Диета №
7
Показания: острый нефрит в период
выздоровления (с 3-4-й недели лечения),
хронический нефрит вне обострения и недостаточности
почек.
Цель назначения: умеренное щажение
функции почек, уменьшение гипертензии
и отеков, улучшение выведения из организма
азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков
несколько ограничено, жиры и углеводы
- в пределах физиологических норм; пищу
готовят без поваренной соли. Соль выдают
больному в количестве, указанном врачом
(3-6 г, не более). Количество свободной жидкости
уменьшено в среднем до 1 л. Ограничивают
мясо, рыбу, грибы как источники экстрактивных
веществ, щавелевой кислоты и эфирных
масел, употребляют их только в отварном
виде (100-150 г). Пищу принимают теплой. Режим
питания: 4-5 раз в день.
Химический
состав и энергоценность: белки - 80 г (50-80 % животные),
жиры - 90-100 г (25 % растительные), углеводы
- 400-450 г (80-90 г сахара), килокалории - 2700-2900
(11340-12180 кДж); поваренная соль - 3-6 г, свободная
жидкость - 0,9-1,1 л.
Диета №
8
Показания: ожирение как основное
заболевание или сопутствующее при других
болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения: воздействие на обмен
веществ для устранения избыточных отложений
жира.
Общая характеристика: уменьшена энергоценность
рациона за счет углеводов, легкоусвояемых
жиров (в основном животных) при нормальном
или незначительно повышенном содержании
белка; ограничены свободная жидкость,
поваренная соль и возбуждающие аппетит
продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят
вареные, тушеные, запеченные. Режим питания:
5-6 раз в день.
Химический
состав и энергоценность: белки - 89 г, жиры -
45 г, углеводы - 104 г; поваренная соль - 5-10
г, свободная жидкость - 1-1,2 л.
Разрешены: черный хлеб, нежирный творог, овощи,
фрукты с небольшим количеством углеводов,
каши, отварные нежирные сорта быры и мяса,
фруктовые и овощные супы.
Запрещены Хлебобулочные изделия из муки высших
ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
Бобовые, картофельные и молочные супы
с добавлением макаронных изделий. Жирные
сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы
и икра. Рисовая и манная крупа, макаронные
изделия. Отказаться лучше от бананов
и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
Запрещенными являются всевозможные кондитерские
изделия, мороженое, кисели и варенье.
Отказаться надо от сладких соков, компотов,
а также какао. Полностью запрещенными
являются кулинарные жиры, а также майонезы,
острые соусы и пряности. Ну и, естественно,
запрещенными продуктами является все,
что относятся к продукции, именуемой
фаст-фудом.
Диета №
9
Показания: сахарный диабет легкой,
средней и тяжелой форм без сопутствующих
заболеваний при нормальной или слегка
избыточной массе тела.
Цель назначения: нормализация углеводного
обмена и предупреждение нарушения жирового
обмена, определение количества усвояемых
углеводов.
Общая характеристика: диета с умеренно
сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых
углеводов и животных жиров; белки соответствуют
физиологической норме; исключены сахар
и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной
соли, холестерина, экстрактивных веществ;
увеличено содержание липотропных веществ,
витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная
рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа
из цельного зерна, хлеб из муки грубого
помола). Предпочтительны вареные и запеченные
изделия, реже - жареные и тушеные. Для
сладких блюд и напитков используют ксилит
и сорбит. Пища теплая. Режим питания: 5-
6 раз в день с равномерным распределением
углеводов.
Химический
состав и энергоценность:
1 вариант: белки
- 90-100 г (55 % животные), жиры - 75-80 г (30 % растительные),
углеводы - 300-350 г, килокалории - 2300-2500 (9660-10500
кДж); поваренная соль - 12 г, свободная жидкость
- 1,5 л.
2-й вариант: белки
- 79,9 г, жиры - 31 г, углеводы - 84,7 г, килокалории
- 900-1000 ( 3780-4200 кДж).
3-й вариант: белки
- 67,4 г, жиры - 50,2 г, углеводы - 270,3 г, килокалории
- 1800-2000 ( 7560-8400 кДж).
4-й вариант: белки
- 159 г, жиры -110 г, углеводы - 470 г, килокалории
- 3557 (14939 кДж).
Рекомендованы: продукты с минимальным содержанием
углеводов: яйца, мясо, рыба, кисломолочные
продукты, овощи, фрукты кислых сортов,
зелень, гречневая каша, животные жиры.
Запрещен сахар. Запрещены шоколад, конфеты, различные
кондитерские изделия, мороженое, пироги
и варенье. Из рациона также лучше исключить
мясо утки, гуся, соленую рыбу и копчености.
Запрещены жирные сорта мяса, жирные сорта
рыбы и соленая рыба. Запрещены также маринованные
и соленые овощи. Из соков нельзя только
те, которые содержат сахар. Следует убрать
из собственного рациона изюм, виноград,
бананы и вообще все сладкие фрукты. Полностью
нужно исключить все алкогольные напитки.
Диета №
10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой
системы с недостаточностью кровообращения
I-II А степени.
Цель назначения: улучшение кровообращения,
функционирования сердечно-сосудистой
системы, печени и почек, нормализация
обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой
системы и органов пищеварения.
Общая характеристика: небольшое снижение
энергоценности за счет жиров и отчасти
углеводов; значительное ограничение
количества поваренной соли, уменьшение
потребления жидкостей. Ограничено содержание
веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую
и нервную системы, раздражающих печень
и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный
тракт, способствующих метеоризму. Увеличено
содержание калия, магния, липотропных
веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее
действие (молочные, овощи, фрукты). Исключены
трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят
без соли, потребляют теплой. Режим питания:
5 раз в день равномерными порциями.
Химический
состав и энергоценность: белки - 90 г (55-60 % животные),
жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы
- 350-400 г, килокалории - 2500-2600 (10500-10920 кДж);
поваренная соль - 6- 7 г, свободная жидкость
- 1,2 л.
Запрещены: жареная, острая, соленая пища.
Разрешены: молоко, сливки, мясо, сметана, отварные
мясо и рыба, овощи, фрукты, несдобные мучные
изделия, ягодные и фруктовые компоты.
Диета № 11
Показания: туберкулез легких,
костей, лимфатических узлов, суставов
при нерезком обострении или его затухании,
при пониженной массе тела (истощение
после инфекционных болезней, операций,
травм), во всех случаях при отсутствии
поражений органов пищеварения. Разработаны
варианты диеты № 11 с учетом локализации
и характера туберкулезного процесса,
состояния органов пищеварения, наличия
осложнений.
Цель назначения: улучшение питания
организма, повышение его защитных сил,
усиление восстановительных процессов
в пораженном органе.
Общая характеристика: диета с повышенной
калорийностью, увеличивающая содержание
в организме животных белков, липотропных
веществ, кальция, фосфора и витаминов.
Режим питания: 5 раз в день.
Химический
состав и энергоценность: белки - 110- 130 г (60 %
животные), жиры - 100-120 г (20-25 % растительные),
углеводы - 400-450 г, килокалории - 3000-3400 (12600-14280
кДж); поваренная соль - 15 г, свободная жидкость
- 1,5 л.
Рекомендовано: мясо, яйца, рыба, молочные продукты,
овощи, фрукты.
Запрещены:
пирожные с кремом, жирные торты.
жирные соусы и острые пряности.
Диета №12
Показания: различные заболевания ЦНС,
сопровождающиеся ее повышенной возбудимостью.
Цель: седативное действие на
ЦНС.
Лечебная диета 12
создана специально для людей, которые
страдают функциональными заболеваниями
нервной системы. Речь идет о неврозах и неврозоподобных
состояниях, вегетососудистой дистонии,
эпилепсии, стрессовых синдромах, каталепсии,
эклампсии и прочих. Среди этих заболеваний
наиболее распространены неврозы – функциональные
расстройства, вызванные психогенными
факторами, результатом которых является
срыв основных нервных процессов, происходящих
в коре головного мозга – торможения и
возбуждения.
Основные цели диеты 12
Важнейшая цель лечебной диеты
12 заключается в восстановлении нормального
функционирования нервной системы путем
обеспечения нервной ткани необходимыми
веществами в полном объеме. Диета стола
номер 12 советует исключить из рациона
продукты, которые оказывают возбуждающее
действие на центральную нервную систему.
Это связано с тем, что перевозбуждение
– это толчок для развития невроза и срыва
адаптации.
Диета 12 хороша тем, что создает
щадящие условия для осуществления в организме
всех нервных процессов. Это относится и к процессам,
обеспечивающим слаженную работу органов
пищеварительной системы. Чтобы уменьшить
нагрузки, диета 12 предусматривает употребление
углеводов и жиров в ограниченных количествах.
При этом также необходимо сократить количество
поваренной соли в ежедневном рационе. Под запретом находятся продукты
возбуждающего действия: пряности, приправы,
жареная пища, алкоголь, шоколад, какао,
чай, кофе. Меню диеты 12 насыщено продуктами,
содержащими железо, кальций, магний, фосфор.
К числу таких продуктов относятся бобовые,
молочные продукты, печень. Чтобы нервная
система нормально работала, нужны витамины
группы В. Они присутствуют в цитрусовых,
печени, пивных дрожжах, пророщенных зернах
пшеницы, семенах подсолнуха, злаках. Рецепты
диетического стола 12 отличаются разнообразием.
Диета № 13
Показания: острые инфекционные
заболевания.
Цель назначения: поддержание общих
сил организма и повышение его сопротивляемости
инфекции, уменьшение интоксикации, щажение
органа пищеварения в условиях лихорадочного
состояния и постельного режима.
Общая характеристика: диета пониженной
энергоценности за счет снижения жиров,
углеводов и в меньшей степени - белков;
с повышенным содержанием витаминов и
жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые,
не способствующие метеоризму и запорам
продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом
и протертом виде, варят в воде или на пару.
Блюда подают горячими или холодными.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими
порциями.
Химический
состав и энергоценность: белки - 75-80 г (60-70 %
животные, особенно молочные), жиры - 60-70
г (15 % растительные), углеводы - 300- 350 г (30
% легкоусвояемые), килокалории - 2200-2300
(9240-9860 кДж); поваренная соль - 8-10 г (увеличивают
количество при сильном потении, обильной
рвоте), свободная жидкость - 2 л и больше.
Запрещены: все тонизирующие продукты:
чай, кофе, пряности, острые блюда.
Рекомендованы: молочные продукты, супы, каши, яйца
всмятку, рыбные и мясные блюда в небольшом
количестве и рубленом виде, соки, кисели,
компоты, омлеты, сырники, черствый белый
хлеб, сухари.
Диета № 14
Показания: мочекаменная болезнь
со щелочной реакцией мочи с выпадением
осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения: восстановление кислой
реакции мочи и создание тем самым препятствия
для образования осадка.
Общая характеристика: по энергоценности,
содержанию белков, жиров и углеводов
рацион соответствует физиологическим
нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего
действия и богатые кальцием (молочные,
большинство овощей и плодов); преобладают
продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую
сторону (хлеб и мучные изделия, крупа,
мясо, рыба). Пищу принимают теплой. При
отсутствии противопоказаний рекомендуется
обильное питье. Режим питания: 4-5 раз в
день, в промежутках и натощак - питье.
Химический
состав и энергоценность: белки - 90 г, жиры -
100 г, углеводы - 380-400 г, килокалории - 2800-3000
(11760-12600 кДж); поваренная соль - 10- 12 г, свободная
жидкость - 1,5-2 л.
Рацион включает мясные, богатые кислыми
валентностями продукты. Ограничивается
потребление молока, творога, сыра, яиц,
простокваши, овощей, фруктов, ягод. Потребление
жидкости до 3 л/сутки.
Запрещены: Овощные, молочные и фруктовые
супы; Различные копчености и соленая
рыба (селедка); Творог и сыр; Жирные молочные
продукты; Яичные желтки в ограниченном
количестве (не более одного в сутки); Бобовые;
Овощи, в особенности картофель и плоды;
Алкогольные напитки; Свежевыжатые овощные,
фруктовые и ягодные соки; Овощные закуски;
Перец, горчица, уксус, аджика и хрен; Кулинарные
и мясные жиры.
Диета № 15
Показания: различные заболевания,
не требующие специальных лечебных диет
и без нарушений состояния пищеварительной
системы; переходная к обычному питанию
диета в период выздоровления и после
пользования лечебными диетами.
Цель назначения: обеспечение физиологически
полноценным питанием.
Общая характеристика: энергоценность и
содержание белков, жиров и углеводов
почти полностью соответствуют нормам
питания здорового человека, не занятого
физическим трудом. Витамины вводят в
повышенном количестве. Пищу принимают
теплой. Из диеты исключают наиболее труднопереваримые
и острые продукты. Режим питания: 4 раза
в день.
Химический
состав и энергоценность: белки - 90-95 г (55 % животные),
жиры 100-105 г (30 % растительные), углеводы
- 400 г, килокалории - 2800-2 900 (11760-12180 кДж);
поваренная соль - 15 г, свободная жидкость
- 1,5-2 л.
Разрешаются все продукты, в соответствии со вкусовыми
пристрастиями человека, режим питания
трехразовый.
Во время диеты №15 не следует включать в
рацион все жирные сорта мяса, мясо гуся,
мясо утки, тугоплавкие жиры, горчицу,
а также перец. Вообще любое жирное мясо
может способствовать тому, что в сосудах
будет откладываться вредный холестерин.
А вредный холестерин, как известно, может
негативно воздействовать на здоровье
сердца и сосудов. Особенно это актуально
для людей, которые страдают от повышенного
давления.
3. Значение лечебного питания
Лечебное питание строится
на основе данных по физиологии, биохимии
и гигиене питания, в частности знаний
о роли отдельных пищевых веществ и продуктов,
значении сбалансированности и режима
питания. Работа по обеспечению лечебного
питания опирается на представления о
причинах, механизмах и формах течения
различных заболеваний, особенностях
пищеварения и обмена веществ у здорового
и больного человека. Особое значение
имеет знание лечебных диет, технологии
приготовления диетических блюд и организационных
вопросов диетологии.