Лечебные диеты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2015 в 15:13, реферат

Описание работы

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Содержание работы

Введение 3
1. Рациональная диета 4
2. Лечебные диеты 4
2.1. Медицинские диеты (столы) 4
3. Значение лечебного питания 18
Заключение 20
Список использованной литературы 21

Файлы: 1 файл

диеты 1-15.docx

— 53.04 Кб (Скачать файл)

Лечебное питание — обязательный метод комплексной терапии. Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.

 

 

Заключение

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: № 1а, 16, № 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета №1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете. 

 

 

Список использованной литературы

 

1. А.Я. Губергирц, Ю.В. Линевский. Лечебное питание. Киев. “Выща школа”, 2001.

2. М.С. Маршак. Диетическое  питание. М.: Медицина. 1967.

3. Популярно о  питании. Под ред. А.И. Столмаковой, И.О. Мартынюка. Киев, “Здоровье”. 2005.

4. Н.И. Губа, Б.Л. Смолянский. Диетическое питание и кулинария  в домашних условиях. Днепропетровск, “Січ”. 2002.

5. В.А. Покровский. Гигиена. М.: Медицина. 2009.

6. А.А. Покровский, М.А. Самсонов. Справочник по диетологии. 2010.

7. Завистовская. Диетическое питание при различных заболеваниях. 2007.

8. Е.С. Красницкая. Гигиена общественного питания. М., Экономика. 2003.

9. А.М. Брейтбург. Рациональное питание. М., Госторгиздат, 2001.

10. Диетическое питание  в столовых. Сборник рецептур  и технология приготовления блюд. М., Экономика, 1971.

11. А.Н. Окороков. Лечение  болезней внутренних органов. В  трех томах. Минск. Высшая школа. 2011.

 

 

 


Информация о работе Лечебные диеты