Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 19:20, курсовая работа
Молочное скотоводство является наиболее распространённой отраслью животноводства и его развитие в значительной мере определяет производство важных продуктов питания - молока, масла сливочного, сыра, кисломолочных продуктов и т. д. Дальнейшее увеличение производства молока без увеличения численности коров это переход от привязной системы содержания к беспривязной. На проектируемой молочно-товарной ферме применяется стойлово-выгульная система содержания коров с постоянным моционом для животных по специальной прогонной дороге.
Введение
1. Пояснительная записка
Генеральный план территории комплекса
Технико-экономическое обоснование проекта комплекса
Объёмно - планировочное решение объекта...............................................
2.1. Обоснование выбора площадки под строительство
Гигиеническое обоснование строительных материалов
Устройство ограждающих конструкций
Стены
Полы
Окна, ворота и двери
4. Гигиеническое и экономическое обоснование системы и способа содержания животных
4.1.Системы и способы содержания ремонтного молодняка и нетелей
5. Освещённость помещения
Естественное освещение
Искусственное освещение
6. Системы вентиляции и отопления
Воздухообмен в помещении и количество вытяжных и приточных каналов в помещении
Тепловой баланс помещения
7. Система водоснабжения и поения животных на ферме
8. Гигиена кормления животных
9. Способы удаления и хранения навоза
Расчёт суточного и годового выхода навоза
Расчёт площади навозохранилища
10. Система ухода за животными
Заключение и предложения
Список используемой литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Кафедра «Биология животных и ветеринарии»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему:
«Зоогигиеническое обоснование проекта молочного комплекса с поточно-цеховой системой содержания на 400 голов. Основное помещение на 200 голов дойных коров (лактирующие)»
Разработала:
Проверила:
Пенза, 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Пояснительная записка
2.1. Обоснование выбора площадки под строительство
4. Гигиеническое и экономическое обоснование системы и способа содержания животных
4.1.Системы
и способы содержания
5. Освещённость помещения
6. Системы вентиляции и отопления
7. Система водоснабжения и поения животных на ферме
8. Гигиена кормления животных
9. Способы удаления и хранения навоза
10. Система ухода за животными
Заключение и предложения
Список используемой литературы
Введение
Молочное скотоводство является наиболее распространённой отраслью животноводства и его развитие в значительной мере определяет производство важных продуктов питания - молока, масла сливочного, сыра, кисломолочных продуктов и т. д. Дальнейшее увеличение производства молока без увеличения численности коров это переход от привязной системы содержания к беспривязной. На проектируемой молочно-товарной ферме применяется стойлово-выгульная система содержания коров с постоянным моционом для животных по специальной прогонной дороге. Наиболее характерна для выбранного направления содержания КРС привязная система содержания с применением стойлово-лагерного способа содержания животных. Главное ее преимущество - обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности. При условии привязного содержания коров необходимо выпускать на выгульные площадки или организовать активный моцион на прогонных дорожках.
Также у привязной системы содержания имеется и ряд недостатков. В течение всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят без движения в помещении. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень дорого, т.к. на устройство стойл, кормушек, поилок и др. оборудования расходуется много средств и материалов. При привязном содержании велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных.
1.Пояснительная записка
1.1.Генеральный план территории
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в которой предусматриваются объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.
Санитарные блоки для санитарной обработки людей, дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером располагаются на территории ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию комплекса.
Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.
Все зоны изолируют одну относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривается внешний въезд с дезбарьером. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.
В производственной зоне
Ветеринарная служба хозяйств
использует часть помещений
В кормовой зоне находятся: кормоцех, силосные и сенажные траншеи наземного типа, выгульные площадки с кормушками под навесом, навесы для грубых кормов и т.д.
Все здания комплекса
На комплексе предусмотрена резервная площадь (около 0,3 га), на которой при необходимости можно разместить котельную или другие объекты, а так же использовать при расширении комплекса.
1.2.
Технико-экономическое
Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны.
На комплексе содержатся крупный рогатый скот черно-пестрой породы с рождения и до конца эксплуатации в молочном стаде. Средняя живая масса при рождении 36-48 кг.
На комплексе применяется
2. Обьемно-планировочное решение сельскохозяйственных объектов под строительство
2.1. Обоснование
выбора площадки под
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создаётся комиссия, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственно надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами. Участок сухой, несколько возвышенный, незатопляемый паводками и ливневыми водами, относительно ровный, с уклоном не более 5° на юг в северном районе, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега лесными полосами. Почва крупнозернистая, обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодная для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды залегают на глубине 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине 4 м, а напорные —14 м. Участок обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам. Его размер определяется в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы 100...120 м2.
Животноводческие предприятия расположены по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считаются участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения должны размещаться не ближе 300...2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарно-защитные зоны).
2.2. Размеры здания для содержания дойных коров. Расчет площади в соответствии с нормами и гигиеническими требованиями
Основное
помещение производственной
В основном помещении
4хрядное: 200/4=50 гол.
Длина здания:
Под скотоместо: 50×1.2=60
Под поперечным проходом: 3×1=3
Под боковым проходом: 2×2=4
Длина здания = 60+3+4=67 м
Ширина здания:
Под скотоместо: 1,9×4=7,6
Под навозные проходы: 2,5×2=5
Под кормушки: 0,8×2=1,6
Под кормовой проход: 2
Ширина здания = 7,6+5+1,6+2=16,2 м
Общая площадь помещения:
S= 16,2×67= 1085,4 м2 или 100%;
Объем помещения:
V= 1085,4×2,5=2713,5 м3
3. Гигиеническое
обоснование строительных матер
Животноводческие здания строят обычно одноэтажными, прямоугольной формы. Они состоят из отдельных взаимосвязанных конструктивных элементов, которые подразделяют на несущие и ограждающие.
К несущим конструктивным элементам здания относят фундаменты, стены, каркасы, пол и перекрытия, которые воспринимают силовые, температурные, вертикальные и горизонтальные нагрузки. Различают бескаркасный и каркасный конструктивные типы зданий.
Ограждающие конструктивные элементы — наружные и внутренние стены, потолки, полы, перегородки, материалы для заполнения оконных и дверных проемов, с помощью которых помещения защищены от атмосферных воздействий и внутри зданий поддерживают требуемые температурно-влажностные и акустические условия.
В помещении необходимо предусматривать надежную защиту ограждений от влажности и выпадения конденсата. Для этого используются водонепроницаемые пленочные покрытия (резинобитумные мастики, латексные смеси, полиэтиленовые покрытия и т.п.). Широко применяются облегченные конструкции из новых материалов с малой теплоотдачей и повышенным коэффициентом термического сопротивления — легкие бетоны, асбестоцементные плиты на деревянном каркасе с утеплителем из минераловатных плит, толщиной 160 мм и др.
Основные конструктивные элементы животноводческих зданий: основание, фундамент, стены, потолки, перекрытия, полы, крыши и др.
Фундамент — подземная часть здания или сооружения. Основные требования, предъявляемые к фундаментам: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию атмосферных условий и температур, долговечность. Фундамент у зданий выполнен из железобетона. При выборе глубины заложения фундамента одноэтажных зданий учитывают глубину промерзания грунтов (для сборных железобетонных и бутовых фундаментов в непучащих грунтах допускается 50...70 см) под подошвой.
Цоколь — верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, возведен из тех же материалов что и фундамент. Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги. Для предотвращения доступа влаги в стены между цоколем и стеной закладывают слой влагоизоляционного материала (толь, битум или рубероид в два слоя; асфальт или цемент толщиной 20...30 мм). Для отвода атмосферных вод по периметру наружного цоколя установлены отмостки шириной 70...100 см. Они заглублены в землю на 10 см и возвышаются над уровнем земли у цоколя на 15...20 см. Защитный слой отмостки сделан из бетона.
Стены зданий делят на несущие (воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки всех видов) и самонесущие (воспринимают собственную массу этих стен). Стены имеют достаточную прочность и устойчивость, необходимые тепло -, влаго- и парозащитные свойства в соответствии с эксплуатационными и климатическими условиями, достаточную степень огнестойкости и отвечают экономическим требованиям. Стены выполнены из 3-слойных железобетонных панелей с утеплителем из пенополистерола, толщиной 175 мм, а перегородки – из сборных железобетонных панелей, толщиной 70 мм.
Потолки изолируют помещения от внешнего чердачного пространства, обеспечивают высокую степень теплозащиты не только в зимний, но и в летний период. Перекрытия должны быть прочными и достаточно легкими, теплопроводными, сухими и водонепроницаемыми.
Полы должны отвечать следующим требованиям: минимальная теплопроводность, повышенные механическая прочность и сопротивляемость стиранию, огнестойкость, водонепроницаемость. Они удобны для уборки и дезинфекции, нескользкие, стойкие к воздействию агрессивной среды, различают сплошные, решетчатые и комбинированные полы, в одном помещении применяют полы нескольких видов: в стойлах и станках — теплый и относительно легкий; в проходах — более прочный, жесткий, способный выдержать ударные нагрузки; в навозных проходах — решетчатый. Уровень полов выше планировочной отметки земли на 150 мм, что исключает попадание в здание талых вод.