Естественное вскармливание детей
Структура лекции
- Определение здорового питания и его значения
- Определение нутрициологии
- Физиологические особенности детей раннего возраста
- Особенности пищеварения у детей
- Механизмы долгосрочного влияния питания на развитие детей
- Принципы рационального питания
- Незаменимость грудного вскармливания :
- уникальность состава по компонентам
- сбалансированность, т.е. золотой стандарт питания
- биологические эффекты
- психо-эмоциональные связи
- влияние на долгосрочное здоровье
- Изменение состава молока на протяжении лактации (молозиво, переходное, зрелое; переднее, заднее)
- Рекомендуемые нормы потребления
- Лактация
- Терминология. Периоды грудного вскармливания
- Вскармливание на начальном этапе и в последующем. Организация и поддержка лактации
- Прикорм
ПИЩА-
средство удовлетворения
чувства голода
вкусовых потребностей
«болезни цивилизации»
Установлена причинная связь с несбалансированным питанием сл. заболеваний:
- ожирение
- артериальная гипертензия
- сахарный диабет
- мочекаменная болезнь
- желчнокаменная болезнь
- аллергические заболевания
- и другие
К пищевым продуктам стали относиться как к эффективному средству поддержания физического здоровья и снижения риска многих болезней
- «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болен» (Гиппократ)
- «Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты»
- «Ты то, что ты ешь»
Здоровое питание – один из ключевых факторов формирования долгосрочного или пожизненного физического и духовного здоровья человека
- Питание обеспечивает жизнедеятельность взрослого
- У ребенка значение питания многократно возрастает, обеспечивая жизнедеятельность, рост, развитие, особенно в первые годы жизни (велика интенсивность роста)
Главная тема – влияние питания плода и ребенка раннего возраста на состояние здоровья в будущем, на качество и продолжительность его жизни
- в условиях интенсивного клеточного роста наличие различных качественных дефицитов питания и отдельных микронутриентов (фолиевой кислоты, витаминов группы В, Zn, Se и др.) может быть причиной структурных нарушений в строении ДНК (концепция Брюса Эймса)
- качественная разбалансированность питания на фоне дефицита отдельных «геностабилизирующих» микронутриентов может создать угрозу здоровью детей
Нутригеномика изучает генетические аспекты нутрициологии
- Здоровое питание – это рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее гармоничность и оптимальные темпы роста и развития ребенка, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды
- Рациональное питание – питание, удовлетворяющее физиологические потребности ребенка в энергии и пищевых веществ с учетом рекомендуемых норм и потребностей
- Сбалансированное питание – питание, обеспечивающее ребенка сбалансированными между собой количествами пищевых веществ
- Оптимальное питание – питание, обеспечивающее не только энергией и сбалансированным количеством пищевых веществ, но и биологически активными микронутриентами
Нутрициология – наука о питании
(от греческого nutricio – питание)
- В России часто используют термин «диетология»
- Детская нутрициология – включает два раздела: физиологическое и лечебное питание
- На стыке физиологии, биохимии, морфологии, гистологии, гигиены, клинической медицины и др.
Концепция программирующего действия питания в раннем возрасте
- Избыточное или недостаточное питание, а также дефицит отдельных микронутриентов в критические периоды развития плода и новорожденного оказывают отдаленное долговременное влияние на рост, развитие, метаболизм и состояние здоровья взрослого человека (А. Лукас)
Концепция метаболического программирования
- В 1993 г. D. Barker показал, что рождение детей с массой тела ниже 2500 г увеличивало почти в 2 раза показатели летальности от ишемической болезни сердца. Кроме того, чаще встречалась гипертоническая болезнь и инсулин-резистентный сахарный диабет (метаболический с-м)
- Наиболее целесообразной и естественной пищей для детей 1-го года жизни является материнское молоко
- Это «золотой стандарт» физиологического сбалансированного адекватного питания
- ЕВ сложилось в ходе биологической эволюции человека
- Попытки кормить грудного ребенка молоком другого биологического вида – экологическая катастрофа (И.М. Воронцов)
Физиологические особенности детей 1-го года жизни
Высокая потребность в энергии и пищевых ингредиентах
Широкий спектр эссенциальных нутриентов
Ограниченная емкость депо для нутриентов
Лабильность обмена веществ и высокая частота транзиторных нарушений
Высокие:
темпы роста и дифференцировки тканей
Скорость обмена веществ
Энегрозатраты
Преобладание анаболических процессов над катаболическими
Незрелость: системы пищеварения, выделительной системы, защитных систем организма
Индивидуальные темпы созревания отдельных органов и систем
АФО системы пищеварения
относительно малые размеры
отсутствие зубов и жевательных движений до 6 мес
10-20 см
600 см
1300-1500
10- 12 лет
40 см
400 см
250 мл
1 год
100 см
300 см
5-10 мл
100 мл
200 мл
при рожд
1 мес
5 мес
Относительная длина на кг массы тела
Длина тонкой
кишки
емкость желудка
возраст
АФО системы пищеварения у детей 1-го года жизни
- Недостаточность секреторного аппарата пищеварительного тракта (меньшее количество желез и их функциональная незрелость)
- Низкая активность полостного пищеварения при преобладании мембранного
- Повышенная проницаемость защитных барьеров ЖКТ
- Незрелость иммунной системы и механизмов антигенного блокирования
- Слабость сфинктерного аппарата и несовершенство регуляции моторики ЖКТ
Компенсаторные особенности пищеварения детей 1-го года жизни
- Относительно большая длина тонкой кишки
- Дистальный сдвиг пищеварения
- Преобладание мембранного и внутриклеточного пищеварения при низкой активности полостного
- Наличие аутолиза
- Наличие пиноцитоза
- Лактотрофный тип питания
Компенсаторные особенности пищеварения у детей 1-го года жизни
- Относительно большая длина тонкой кишки
- Дистальный сдвиг пищеварения
- Преобладание мембранного и внутриклеточного пищеварения при низкой активности полостного
- Наличие аутолиза
- Наличие пиноцитоза
- Лактотрофный тип питания
Основные принципы физиологического питания детей раннего возраста
- Поступление достаточного количества нутриентов
- Многокомпонентное сбалансированное питание
- Физиологическая адекватность питания
- Предобеспечение нутриентами
- Принципиальная незаменимость грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка
Смена типов питания в онтогенезе
- Гистотрофное – питание эмбриона за счет запасов желточного мешка
- Гемотрофное (трансплацентарное) – питание плода, обеспечиваемое поступлением ингредиентов из крови матери через плаценту
- Амниотрофное – заглатывание и переваривание плодом околоплодной жидкости ( с 4-5 мес. до рождения), подготовка к последующему питания
- Лактотрофное (молочное) – питание ребенка первых месяцев жизни материнским молоком при отсутствии – молочными смесями ( единственно возможный вариант в условиях незрелости системы пищеварения и систем метаболизма
- Дефинитивное питание – свойственно человеку во все последующие годы
- Лактотрофно-дефинитивное питание (прикорм) - переходный этап от молочного к семейному столу