Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 23:31, курсовая работа
Конюшня для 20 рабочих лошадей. Поголовье: кобыл холостых живой массой 600 кг – 7 голов, кобыл жеребых живой массой 600 кг – 4 голов, меринов живой массой 800 кг – 8 голов, жеребцов живой массой 800 кг – 1 голова. Район Брест, стены деревянные, перекрытие чердачное.
1. Условия индивидуального задания.
2. Зоогигиенические нормативы
3. Введение
4. Обзор литературы
5. Зоогигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки. Расчет площади для построек и выгульных дворов.
6. Расчет длины, ширины, площади и кубатуры основного помещения. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
7. Расчет объема вентиляции помещения и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
8. Расчет теплового баланса помещения.
9. Расчет естественного и искусственного освещения помещения.
10. Санитарно-гигиенические требования к подстилочным материалам и расчет количества подстилки.
11. Способы удаления, хранения и обеззараживания навоза. Устройство систем навозоудаления. Расчет выхода навоза и емкости навозохранилища.
12. Расчет водообеспечения поголовья животных. Расположения поилок. Гигиенические нормативы питьевой воды.
13. Гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям.
14. Гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
15. Организация санитарного дня на ферме.
16. Требования к местам утилизации трупов.
17. Список используемой литературы.
В птицеводстве используют вакуумные поилки ВП для цыплят до 10-дневного возраста, чашечные поилки П-4 и АПК-2, подвесные АП-2, V-образные желобковые поилки с проточной водой при напольном и клеточном содержании птицы.
При отсутствии автопоилок животных поят из индивидуальных или групповых поилок (ведер, корыт, кормушек). Групповые поилки допустимы только в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям. В летних лагерях и на пастбищах поение животных организуют, применяя указанные поилки, на водопойных площадках, с помощью передвижных автопоилок или из открытых водоемов. Чтобы предотвращать взмучивание и загрязнение воды, на берегу непроточных водоемов делают редкую изгородь, через которую пьют животные, а берег мостят камнем, засыпают гравием или крупным песком.
Водопойное
оборудование (баки, корыта, желоба, автопоилки
и др.) необходимо постоянно содержать
в исправности и чистоте. Корыта
перед каждым поением заполняют чистой
водой. Периодически водопойный инвентарь
подвергают механической очистке; дезинфицируют
кипятком (паром), горячим щелоком и т.д.
После дезинфекции хим. Средствами инвентарь
промывают водой.
Значение воды трудно переоценить. Она входит в состав организма, участвует в обмене веществ, являясь универсальным растворителем. Используется для мойки животных, помещений и т.д. Для расчета водопотребления, пользуясь зоогигиеническими нормативами, приведенными в таблице «Нормативы потребности в воде», следует определить суточную потребность на все поголовье и добавить 5% на противопожарные нужды.
Всего в сутки необходимо:
70 + 640 + 660 = 1370 л
Следовательно, на 20 голов требуется 1370 л воды.
Противопожарные нужды составляют:
1370 – 100% 1370 х 5 /100 = 68,5 литров,
Х - 5%
Суточное водопотребление:
1370
+ 68,5 = 1438,5 литров.
От бака емкостью 1200 литров отходит труба с кранами и вентилями для лошадиного денника.
Гигиенические
требования, предъявляемые
к вспомогательным
помещениям.
Группа
подсобных помещений для
Фуражная предназначена для хранения 3-х суточного запаса концентрированных кормов. Площадь фуражной, в целях применения единого модуля при проектировании плана конюшни, принимается на одну секцию (20-24 лошади) по размерам одного стойла, т.е. равной 5,25 м², а в конюшне на 40 лошадей – по размерам одного денника, т.е. 10-12 м². Концентрированные корма хранят в специальных деревянных ларях с 2-3 отделениями с крышками. Фуражная отделена от стойлового помещения глухой перегородкой.
В зданиях конюшен I, II, и III степени огнестойкости основной запас грубых кормов и подстилки можно хранить на чердаке при условии выполнения требований противопожарных норм. Корма и подстилку доставляют с чердака в помещение конюшни через люки или трубы, устраиваемые чердачным перекрытием. Подача кормов на чердак должна быть механизирована. При отсутствии чердака для хранения двухсуточного запаса грубых кормов и подстилки предусматривают специальное помещение площадью 10-12 м².
Сбруйная предназначена для хранения и просушки сбруи после работы с лошадьми в ненастную погоду. Сбруйную оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением для лучшего проветривания и просушивания сбруи.
В конюшнях для взрослых лошадей племенных ферм устраивают отдельно сбруйную – площадью 10 – 12 м² и инвентарную – площадью 6 – 12 м²
Дежурное помещение для обслуживающего персонала располагают рядом со сбруйной, обогревают и снабжают горячей водой. Площадь дежурного помещения 10 – 12 м².
В
конюшне предусматривают площадку
(6 – 12 м²) для размещения резервуара с
питьевой водой. Емкости резервуара определяется
суточной потребностью воды для всех лошадей,
размещаемых в конюшнях.
В конюшнях для взрослых лошадей племенных ферм предусматривают манеж для проводки лошадей и пробы (случки) кобыл. Площадь его должна составлять 80-90 м², внутренняя высота от уровня чистого пола до низа выступающих элементов конструкций и покрытия или перекрытия – не менее 4,5 м.
Общие принципы компоновки плана стойловых и подсобных помещений:
Гигиенические
требования, предъявляемые
к устройству и оборудованию
мест взвешивания и
погрузки скота.
Для погрузки животных в хозяйствах строят специальные эстакады представляющие собой коридор с постепенным повышением пола к месту погрузки скота:
Требования к эстакаде:
Требования к весам:
Организация
санитарного дня
на ферме.
В условиях концентрации и специализации животноводства даже небольшие отклонения в технологии содержания животных вызывают нарушения физиологических функций организма, снижения его защитных сил, что проявляется массовыми заболеваниями и снижением продуктивности. Поэтому в животноводстве разработаны мероприятия, направленные на устранение этих вредных факторов. Одним из таких мероприятий является проведение санитарного дня. Санитарный день должен быть организован во всех животноводческих помещениях или на предприятиях, связанных с переработкой животноводческой продукции, биофабриках, баклабораториях, ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных и др. В каждом отдельном случае санитарный день имеет свои особенности. Но одновременно он должен отвечать общим требованиям, к которым относится регулярность проведения (не реже 1 раза в месяц) и четкая организация с определением круга обязанностей каждого работника (что, где и когда он должен делать).
В план проведения санитарного дня входят следующие мероприятия:
Результаты
работы, проведенной в санитарный
день, должны записываться в паспорт
помещения, находящийся у заведующего
фермой или руководителя организации.
Требования
к местам утилизации
трупов.
Труп павшего или убитого животного служит источником распространения инфекций. Поэтому немедленно после гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер по отношению к людям и животным, а также способе утилизации.
Уничтожают
трупы несколькими способами: утилизацией
на специальных ветеринарно-
Наиболее эффективна и экономична переработка трупов на утилизационных заводах, так как помимо их полного обеззараживания получают ряд ценных продуктов (технические жиры, мясокостную муку).
Ветеринарно-санитарный утилизационный завод – это предприятие для утилизации трупов животных и конфискатов (отходов) мясной и кожевенно-сырьевой промышленности в результате термической обработки в специальных котлах и последующей переработки на кормовые и технические продукты (шкуры, рога, копыта, удобрения и др.). Специалисты завода выясняют причину падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их обслуживания (50…70км).
Для строительства завода земельный участок выбирают с обязательным участием ветеринарных специалистов. Площадка должна быть возвышенной, ровной, сухой и с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от жилых домов, общественных зданий и животноводческих ферм. Завод должен иметь хорошие подъездные пути и располагаться вблизи главных дорожных магистралей. Со всеми служебными постройками его огораживают глухим забором высотой не менее 2 м. Территорию асфальтируют, оборудуют системой канализации для сбора и обеззараживания сточных вод, а снаружи сажают деревья и кустарники. На заводе должен быть ветеринарно-санитарный пропускник (для дезинфекции обслуживающего персонала), а для дезинфекции машин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер.
В соответствии с
Ветеринарно-санитарный утилизационный завод принимает трупы животных независимо от причин падежа, а также все боенские конфискаты, отходы мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и сырьевой промышленности от всех хозяйств и предприятий, расположенных в зоне их обслуживания заводом. Трупы крупных животных доставляют на специальных автомашинах с герметически закрывающимися кузовами. Боенские отходы перевозят в специальных герметически закрытых контейнерах на грузовой автомашине.
При отсутствии ветеринарно-санитарного завода по указанию ветеринарного врача на крупных специализированных фермах и птицефабриках трупы животных или птиц и конфискаты от убитых животных проваривают в котлах и используют в корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта. На фермах для утилизации конфискатов строят пункты сбора сырья на границе ограждения или в санитарно-убойном пункте.
Сжигание. Трупы обязательно сжигают в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул), и при особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителей инфекций. Преимущества сжигания трупов заключается в обеспечении полного уничтожения возбудителя заболевания (инфекта) и возможности использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрения для растений. Недостатком служит потеря таких ценных продуктов, как мясокостная мука, жир, рога, копыта, которые могли бы быть утилизованы. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах и на кострах. Печи могут быть стационарными и передвижными.
Информация о работе Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей