Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 19:45, контрольная работа
Вопрос № 37. Общее зоогигиеническое значение почвы. Почвой называют рыхлый поверхностный слой земной коры (литосферы), обладающий свойством плодородия. Почва сформировалась в результате действия геологических факторов, физико-химических и биологических процессов. В ней совершаются сложные химические и i биологические изменения, главным образом процессы разрушения органических веществ животного и растительного происхождения.
Вопрос № 49. Гигиеническое и хозяйственное значение воды в животноводстве. Физические, химические и биологические свойства воды. Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.
В первый период выращивания нужно
несколько раз в день поднимать
и опускать зонты брудеров для
проветривания, так как под ними
скапливается углекислый газ. Это необходимо
и для отбора слабых, отставших
в росте цыплят. Создание специальных
загонов для больной и
В хозяйствах США в первые 3 дня жизни цыплят применяют круглосуточное освещение, затем его доводят до 16 ч в сутки. Мощность освещения составляет 1 ватт на 1 м2 пола.
Имеются сведения, что при применении красного цвета начиная с 30-суточного возраста цыплят прирост их массы повышается. Улучшаются показатели сохранности бройлеров из-за отсутствия каннибализма.
Содержание вредных газов не должно превышать: аммиака — 10 мг/м2, углекислого газа — 0,20 %, сероводорода — 5 мг/м3.
Допустимые уровни звукового давления в помещениях не должны превышать 90 дБ по шкале А шумомера.
Перед посадкой цыплят кормушки и поилки должны быть заполнены. (Очень важно, чтобы цыплята были напоены и накормлены не позже чем через 8—12 ч с момента вывода.) В первую неделю жизни цыплят кормят из лотков и желобковых кормушек длиной 70 см и одной вакуумной поилки емкостью 3 л (для 100 цыплят). Первые 3—4 дня корма дают в виде крупки. По мере поедаемости корма следует пополнять кормушки. Не менее 2 раз в сутки лотковые кормушки нужно мыть. На четвертый день их следует убрать, а количество желобковых кормушек увеличить. Число вакуумных поилок по мере приучения цыплят к желобковым йодвесным поилкам постепенно уменьшают и к 14 дню их убирают совсем. С 15—20-дневного возраста цыплята должны получать корм с кормораздаточной линии.
Гравий должен постоянно находиться в цилиндрических кормушках. С возрастом бройлеров автоматические кормушки периодически приподнимают и устанавливают на такой высоте, чтобы борт кормушки был расположен на уровне спины среднего цыпленка. Так корма меньше рассыпаются, и цыплятам удобнее их склевывать.
Поилки устанавливают с учетом возраста птицы на высоте клюва или на 2 см выше спины. При этом уменьшается расплескивание воды. Поилки моют ежедневно.
Кормление цыплят прекращают за 8 ч до убоя, а отлавливают и доставляют в убойный цех непосредственно перед убоем. Для отлова можно использовать1 специальную ширму из ткани, которой отгораживают часть бройлерника с птицей. Отлов проводят в затемненном помещении при освещении 1 лк. Транспортируют бройлеров на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах, имеющих сплошное дно при плотности посадки 35 голов на 1 м2.
При выращивании бройлеров следует
четко выполнять все
Вопрос № 49. Гигиеническое и хозяйственное значение воды в животноводстве. Физические, химические и биологические свойства воды
Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.
Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола животных и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей — 55, крупного рогатого скота — около 60, морских свинок и кроликов — 72, рыб — 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, теленка в возрасте 1,5 лет — 61, взрослого быка — 52%- В организме жирных животных воды значительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Так, в теле истощенной овцы вода составляет 60, а жирной — 46%. У эмбрионов животных содержание воды может достигать 97% их массы.
Вода представляет собой основную биологическую жидкость. Она присутствует в виде внутриклеточной воды в клетках и внеклеточной внутри сосудистого русла (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной равно 2:1.
Внутриклеточная вода занимает 45% массы тела, то есть в 2 раза больше, чем внеклеточная. Последняя, находящаяся в плазме крови, тканевой жидкости, лимфе, Спинномозговой жидкости и жидкости серозных полостей, составляет около 20% массы тела, в том числе вода плазмы крови и лимфы занимает 4% массы тела.
Содержание воды в тканях тесно связано с активностью обмена веществ в ней. Так, например, в сером веществе мозга 86% воды, почках — 80, печени —70, костной ткани — 20%.
В организм животных вода поступает
при поении, с кормами и отчасти
за счет внутриклеточного распада органических
веществ. Больше всего воды задерживается
в коже, соединительной ткани и
мышцах: они служат как бы «депо»
воды. Кожа играет особую роль в водном
обмене, а также защищает организм
от внезапных изменений
Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды. При потере воды организмом в количестве 20% и более наступает смерть. Они труднее переносят жажду, чем голод, что особенно выражено у молодняка. При общем голодании, но при даче воды животные в состоянии прожить 30—40 суток хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков, при лишении воды — погибают через 4—8 суток.
При дефиците воды органы и ткани обедняются водой, нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, понижается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма, так как происходят существенные изменения в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности), начинается усиленный распад белков.
При избытке воды в организме происходит значительное разбавление электролитов. Это вызывает повреждение клеток, а впоследствии — так называемое водное отравление. Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки, обусловливая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом. При избытке воды в рационах взрослых животных удои не только не повышаются, но даже значительно снижаются. Принято считать, что для производства 1 кг молока расходуется 4—5 л воды (вместе с водой, поступающей с кормом).
Вода — прекрасный растворитель, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос и т. д.) протекают в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода не только среда, сна часто вступает в соединения с другими компонентами живой материи.
Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межуточного обмена.
Она необходима также для выведения различных вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена. Питьевая вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разносится в межтканевые пространства и ткани. Одновременно в стенках пищеварительного канала, главным образом тонкой и отчасти толстой кишок, происходит ее обратное всасывание с пищеварительными соками. Таким образом, движение воды происходит в двух направления. При нормальном функционировании органов пищеварения всасывается почти вся вода. Лишь небольшое его количество выделяется наружу с калом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, во время поноса) потери жидкости значительно возрастают.
Вода всасывается через
Из пищеварительного канала вода с
кровью воротной вены попадает в печень.
Она проникает в кровь
Обезвоживание организма — это
такое его состояние, когда выведение
воды из организма значительно
Физическое состояние воды, химический и газовый составы, микробная обсемененность, другие ее характеристики оказывают определенное влияние на здоровье животных. Даже перемена воды для поения часто сопровождается расстройством пищеварения у животных и отказом от корма, снижением продуктивности.
Питьевая вода плохого качества
(мутная, необычного запаха и вкуса)
не возбуждает деятельности секреторных
аппаратов желудочно-кишечного
При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты.
Однако при поении теплой водой (свыше 20°С) животные (взрослые) становятся более восприимчивы к простудным заболеваниям. Такую воду животные пьют неохотно, нередко развиваются поносы, так как всасывается она медленно.
Наиболее благоприятная
Химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она содержит большое количество различных элементов и соединений. На состав природных вод, как поверхностных, так и подземных, большое влияние оказывает их техногенное загрязнение.
Наличие и количество химических примесей в воде обусловлены природными особенностями формирования источника водоснабжения, а также техногенными и антропогенными факторами. Все это создает биогеохимические зоны (провинции) и появление энзоотий у сельскохозяйственных животных.
Влияние суммарного солевого состава
воды на организм сельскохозяйственных
животных весьма разнообразно. Максимальная
минерализация питьевой воды (сухой
остаток), определенная по органолептическому
признаку, составляет 1 г/л. Вода с большим
содержанием солей имеет
К минерализации воды менее требовательны верблюды, затем овцы и козы, Молодые животные, а также беременные острее реагируют на изменения минерального состава воды, чем взрослые и небеременные.
Сильноминерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке жидкости в организме.
Вода, содержащая более 1 г/л сульфатов, может оказать слабительное действие, особенно на организм молодняка, однако постепенно у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).
При концентрации хлоридов более 1 % вода приобретает соленый привкус. Потребление такой воды может вызвать простое обезвоживание тканей с нарушением электролитического баланса в организме животных.
Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция и магния. Известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней кроме кальция и магния еще 12 элементов (в том числе бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда ионов. Как правило в эндемичных зонах, где питьевая вода характеризуется высокой жесткостью, часто регистрируют мочекаменную болезнь. Эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.
Систематическое потребление дистиллированной и маломинерализованной воды приводит к нарушению водно-солевого равновесия, состоящему в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.
На организм животных отрицательное воздействие оказывают нитраты и нитриты, попадающие в водоемы чаще с полей с минеральными удобрениями (таблица №3). Наличие нитратов и нитритов регистрируют даже в подземных водах.