Естественное вскармливание детей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 10:48, творческая работа

Описание работы

Определение здорового питания и его значения
Определение нутрициологии
Физиологические особенности детей раннего возраста
Особенности пищеварения у детей
Механизмы долгосрочного влияния питания на развитие детей
Принципы рационального питания
Незаменимость грудного вскармливания :
уникальность состава по компонентам

Файлы: 1 файл

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ1.ppt

— 5.46 Мб (Скачать файл)

Естественное вскармливание детей

 

 

 

 

Структура лекции

 

  • Определение  здорового питания и его значения
  • Определение нутрициологии
  • Физиологические особенности детей раннего возраста
  • Особенности пищеварения у детей
  • Механизмы долгосрочного влияния питания на развитие детей
  • Принципы рационального питания
  • Незаменимость грудного вскармливания :
  • уникальность состава по компонентам
  • сбалансированность, т.е. золотой стандарт питания
  • биологические эффекты
  • психо-эмоциональные связи
  • влияние на долгосрочное здоровье
  • Изменение состава молока на протяжении лактации (молозиво, переходное, зрелое; переднее, заднее)
  • Рекомендуемые нормы потребления
  • Лактация
  • Терминология. Периоды грудного вскармливания
  • Вскармливание на начальном этапе и в последующем. Организация и поддержка лактации
  • Прикорм

 

 

 

 

 

ПИЩА- 
средство удовлетворения

 

чувства голода

 

вкусовых потребностей

 

«болезни цивилизации»

 

 

 

 

 

Установлена причинная связь с несбалансированным питанием сл. заболеваний:

 

  • ожирение
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • мочекаменная болезнь
  • желчнокаменная болезнь
  • аллергические заболевания
  • и другие

 

 

 

 

 

 

К пищевым продуктам стали относиться как к эффективному средству поддержания физического здоровья и снижения риска многих болезней

 

  • «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болен» (Гиппократ)
  • «Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты»
  • «Ты то, что ты ешь»

 

Здоровое питание – один из ключевых факторов формирования долгосрочного или пожизненного физического и духовного здоровья человека

 

 

 

 

  • Питание обеспечивает жизнедеятельность взрослого
  • У ребенка значение питания многократно возрастает, обеспечивая жизнедеятельность, рост, развитие, особенно в первые годы жизни (велика интенсивность роста)

 

 

 

 

Главная тема – влияние питания плода и ребенка раннего возраста на состояние здоровья в будущем, на качество и продолжительность его жизни

 

  • в условиях интенсивного клеточного роста наличие различных качественных дефицитов питания и отдельных микронутриентов (фолиевой кислоты, витаминов группы В, Zn, Se и др.) может быть причиной структурных нарушений в строении ДНК (концепция Брюса Эймса)
  • качественная разбалансированность питания на фоне дефицита отдельных «геностабилизирующих» микронутриентов может создать угрозу здоровью детей

 

Нутригеномика изучает генетические аспекты нутрициологии

 

 

 

 

  • Здоровое питание – это рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее гармоничность и оптимальные темпы роста и развития ребенка, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды
  • Рациональное питание – питание, удовлетворяющее физиологические потребности ребенка в энергии и пищевых веществ с учетом рекомендуемых норм и потребностей
  • Сбалансированное питание – питание, обеспечивающее ребенка сбалансированными между собой количествами пищевых веществ
  • Оптимальное питание – питание, обеспечивающее не только энергией и сбалансированным количеством пищевых веществ, но и биологически активными микронутриентами

 

 

 

 

 Нутрициология – наука о питании 
(от греческого nutricio – питание)

 

  • В России часто используют термин «диетология»
  • Детская нутрициология – включает два раздела: физиологическое и лечебное питание
  • На стыке физиологии, биохимии, морфологии, гистологии, гигиены, клинической медицины и др.

 

 

 

 

 

 

Концепция программирующего действия питания в раннем возрасте

 

  • Избыточное или недостаточное питание, а также дефицит отдельных микронутриентов в критические периоды развития плода и новорожденного оказывают отдаленное долговременное влияние на рост, развитие, метаболизм и состояние здоровья взрослого человека (А. Лукас)

 

 

 

 

Концепция метаболического программирования

 

  • В 1993 г. D. Barker показал, что рождение детей с массой тела ниже 2500 г увеличивало почти в 2 раза показатели летальности от ишемической болезни сердца. Кроме того, чаще встречалась гипертоническая болезнь и инсулин-резистентный сахарный диабет (метаболический с-м)

 

 

 

 

  • Наиболее целесообразной и естественной пищей для детей 1-го года жизни является материнское молоко
  • Это «золотой стандарт» физиологического сбалансированного адекватного питания
  • ЕВ сложилось в ходе биологической эволюции человека
  • Попытки кормить грудного ребенка молоком другого биологического вида – экологическая катастрофа (И.М. Воронцов)

 

 

 

 

 

Физиологические особенности детей 1-го года жизни

 

Высокая потребность в энергии и пищевых ингредиентах

Широкий спектр эссенциальных нутриентов

Ограниченная емкость депо для нутриентов

Лабильность обмена веществ и высокая частота транзиторных нарушений

 

Высокие:

 темпы роста и дифференцировки тканей

Скорость обмена веществ

Энегрозатраты

Преобладание анаболических процессов над катаболическими

 

Незрелость: системы пищеварения, выделительной системы, защитных систем организма

Индивидуальные темпы созревания отдельных органов и систем

 

 

 

 

АФО системы пищеварения

 

  • Ротовая полость

относительно малые размеры

отсутствие зубов и жевательных движений до 6 мес

 

 

10-20 см

 

600 см

 

1300-1500

 

10- 12 лет

 

40 см

 

400 см

 

250 мл

 

1 год

 

 

100 см

 

 

300 см

 

5-10 мл

100 мл

200 мл

 

при рожд

1 мес

5 мес

 

Относительная длина на кг массы тела

 

Длина тонкой

кишки

 

емкость желудка

 

возраст

 

 

 

 

АФО системы пищеварения у детей 1-го года жизни

 

  • Недостаточность секреторного аппарата пищеварительного тракта (меньшее количество желез и их функциональная незрелость)
  • Низкая активность полостного пищеварения при преобладании мембранного
  • Повышенная проницаемость защитных барьеров ЖКТ
  • Незрелость иммунной системы и механизмов антигенного блокирования
  • Слабость сфинктерного аппарата и несовершенство регуляции моторики ЖКТ

 

 

 

 

Компенсаторные особенности пищеварения детей 1-го года жизни

 

  • Относительно большая длина тонкой кишки
  • Дистальный сдвиг пищеварения
  • Преобладание мембранного и внутриклеточного пищеварения при низкой активности полостного
  • Наличие аутолиза
  • Наличие пиноцитоза
  • Лактотрофный тип питания

 

 

 

 

Компенсаторные особенности пищеварения у детей 1-го года жизни

 

  • Относительно большая длина тонкой кишки
  • Дистальный сдвиг пищеварения
  • Преобладание мембранного и внутриклеточного пищеварения при низкой активности полостного
  • Наличие аутолиза
  • Наличие пиноцитоза
  • Лактотрофный тип питания

 

 

 

 

 

Основные принципы физиологического питания детей раннего возраста

 

  • Поступление достаточного количества нутриентов
  • Многокомпонентное сбалансированное питание
  • Физиологическая адекватность питания
  • Предобеспечение нутриентами
  • Принципиальная незаменимость грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка

 

 

 

 

Смена типов питания в онтогенезе

 

  • Гистотрофное – питание эмбриона за счет запасов желточного мешка
  • Гемотрофное (трансплацентарное) – питание плода, обеспечиваемое поступлением ингредиентов из крови матери через плаценту
  • Амниотрофное – заглатывание и переваривание плодом околоплодной жидкости ( с 4-5 мес. до рождения), подготовка к последующему питания
  • Лактотрофное (молочное) – питание ребенка первых месяцев жизни материнским молоком при отсутствии – молочными смесями ( единственно возможный вариант в условиях незрелости системы пищеварения и систем метаболизма
  • Дефинитивное питание – свойственно человеку во все последующие годы
  • Лактотрофно-дефинитивное питание (прикорм) - переходный этап от молочного к семейному столу

Информация о работе Естественное вскармливание детей