ДЕПАРТАМЕНТ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное
бюджетное образовательное учреждение
среднего
профессионального образования
города Москвы
«Медицинский
колледж № 4 Департамента здравоохранения
города
Москвы»
(ГБОУ СПО МК № 4)
Дополнительный
материал для преподавателя:
«Хронические расстройства питания
( дистрофии)».
3.18 Практическое занятие №
1
Дистрофия - от греч.
dys - расстройство, trophe - питание.
Чаще всего у детей раннего
возраста развитие хронических расстройств
питания связано с неадекватным
поступлением питательных веществ в организм,
что вызывает нарушение роста и развития,
снижение иммунитета и высокую заболеваемость.
Выделяют
следующие хронические расстройства
питания:
- Недостаточное питание - гипотрофия.
- Избыточное питание - паратрофия, ожирение. Основные факторы риска формирования у детей дистрофии:
- наследственные аномалии обмена веществ;
- несбалансированность пищевого рациона;
- вредные пищевые привычки;
- негативные эмоциональные факторы;
- дефекты ухода.
Гипотрофия (hypo - ниже,
trophe - питание) - это хроническое расстройство
питания детей раннего возраста, связанное
с недостаточным поступлением питательных
веществ или нарушением их усвоения, расстройством
обмена веществ, сопровождающееся задержкой физического
и психомоторного развития, снижением
иммунитета. Недостаточное обеспечение
питанием детей во многих странах служит
одной из многих причин заболеваемости
и смертности в детском возрасте. Частота
развития гипотрофии у детей раннего возраста
составляет 10-12%.
Неадекватное
поступление питательных веществ
в организм или нарушение их всасывания
вызывает:
- подавление функции секреторных желез пищеварительного тракта;
- нарушение ферментативной активности;
- снижение синтеза витаминов, иммуноглобулинов;
- развитие дисбактериоза.
Кроме того, потребность в незаменимых
питательных веществах увеличивается
при стрессах, болезнях, при использовании
некоторых групп лекарственных средств,
что также может привести к развитию гипотрофии.
Факторы риска развития гипотрофии.
Алиментарные факторы:
- количественный недокорм (гипогалактия у матери, вялое сосание, введение недостаточного количества смесей);
- качественный недокорм (дефицит белка, витаминов, микроэлементов);
- несбалансированность пищевого рациона.
- внутриутробные инфекции, сепсис;
- инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта;
- инфекция мочевыводящих путей, пиелонефрит;
- очаги хронической инфекции.
Врожденные, наследственные
и многофакторные заболевания:
- врожденные пороки сердца;
- незаращение верхней губы, мягкого и твердого неба;
- наследственные аномалии обмена веществ;
- пилоростеноз;
- органические поражения центральной нервной системы;
- иммунодефицитные состояния.
Психосоциальные
факторы:
- неадекватные типы воспитания ребенка (недостаточное внимание, отвержение);
- несоблюдение режимных моментов, дефекты ухода. Нередко имеет место сочетание нескольких этиологических
факторов.
Степень расстройства питания проводится
на основании анализа следующих данных:
- Анамнеза жизни (наличие наследственных или многофакторных заболеваний, несбалансированность пищевого рациона, дефекты ухода, вредные привычки и пр.);
- Степени отклонения от средних величин: весоростового показателя, окружности головы, динамики физического и психомотороного развития.
- Результатов измерений окружности плеча и толщины кожной складки.
4.Данных
лабораторно-инструментальных исследований.
Весоростовой показатель - служит основным
критерием определения степени гипотрофии.
Весоростовой
показатель рассчитывается по формуле:
Масса тела (г) х на длину тела (см) х 100%.
В норме
весоростовой показатель равен 60-80%.
В зависимости
от данных весоростового показателя
выделяют следующие степени гипотрофии:
- I степень гипотрофии: весоростовой показатель 59-55%
(легкая степень);
- II степень гипотрофии: весоростовой показатель 54-50%
(средняя степень);
- III степень гипотрофии: весоростовой показатель ниже 50% (тяжелая степень).
Для определения
степени расстройства питания проводят
измерение окружности плеча и определение
толщины кожной складки.
Окружность
мышц в средней части плеча (для детей
старшего возраста и взрослых) рассчитывается
по формуле:
Окружность плеча (см) - толщина кожной
складки (см) х 3,14.
Результаты
сравнительных измерений окружности
плеча и толщины кожной складки
имеют определяющее значение:
- уменьшение толщины кожной складки - позволяет предположить белково-калорийную недостаточность;
- увеличение толщины кожной складки - ожирение.
Нежировая масса тела оценивается
по суточной экскреции креатинина.
Основные клинические
проявления гипотрофии:
Гипотрофия I степени
(легкая степень):
- дефицит массы тела составляет 11-20%;
- кривая нарастания массы тела уплощается;
- рост - в пределах нормы;
- весоростовой показатель -
59-55%;
- кожные покровы и слизистые оболочки при осмотре бледной окраски, упругость и эластичность кожи снижены; значительно истончается подкожный жировой слой на животе; тургор тканей и тонус мышц снижены;
- присоединяются изменения со стороны нервной системы: умеренная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, беспокойство;
♦ психомоторное развитие соответствует
возрасту.
Гипотрофия II степени
(средняя степень):
- аппетит понижен, значительно нарушена толерантность к пище;
- масса тела отстает на 21-30%;
- кривая нарастания массы тела - плоская;
- имеется отставание в росте;
- весоростовой показатель -
54-50%;
- кожные покровы при осмотре бледной окраски с сероватым оттенком, легко собираются в складки, подкожный жировой слой - отсутствует на животе, груди, спине, конечностях, но сохранен на лице; тургор тканей резко снижен;
- мышцы истончаются (гипотонус мышц приводит к увеличению живота и атонии кишечника);
- выражена ломкость ногтей и волос;
- наблюдаются нарушения со стороны пищеварительной системы: стул неустойчивый, запор нередко сменяется диспепсическим стулом;
- выражены изменения со стороны нервной системы: ребенок крикливый и беспокойный либо вялый и безразличный к окружающему;
- отмечается расстройство терморегуляции: может быстро перегреваться или переохлаждаться (в зависимости от температуры окружающей среды);
- нарушается психомоторное развитие: ребенок теряет свойственную возрасту активность и жизнерадостность, начинают отставать моторные функции, постепенно он перестает ходить, садиться, вставать;
- вследствие снижения иммунитета могут присоединяться инфекционно-воспалительные заболевания (пневмония, отит, инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит и др.).
Гипотрофия III степени
(тяжелая степень) характеризуется крайней степенью истощения:
- по внешнему виду ребенок напоминает «скелетик, обтянутый кожей»;
- отставание массы тела составляет 31% и более;
- кривая нарастания массы тела - отрицательная;
- имеется резкое отставание в росте (от возрастной нормы на 5-6 см и более);
- весоростовой показатель - менее 50%;
- отсутствует аппетит (анорексия);
- кожные покровы серого цвета, сухие с цианотичным оттенком, эластичность утеряна, на туловище и конечностях кожа свисает многочисленными складками;
- рот выглядит ярким, большим - «рот воробья», в углах рта -трещины, на слизистой оболочке полости рта - молочница, стоматит;
- подкожный жировой слой отсутствует не только на туловище, но и на лице, которое становится морщинистым и принимает старческий вид: лоб покрыт морщинами, носогубная складка глубокая, челюсти и скулы выступают, подбородок заострен, щеки западают, лицо ребенка напоминает лицо старика - «вольтеровское лицо»;
- отмечается расстройство терморегуляции: температура, в основном, понижена, но периодически она может повышаться без видимых причин;
- нарушены психомоторные функции: наблюдается резкая задержка в развитии и утрата уже приобретенных навыков и умений, возникает безразличное отношение к окружающему, сменяющееся иногда общим беспокойством, голос при этом беззвучный или сиплый;
- резко снижается иммунологическая реактивность: часто развиваются токсические и септические состояния;
- нарушено мочеиспускание: редкое, малыми порциями, моча пахнет аммиаком;
- прослеживаются диспепсические расстройства, «голодный» стул.
Характерные
изменения стула при гипотрофии:
- «белковый» стул: испражнения имеют сухой крошковатый вид с гнилостным запахом и щелочной реакцией или приобретают мыльно-известковый вид (при однообразном молочном вскармливании);
- «мучнистый» стул: испражнения жидкие, желто-зеленого оттенка со слизью и кислой реакцией (при преобладании в рационе углеводистой пищи);
- «голодный» стул: скудный, комковатый, обесцвеченный, нередко приобретает вид диспепсического (зеленого цвета с обильной слизью и гнилостным зловонным запахом).
Прогноз и лечение гипотрофии зависят
от степени тяжести развития заболевания.
Основные принципы лечения:
Цель:
- Выявление и устранение причинных факторов.
- Обеспечение оптимального режима и ухода.
- Организация адекватного питания.
- Повышение иммунитета.
- Предупреждение осложнений.
Лечение гипотрофии
I степени:
- Обеспечение оптимального режима дня с учетом физического и психомоторного состояния, а не календарного возраста ребенка.
- Организация адекватного питания: первые 3 дня назначается щадящее (по качеству) питание, учитывается объем и состав пищи с коррекцией на возрастную норму, затем расчет питания проводится на 1 кг долженствующей массы тела. При недостатке в рационе питания белка вводятся дополнительно творог или белковый энпит, молочно-кислые продукты, обогащенные пробиотикамп (Бифилин, Биокефир, Агуша, ацидофильная Малютка, Бифидолакт). Расчет питания проводится каждые 7-10 дней, в зависимости от результатов лечения проводится его коррекция.
- Симптоматическая терапия:
- ферментотерапия (соляная кислота с пепсином, панкреатин, абомин, панзинорм) - для улучшения переваривания пищи;
- витаминотерапия;
- пробиотики;
- УФО, лечебные ванны, массаж, гимнастика.
Лечение
гипотрофии I степени в основном
проводится на дому под наблюдением врача
и медицинской сестры.
Лечение гипотрофии
Н-Ш степени (проводится только в условиях стационара):
- Организация максимально щадящего режима.
- Организация адекватного питания и способа кормления в зависимости от возраста ребенка, состояния и степени гипотрофии. Ежедневно проводится расчет калорий потребляемой ребенком пищи.
Количество
калорий зависит от фазы лечения:
- в первой фазе составляет 100-95 ккал на кг массы в сутки;
- во второй фазе - 180-200 ккал на кг массы в сутки.
3. Симптоматическая
терапия: