Контрольная работа по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 19:45, контрольная работа

Описание работы

Вопрос № 37. Общее зоогигиеническое значение почвы. Почвой называют рыхлый поверхностный слой земной коры (литосферы), обладающий свойством плодородия. Почва сформировалась в результате действия геологических факторов, физико-химических и биологических процессов. В ней совершаются сложные химические и i биологические изменения, главным образом процессы разрушения органических веществ животного и растительного происхождения.
Вопрос № 49. Гигиеническое и хозяйственное значение воды в животноводстве. Физические, химические и биологические свойства воды. Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.

Файлы: 1 файл

зоогигиена.docx

— 51.99 Кб (Скачать файл)

Таблица №3

Влияние нитратов, содержащихся в воде, на организм свиней

Содержание  NO3, г/г

Использование воды

Реакция животного

1

2

3

0-45

Неорганическое 

Состояние здоровья без изменений

45-135

Сомнительное 

Незначительные симптомы нарушения  здоровья

135-225

Опасное

Во второй половине супоросности появляются симптомы отравления, если свиноматок поили такой водой и в первую половину супоросности; у молодняка  отмечают признаки рахита

225-450

Не  допускается

Симптомы  заболевания проявляются при  поении свиней такой водой в течение  нескольких месяцев: признаки недостаточности  почти всех витаминов, рахит, энтерит, артрит; молдняк плохо растёт, затраты кормов на единицу привеса очень велики

1

2

3

450-675

То  же

Большой процент заболевания энтеритом, острый токсикоз организма; привесы  молодняка очень низкие

675-900

«

Массовые токсикозы, пониженная резистентность организма

900 и  выше

«

Массовый  падёж


 

При взаимодействии нитратов и нитритов с алифатическими и ароматическими аминами образуются нитрозамины. Эти соединения широко используют в промышленности; они могут синтезироваться в природных водоемах, а также в живом организме; хорошо растворимы в воде и высокостабильны. Нитрозамнны — весьма активные канцерогены, их присутствие в питьевой воде опасно как для животных, так и для человека.

Описаны случаи интоксикации животных мышьяком в результате потребления  воды из законсервированной шахты по добыче мышьяковой руды. Содержание мышьяка в воде в этом случае достигало 3—6 мг/л. Природные воды в районах залежей полиметаллических руд могут содержать свинец в опасных концентрациях.

В воду попадают и другие токсические вещества (пестициды, инсектициды, дезинфектанты и т. д.), вызывающие серьезные отравления и даже смерть животных.

Бактериологические показатели загрязнения  воды. Вода итрает значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, энфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллез, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и т. д.). Время сохранения патогенных микроорганизмов.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов  в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и  химического состава растворенных компонентов.

Однако выявить присутствие  патогенных микроорганизмов в воде довольно сложно. Для определения санитарной чистоты воды используют косвенные бактериологические показатели загрязнения — микробное число, кол и-титр, кол и-индекс.

Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37±0,5°С в течение 24 ч.

Коли-титр — это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживают одну кишечную палочку.

Кали-индекс — это количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней. Такие болезни, как фасциолез, кокцидиоз, малярия, трихомоноз, диктиокаулез у животных и человека, часто возникают при употреблении недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Таким образом, природная вода далеко не всегда может удовлетворить физиологические  и гигиенические потребности  животных. В ряде случаев ее потребление  можег привести к различным расстройствам здоровья и снижению продуктивности, а также качества животноводческой продукции. Микробная и паразитарная флора пригодной воды способна вызвать вспышки заразных болезней — инфекционных и инвазионных. Следовательно, необходимо осуществлять гигиеническое нормирование или стандартизацию состава и свойств воды.

 

Вопрос № 57. Системы  уборки навоза из животноводческих помещений  и ветеринарно-санитарные требования к ним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

1. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.А. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1991.- 84 с., 104 с., 107 с., - Кн.1.

2. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.А. и др. Частная зоогигиена. - М.: Агропромиздат, 1992.- 50с., 134 с.- Кн.2.

3. Кузнецов А.Ф., Шуканов А.А., Баланин В.И. и др. Практикум по зоогигиене. – М.: Колос, 1999. – 208 с.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Зоогигиене"