Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 12:59, курсовая работа
Разведение домашней птицы — увлекательное и довольно прибыльное занятие. Куры, гуси, утки, индейки — традиционные обитатели птичьих дворов, а вот перепела, фазаны, цесарки, сравнительно недавно появившиеся во дворах у любителей-птицеводов, — довольно редкие виды, нетрадиционные для нашего региона. Японцы разводят перепелов уже 200 лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. В бывший Советский Союз эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964 году. В настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят многие любители-перепеловоды и фермерские хозяйства.
Введение
Проектирование птицеводческого предприятия
Номенклатура зданий и сооружений
Требования к планировке территории
Технологические требования к зданиям и сооружениям
Требования к водоснабжению, канализации и очистительным сооружениям
Основные породы перепелов
Условия содержания
Микроклимат помещения
Кормление перепелов
Откорм перепел на мясо
Спаривание
Инкубаторий
Убой и обработка тушек
Условия содержания дикого перепела
Заключение
Список литературы
Приложение
Корма животного происхождения. Эти корма получаются в виде отходов мясомолочного и рыбного производства. Они имеют большую питательную ценность, так как богаты полноценным протеином (со всеми незаменимыми аминокислотами), минеральными веществами, а также многими витаминами.
Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыбного производства. Особенностью рыбной муки является большое содержание жира — до 15%, поэтому при длительном хранении она может прогоркнуть. При употреблении рыбной муки перепела часто болеют, поэтому необходимо следить за качеством рыбной муки и долго ее не хранить. Белок, содержащийся в рыбной муке, легче усваивается организмом птицы и имеет большую биологическую ценность по сравнению с белком мясокостной муки. Рыбный фарш скармливают птице в составе влажных мешанок.
Мясокостная мука содержит много протеина, но по аминокислотному составу бедна метионином и триптофаном. Согласно стандартам, кормовая мука животного происхождения должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комочков и плесени. При проверке качества такой муки желательно небольшое ее количество поместить в стакан и залить горячей водой. Если через 30 минут смесь будет иметь резкий гнилостный запах, то такую муку употреблять не стоит.[3]
Для кормления перепелов используются также комбикорма для бройлеров ПК-5 и ПК-6 с некоторыми добавками и комбикорм для молодняка кур яйценоских пород первого возраста ПК-2. Кормление перепелов для взрослого поголовья начинается с 6-недельного возраста. Перевод на корма взрослого кормления должен быть постепенным, в течение 5-6 дней. Кормовые смеси в этот период состоят на 50% из прежних и 50% новых кормов. Для предупреждения выпадения яйцевода (учитывая раннюю яйценоскость перепелов) следует начиная с 5-недельного возраста вводить в рацион повышенную дозу витаминов А и Е (на 50% больше). [13]
В период яйцекладки суточный расход кормов на голову составляет 22-30 г. Потребление корма яично-мясной породы перепелов выше по сравнению с яичными на 6-8%. Зная эти данные, фермеры могут рассчитать запас кормов исходя из имеющегося в хозяйстве поголовья. Так, например, при содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет приблизительно 2,5-3 кг, следовательно, на месяц корма потребуется около 90 кг, при этом за этот период перепелки снесут 2000-2300 яиц.[7]
Если учесть все вышесказанное о продуктах, применяемых для кормления перепелов, можно составить примерный рецепт кормосмеси для перепелов (табл. 5).
Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже время, и желательно не нарушать установленного времени раздачи кормов. Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука. Летом перепелам скармливают в неограниченном количестве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат. В кормушки засыпать корма следует не до краев, а где-то на 2/3 их глубины, так как перепела разбрасывают корм. Кормушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы предохранить корм от рассыпания.
Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.
Первый период
В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.
На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.
На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зелень.
С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают количество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.
Таблица 5
Примерный состав кормосмеси для перепелов
Корма |
Количество, % | ||
Для молодняка |
Для взрослых перепелов | ||
Возраст 1-4 недели |
Возраст 5-6 недель | ||
Кукуруза |
40 |
43 |
41 |
Пшеница |
8,6 |
25 |
16 |
Отруби пшеничные |
- |
5 |
- |
Шрот подсолнечный |
- |
10 |
20 |
Шрот соевый |
35 |
- |
20 |
Рыбная мука |
8 |
5 |
5 |
Мясокостная мука |
3 |
3 |
4 |
Дрожжи кормовые |
2 |
3 |
4 |
Сухой обрат |
3 |
- |
- |
Травяная мука |
1 |
3,5 |
2,5 |
Мел, ракушка |
1 |
1 |
6 |
Премикс |
1 (П5-1) |
1 (П6-1) |
1 (П1-1) |
Соль поваренная |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
В 100 г комбикорма содержится | |||
Обменной энергии, кДж |
1216 |
1156 |
1197 |
ккал |
298 |
276 |
285 |
Сырого протеина, % |
28 |
17,3 |
20,94 |
Сырой клетчатки, % |
4 |
5,1 |
5,2 |
Кальция, % |
1,01 |
1,12 |
2,84 |
Фосфора, % |
0,91 |
0,87 |
0,913 |
Натрия, % |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Второй период
Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу корма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энергии. Корм дают 4 раза в день.
Третий период
Третий период — 5-6 недель жизни. В это время перепелам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе наступит ранее половое созревание, и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов.[4].
Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корми воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки. Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха.
Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50% старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым. Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках.
У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение.
После этого для самок
применяют прерывистое
На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита.
Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.[1]
Таблица 6
Потребление кормов в зависимости от возраста
Возраст, недель |
Корма, г/сутки |
0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 |
4 7 13 14 16 |
Спаривание
Вообще, перепелов специально спаривать не требуется, они, и сами хорошо спариваются. Однако нередки случаи, когда самец предпочитает спариваться с низкосортными самками, а породистых и продуктивных несушек избегает. Такие нелепости бывают и у других видов домашней птицы. В таких случаях выбраковывайте самок, имеющих худшую яичную продуктивность.
Для племенных целей следует использовать самок возрастом от 3-ех, до 8-и месячного возраста, и самцов от 3-ех до 6-и месяцев. Не следует спаривать перепелов разных пород, а также птиц, находящихся в близком родстве. Не спаривайте между собой самцов и самок, появившихся на свет от одного производителя.
В стайке перепелов, подготовленной для получения инкубационных яиц, на одного самца должно приходиться от двух, до четырех, максимум пяти самок. Выводимость молодняка повысится, если самки буду спариваться (находиться с самцом в одной клетке) реже. Расписных и калифорнийских перепелов на этот период содержат парами.[8]
Самки перепелов японской породы настолько привыкают к самцам, что при их смене могут долго не подпускать к себе нового производителя. Самки часто гоняют незнакомого самца по клетке, щипают его и вырывают перья на шее. Если он присядет где-нибудь отдохнуть, то самки могут заклевать его и до смерти. В таком случае отсадите «нежеланного» самца в соседнюю клетку и попробуйте подсаживать его к самкам через одни - двое суток. Следите за поведением самок, пока они не привыкнут к молодому самцу. Обычно после несколько дней самки привыкают к новому самцу. При смене самца заметно снижается яйценоскость, которая полностью восстанавливается приблизительно через неделю.
Значительно труднее бывает примерить воинствующих самцов с некоторыми, не симпатизирующими им самками. Такие случаи бывают реже, но если такое случилось, подсаживайте самца в клетку с «нелюбимой» самкой (а не наоборот).
Наблюдайте за поведением птиц, наличием крови, особенно на голове самки. В случае агрессивного поведения самца, снова его отсадите и повторите попытку через несколько дней. На такое примирение может понадобиться несколько недель.
Во время спаривания
в рационе птиц рекомендуется
несколько увеличить содержание
протеиновых и витаминных кормов.
Полезно скармливать пшеничные
При кратковременном спаривании, для получения инкубационных яиц, самца утром подсаживают в клетку к самке на 15-20 минут через каждые 2-3 дня.[3]
Определить пол японских перепелов можно, начиная с 20-и дневного возраста по оперению. У самцов шея и грудь имеют более темное, коричневое оперение. У самок оттенок пера более светлый, светло-серый, с крупными черными крапинками. Если у некоторых японских перепелов цвет оперения не ярко выражен, то их лучше не оставлять на племя. Другие породы перепелов могут иметь различные цвета оперения, поэтому их пол, к 2-ух месячному возрасту, различают по следующим признакам: у самцов розовая кожа в области клоаки, у самок кожа синевато-серого оттенка. Так же самок и самцов легко различить по живому весу тела – перепелки на 15% тяжелее перепелов. Самцы обычно превосходят самок по длине спины и шеи. И, конечно же, громким вскриком отличается молодой самец от своих подруг. Калифорнийский перепел имеет над глазом белую полоску, которая у него появляется в 1,5 - месячном возрасте. Самец белого английского перепела отличен от самки наличием на голове черных пятен. Как и у большинства видов птиц, у многих пород перепелов, самцы выглядят наряднее самок.
Определить возраст японского перепела довольно сложно. Молодые перепела, в возрасте одного месяца имеют изящное оперение. Окрас оперения молодых особей всегда светлее, нежели взрослых и старых птиц. Облысение бывает часто у старых и птиц среднего возраста. Однако, даже старая, прекратившая яйцекладку самка, может быть полностью оперена. А несушка среднего возраста иметь залысины. Более старые самки обычно темнее по цвету пера. У взрослых птиц пух, и перо имеют дефекты. Кожа ног старых птиц огрубевшая, более темная, часто с длинными когтями.[1]
В процессе одомашнивания самки перепелов утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому для вывода молодняка используют инкубаторы. Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: приемка и обработка яиц, инкубация яиц, вывод и обработка молодняка. Производственные помещения инкубатория должны быть изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата инкубатория следует создавать избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка.[2]
Размеры инкубатория зависят от мощности птицефабрики и максимального числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора. Следует помнить, что в каждом инкубатории необходимо ежегодно проводить месячный профилактический перерыв. В это время все производственные помещения, а также оборудование и инвентарь тщательно моют и дезинфицируют. Проводят текущий ремонт всего оборудования, а при необходимости и его замену. На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим графиком рекомендуется иметь два инкубатория, в этом случае исключаются перебои с поставкой суточного молодняка на выращивание. Обычно инкубатории строят по типовым проектам, в которых учитывают производственную мощность птицефабрики, вместимость шкафов инкубатора, вид и направление продуктивности птицы, а также спрос населения на суточный молодняк. Существуют различные типы инкубаторов. В инкубаторе создают все необходимые условия для нормальной инкубации яиц и вывода птенцов. В комплект любого инкубатора должны входить: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха; увлажнители и приборы для поддержания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами. [5]