Кинетика этилового спирта в организме беременной женщины и плода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 17:35, реферат

Описание работы

Спирт этиловый (С2Н5ОН). По характеру резорбтивного действия на ЦНС может быть отнесен к веществам наркотического типа действия. В его действии на ЦНС различают три стадии: возбуждение, наркоз и агональную стадию.

Файлы: 1 файл

реферат по алкогольному синдрому плода.docx

— 39.98 Кб (Скачать файл)

Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра патологической физиологии

 

 

 

 

 

 

 

Реферат: Кинетика этилового спирта в организме  беременной женщины и плода.

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 3 курса

Лечебного факультета

3 курса

Федулова  В.О.

 

 

Волгоград,2011

Спирт этиловый (С2Н5ОН). По характеру  резорбтивного действия на ЦНС может  быть отнесен к веществам наркотического типа действия. В его действии на ЦНС различают три стадии: возбуждение, наркоз и агональную стадию.

Однако в качестве средства для  наркоза спирт этиловый малопригоден, так как вызывает длительную стадию возбуждения и обладает крайне малой  широтой наркотического действия (стадия наркоза очень быстро сменяется  агональной стадией). Исследованиями сотрудников И. П. Павлова было показано, что даже небольшие количества спирта этилового подавляют процессы торможения в коре головного мозга, в связи с чем возникает стадия возбуждения (опьянения). Для этой стадии характерны эмоциональное возбуждение, снижение критического отношения к собственным поступкам, расстройства мышления и памяти.

Как и другие наркотические вещества, спирт этиловый обладает анальгетической активностью (снижает болевую чувствительность).

При увеличении дозы спирта этилового  стадия возбуждения сменяется явлениями  угнетения ЦНС, нарушением координации  движений, спутанностью, а затем  полной потерей сознания. Появляются признаки угнетения дыхательного и  сосудодвигательного центров продолговатого мозга: ослабление дыхания и падение  артериального давления. Тяжелые  отравления спиртом этиловым могут  приводить к смерти вследствие паралича этих центров.

Спирт этиловый оказывает выраженное влияние на процессы терморегуляции. Вследствие расширения кровеносных  сосудов кожи при опьянении увеличивается  теплоотдача (субъективно это воспринимается как ощущение тепла) и снижается  температура тела. Повышением теплоотдачи, в частности, объясняется тот  факт, что в условиях низкой температуры  лица, находящиеся в состоянии  алкогольного опьянения, замерзают  быстрее, чем трезвые.

При местном действии спирт этиловый в зависимости от концентрации вызывает раздражающий или вяжущий эффект. Раздражающие свойства наиболее выражены у 40% спирта, вяжущие — у 95%. Кроме  того, спирт этиловый оказывает противомикробное действие, в связи с чем широко применяется наружно в качестве антисептического средства. С этой целью используют 70%, 90% или 95% спирт.

Вяжущие и противомикробные свойства спирта этилового связаны с его  способностью денатурировать белки (вызывать их свертывание). Эта способность увеличивается с повышением концентрации спирта этилового.

В связи с раздражающим действием  спирт этиловый при приеме внутрь оказывает выраженное влияние на функции желудочно-кишечного тракта. В небольшой концентрации (до 20%) спирт этиловый повышает аппетит, усиливает  секрецию пищеварительных желез (в  частности, желез желудка). В больших  концентрациях спирт этиловый разрушает  пищеварительные ферменты, что приводит к нарушениям пищеварения. Спирт этиловый улучшает всасывание различных веществ (в том числе лекарственных) в желудочно-кишечном тракте.

В организме большая часть (90—98%) спирта этилового окисляется до углекислоты  и воды с выделением значительного  количества энергии. При окислении 1 г спирта выделяется около 29,28 кДж (7 ккал) тепла. В этом отношении он превосходит углеводы: 1 г углеводов  образует 17,15 кДж (4,1 ккал) и лишь немного  уступает жирам; 1 г жиров образует 38,9 кДж (9,3 ккал). Несмотря на это, спирт  этиловый в отличие от жиров и  углеводов не может быть рекомендован как энергетический продукт. Во-первых, в отличие от углеводов и жиров  спирт не откладывается в организме  и не участвует в построении тканей; во-вторых, систематическое применение его сопровождается развитием хронического отравления. Особенно применение его  опасно для беременных, так как  может привести к алкогольному синдрому плода.

Основным этиологическим фактором алкогольного синдрома плода является этиловый спирт. Другие химические вещества и физические агенты также могут  нарушать эмбриональное развитие организма, однако они не приводят к рождению детей с клинической картиной этого заболевания. Только прием  этилового спирта в виде алкогольных  напитков во время первого триместра  беременности, особенно на 3-8-й неделе, сопряжен с опасностью нарушения  эмбрионального развития, проявляющегося в виде алкогольного синдрома плода. Установлено, что микроцефалия развивается  в случае приема алкогольных напитков в тот период беременности, когда  происходит формирование черепа, то есть на 4-8-й неделе. Глаз и глазная  щель формируются в период с 4-й  по 15-ю неделю беременности, а длина  глазной щели - в течение 12-й недели. Поэтому воздействие этилового  спирта на эмбрион в это время  может привести к микрофтальму и укорочению глазной щели. Оссификация нижней челюсти начинается на 6-й неделе, а ее форма окончательно оформляется на 12-й неделе. Пороки сердца возникают на 4-6-й неделе. Прием алкогольных напитков в более поздние сроки (20-24-я неделя) беременности, как правило, не приводит к появлению аномалий развития.

Проявление алкогольного синдрома плода обусловлено особенностями  кинетики этилового спирта в организме  беременной женщины и эмбриона, его  метаболическими эффектами и  токсичностью. Так как этиловый спирт  легко проникает через плаценту и через различные мембраны эмбриона и плода, концентрация его в органах  и жидкостях внутриутробно развивающегося организма может достигать высокого уровня.

По-видимому, не абсолютное количество ежедневно потребляемого этилового  спирта, а концентрация его в крови  беременной женщины (Abel) и продолжительность алкоголизма коррелируют с частотой рождения детей с алкогольной эмбриопатией, в том числе алкогольного синдрома плода, а также с тяжестью заболевания.

В экспериментах на животных установлено, что опасность рождения особей с  теми или иными аномалиями развития будет выше в том случае, если самкам на ранней стадии эмбриогенеза вводить этиловый спирт в большой  дозе 1 раз в сутки. Она резко  снижается, если эту дозу в течение  суток они получают малыми порциями несколько раз. Введение этилового спирта мышам  внутрибрюшинно в дозе 2,4 или 5,8 г/кг массы тела приводит к нарушению эмбрионального развития на 7-й и 10-й дни беременности. При введении этого вещества с интервалом 4,5 ч концентрация в крови достигает 600 мг/ 100 мл, а с интервалом 6 ч - 400 мг/100 мл. В первом случае степень тератогенного действия выше, во втором - ниже. Если этиловый спирт в тех же дозах вводить внутрь, нарушения эмбрионального развития отмечаются реже, чем при введении внутрибрюшинно. Отсюда следует, что чем выше концентрация этилового спирта в крови, тем больше риск проявления его тератогенного действия.  Врожденные аномалии у потомства женщин, употребляющих алкогольные напитки эпизодически, встречаются в 9% случаев, умеренно пьющих - в 14%, а у сильно пьющих - в 32%.

Научный Совет Американской медицинской  ассоциации обобщил результаты 65 тыс. наблюдений за беременными женщинами, проведенных в различных странах  с момента первого сообщения  об алкогольном синдроме плода в 1973 г. Считается доказанным, что беременная женщина, потребляющая более 90 мл этилового  спирта в день, подвергает своего будущего ребенка значительному риску  внутриутробного повреждения с  последующим развитием у него умственной неполноценности.

По данным Американского Совета по науке и здоровью, основанным на результатах экспериментальных  и клинических исследований, в  настоящее время отсутствуют  убедительные доказательства того, что  потребление этилового спирта в  количествах менее 28 г. в день представляет опасность для потомства. Поэтому  этот Совет считает возможным  употребление небольших, то есть менее 28 г., количеств этилового спирта во время беременности, полагая, что  риск от приема алкогольных напитков в этом случае будет меньше, чем  от других средств, используемых для  снятия эмоционального напряжения во время беременности. Вопрос о возможности  использования небольших количеств  этилового спирта во время беременности в нашей стране решен окончательно. Признано, что трезвый образ жизни  должен быть нормой, поскольку это  гарантирует ограждение потомства  от тератогенного эмбрио- и фетотоксического действия этилового спирта.

По данным П.Т. Лещинского, под влиянием алкогольной интоксикации возникают  нарушения процессов транспорта, капилляротканевой диффузии и утилизации кислорода в мышечной ткани беременной женщины, плода и новорожденного. Такое ухудшение кислородного снабжения тканей может явиться одной из главных причин перинатальных повреждений плода и постнатального развития новорожденного. Это находит подтверждение в исследованиях В.И. Бодяжиной, А.П. Кирющенкова, Н.Л. Гармашовой и Н.Н. Константиновой и др.

Имеются весьма убедительные данные о повреждающем действии этилового  спирта в антенатальный период развития эмбриона и плода (эмбриолетальный эффект). Значительно возросли пред- и постимплантационная смертность зародышей, общая эмбриональная гибель. Выявлены также аномалии развития: множественные кровоизлияния, отечность тканей туловища, конечностей, гипотрофия и др. (П.Т. Лещинский). Повреждающее действие этилового спирта на развитие эмбриона и плода наблюдали также А.М. Скосырева, В. Гунев и др. Таким образом, отрицательное влияние этилового спирта зависит как от прямого воздействия его и продуктов метаболизма на клеточные структуры эмбриона и плода в связи со способностью проникать через плаценту (А.М. Скосырева, так и опосредованного, связанного с воздействием на морфофункциональные структуры плаценты (П.Т. Лещинский). Следует также отметить и пролонгированное действие продуктов метаболизма этилового спирта на ткани плаценты. Как отмечают А.М. Скосырева и др., такие продукты задерживаются в организме до 3-4 нед. П.Т. Лещинским установлены сосудистые нарушения в плаценте под влиянием этилового спирта. Так, например, отмечены уменьшение массы плаценты, неравномерное кровенаполнение, развитие очагов белого инфаркта и образование межворсинчатых тромбов, появление бессосудистых ворсин, дистрофических и некротических изменений в хориальном эпителии, отек и склероз стромы ворсин и др. Как явствует из работ В.И. Бодяжиной, А.П. Кирющенкова и др., различные патологические факторы, среди которых этиловый спирт занимает одно из первых мест, способны нарушать процессы плацентации, системогенеза и органогенеза, а также нарушать закладку и формирование сосудистой системы в пуповине, плаценте (П.Т. Лещинский). Результаты изучения клинических и патоморфологических особенностей плацент женщин, потреблявших алкогольные напитки, свидетельствуют о пагубном действии этилового спирта на сосуды ворсинчатого хориона вследствие возникающих деструктивных и пролиферативных изменений, обусловливающих фетоплацентарную недостаточность (П.Т. Лещинский).

Многие исследователи считают, что существенное значение в проявлении тератогенных свойств этилового спирта имеет тяжесть алкоголизма, Л.С. Куниковская утверждает, что алкогольный синдром плода прямо коррелирует с тяжестью алкоголизма матери. Чем выраженнее тяжесть алкоголизма женщины, тем больше степень умственной отсталости ребенка и тем ярче выражен дизэмбриогенический симптомокомплекс. Majewski также отмечал корреляцию между степенью тяжести алкогольного синдрома плода и стадией алкоголизма женщины. Из 46 детей с алкогольным синдромом плода, родившихся от женщин, злоупотреблявших алкогольными напитками, только один ребенок родился в продромальной стадии алкоголизма, остальные 45 - в критической и хронической стадиях. Причем у детей, родившихся от женщин, находящихся в критической стадии алкоголизма, нарушения развития были менее выраженные по сравнению с теми, которые родились от женщин, находящихся в хронической стадии алкоголизма. Именно хронический алкоголизм наиболее опасен в плане возникновения тяжелой формы алкогольного синдрома плода.

Если зависимость возникновения  алкогольного синдрома плода от употребления этилового спирта не вызывает сомнения, то многие стороны патогенеза этого  заболевания все еще остаются неясными. Одни исследователи считают, что алкогольный синдром плода  и аномалии развития у животных являются следствием прямого влияния этилового  спирта на клеточные элементы внутриутробно развивающегося организма. Другие утверждают, что не этиловый спирт, а продукт его метаболизма ацетальдегид повреждает эмбрион. Третьи связывают возникновение алкогольного синдрома плода с действием на последний комплекса факторов - обычных спутников алкоголизма. Это калорийная и белковая неполноценность пищевого рациона, нарушение усвоения организмом необходимых веществ, возникающий при алкоголизме дефицит витаминов, микроэлементов и др.

Сторонники сугубо алкогольной  гипотезы о причине возникновения  алкогольного синдрома плода исходят  из того, что этиловый спирт обладает многосторонним биологическим действием. Это вещество влияет на многие физиологические, биохимические и биофизические  процессы, ингибирует ферменты, нарушает проницаемость и функцию клеточных  и субклеточных мембран. Этиловый спирт  нарушает проницаемость клеточных  мембран и баланса циклических  нуклеотидов. При употреблении этилового  спирта происходит образование ковалентных  связей его с липидами мембран. Это  приводит к нарушению функции  содержащихся в них белков, ферментов, деятельности ионных каналов, рецепторов и других образований.

Этиловый спирт нарушает возбудимость и нервную проводимость, образование  и секрецию гонадотропинов, пролактина, окситоцина, активирует гипофиз-адреналовую  систему, подавляет секрецию соматотропного гормона и тироксина, задерживает  половую дифференцировку . Все это отрицательно сказывается на имплантации, овуляции, проницаемости плаценты, росте и развитии эмбриона, а в дальнейшем - на родовом акте и течении послеродового периода, росте и развитии новорожденных.

Экспериментальные и клинические  данные свидетельствуют о том, что  этиловый спирт, как и табачный дым, вызывает мутагенный эффект, что установлено  в опытах на микроорганизмах, растениях, культурах клеток и организмах животных и человека. Под воздействием этилового  спирта у крыс-самцов в 7 раз увеличивается  число поздних сперматид с соматическими унивалентами и нарушенной стадией диакинезметафазы I, появляются ацентрические фрагменты и асимметричные транслокации. Достоверный рост постимплантационной смертности наблюдается у потомства самцов, употреблявших алкоголь за 2 нед. до спаривания со здоровыми самками (И.Р. Бариляк, С.Ю. Козачук).

Информация о работе Кинетика этилового спирта в организме беременной женщины и плода