Кормление спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 15:39, курсовая работа

Описание работы

Лошадь - универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 81.52 Кб (Скачать файл)

 

В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами взрослым лошадям - до 120 г, молодняку - до 70 г в сутки. [5]

 

Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты.

 

Рыбий жир. Его скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах витаминов A и D. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D. Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом жеребятам, молодняку и рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0,6 мг, рибофлавина - 4,5 мг, никотиновой кислоты - 6,8 мг, холина - 289 мг,, пантотеновой кислоты - 50 мг, пиридоксина - 2,9 мг.

 

Премиксы. Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы “Крепыш”, “Успех” и др.

 

Комбикорма. Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей.[8]

 

1.4.2 Потребность лошади  в питательных и минеральных  веществах

 

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.

 

Потребность в сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку - 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.[4]

 

Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.

 

Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей - в среднем 18-25 МДж, у молодняка - 21-28 МДж на 100 кг живой массы.[15] При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

 

Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280г на 100 кг живой массы.

 

Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей -400-480г, у молодняка -450-480г на 100 кг живой массы.

 

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др. [17]

 

Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39г натрия и 60г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы.

 

Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка -13-21 г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.

 

Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы.[12]

 

Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25мг, у молодняка - 21-27мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.

 

Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).

 

Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.

 

Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы. [21]

 

1.5 Заболевания, вызванные  неправильным кормлением

 

Кормление - очень важный аспект содержания и тренинга спортивных лошадей. Далее приведены типовые болезни, которые могут быть вызваны неправильным кормлением лошадей.[1]

 

Колики

 

Колики -- это самое распространенное заболевание у взрослых лошадей, которое проявляется в виде болей в брюшной полости, вызванных растяжением органов желудочно-кишечного тракта. Практически каждая лошадь страдала от приступов колик несколько раз в течение жизни, но, чаще всего, в легкой форме.

 

Классические симптомы колик:

 

- общее беспокойство;

 

- лошадь поворачивает  голову, чтобы посмотреть на живот;

 

- копает подстилку;

 

- сгибается к животу;

 

- повышенное потоотделение;

 

- учащается пульс и  дыхание;

 

- животное катается на  спине.

 

Причиной колик обычно является неправильное содержание лошадей, поэтому правила кормления должны быть следующими:

 

Регулярно проводить дегельминтизацию, чтобы снизить риск появления колик, вызванных заражением глистами.

 

Регулярно проверять зубы, чтобы убедиться в правильном пережевывании пищи и, таким образом, снизить риск возникновения копроспазма.

 

Строго соблюдать принципы правильного кормления.[17]

 

Если лошадь долго находится в деннике, ей нужно давать физическую нагрузку, как под седлом, так и на корде, чтобы стимулировать выделение газов, скопившихся в желудочно-кишечном тракте.

 

Спастические колики

 

В подавляющем большинстве случаев колики вызывает спазм кишечной стенки, который продолжается относительно недолго. Внезапное изменение диеты (перевод животного на высококалорийный корм или на рацион с высоким содержанием крахмала)

 

- Общее переохлаждение  лошади, включая потребление большого  количества холодной воды сразу  после тяжелой работы.

 

- Повреждение кишечной  стенки глистами во время миграции  личинок

 

- Сильный стресс во  время перевозки или изменения  окружающей обстановки

 

Копроспазм

 

Примерно 30% всех случаев колик. Как следует из названия, развивается вследствие закупорки толстого кишечника. Плохое состояние зубов у лошади, которыми она не может полностью пережевывать корм

 

- Поедание подстилки или  грубого фуража с высоким содержанием  лигнина

 

- Недостаточное потребление  жидкости или отказ от питья  из-за плохого качества воды

 

- Тяжелая работа и обильное  потоотделение[7]

 

Песчаные колики

 

Наблюдаются редко, но в хронической форме. Для лечения требуется жидкий парафин, который очищает кишечник. Случайное проглатывание большого количества песка или почвы или вследствие привычки есть землю[20]

 

Газовые колики

 

В кишечнике лошади производится примерно 150 л газов в день, которые выделяются наружу и всасываются в кровь. Скопление газов в пищеварительном тракте вызывает сильнейшие боли, а иногда разрыв кишечника. Причины:

 

- Плохое выделение газов, скопившихся в пищеварительном  тракте в результате переваривания  пищи

 

- Потребление обильного  сочного корма, свежей или стриженой  травы

 

- Часто являются следствием  копроспазма

 

Синдром рабдомиолиза лошадей

 

Азотурия, растяжение, нагрузочный рабдомиолиз, болезнь рывка, утренняя болезнь понедельника, нагрузочная миоглобинурия, миопатия, вызванная накоплением полисахаридов (МНПС), и рецидивирующий рабдомиолиз лошадей (РРЛ) -- все эти названия обозначают разнообразные мышечные нарушения, которые объединяются одним термином -- «синдром рабдомиолиза лошадей» (СРЛ).

 

С научной точки зрения, все отклонения, которые наблюдаются при СРЛ, проявляются в виде тяжелого повреждения мышечных волокон на спине, пояснице и бедрах. Это повреждение нарушает способность всей мышцы правильно функционировать. Степень тяжести приступов варьирует. Могут наблюдаться как легкая скованность и укорочение шага, так и экстремальные проявления, когда пораженные мышцы становятся твердыми и болезненными, а лошадь теряет способность двигаться. Классическим симптомом болезни является окрашенная в темно-красный цвет моча, потому что белок (миоглобин) из поврежденных мышц выводится через почки. Лошади становятся беспокойными и обильно потеют, во время приступа у них учащается пульс и дыхание.

 

СРЛ подразделяется на спорадическую и хроническую формы. При спорадическом заболевании лошади страдают от периодических приступов, а хроническая форма СРЛ начинает проявляться у лошадей рано и сопровождает их на протяжении всей карьеры. Нужно принять во внимание, что повреждение мышц может наблюдаться и после растяжения, потому что симптомы те же, что и при хронической форме. В последних исследованиях показано, что 15% лошадей повреждают мышцы при растяжении, поэтому не следует исключать эту причину при предполагаемом приступе СРЛ.[20]

 

Спорадический СРЛ

 

Спорадическая форма в виде приступа часто проявляется у лошади после дня отдыха на полном рационе. Слишком большее количество твердых кормов, слишком мало фуража, а также гормональный дисбаланс -- факторы, осложняющие течение болезни. Дефицит электролитов, вызванный неправильным кормлением, или потери жидкости с потом также предрасполагают к приступу СРЛ, потому что электролиты необходимы для правильного функционирования мышц. Клиническое или субклиническое заболевание также может спровоцировать у лошади спорадический приступ, а неожиданное растяжение мышц во дворе часто выступает как первый симптом болезни.[16]

 

Хронический СРЛ

 

Хронический СРЛ также разделяется на два подтипа. Первый, рецидивирующий нагрузочный рабдомиолиз (РНР), является результатом наследственного дефекта сокращения мышц у чистокровных лошадей, в том числе арабских, причем поражены 5% чистокровных лошадей. Чаще всего его наблюдают у молодых кобыл. Полагают, что нервозность и возбудимость животного являются провоцирующими факторами, так же как и потребление рациона с большим содержанием зерна.[8]

 

Второй подтип является миопатией, вызванной накоплением полисахаридов (МНПС). Это также наследственное заболевание, которое полностью отличается от РНР, потому что обусловлено активным накоплением полисахаридов в мышечных волокнах. Это заболевание наиболее распространено среди лошадей-спринтеров, но также наблюдается у теплокровных и некоторых чистокровных лошадей. Здесь спусковым механизмом является отдых, который позволяет накапливаться в мышцах большому количеству полисахаридов.

 

Кормление и уход

 

Очевидно, что общий уход имеет большое значение, но жизненно важную роль играет кормление, потому что снабжает организм энергией и электролитами и, таким образом, снижает возбудимость лошади. Во всех случаях нужно исключить из рациона зерно, как источник энергии. Некоторым лошадям с МНПС необходимо исключить крахмал из состава рациона, но для всех лошадей с СРЛ нужно просто контролировать количество крахмала в корме.

 

Часто для замены крахмала, как источника энергии, предлагают масло, однако лошадь может съесть не больше 1 кг масла, поэтому требуются и другие источники энергии, такие как растворимая клетчатка.[4]

 

Язвы желудка

 

Было отмечено, что 80--90% тренирующихся лошадей, и многие спортивные лошади страдают язвой желудка. В этом нет ничего нового, просто опубликованные данные об увеличении заболеваемости отражают улучшение диагностики.

 

Стержнем этой проблемы является то, что лошадиный желудок предназначен для переваривания пищи по принципу «мало, но часто», поэтому он постоянно на первом этапе пищеварительного процесса выделяет желудочный сок, обладающий высокой кислотностью, который постоянно должен воздействовать на более или менее постоянный приток пищи. Кислота секретируется в нижней части желудка, которая способна противостоять очень кислой среде. В верхней части желудка кислота не секретируется, и механизмов защиты от кислой среды нет. Однако некоторые рационы не соответствуют образу жизни лошади. Кислота в желудке выделяется постоянно, но расходуется она только 4 или 5 раз в день во время кормления. [14]

Информация о работе Кормление спортивных лошадей