Контрольная работа по "Физиологии сельскохозяйственных животных"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 18:02, контрольная работа

Описание работы

В процессе жизнедеятельности организм животного нуждается в непрерывном поступлении из внешней среды питательных веществ, необходимых для энергетических (выполнение работы, согревание тела и др.) и пластических (образование клеток, тканей) целей.Пополнение организма питательными веществами происходит за счет корма, в состав которого входят белки, углеводы, жиры, витамины, вода, минеральные и другие вещества. Однако белки, жиры и углеводы корма, являющиеся высокомолекулярными соединениями, в их естественном виде не могут всасываться из пищеварительного тракта в кровь и лимфу, а следовательно, быть усвоены клетками и тканями организма.

Содержание работы

1.Вопрос №2
Сущность и значение пищеварения. Особенности ротового и желудочного пищеварения у жвачных животных……………..…….стр.3
2.Вопрос №21
Образование, строение, продолжительность жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов………………………….стр.10
3.Вопрос №41
Функции воздухоносных путей и легких. Жизненная ёмкость легких. Как регулируется дыхание?.................................................................стр.17
4.Вопрос №58
Значение углеводов для организма животных. Основные этапы промежуточного обмена углеводов у жвачных животных и нервно-гуморальный механизм его регуляции. Какое участие в обмене углеводов принимают витамины и гормоны ( адреналин, глюкагон, инсулин и глюкокортикоиды)?............................................................стр.22
5.Вопрос №65
Функции кожи. Её роль в терморегуляции и как выделительного органа………….………………………………………………………стр.26
6.Список литературы…………………………………………………стр.32

Файлы: 1 файл

физиология.docx

— 2.09 Мб (Скачать файл)

Потовые железы расположены в глубокой зоне дермы. С потом выделяются продукты распада, но основная функция потовых желез – терморегуляционная: выделяющийся при перегреве пот испаряется, охлаждая тело. Потовые железы обильны у приматов и копытных, относительно слабо развиты у собачьих, кошек, зайцеобразных и грызунов, отсутствуют у китообразных, ленивцев, ящеров.

Пахучие железы представляют собой видоизмененные потовые или, реже, сальные железы, а иногда объединение тех и других. Например - анальные железы .

Млечные железы – видоизмененные потовые железы – развиваются у самок всех млекопитающих. Это специализированные железы кожного покрова, связанные с гормональной регуляцией.

Подкожная клетчатка – слой рыхлой соединительной ткани с большим содержанием жировых клеток. Этот слой обычно равномерно распределен по всему телу животного, но бывает, сосредоточен и на определенных местах. Отложения жира в подкожной клетчатке у животных используется как энергетический резерв.

Подкожно-жировая клетчатка  подвижно соединяет кожу с внутренними  тканями: обеспечивает подвижность  кожного покрова.

Функции кожного покрова

Кожа выполняет функции, являющиеся разновидностями ответных реакций организма:

·  защитные

·  терморегулирующие,

·  рецепторные,

·  выделительные,

·  дыхательные

·  всасывающие

Защитная  функция:

Механическая  защита организма кожей от внешних факторов обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами подкожной клетчатки. Кожа в значительной мере защищает организм от радиационного воздействия. Инфракрасные лучи почти целиком задерживаются роговым слоем эпидермиса; ультрафиолетовые лучи задерживаются кожей частично.

Кожа защищает организм от проникновения в него химических веществ, в т.ч. и агрессивных.

Защита от микроорганизмов обеспечивается бактерицидным свойством кожи (способность убивать микроорганизмы). Здоровая кожа непроницаемая для микроорганизмов. С отслаивающимися роговыми чешуйками эпидермиса, салом и потом с поверхности кожи удаляются микроорганизмы и различные химические вещества, попадающие на кожу из окружающей среды. Кроме того, кожное сало, пот создают на коже кислую среду, неблагоприятную для размножения микроорганизмов.                                                   Кожа принимает участие в процессах иммунитета.

Дыхательная функция:

Кожное дыхание усиливается  при повышении температуры окружающей среды, во время физических нагрузок, при пищеварении, увеличении атмосферного давления, при воспалительных процессах  в коже. Кожное дыхание тесно связано  с работой потовых желез, богатых  кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Всасывающая функция:

Всасывание воды и растворенных в ней солей через кожу практически  не происходит. Некоторое количество водорастворимых веществ всасывается через сально-волосяные мешочки и через выводные протоки потовых желез в период отсутствия потовыделения. Жирорастворимые вещества всасываются через наружный слой кожи – эпидермис. Газообразные вещества (кислород, углекислота и др.) всасываются легко.                                                     Выделительная функция:

Выделительная функция кожи осуществляется посредством работы потовых и сальных желез. Потоотделение  осуществляется потовыми железами и  происходит под контролем нервной  системы. Кожное сало выделяется сальными железами кожи.

Терморегуляционная функция:

В процессе жизнедеятельности  организма вырабатывается тепловая энергия. При этом организм поддерживает постоянную температуру тела, необходимую  для нормального функционирования внутренних органов, независимо от колебаний  внешней температуры. Процесс поддержания  постоянной температуры тела называется терморегуляцией. Слой подкожной жировой  клетчатки, жировая смазка кожи являются плохим проводником тепла, поэтому  препятствуют избыточному поступлению  тепла или холода извне, а также  излишней потере тепла. Термоизолирующая функция кожи снижается при её увлажнении, что приводит к нарушению терморегуляции. При повышении температуры окружающей среды происходит расширение кровеносных сосудов кожных покровов – кровоток кожи усиливается. При этом повышается потоотделение с последующим испарением пота и усиливается теплоотдача кожи в окружающую среду. При понижении температуры окружающей среды происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов кожи; деятельность потовых желез угнетается, теплоотдача кожи заметно уменьшается. Терморегуляция кожи – сложный физиологический акт. В нем принимают участие нервная система, гормоны эндокринных желез организма. Температура кожи зависит от времени суток, качества питания, физического состояния организма, возраста человека, других факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Лысов В.Ф., Максимов  В.И. Основы физиологии и этологии  животных. - М.: КолосС, 2004. - 248с., [4] л. Ил.: - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).

2. Скорпичев В.Г., Шумилов Б.В. Морфология и физиология животных: Учебное пособие. - СПб.: Изд. «Лань», 2004.-416 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).

3. Физиология сельскохозяйственных  животных. Под ред. А.Н. Голикова, Г.В. Паршутина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1980. - 480 с., ил., 2л. Ил. - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших с.-х. учеб. заведений)

4. В.Г. Скопичев, Т.А. Эйсымонт и др. Физиология и этология животных. М.: КолосС, 2005. - 456с. (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).

5. Физиология сельскохозяйственных  животных/ А.Н. Голиков, Н.У. Базанова, З.К. Кожебеков и др.; Под ред. А.Н. Голикова. - 3-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с., [4] л. ил.: - ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Физиологии сельскохозяйственных животных"