного покрова
Кожа выполняет функции, являющиеся разновидностями ответных реакций организма:
· защитные
· терморегулирующие,
· рецепторные,
· выделительные,
· дыхательные
· всасывающие
Защитная функция:
Механическая защита организма кожей от внешних факторов обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами подкожной клетчатки. Кожа в значительной мере защищает организм от радиационного воздействия. Инфракрасные лучи почти целиком задерживаются роговым слоем эпидермиса; ультрафиолетовые лучи задерживаются кожей частично.
Кожа защищает организм от проникновения в него химических веществ, в т.ч. и агрессивных.
Защита от микроорганизмов обеспечивается бактерицидным
свойством кожи (способность убивать микроорганизмы).
Здоровая кожа непроницаемая для микроорганизмов.
С отслаивающимися роговыми чешуйками
эпидермиса, салом и потом с поверхности
кожи удаляются микроорганизмы и различные
химические вещества, попадающие на кожу
из окружающей среды. Кроме того, кожное
сало, пот создают на коже кислую среду,
неблагоприятную для размножения микроорганизмов.
Дыхательная функция:
Кожное дыхание усиливается
при повышении температуры
Всасывающая функция:
Всасывание воды и растворенных
в ней солей через кожу практически
не происходит. Некоторое количество
водорастворимых веществ всасывается
через сально-волосяные мешочки и через
выводные протоки потовых желез в период
отсутствия потовыделения. Жирорастворимые
вещества всасываются через наружный
слой кожи – эпидермис. Газообразные вещества
(кислород, углекислота и др.) всасываются
легко.
Выделительная функция кожи осуществляется посредством работы потовых и сальных желез. Потоотделение осуществляется потовыми железами и происходит под контролем нервной системы. Кожное сало выделяется сальными железами кожи.
Терморегуляционная функция:
В процессе жизнедеятельности
организма вырабатывается тепловая
энергия. При этом организм поддерживает
постоянную температуру тела, необходимую
для нормального
Список литературы:
1. Лысов В.Ф., Максимов
В.И. Основы физиологии и
2. Скорпичев В.Г., Шумилов Б.В. Морфология и физиология животных: Учебное пособие. - СПб.: Изд. «Лань», 2004.-416 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
3. Физиология
4. В.Г. Скопичев, Т.А. Эйсымонт и др. Физиология и этология животных. М.: КолосС, 2005. - 456с. (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).
5. Физиология
Информация о работе Контрольная работа по "Физиологии сельскохозяйственных животных"