Гигиена беременной женщины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2014 в 17:35, реферат

Описание работы

Личная гигиена в узком смысле слова означает главным образом уход за телом, содержание его в необходимой чистоте. Чистота тела очень важна для здоровья человека. Для беременной же она приобретает особое значение, во-первых, потому, что на коже усиленно функционируют сальные железы, в связи с чем нередко возникает их закупорка и развиваются мелкие гнойнички, содержащие большое количество гноеродных бактерий (стафилококки, стрептококки), и таким образом, при загрязнении кожи создаются условия для аутоинфекции (собственной инфекции) в послеродовом периоде; во-вторых, потому, что кожа является выделительным органом, облегчающим работу почек, а почки в период беременности работают с увеличенной нагрузкой, так как происходит выделение продуктов обмена веществ не только беременной женщины, но и ее плода. Чем опрятнее женщина, тем лучше выделительная функция кожи.

Файлы: 1 файл

ГИГИЕНА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ.doc

— 118.00 Кб (Скачать файл)

1 ломоть хлеба 

1 тортилья 

1 стакан готового поп-корна 

1 печеная сдоба

от 1/2 до 3/4 готовых злаковых хлопьев

1 вафля 

1 бисквит 

2 небольших блина 

от 4 до 6 крекеров


Расчет крупяных каш и макаронных изделий примерно такой - как одно блюдо считается от 1/2 до 3/4 стакана крупы или ломаных спагетти, рожек, вермишели. Эта группа - базовая часть Вашего рациона.

2. Фрукты и овощи

Служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов. Могут выступать в роли мягких послабляющих средств. Вы должны есть не менее 4 наименований из этой группы ежедневно. Возьмите по одному "представителю" из группы богатых витаминами А и С, а 2-3 остальных фрукта или овоща выберите по вкусу из остального списка. Меняйте наборы по своему желанию.

Источники витамина А

абрикосы, брокколи, дыни, морковь, тыква, сладкий картофель, темно-зеленые листовые овощи, репа, свекла

Источники витамина С

брюссельская и цветная капуста, арбуз, апельсин, лимон, грейпфрут, клубника, помидор, сладкий перец, белокачанная капуста, шпинат, манго, папайя, киви

Другие

баклажаны, горох, картофель, патиссоны, кабачки, яблоки, бананы, вишня, виноград, черешня, груши, сливы, ананас, огурцы, малина, голубица, жимолость, нектарин и даже стрелки (молодые побеги) бамбука.


3. Мясо, рыба, домашняя  птица, яйца, сушеные бобы и орехи

Это основные источники белка, хотя богаты и жирами, витаминами и эссенциальными микроэлементами. Ежедневно Вам нужно употреблять в пищу не менее трех блюд из продуктов этой группы. Как одно "блюдо" по раскладке может считаться:

60 - 90 граммов нежирного мяса ( гамбургер, пара ломтей говядины или телятины, две сосиски)

небольшая целая рыба или ломоть тунца, лосося

два ломтя мяса индейки или одна ножка цыпленка

2 яйца 

220 - 300 граммов тофу (соевого творога)

220- 300 граммов сушеных бобов 

60 - 70 граммов семян подсолнечника


Можете обогащать блюда соусами, сочетать с молочными продуктами по вкусу. Необходимо помнить, что мясо и рыба нуждаются в серьезной кулинарной обработке, так как могут быть инфицированы бактериями и гельминтами (глистами). То же самое касается и куриных яиц - непременно вымойте их с мылом перед приготовлением, и не увлекайтесь глазуньей или малопропаренным омлетом, тем более - не употребляйте в пищу сырых яиц.

4. Молоко и молочные продукты

Основная задача этой группы продуктов - обеспечить достаточное поступление кальция, неоходимого для нормального формирования костной системы плода. Кроме того, содержат белок, жиры, органические кислоты.

В течение дня Вам нужно выпивать 4 стакана (около 800 мл) молока, для того, чтобы получать необходимое количество кальция.

Молочные продукты содержат то же самое количество кальция, 
что и один стакан молока, в следующих "дозах":

стакан молока низкой жирности или пахты

пол-стакана сгущенного молока

2 пластины сыра 

треть стакана сухого молока

одна коробочка йогурта или молочного пудинга

полтора стакана мороженого

40 граммов твердого сыра 


Напомню, что молоко нежелательно употреблять в сыром виде. В процессе кипячения кальций не разрушается, а белок не становится менее доступным для Вашего организма. Зато вероятность пищевой токсикоинфекции при этом стремительно уменьшается.

Если Вы не переносите молоко (например, из-за лактазной недостаточности или аллергии), или просто не любите молочных продуктов - обсудите этот вопрос со специалистом,т.к. надо предпринять необходимые меры для снабжения плода достаточным количеством кальция.

5. Жиры и сладости

В эту обширную группу входят масло сливочное и растительное, маргарин, конфеты, желе, джемы, десерты, сладкие напитки, сахар, сиропы и т.д. Данные продукты служат источниками углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей. Кроме того, это весьма калорийные продукты, т.е. обладают высокой энергетической ценностью. Жиры должны обеспечивать 30% калорийности всего суточного рациона. Лучше, если это будут жиры растительные (орехи, масло с низким содержанием холестерина и т.д.).

Используйте эти блюда по мере Ваших желаний, но не увлекайтесь ими. "Перебивая" аппетит, они могут обеднить Ваш рацион в плане более нужных организму продуктов. Хотелось бы отметить, что использование в пищу искуственных подсластителей, широко распространенных в последнее время, без особых причин крайне нежелательно. Особенно это касается сахарина и цикламатов.

В каких соотношениях ежедневно употреблять эти продукты - иллюстрирует так называемая "пищевая пирамида" (см.). Эта наглядная диаграмма разработана в 1992 году экспертными подразделениями USDA (американский аналог нашего Министерства Сельского Хозяйства). В диаграмме Вы можете видеть те же группы продуктов, которые мы уже обсудили. Они расположены на разных уровнях символической пирамиды (молоко и мясо, т.е. группы №3 и №4 объединены) не случайно. Чем ближе к вершине - тем меньше значимость доли продуктов в диете беременной женщины.

Что касается жидкости, то Ваша суточная потребность в ней - от 6 до 8 стаканов. В эту жидкость включаются также молоко, соки, бульоны и другие жидкие первые блюда. Помните о потенциальной вредности для плода кофеина - ограничьте потребление кофе и крепкого чая, не увлекайтесь колой.

О соли. Раньше было распространено мнение, что потребление поваренной соли во время беременности следует ограничить всем женщинам в связи с опасностью отеков. Однако, более новыми исследованиями было показано, что отеки в большинстве случаев возникают не из-за соли, а из-за изменения баланса эстрогенов (женских половых гормонов) в организме будущей матери. Поэтому ограниченное употребление соли теперь рекомендуется не всем подряд, а только женщинам, имеющим определенные показания (например, почечные проблемы, преэклампсия и т.д.). Проконсультируйтесь со своим врачом по этому поводу. И еще: лучше использовать в пищу йодированную соль. Для жительниц ряда районов страны, где в питьевой воде мало естественного иода, это будет совсем не лишним.

По поводу вегетарианского питания. Потребность в белке можно удовлетворить и без употребления в пищу мяса или рыбы. Однако, чистая вегетарианская диета (исключающая также яйца и молоко) чревата осложнениями. Главное - дефицит кальция. Кроме того, возможно развитие дефицита витамина В12, что может привести женщину к анемии, а плод - к кислородному голоданию. Поэтому непременно обсудите этот вопрос с врачом.

Несколько слов о режиме питания. В самом начале беременности более частые, но менее обильные приемы пищи могут быть более полезными (тогда Вы сможете получать нормальное количество нутриентов несмотря на сниженный аппетит как следствие раннего токсикоза). В дальнейшем - переходите на свободный (т.е. удобный для Вас) режим.

Конечно, эти рекомендации по питанию нельзя назвать исчерпывающими. Однако Вы можете использовать их как ориентир для оценки своего рациона. Не забывайте - характер Вашего питания очень важен для здоровья будущего ребенка.

 

 

 

 

 

областное государственное бюджетное образовательное учреждение " Черемховский медицинский техникум".

 

 

 

 

Реферат на тему:

" Гигиена беременной  женщины.

 Питание при  беременности."

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 2 курса 201группы

Асташкина Екатерина.

 

Проверила:

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Черемхово, 2014г.

 


Информация о работе Гигиена беременной женщины