Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 19:20, курсовая работа
Молочное скотоводство является наиболее распространённой отраслью животноводства и его развитие в значительной мере определяет производство важных продуктов питания - молока, масла сливочного, сыра, кисломолочных продуктов и т. д. Дальнейшее увеличение производства молока без увеличения численности коров это переход от привязной системы содержания к беспривязной. На проектируемой молочно-товарной ферме применяется стойлово-выгульная система содержания коров с постоянным моционом для животных по специальной прогонной дороге.
Введение
1. Пояснительная записка
Генеральный план территории комплекса
Технико-экономическое обоснование проекта комплекса
Объёмно - планировочное решение объекта...............................................
2.1. Обоснование выбора площадки под строительство
Гигиеническое обоснование строительных материалов
Устройство ограждающих конструкций
Стены
Полы
Окна, ворота и двери
4. Гигиеническое и экономическое обоснование системы и способа содержания животных
4.1.Системы и способы содержания ремонтного молодняка и нетелей
5. Освещённость помещения
Естественное освещение
Искусственное освещение
6. Системы вентиляции и отопления
Воздухообмен в помещении и количество вытяжных и приточных каналов в помещении
Тепловой баланс помещения
7. Система водоснабжения и поения животных на ферме
8. Гигиена кормления животных
9. Способы удаления и хранения навоза
Расчёт суточного и годового выхода навоза
Расчёт площади навозохранилища
10. Система ухода за животными
Заключение и предложения
Список используемой литературы
8. Гигиена кормления
Как правило, на крупных промышленных комплексах корма специально готовят к скармливанию: их обогащают белковыми добавками, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами. Скармливание сложных кормосмесей способствует лучшей их поедаемости и переваримости. Использование кормосмесей позволяет лучше механизировать раздачу корма.
Кормление коров при привязном содержании производится, как правило, из групповых кормушек в помещениях или на выгульно-кормовых дворах. Корма раздаются мобильными кормораздатчиками КТУ-10, а концентраты вручную. Кормят животных 2 раза в день в 7 утра и в 19 вечера.
Характер кормления
животных на комплексе подтверждает
недостаточно полноценное
9. Способы уборки и хранения навоза
Навоз из помещения удаляют периодически или непрерывно. Выбор способа уборки навоза определяют такими факторами, как специализация и размер предприятий, надежность оборудования, рельеф местности, наличие водных и энергетических ресурсов, технология кормления и содержания животных
Для уборки навоза в данных коровниках используют стационарные механические средства: цепочно-скребковые транспортеры ТСН-3-ОБ, ТСН-160. Транспортер устанавливают в навозных каналах за стойлами ниже уровня пола, и навоз перемещают от стойл к приемному бункеру, а затем другим наклонным транспортером погружают в тракторную прицепную тележку или в кузов автомашины-самосвала.
Навозохранилище используют для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения, а в случае возникновения инфекционных или инвазионных болезней среди животных - для его обеззараживания. На комплексе тип навозохранилища и отвод участка под его строительство согласован с местными органами санитарного и ветеринарного надзоров. Дно хранилища и подъездные пути к нему имеют твердое покрытие, рассчитанное на передвижение автотранспорта и гусеничных тракторов.
Открытые хранилища оборудуют в виде площадок с бетонными дном и бортами. Хранят в них навоз с небольшой влажностью. Он хорошо разлагается, если влажность его 60—75 % и сложен в штабеля шириной 4 м и высотой 2—2,5 м. В таких хранилищах жидкий и полужидкий навоз компостируют с торфом. От одной коровы за стойловый период накапливают до 20 т компоста.
Применяют два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. Процесс брожения происходит при участии анаэробных микроорганизмов, при этом температура в массе навоза достигает 25—30 °С. При втором (горячем) способе навозную массу укладывают, рыхло слоем 2—2,5 м и в течение 4—7сут. происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60—70 0С, при которой большинство бактерий (в том числе и патогенных) и зародыши гельминтов погибает. По истечении 5—7 сут штабель уплотняется, и доступ воздуха в массу прекращается.
Расчет кала в стойловый период и расчет площади навозохранилища.
Суточное выделение навоза на 1 дойную корову составляет:
Моча-7л, экскременты-25 кг, подстилки нет
Q= 400× (7+25) = 12800кг, за стойловый период -2688 т
Площадь навозохранилища.
Необходимая площадь навозохранилища на одно животное составляет за стойловый период: для коров — 2,5 м2; для молодняка крупного рогатого скота—1—1,25 м2.
Площадь навозохранилища рассчитывают по формуле:
F= m×q×n/ h×y
где F — площадь навозохранилища, м2;
m — число животных в помещении;
q — количество навоза в сутки от одного животного, кг;
п — число суток хранения навоза;
h — высота укладки навоза, м;
у — объемная масса навоза, кг/м3
F=400×32×180/2,5×1100=874 м2
874/400=2,2 м2 на одно животное.
10. Система ухода за животными
Ветеринарное обслуживание на комплексах состоит, прежде всего, в повседневном контроле состояния поголовья, контроле условий кормления и содержания животных. Не допускается скармливание заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов. Ветеринарные и зоотехнические специалисты следят также за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях.
К специфическим ветеринарным мероприятиям относятся: профилактический осмотр животных, предохранительные прививки и лечебно-профилактические обработки.
Регулярный профилактический осмотр животных позволяет распознать заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение. При этом все поголовье ежедневно подвергают ветеринарному осмотру и при необходимости выборочной или поголовной термометрии (по усмотрению ветеринарного врача).
Предохранительные прививки предусматривают в хозяйствах, где возникает угроза заноса инфекции извне. Для создания у животных иммунитета применяют специальные биологические препараты — вакцины и сыворотки. Вакцины, состоящие из ослабленных или убитых возбудителей заразных болезней, обеспечивают животным продолжительный и стойкий иммунитет. После введения вакцины в организм животного через 10—12 дней образуются специфические антитела, способные воздействовать на микробов той болезни, против которой введена вакцина. В зависимости от вида болезни и применяемой вакцины иммунитет может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Для лечения больных животных чаще применяют специфическую сыворотку. В этом случае иммунитет возникает сразу, но его продолжительность небольшая — всего полторы-две недели.
На комплексе молодняк вакцинируют против ящура, сибирской язвы и стригущего лишая в установленные сроки. Профилактические мероприятия против других болезней проводят в зависимости от эпизоотической ситуации данной местности. Систематически, в соответствии с действующими инструкциями по дезинсекции и дератизации, ведется борьба с мухами и грызунами (крысами, мышами), которые являются разносчиками многих инфекционных заболеваний.
Вынужденный убой животных проводят только на убойном пункте комплекса. Туши убитых животных подвергают тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе с микробиологическими и другими лабораторными исследованиями. Трупы животных, погибших от незаразных болезней, сдают на утильзавод и затем используют в корм животным. Трупы животных, павших от инфекционных болезней, сжигают.
Чтобы не возникли очаги инфекции, навоз с комплекса вносят в почву только после его специальной обработки и обеззараживания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В целом, разработанный проект четырехрядного коровника на 200 голов дойных коров отвечает зоогигиеническим и ветеринарным требованиям и может быть пущен в эксплуатацию.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
3) Кроме того, обеспечивать соответствующий уход за животными (соблюдение технологии, кормление, моцион, гигиена и постоянный контроль, и т.д.), что способствует снижению возникновения заразных и незаразных болезней.
Список литературы