Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 19:45, контрольная работа
Вопрос № 37. Общее зоогигиеническое значение почвы. Почвой называют рыхлый поверхностный слой земной коры (литосферы), обладающий свойством плодородия. Почва сформировалась в результате действия геологических факторов, физико-химических и биологических процессов. В ней совершаются сложные химические и i биологические изменения, главным образом процессы разрушения органических веществ животного и растительного происхождения.
Вопрос № 49. Гигиеническое и хозяйственное значение воды в животноводстве. Физические, химические и биологические свойства воды. Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЧУВАШСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«______________________
(полное наименование дисциплины)
______________________________
Выполнил:
студент 4 курса 20 группы 39 подгруппы
факультета заочного обучения
специальности 110305.65 – Технология
производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
Олаевой Екатерины Вячеславны____
(Фамилия, Имя, Отчество студента)
№ зачетной книжки 08312_
Проверил: ____________________________
(должность, ФИО преподавателя)
Чебоксары 2012 год
Содержание:
Вопрос № 37. Общее зоогигиеническое значение почвы. |
3 стр. |
Вопрос № 38. Гигиена опоросову свиноматок. |
4 стр. |
Вопрос № 41. Гигиена выращивания молодняка птицы. |
6 стр. |
Вопрос № 49. Гигиеническое и хозяйственное значение воды в животноводстве. Физические, химические и биологические свойства воды |
8 стр. |
Вопрос № 57. Системы уборки навоза из животноводческих помещений и ветеринарно-санитарные требования к ним. |
13 стр. |
Список использованной литературы |
14 стр. |
Вопрос № 37. Общее зоогигиеническое значение почвы.
Почвой называют рыхлый поверхностный слой земной коры (литосферы), обладающий свойством плодородия. Почва сформировалась в результате действия геологических факторов, физико-химических и биологических процессов. В ней совершаются сложные химические и i биологические изменения, главным образом процессы разрушения органических веществ животного и растительного происхождения.
Почва — приемник и поглотитель
различных растительных, животных и
хозяйственно-бытовых отходов, резервуар
и источник многообразной микрофлоры
и микрофауны. В ней также образуются
разнообразные новые
Почва оказывает большое влияние на климат местности, а ее микрорельеф и другие местные особенности — на микроклимат животноводческих помещений, развитие растительности. Характер почвы необходимо учитывать при строительстве и планировке отдельных зданий, благоустройстве территории ферм и эксплуатации.
С гигиенической точки зрения различают почвы: каменистую, гравелистую, хрящеватую, песчаную (содержащую более 80% песка и меньше 10% глины), супесчаную (песка больше 10, но меньше 30% глины), мелкосуглинистую (больше 30, но меньше 50% глины), суглинистую (больше 50, но меньше 80 % глины, остальное — преимущественно песок), глинистую (больше 80 % глины), известковую (больше 20% извести), меловую, лёсс (очень мелкий песок с известковой глиной), чернозем (больше 20 % гумуса), торф.
Сумму всех механических элементов почвы с размером частиц меньше 0,01 мм называют физической глиной, а больше 0,01 мм — физическим песком.
В данную классификацию кроме
Для зоогигиенистов представляет интерес, прежде всего поверхностный, пахотный слой почвы. Толщина этого слоя в среднем 0,25 м, его обрабатывают при выращивании растений. Именно из пахотного слоя загрязнители почвы поступают в атмосферный воздух, сельскохозяйственные растения, смываются в поверхностные водоемы, фильтруются в грунтовые воды. В этом же слое наиболее интенсивно происходят процессы самоочищения почвы от органических отбросов, патогенных микроорганизмов, экзогенных химических веществ.
Кроме поверхностного, пахотного слоя почвы значительный интерес представляют ее слои, залегающие до грунтовых вод. В них происходят обезвреживание органических отбросов и сточных вод, формирование качества грунтовых вод и почвенного воздуха; в этих слоях прокладывают канализационные и водопроводные сети и закладывают фундаменты жилых и животноводческих зданий. От типа почвы и ее химического состава зависят характер растительности, химический состав кормов и питьевой воды. Недостаток или избыток тех или иных химических элементов в почве или грунте через воду и растения (корма) влияют на здоровье и продуктивность животных. Так, например, загрязнение почвы вредными выбросами животноводческих предприятий или ядохимикатами, применяемыми для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, может отрицательно сказаться на органолептических свойствах кормовых средств или сделать их опасными для здоровья животных. Большую опасность представляет осаждение радиоактивных аэрозолей из атмосферного воздуха В этом случае возможна передача радиоактивных веществ человеку по так называемой пищевой цепочке, то есть в результате употребления в пищу растений, аккумулирующих в своих тканях некоторые радиоактивные вещества, или мяса животных, питавшихся кормом, загрязненным радиоактивными веществами.
Загрязненная почва может
Вопрос № 38. Гигиена опоросову свиноматок.
Свиноматок на опорос ставят в индивидуальные станки в предварительно подготовленное помещение. Для предстоящего опороса проводят санитарный ремонт помещения, очистку, мойку, дезинфекцию, повторную мойку и просушку. В одной изолированной секции размещают 24—36 свиноматок в зависимости от производственной мощности хозяйства. Комплектование групп маток должно проходить с растянутостью опороса не более одной недели. В крупных комплексах в секции на 30 свиноматок опорос удается получить за один день. Здесь секцию заполняют животными за 1—2 дня до опороса.
В племенных хозяйствах свиноматок ставят в свинарник-маточник не позже чем за 5—7 дней до опороса.
Станок должен быть чистым, застелен свежей подстилкой (лучше всего сухой соломой). На период опороса и в первые 5—7 дней после него температуру окружающего воздуха в зоне нахождения животных следует поддерживать в пределах 22—25°С. По истечении недельного срока температуру в свинарнике можно снизить до 20—21°С, а необходимый температурный режим для поросят первых дней жизни создают за счет ламп локального обогрева или компенсируют дефицит тепла обильной подстилкой (сухой соломой). После рождения поросенка сразу освобождают его нос от слизи и тело насухо протирают чистым вафельным полотенцем или чистой мешковиной. На пуповину накладывают лигатуру из шелковых ниток на расстоянии 3—4 см от брюшной стенки. Затем выше лигатуры на 1 см обрезают пупочный канатик ножницами, обрабатывают настойкой йода и поросенка отсаживают под лампу локального обогрева или в специальный ящик. При затяжных опоросах помещать поросят в ящик не рекомендуется.
После завершения опороса послед и загрязненную подстилку удаляют из станка. Протирают соски вымени и загрязненную околоплодной жидкостью промежность матки слабым раствором перманганата калия (1:5000), фломбируют пол станка паяльной лампой и застилают свежей подстилкой. После указанной сани тарной обработки массируют вымя свиноматки и распределяют поросят по соскам: слабых — к передним, наиболее молочным, а более крупных поросят — к задним соскам.
Большое значение имеет режим кормления свиноматок, За 2 дня до опороса рацион ограничивают на 30— 50%. Если имеются показания (вялость, отказ от корма и пр.), то свиноматке ставят клизму для освобождения толстого кишечника. После опороса свиноматку поят нехолодной водой (14—18°С), а через 4—5 ч — жидкой болтушкой из пшеничных отрубей и овсянки. Со второго дня постепенно увеличивают рацион кормления и в течение недели доводят его до нормы. Резко менять состав кормов в рационе свиноматок последней стадии супоросности и после опороса нельзя, так как можно вызвать желудочно-кишечные расстройства у поросят-сосунов.
Основная задача гигиены кормления в период лактации — сохранить высокую молочность у свиноматок и не допустить значительной потери их живой массы. Потребность в кормах зависит от их массы, молочности и числа поросят в помете.
Молочность свиноматки в начальной стадии подсосного периода сравнительно невысока, она постепенно возрастает и достигает пика на четвертой или пятой неделе лактации. Затем она начинает несколько снижаться, оставаясь у молочных маток на достаточно высоком уровне до восьмой недели. Среднесуточный выход молока в течение восьмой недели лактации может составлять 5—8 кг. Поэтому уровень сырого протеина в рационе свиноматок следует увеличить до 14% на 4—6-ной недели подсосного периода (Дж. Понд, К. Хаупт, 1983).
Рационы подсосных свиноматок контролируют по аминокислотам (лизину, метионину, цистину, триптофану), макро- и микроэлементам, витаминам и поваренной соли.
Разрабатывая технологию содержания
свиноматок и осуществления
В подсосный период упитанность свиноматок должна быть близка к заводской кондиции в целях избежания прохолоста, сокращения до минимума периода от отъема до случки и, таким образом, увеличения числа опоросов на свиноматку в год. В этом плане заслуживает внимания осуществление следующего комплекса мероприятий: снижение общей температуры в свинарнике-маточнике (при этом организуют локальный обогрев логова поросят); проведение влажного кормления в виде хорошо запаренных густых каш; увеличение кратности кормления (с 2 до 4 раз в сутки); включение в рацион кормов с высоким содержанием питательных и энергетических веществ; организация систематического моциона свиноматок (в условиях племенных хозяйств); инъецирование поливитаминов свиноматкам в период отъема поросят.
Вопрос № 41. Гигиена выращивания молодняка птицы.
Мясные цыплята-бройлеры в возрасте 8—9 недель имеют живую массу 1,4—1,6 кг. Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках.
Выращивание бройлеров на глубокой подстилке. Каждый предварительно санированный и подготовленный бройлерник заполняют одновоэрастной партией цыплят из расчета 18 голов на 1 м2 площади пола с суточного до 70-дневного возраста. Под каждый брудер сажают 500 голов. Вокруг брудеров на расстоянии 0,6— 0,7 м от края зонта устанавливают специальные ширмы высотой 40 см, которые предохраняют цыплят от сквозняков.
На некоторых предприятиях суточных цыплят делят на две группы: наиболее сильные (первые выемки) и несколько слабее (последние выемки). Для достижения равномерности развития всей партии оградительные ширмы с брудеров снимают неодновременно: в секциях с более сильными цыплятами — через 4—6 суток, а в остальных — через 8—10 суток. При этом нужно строго соблюдать время поднятия брудеров, что позволяет значительно повысить выход бройлеров первой категории в каждой выращиваемой партии.
В цыплятниках нельзя допускать сквозняков, неравномерной температуры зон на уровне пола, плохого освещения помещения (табл. 1, 2). При оптимальной температуре цыплята спокойны, равномерно размещены по всей поверхности пола и у кормушек. При понижении температуры цыплята собираются большими группами под брудерами, жмутся друг к другу. При высокой температуре они мнюго пьют, стремятся уйти из-под брудера.
Таблица №1
Температурно-влажностный
Возраст цыплят, суток |
Температура, °С |
Относительная влажность воздуха, % | |
В помещении |
Под брудером | ||
До 7 |
28-26 |
35-30 |
65-70 |
8-21 |
24-22 |
29-26 |
65-70 |
22-42 |
20-19 |
- |
65-70 |
43 и старше |
18-17 |
- |
60-70 |
Таблица №2
Освещённость помещений на уровне кормушек и поилок, лк
Возраст цыплят, суток |
Время суток, часов | |
6-22 |
22-6 | |
1-3 |
20-25 |
20-25 |
4-14 |
20-25 |
10% уровня
дневного нормативного |
15 и старше |
4-6 |
То же |
При создании системы воздухообмена в бройлернике следует учитывать оптимальную скорость движения воздуха 0,2—0,3 м/с и максимальную — 0,5 м/с (для холодного периода) и 0,6 м/с (для теплого), так как при большей скорости в зоне нахождения цыплят создаются сквозняки. Цыплята сбиваются в одну сторону помещения, стараются сосредоточиться там, где потоки воздуха проходят с наименьшей скоростью. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники в холодный период года, составляет 0,7—1,0, в теплый — 5,5 м3 на 1 кг живой массы цыплят.