Кормление спортивных лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 15:39, курсовая работа

Описание работы

Лошадь - универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 81.52 Кб (Скачать файл)

 

Слюна является естественным буфером для кислоты. Она вырабатывается только тогда, когда лошадь жует. Естественно, что во время потребления фуража лошадь жует больше, чем при поедании комбикормов. Следовательно, при потреблении рационов для спортивных и скаковых лошадей, в которых ограничено количество фуража и увеличено количество комбикормов, у лошади не будет вырабатываться достаточного количества слюны, необходимого для нейтрализации кислоты в желудке. При физическом перемешивании содержимого желудка, которое происходит в результате любых активных движений, создаются условия, при которых кислота забрасывается в незащищенные области желудка, откуда и начинается язвенное повреждение его стенок.[11]

 

Поскольку образование язв обусловлено кормлением рационами с низким содержанием клетчатки и большим количеством зерна, то перевод лошади на более естественную диету снижает заболеваемость. Язвы желудка исчезают, как только больная лошадь начнет потреблять траву, поэтому ежедневный выпас тормозит заболевание. К сожалению, это не всегда осуществимо при подготовке скаковых лошадей, однако пока лошадь не станет потреблять рацион чаще 3 раз в день, который содержит две охапки сена, у нее будут образовываться язвы желудка. [12]

 

2. Практическая часть. Собственные  исследования

 

2.1 Анализ рационов спортивных  лошадей конно-спортивного клуба «Колос»

 

Спортивные лошади нуждаются в особом отношении и требуют индивидуального подхода. Они капризны в еде, предпочитают потреблять определенные корма, чувствительно реагируют на изменение распорядка дня.

 

От спортивных лошадей требуется максимальное напряжение в сравнительно раннем возрасте, и организм, особенно конечности, испытывает огромные физические нагрузки.

 

Лошади должны быть не слишком упитанными, их нужно держать в тренировочной (рабочей) кондиции, они не должны иметь лишнего жира, но в тоже время и не быть слишком худыми.[10]

 

Для подготовки лошадей к различным видам конного спорта очень важно, чтобы животные получали энергию, протеин, минеральные вещества и витамины в достаточном количестве для проявления генетической обусловленных потенциальных возможностей. Иначе наследственные признаки, такие как, например, резвость (скачки, бега) или прыжковые качества (конкур, стипль-чез), гибкость и пластичность (выездка) реализуются лишь на 35%. Поэтому качества спортивной лошади во многом зависят от нормированного и полноценного кормления. [14]

 

Опираясь на данные литературных справочников по нормированному кормлению, я провела анализ зимнего рациона КСК «Колос» с поголовьем лошадей - 10 голов. КСК «Колос» занимается подготовкой спортивных лошадей для таких видов конного спорт, как конкур и выездка, а также проводит занятия по обучению верховой езде.

 

- Поголовье лошадей примерно  однопородное - это помесные верхово-упряжные породы - англо-арабы, орловские и русские рысаки, тракено-гановеры и венгеро-арабы.

 

- Возрастные рамки также  примерно равны - от 6 до 9 лет.

 

- При том, что количество  тренирующихся всадников превышает  количество работающих лошадей, работу лошадей можно приравнять  к тяжелой - до 58 км под седлом, включая галоп, преодоления препятствий, выполнения элементов манежной  езды.

 

Для эффективного использования физических ресурсов этой группы лошадей при средней работе (без долговременных периодов отдыха) необходимо обеспечить полноценное кормление при соблюдении гигиены содержания животных.

 

Проанализировав примерный рацион для лошадей КСК «Колос» можно прийти к выводу, что кормление животных неполноценно и не соответствует нормам питательных и минеральных веществ, что может привести к потере трудоспособности и к различным заболеваниям:

 

Анализ питательных веществ рациона:

 

Нехватка протеина и аминокислот (в частности лизина) - общий недостаток поступления протеина в организм приводитк явлениям азотного голодания. Возникает гипопротеинемия, баланс азота становится отрицательным. Снижается количество гемоглобина в крови, нарушается синтез ферментов, снижается ферментная функция печени, желез ЖКТ и других органов. Уменьшение белковых резервов организма приводит к снижению его резистентности, нарушается усвоение других питательных веществ кормового рациона, что сопровождается гиповитаминозами, остеодистрофией и др.

 

Избыток клетчатки - переизбыток клетчатки, нейтрально - детергентной (НДК) - приводит к плохой перевариемости и недоступности энергии питательных веществ грубого корма, избыток кислотно-детергентной клетчатки (КДК) - плохой поедаемости грубого (фуражного корма), также установлено, что нерастворимый протеин корма, связанный с КДК, является почти полностью недоступным животному.[21] Анализ минеральных веществ рациона:

 

Недостаток фосфора - фосфор является одним из основных элементов организма. Все синтетические прцессы, связанные с ростом и образованием продукции (в том числе работоспособности) осуществляютя при участие соединений фосфорной кислоты. Фосфор входит в структуру нуклеиновой кислоты, регулирует синтез белка и иммунитет. Дефецит фосфора в рационах взрослого животного может привести к такому явлению как остеомаляция. Наблюдается также деминерализация зубов, шатание резцов, снижение живой массы. Животные вялые, малоподвижные, может наблюдаться атаксия и параличи; [19]

 

Избыток кальция - тормозит процессы биохического синтеза, уменьшает число сердечных сокращений (что очень важно для спортивных лошадей при повышенных нарузках);

 

Недостаток меди - приводит к анемии, нарушению роста и развития и поражению нервной системы, обесцвечивается волосяной покров, профузный понос, расстройство воспроизводительной функции;

 

Избыток железа - высокие дозы железа токсичны, ухудшаетсяусвоение фосфора и меди, уменьшается отложение витамина А, снижается живая масса;

 

Недостаток кобальта - дефицит кобальта вызывает полицитомию крови, гиперплазию костного мозгп, потерю аппетита, нарушение роста;

 

Недостаток йода - основная причина нарушения функции щитовидной железы - она увеличивается в размерах, образуется эндемический зоб. Это приводит к снижению окислительных процессов в организме и азотистого обмена, усилению отложения жира. У взрослых животных нарушаются половые циклы, отмечаются выкидыши и недоразвитость новорожденных;

 

Анализ витаминной питательности рациона:

 

- Витамин Д - при избытке происходит усиленная мобилизация кальция из организма с повышенным отложением в почкахи других органах. Отмечается расстройство пищеварения, анорексия и кахексии;[3]

 

- Витамин Е - при гипервитаминозе угнетается рост животных, нарушается функция размножения, сильно увеличиваются надпочечники и гипофиз;

 

- Витамины группы В - гипервитаминоз встечаются крайне редко. [1]

 

2.2 Составление оптимальной  структуры рациона на зимний  период для спортивных лошадей  КСК «Колос»

 

Сравнения диаграмм составленного и действующего рационов

 

Диаграмма отклонений от нормы в составленном рационе кормления спортивных лошадей КСК «Колос» (в период интенсивной работы, живая масса - 500 кг, на голову в сутки, зимний).

 

 

Диаграмма отклонений от нормы в действующем рационе кормления спортивных лошадей КСК «Колос» (в период интенсивной работы, живая масса - 500 кг, на голову в сутки)

 

2.2.3 Выводы и предложения  по составленным рацонам для спортивных лошадей КСК «Колос»

 

1.) При нормированном кормление лошадей спортивного назначения необходимо учитывать, что работа повышает потребность в энергии, витаминах, поваренной соли. В периож тренинга потребность в энегрии увеличивается на 32%, в протеине и лизине - на 13%, в минеральных веществах - на 12%, в том числе поваренной соли - 80%, в витамине А - на 85%, Д - на 66%, Е - на 37%, группы В - на 15-90%, по сравнению с периодом отдыха.

 

Поэтому рационы для лошадей в период интенсивного тренинга должен быть другим по сравнению с кормлением в период отдыха (который обычно происходит сезонно, в связи с отсутствием крытого манежа).

 

2.) Потребность спортивных  лошадей в энергии и питательных  веществ зависит от живой массы, темперамента и работы (тренинг, легкая работа, средняя работа, испытания  отдых). [17]

 

Следовательно рационы составлять необходимо строго индивидуально для каждого животного, или в крайнем случае, для групп лошадей, подобранных по живой массе, возрасту, полу, физиологическому состоянию, количеству выполняемой работы. [14]

 

3.) Общий уровень минеральных  веществ не должен быть ниже  нормы, что в противоположном  случае может привести к различным  заболеваниям и снижению работоспособности. На 100 кг живой массы должно  приходиться не менее 4,8 г поваренной  соли.

 

Из этого следует, что кроме обязательного включения в рацион нормированного количества поваренной соли (для лошадей массой 500 кг - 60 г на голову в сутки), должен быть постоянный доступ к соли-лизунцу, которая кроме всего является хорошим способом отвлечь скучающую лошадь от вредных привычек (напр. медвежьей качки) при денниковом содержании.

 

4.) В рационы спортивных  лошадей можно включать премиксы - 100г на голову в сутки (живая  масса - 500 кг) - витаминно-микроэлементный  премикс хорошая добавка к  рациону для восполнения недостатка  витаминов и минералов. [10,9]

 

5.) Спортивным лошадям  помимо основных кормов рациона  следует скармливать отвар из  пшеничных отрубей (1кг) и льняного  семени (25 г) или специальную заварную  кашу, состоящую из 2 кг предварительно  пропаренного овса, 0,5 кг замоченных  горячей водой отрубей и 25 г  льняного отвара. Отвар охлаждают  и в теплом виде дают лошадям. Можно давать отдельно или  с концентратами. Отвар быстро  восстанавливает силы лошади.[12]

 

6.) В рационах овес можно  заменять кукурузой, травяную муку - сеном хорошего качества, меляссу - морковью или свеклой (2,5 кг в сутки), премикс - солями микроэлементов и витаминными препаратами.

 

7.) В летний рацион необходимо  обязательно включать траву в  количестве 5-6 кг в сутки.

 

8.) Обязательно соблюдается  режим кормления на конюшне - лошадей  кормят не менее 4 раз в сутки, примерно в 9, 12, 17 и 22 часа. Утренние  тренировки могут проводиться  за 2,5 - 3 часа до кормления. Кормление  с утра до тренировки более  правильно. [15]

 

Заключение

 

«Конь - человеку крылья». Трудно найти лучшего определения для лошади, одомашнивание котоой началось 6 тысячелетий назад. Лошадь стала верным помощником воину, и незаменимым приспособлением для пахаря. Кроме того, в наше время существуют огромное количество всевозможных видов конного спорта, игр, состязаний. Все многие и многие предпочитают конный туризм и отдых верхом. Начала развиваться такая отрасль коневодства как иппотерапия.[9]

 

Содержание и выращивание лошади - очень сложный многоступенчатый процесс. Полноценное кормление - это залог того, что лошадь, особенно спортивного назначения, стоимость которой может доходить до 3 млн. долларов, вырастет крепокой, хорошо слаженной и пригодной для максимального ее использования в очень конкурентноспособных видах конного спора.

 

Правильно подобранный рацион для спортивной лошади, соблюдение гигиены содержания и конечно же хорошее отношение к животному помогуть избежать различных заболеваний, лечение которых очень дорого, следовательно снизить затраты на содержание, а также обеспечит раскрытие полного генетического потенциала, свойственного для каждой хорошей спортивной лошади, позволая достичь коню, всаднику или владельцу высоких результатов в спорте. Как говорит русская пословица - «на лошадь не плеть покупай, а овес». [15]

 

Список литературы:

 

лошадь кормление рацион

 

1. Александров А.И. Новое  в кормлении лошадей. // Коневодство  и конный спорт 2001 №4.

 

2. Афанасьев В.П. Верховая  езда. Изд. Эксмо, 2007

 

3. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. Агропромиздат, 1990

 

4. Дилон Д.М. Конный спорт - техника и стиль прыжка. Изд. Аквариум, 2002

 

5. Елисеев А.П., Сафонов  Н.А., Бойко В.И. Анатомия и физиология  сельскохозяйственных животных. Изд. Агропромиздат, 1991

 

6. Иванова М.А., Костикова  О. Д. Я познаю мир. Лошади. Изд. Астрель,2002

 

7. Калашникова А.П. Нормы  и рационы кормления с\х животных. Изд. Знание, 1994

 

8. Калашников В.В. Научное  обеспечение коневодства в России. //Коневодство и конный спорт 2001 №5.

 

9. Крылова Н.Т., Емелина Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд. Знание, 1990

 

10. Калашников О.В. Гомеопатия  в лечение лошадей. Изд. Аквариум, 2007

 

11. Кузнецов А.Ф. Справочник  ветеринарного врача. Изд. Лань, 2002

 

12. Кунтше В. Подготовка троеборной лошади. Журнал «Reiter Revue», ФРГ, 1979, №6

 

13. Лапшин С.А., Матяев В.И., Андин И.С., Мунгин В.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд. Красный Октябрь, 2003

 

14. Ливанова Т.К., Ливанова  М.А. Все о лошади. Изд. АСТ-Пресс  СКД, 2002

 

15. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных Изд. Знание, 1997

 

16. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. Облиздат, 1999

 

17. Новешников В. Коневодство в новых условиях хозяйствования. //Коневодство и конный спорт 1990 №6.

 

18. Петухова Е.А., Бессарабова  Р.Ф., Холеноева Л.Д. Зоотехнический анализ Изд. Агропромиздат, 1989

 

19. Практическое коневодство  Справочник. Изд. Колос, 2000

 

20. Тидеманн Ф. Прыжок лошади. Журнал «Reiter Revue», ФРГ, 1979, №11

 

21. Тимченко А. Коневодство  России сегодня и завтра. // Коневодство  и конный спорт 2001 №6.

 

Размещено на Allbest.ru


Информация о работе Кормление спортивных лошадей