Создание птицеводческого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Разведение домашней птицы — увлекательное и довольно прибыльное занятие. Куры, гуси, утки, индейки — традиционные обитатели птичьих дворов, а вот перепела, фазаны, цесарки, сравнительно недавно появившиеся во дворах у любителей-птицеводов, — довольно редкие виды, нетрадиционные для нашего региона. Японцы разводят перепелов уже 200 лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. В бывший Советский Союз эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964 году. В настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят многие любители-перепеловоды и фермерские хозяйства.

Содержание работы

Введение
Проектирование птицеводческого предприятия
Номенклатура зданий и сооружений
Требования к планировке территории
Технологические требования к зданиям и сооружениям
Требования к водоснабжению, канализации и очистительным сооружениям
Основные породы перепелов
Условия содержания
Микроклимат помещения
Кормление перепелов
Откорм перепел на мясо
Спаривание
Инкубаторий
Убой и обработка тушек
Условия содержания дикого перепела
Заключение
Список литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

курсовая зоогииена.doc

— 342.50 Кб (Скачать файл)

Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные. Инкубационные  предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода молодняка; совмещенные — для инкубации и вывода молодняка одновременно. Отечественная промышленность выпускает инкубаторы «Универсал-45» «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90, ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15.

Наиболее распространены в нашей стране инкубаторы типа «Универсал». Инкубатор «Универсал-55» предназначен для инкубации яиц птицы всех видов. Он имеет 2 самостоятельных агрегата: инкубационный и выводной. Инкубационный  агрегат состоит из трех шкафов, которые могут работать в автономном режиме, и одного выводного. При полной загрузке в инкубаторе находится партий яиц: 6 — в инкубационных камерах и 1 — в выводной. В каждую камеру инкубатора вмещается 104 инкубационных лотка. Инкубатор имеет защиту от перегрева: при температуре выше 38,3°С автоматически открываются воздушные заслонки и включаются световая и звуковая сигнализации. Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации крупных партий яиц. Он состоит из блока инкубационных камер (6 камер в одном корпусе) и одной выводной камеры. Инкубацибационные яйца укладывают в лотки вместимостью 126 яиц каждый, которые помещают в тележки. Одна тележка рассчитана на 26 лотков. В инкубационную камеру закатывают 4 тележки. Каждая камера оснащена автономной аппаратурой, позволяющей создавать необходимый режим для инкубации яиц любого вида птицы.

Так же как и инкубатор  «Универсал-55» ИКП-90 имеет блок защиты от пepeгрева яиц, воздушное охлаждение, и для его нормальной работы необходимо поддерживать в помещениях температуру 18—22 °С. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27 °С. Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 представляют собой модернизированный вариант инкубатора «Универсал-55», который состоит из инкубатора универсального предварительного (ИУП) и инкубатора универсального выводного (ИУВ). Выводной инкубатор ИУВ-Ф-15 отличается от инкубатора «Универсал-55 и может работать в комплекте с любым другим инкубатором. Из зарубежных инкубаторов наибольшее распространение получили инкубаторы американской фирмы «Джемсвей», бельгийской «Петерсайм», голландской «Пасреформ» и др. Завод «Пятигорсксельмаш» выпускает также инкубаторы ИПХ-3, ИСУ-12.[8]

На племенных и товарных предприятиях в целях обеспечения  процесса непрерывного производства и  создания условий для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий необходимо проектировать один или несколько инкубаториев. Их количество и назначение определяется технологией предприятия и расчетом. Продолжительность профилактического перерыва (полная разгрузка инкубатория) должна быть не менее 7 дней в году. 

Вместимость инкубатория  рассчитывается в зависимости от максимального размера партии молодняка  птицы, которую инкубаторий должен передавать на выращивание единовременно; периодичность, с которой партии молодняка птицы передаются на выращивание; зооветеринарных требований, предъявляемых к работе инкубатория; типа и технологической схемы, принятых к установке инкубаторов; назначения инкубаторов.

Максимальный размер партии и периодичность их передачи на выращивание определяются в соответствии с циклограммой работы птицеводческого предприятия. При этом должны быть определены по количеству и срокам все потенциальные потребители: основное производство, кооперация, сбыт населению и т.д.

В зависимости от периодичности  передачи партий на выращивание в инкубатории должны быть установлены несколько групп выводных шкафов. Каждая группа должна размещаться в отдельном выводном зале с таким расчетом, чтобы в каждом из них единовременно находилась одна партия эмбрионов (молодняка). Минимальный профилактический перерыв в выводном зале после вывода каждой партии составляет не менее 36 ч.[5]

Яйца, предназначенные  для инкубации, должны быть чистыми, так как загрязненные яйца портятся сами и заражают другие, и как  результат — снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе марганцовокислого калия, затем дать обсохнуть. Слишком круглые или удлиненные яйца, а так же с налетом на скорлупе не закладывают в инкубатор. Отбирают яйца массой 9-11 г, более мелкие яйца, как и более крупные, дают худший результат при инкубации и выращивании молодняка.

От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают  яйца массой 12-16 г. При оценке качества инкубационного яйца желательно его  просветить на овоскопе, так как 30 % яиц имеют трещины в скорлупе. Просмотрев яйца на овоскопе, бракуют те, у которых есть насечка скорлупы; с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца; с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе; двухжелтковые, а также с пятнами на желтке и белке. Не пригодны для инкубации яйца с очень светлой или темной скорлупой, так как вывод из них намного ниже. Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток. В инкубаторах должен поддерживаться определенный температурный режим (табл. 7).

Поворот яиц (лотков) необходимо проводить через каждый час. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4-6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той же партии могут вылупляться и через 1 -2 дня после основного вывода.[1].

Продолжительность инкубации  перепел в шкафных инкубаторах : перевод в выводной шкаф – 15 сут., основная выборка – 17 сут. 12 час.

Проектом инкубатория  предусматривается следующий перечень операций:

- разгрузка средств  доставки инкубационных яиц;

- входная дезинфекция  яиц и тары;

- распаковка и удаление  тары из инкубатория;

- сортировка яиц по  массе с применением яйцесортировочных  машин;

- овоскопирование, укладка  яиц в лотки, накапливание отходов сортировки, их реализация;

- дезинфекция и хранение  яиц (одной партии);

- закладка яиц в  инкубатор, аэрозольная дезинфекция,  биологический контроль;

- овоскопирование партии  и реализация отходов (3 раза);

- контроль за режимом  инкубации;

- перевод на вывод  и дезинфекция эмбрионов на  выводе;

- выбраковка молодняка  и удаление отходов;

- зоотехническая сортировка  молодняка, сортировка по полу, вакцинация, обрезка клюва, когтей, шпор, аэрозольная обработка;

- передача молодняка  на выращивание и его отгрузка;

- мойка и дезинфекция  лотков;

- удаление отходов  инкубации, очистка, мойка, дезинфекция  и заправка тары внутреннего  пользования, уборка рабочих мест  и помещений после каждого  цикла работы;

- общие работы в  инкубатории во время санитарного перерыва;

- контроль качества  яиц, дезинфекции, эмбрионального  развития, сортировка и другие  лабораторные работы.[5].

 

Таблица 7

Параметры микроклимата в инкубаторе

Дни инкубации

Температура воздуха, ˚С

Относительная влажность,%

На сухом термометре

На увлажненном термометре

1-15

36,6-37,7

28-29

50-60

16-17

37,2-37,4

29 до наклева

32-34 в период вывода

48-49

67-69


 

Убой и обработка  тушек

 

Отбор для забоя начинают с полутора месяцев. Сначала берут  более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц, оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если, конечно, не ставилась другая цель, помимо получения мяса). [12]

За 12 часов до забоя  следует убрать корм и воду для того, чтобы кишечник у птиц освободился. Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором. Убитую тушку обескровливают в течение минуты, затем тушки помещают в ванну с температурой воды 55° на 30 секунд, после чего ощипывают. Если вода будет слишком горячая, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки. Гораздо лучше использовать для обработки парафин. Для этого берут достаточно высокую посудину (ведро, кастрюлю, котелок) и расплавляют в ней парафин или воск. После чего в него также на несколько секунд окунают тушку, потом, дав излишкам парафина стечь, оставляют тушку на некоторое время, пока парафин не застынет. После чего парафин вместе с пером легко отделяется. При этом способе качество обработки просто великолепное. Обработка тушек перепелов и хранение их мяса практически такое же, как и куриных тушек. Потрошат тушку аналогично любой другой птице. Для хранения тушки укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзла, и замораживают. Перепелов на мясо забивают в возрасте 42-45 дней при достижении ими живой массы в среднем 140-180 г.[4].

Условия содержания дикого перепела

 

Условия содержания дикого перепела во многом сходны с содержанием домашнего: отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов. При разведении диких перепелов в клетках часть яиц, снесенных самками, остаются неоплодотворенными, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы.

Перепела, полученные от отловленных на воле родителей, получая  уход и корма, рекомендуемые для  японского перепела, по достижении половой зрелости начинают нормально  размножаться. При скрещивании японских одомашненных и обыкновенных диких  перепелов получаются гибриды, способные к размножению, что подтверждает мнение тех ученых, которые считают японского перепела не отдельным видом, а подвидом перепела обыкновенного.[9]

В то же время имеются  и некоторые отличия содержания обыкновенного перепела от домашнего. В то время как домашнего перепела содержат только в клетках, обыкновенного перепела можно размещать также в небольших переносных вольерах, расставляемых по лугу. В этих случаях яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество. Так как инстинкт гнездования, насиживания и заботы о птенцах у диких перепелов наличествует, можно попытаться получить потомство от дикого перепела и в условиях, сходных с природными. Нужно лишь учитывать, что перепелки весьма пугливы и при создании им стрессовых ситуаций могут бросить гнездо.

При содержании диких  перепелов в клетках необходимо укреплять под потолком клетки поролоновую  прослойку, так как пойманные  взрослыми перепела с трудом привыкают  к жизни в тесных клетках и часто травмируют себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки. Устройство клетки для диких перепелов ничем не отличается от такой же для домашних, но лучше иметь для этого одну длинную клетку, которую при надобности можно разделять на различной площади отдельные секции. В отдельной секции клетки можно держать самца и самку, либо самца и двух самок, но лучшим вариантом считается отдельное содержание самца от самок, так как самец дикого перепела весьма драчлив, и при совместном содержании повышается количество взаимных повреждений птиц. В этом случае самцов держат по одному, самок — по 3-4 особи в секции клетки. После снесения самкой яйца ее подсаживают для покрытия в клетку к самцу на 15-20 минут.

Помещение, где находятся  клетки с обыкновенными перепелами, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Температуру помещения поддерживают на том же уровне, что и при содержании японского перепела. Так как обыкновенный перепел в природе живет в менее влажной атмосфере, чем японский, влажность в помещении не должна превышать 55-60 %.[3]

Многие любители-птицеводы  пользуются инкубаторами, сделанными своими руками. Небольшой домашний инкубатор можно изготовить самостоятельно.

В этом инкубаторе (рис. 4) нет сложных деталей, он прост  в изготовлении и сравнительно дешев. Обогревается инкубатор с помощью обычных электрических лампочек мощностью 40 Вт, но можно сделать и водяной обогрев. Для обшивки использована фанера толщиной 2-3 мм. В качестве утеплителя можно взять пенопласт. Обшивку сшивают мелкими гвоздями. В дне надо просверлить 3-5 отверстий диаметром 1 см. Крышка инкубатора съемная, утепленная. Для наблюдения за температурой внутри инкубатора и состоянием яиц в крышке делают отверстие, закрытое двойным стеклом. Внутри корпуса на 10-20 мм ниже крышки монтируют электропроводку с патронами для ламп (по одному в каждом углу крышки). На высоте 100 мм от дна инкубатора ставят на опоре лоток с яйцами. В качестве опоры может служить пенопласт. Лоток делают в виде рамки с натянутой на нее металлической сеткой. Инкубатор устанавливают в комнате с температурой 20-22 °С, относительная влажность воздуха до 50%.[1].

 

Инкубатор в разрезе:

1 — дно с вентиляционными  отверстиями; 2 — обшивка из фанеры; 3 — упор для установки лотка; 4 — электропроводка; 5 — крышка инкубатора; 6 — утеплитель; 7— рамка с сеткой (лоток); 8 — емкость для воды; 9 — прутки, перпендикулярные направлению движения; 10 —яйца; 11 —смотровое окно.

 

 

Заключение

 

Содержание любой птицы  требует ежедневного ухода. Это  и кормление, и уборка помета, и сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, а также поддерживать в помещении необходимые температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку.

Птицеводчество заключается  в получении максимального количества мяса птицы и яиц.

Разные виды перепелов  имеют различные показатели яйценоскости. При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном  кормлении самки японских перепелов  сносят в течение 5-6 суток по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление.

Длительных перерывов  снесения быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяснить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.

Причинами ухудшения  яйценоскости могут быть: температура в помещении ниже +17 ˚С или, наоборот, в летнюю погоду повышение температуры свыше +27˚С; некоторые заболевания (инфекционные и незаразные болезни, отравления и др.); некачественный, неполноценный или просроченный корм; высокая численность птиц на 1 м² пола; смена самца задерживает яйцекладку на 1 неделю; резкое изменение режима светового дня

Информация о работе Создание птицеводческого предприятия