Естественное вскармливание детей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 10:48, творческая работа

Описание работы

Определение здорового питания и его значения
Определение нутрициологии
Физиологические особенности детей раннего возраста
Особенности пищеварения у детей
Механизмы долгосрочного влияния питания на развитие детей
Принципы рационального питания
Незаменимость грудного вскармливания :
уникальность состава по компонентам

Файлы: 1 файл

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ1.ppt

— 5.46 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

  • Для становления полноценной лактации и успешного грудного вскармливания важнейшее значение имеет самый ранний период – период пребывания матери и ребенка в родильном доме.
  • В 1989 г. принята совместная Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания»

 

 

 

 

Первое прикладывания к груди

 

  • Осуществляется с процедурой кожного контакта
  • При выкладывании на живот матери у ребенка появляются поисковые движения
  • От 30 мин. до 1-2 час большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить ареолу соска матери
  • Для успешного ГВ важно начать его не позже 1 час после родов, т.к. поисковый и сосательный рефлексы ребенка и чувствительность соска матери наивысшие

 

 

 

 

Первое прикладывание одновременно с процедурой кожного контакта

 

 

 

 

ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ ВОЗ/ЮНИСЕФ (1979 г.)

 

  • Грудное вскармливание является естественным и идеальным способом питания грудного ребенка. Поэтому общество несет ответственность за поощрение грудного вскармливания и защиту кормящих матерей от любых воздействий, способных навредить грудному вскармливанию. Все женщины должны быть обеспечены информацией, касающейся подготовки грудному вскармливанию, и способов, которыми можно поддержать грудное вскармливание.

 

 

 

 

Десять принципов успешного грудного вскармливания

 

  • Строго следовать правилам вскармливания и доводить их до медперсонала и рожениц
  • Обучать медперсонал навыкам ГВ
  • Информировать всех беременных о преимуществах и технике ГВ
  • Помогать матерям начинать ГВ в теч. 30 мин после родов
  • Сохранять лактацию при временной разлуке с детьми
  • Без мед. показания не давать никакой пищи и питья кроме ГМ
  • Круглосуточное совместное пребывание
  • Кормить по требованию
  • Не давать соски и другие имитаторы материнской груди
  • Поощрять группы поддержки грудного вскармливания

 

 

 

 

Строение молочной железы

 

 

 

 

Нейрогормональный рефлекс

 

 

 

 

Факторы, усиливающие лактацию

 

  • Убежденность матери в необходимости ГВ
  • Мысли о любимом ребенке
  • Контакты «кожа к коже», «глаза в глаза» при кормлении
  • «Голодный» крик ребенка – слуховая стимуляция
  • Вид голодного ребенка – зрительная стимуляция
  • Запах ребенка – обонятельная стимуляция
  • Частые прикладывания
  • Кормления ночью
  • Полное опорожнение молочных желез

 

 

 

 

 

Факторы, тормозящие лактацию

 

  • Физическая усталость
  • Стресс
  • Боль
  • Волнение, тревога
  • Отрицательные эмоции, депрессия
  • Болезни
  • Редкие прикладывания к груди
  • Неполное опорожнение молочных желез

 

 

 

 

Состояния, против которых естественное вскармливание оказывает пожизненный эффект

 

  • Гиперлипидемия
  • Гиперинсулинемия
  • Тучность и ожирение
  • Ранний атеросклероз
  • Нарушение поведения и отношений
  • Снижение способности к обучению

 

 

 

 

Преимущества ЕВ 

 

 

  • Снижается частота и продолжительность диспепсических расстройств
  • Защита от респираторных инфекций
  • Снижение частоты отитов и их рецидивов
  • Снижение риска развития аллергии к белку коровьего молока
  • Уменьшаются аномалии прикуса
  • Возможно снижается риск аутоиммунных заболеваний
  • Снижается риск синдрома внезапной смерти
  • Замедляются темпы биологического созревания 
    формирование специфики метаболического «импринтинга» или «программирования» пищевого поведения и обмена веществ

 

 

 

 

 

Преимущества грудного вскармливания для матерей

 

  • Уменьшается риск кровотечений
  • Сохраняются запасы гемоглобина
  • Увеличивается период послеродового бесплодия
  • Уменьшение риска рака груди в предклимактерическом возрасте
  • Возможно уменьшение риска рака яичников

 

 

 

 

 

 

Биологические эффекты ГВ

 

  •  Регулирует процессы роста и дифференцировки тканей
  • Защита ребенка от инфекций
  • Защита ребенка от аллергии
  • Психологический и социальный импритинг
  • Благоприятное влияние на интеллект, социальную адаптацию, поведенческие реакции
  • Формирование эндокринно-метаболических стереотипов, полноценной репродуктивной функции
  • Снижает риск ожирения, диабета, атеросклероза
  • Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха

 

 

 

 

Важнейшие достоинства ГМ

 

  • Полноценное пищевое обеспечение с оптимально сбалансированным составом 
  • Индивидуальный состав для своего ребенка
  • Высокий уровень усвоения нутриентов
  • Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника
  • Оптимальная температура
  • Стерильность
  • Низкая осмолярность
  • Дешевизна

 

 

 

 

Основные нутриенты женского молока

 

  • Состав молока исключительно сложен и вряд ли может быть исчерпывающе познан методами современной науки
  • В этой области происходит открытия новых компонентов нутритивного или биологического значения

 

 

 

 

Основные нутриенты женского молока

 

  • Питательные вещества уникального качества
  • Широчайший спектр информационных и регулирующих веществ, включая гормоны и гормоноподобные вещества, регулирующие пептиды, растворенные рецепторы, простагландины, интерлейкины, другие защитные факторы, тканево-специфические ростовые и дифференцировочные факторы

 

 

 

 

Изменение молока в процессе лактации

 

  • Молозово – до 3-5 дня
  • Переходное молоко – до 10 – 15 дня
  • Зрелое молоко с 15 дня
  • Молоко меняется в течение одного кормления раннее молоко (переднее) и позднее молоко (заднее)

 

 

 

 

МОЛОЗИВО

 

  • В 2 раза выше энергоемкость
  • В 2 раза выше содержание белка  ( в основном альбумины)
  • Высоко содержание  Ig А, макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, лактоферрина и др.
  • Высок уровень витаминов А, Е,  -каротина, селена
  • Высок уровень гормонов
  • Меньше жира и лактозы
  • Мало воды

 

 

 

 

 

 

Периоды грудного вскармливания

 

  • Подготовительный – формирование психологической установки на ГВ
  • Период взаимной адаптации матери и ребенка - начальный 3-5 дней и переходный до 1-2 месяцев.
  • Основной период – устойчивой лактации до 5-6 мес.
  • Период прикормов до 1-1,5 лет.

 

 

 

 

  Терминология

 

  • Грудное вскармливание – кормление грудью биологической матери
  • Вскармливание нативным сцеженным материнским молоком –нет тесного психо-эмоционально и кожного контакта, возможно загрязнение и дефицит «позднего» молока
  • Вскармливание ребенка термически обработанным сцеженным материнским молоком - денатурация и снижение защитных свойств молока
  • Вскармливание донорским молоком – риск передачи инфекции

 

 

 

 

Терминология

 

  • Исключительно грудное вскармливание – оптимально для детей 4-6 мес.
  • Преимущественно грудное вскармливание – получает соки, фруктовые пюре, илм докорм до 100 мл
  • Дополненное грудное вскармливание –

   вариант с прикормом и вариант смешанного вскармливания

  • Символическое грудное вскармливание на 2-м году жизни

 

 

 

 

Терминология

 

  • Свободное вскармливание или «вскармливание по требованию» - ребенок определяет время, длительность и кратность кормлений
  • Регламентированное вскармливание – кормление в фиксированные часы, когда кратность и объем кормлений рекомендует врач при варианте смешанного вскармливания.

 

 

 

 

Рекомендованные нормы потребления белка для детей 1-го года жизни

Информация о работе Естественное вскармливание детей