Лекарственные растения, содержащие пуриновые алкалоиды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 19:11, курсовая работа

Описание работы

Чай уникален, полезные свойства чая — это настоящий подарок природы человеку. Вряд ли найдется еще один продукт, который может синтезировать столь разные вещества и растворять самые полезные из них. В своей работе я хочу сделать акцент на химический состав чая, кофе, какао. Изучение растений, содержащих пуриновые алкалоиды, очень важно. Необходимо знать распространение, место обитание, а также особенности сбора и заготовки, так как в дальнейшем это будет влиять на качество получаемого сырья. При изучении химического состава растений необходимо выяснить, какие вещества присутствуют и как они оказывают влияние на организм человека.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………………..…..….3
Алкалоиды………………………………………………….……………………………............... 4
1.1 Общая характеристика……………………………………………………………..…..4
1.2 Пуриновые алкалоиды………………………………………………………………...5
2. Листья чая………………………………………………………………………………………..........6
2.1 Ботаническая характеристика …………………………………………..……..….6
2.2 Производство чая…………………………………………………………………..…..…7
2.3 Химический состав…………………………………………………..…………………..9
2.4 Фармакологические свойства…………………………………………….……….11
2.5 История чая………………………………………………………..………….….…………12
2.6 Интересные факты о черном и зеленом чае…..………………………....14
3. Какао (шоколадное дерево)……………………………………..………………………….15
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………………...…15
3.2 Химическая состав……………………………………………..………….……………..17
4. Семена кофе…………………………………………………………………..……………………...18
5. История какао и кофе……………………………………………………………..……………..20
6. Заключение ……………………………………………………………………………………………22
7. Список используемой литературы………………………………………….……

Файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 51.10 Кб (Скачать файл)

2.4 Фармакологические свойства. Кофеин возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга) и деятельность сердца, повышает кровяное давление, учащает дыхание и делает его более глубоким, усиливает диурез, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек. Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, теофиллин, оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение. Катехины, входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью: повышают прочность капилляров, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, он улучшает пищеварение [6].

Лекарственные средства. Горячий настой (чай). Листья и побеги от обрезков кустов, крупные листья, частично чайные отсевы служат сырьем для добывания кофеина, однако основное количество кофеина получают синтетически [2].

Применение. Крепко настоянный чай - средство, тонизирующее и возбуждающее сердечную деятельность и дыхание. В необходимых случаях чай (настой) - первое по доступности и универсальности противоядие при отравлениях. Наибольшими бактерицидными свойствами обладает зеленый чай высших сортов. Антимикробное действие настоя зеленого чая со временем только усиливается. Наибольшая бактерицидная активность оказалась у зеленого чая, настаивавшегося три дня, а не у свежезаваренного. Исследователи из Бостона в 2000 году сделали вывод о том, что черный чай способен вызвать обратное развитие атеросклероза. Эксперимент проводился с группой людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. После четырех недель употребления четырех чашек черного чая в день у испытуемых нормализовалось кровяное давление, и укрепились стенки кровеносных сосудов. После отмены приема чая, эффект не сохранился [9].

Исследование  в китайском медицинским НИИ  онкологии из 108 продуктов питания показало, что зеленый чай обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами. Ученые полагают, что противораковый эффект чая заключается во взаимодействии чайного фенола, витаминов С и Е, липидных сахаров, цинка и селена. Чай по-русски – черный чай с лимоном – отличное профилактическое средство для предотвращения рака кожи. Комбинация горячего чая и дольки лимона, согласно исследованиям ученых университета Аризоны, уменьшает риски развития рака кожи на 70% [10].

Чай содержит достаточное количество фтора, чтобы  защитить наши зубы от кариеса. Такой  вывод сделал на основании своих  исследований Д.Ф. Маккледон из США. Единственное условие – чай должен быть без сахара, иначе эффект может быть прямо противоположным [6].

 Японские  ученые считают, что чайный  танин замедляет старение эффективнее,  чем витамин Е. По сравнению  с витамином Е, танин замедляет  процессы окисления в 18 раз  эффективнее. Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты — на 46%, а потребление 4-х чашек — на 69% [8].

Многие  фирмы, занимающиеся производством  косметики, используют преимущества антиоксидантных  свойств зеленого чая. Экстракт зеленого чая широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану [7].

 2.5 История чая. Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. Однако, по мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше в Восточной Азии. Для его приготовления использовали сушеные листья с добавлением лука, мяты, апельсина, имбиря. Применялись такие напитки сугубо в медицинских целях. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (XIV-XVII века). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад. Чай распространился в Европе в  XVI—XVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с секретом  знаменитого китайского фарфора. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли начать разводить чай в своих колониях: в Индии, на Цейлоне (Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и Цейлонский чай серьезно потеснил на мировом рынке китайский. В Китае, Японии и других азиатских странах наряду с черным и зеленым производят также желтый («императорский», один из наиболее дорогих сортов) и Красный чай, но широкого распространения они не получили. На Руси чай появился в XVII в. Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушеного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием. Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды — самовара. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80 процентов чая продается в виде готового охлажденного напитка [9].

 Изобретение чайного пакетика. Поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого, поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается тот же чай [10].

2.6 Интересные факты о черном и зеленом чае. Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы. У англичан есть свои традиции чаепития. Например, наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Или класть ложку поперек чашки, подавая знак, что чая выпито достаточно — просьба больше не подливать. Кто не был знаком с местным этикетом, мог жестоко поплатиться. Однажды некий принц де’Бролие был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем кто-то догадался объяснить ему манипуляцию с ложкой. [10].

По итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000 [6].

Противопоказания  к употреблению зеленого чая. Разновидность зеленого – женьшеневый чай – решительно противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин после 50 он должен оставаться под запретом. Женьшень повышает количество эстрогенов в женском организме. А это в свою очередь может стимулировать развитие опухолевых заболеваний [7].

Зеленый чай способствует камнеобразованию в почках. Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым, то это может привести к отравлению организма полифенолами, что в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек [10].

Больным гипотонией и лицам, склонным к обморокам, крепкий зеленый чай абсолютно  противопоказан. С осторожностью необходимо употреблять и больным с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. При увеличенной щитовидной железе крепко заваренный зеленый чай также противопоказан. Неумеренный приём чая, особенно зелёного, вызывает тяжёлые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций [9].

 

3. Какао (шоколадное дерево)- Theobroma cacao

Семейство: Мальвовые - Malvaceae. Аптечное наименование: масло из семян ("бобов") какао - какао-масло - Сасао oleum. Используемые части какао: семена плодов шоколадного дерева [8].

 3.1 Ботаническая характеристика: какао - крупное дерево, достигающее высоты 12 м. Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей шоколадного дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Плод у какао крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод какао напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца [7].

Ареал обитания: в диком виде Какао (шоколадное дерево) произрастает на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В основном шоколадное дерево произрастает в Мексике, Америке, а также в некоторых районах Азии. Шоколадное дерево не любит засуху и морозы, поэтому для его нормального роста требуется не жаркий и достаточно влажный климат. Если дерево произрастает в нормальных условиях, оно может давать от 1,5 до  2 килограммов какао бобов за один год. Если дерево растет в естественной среде, оно может достигать в высоту 12-15 метром.  Выращивание на плантациях обязывает периодически обрезать деревья, поэтому там они вырастают максимум до 7 метров. Приносить нормальное количество урожая какао дерево начинает только после восьми лет жизни, но плодоносит достаточно долго, около 70 лет [7].

Сбор и заготовка: сбор урожая проводится дважды за год. Основной урожай собирают в октябре-феврале, а вот второстепенный (промежуточный) – в мае-июне. Плоды созревают в течении всего года. Во время сбора их срезают острыми ножами возле самого ствол. Затем их осторожно вскрывают и вынимают какао-бобы, укладывают кучей на банановые листья, и накрывают сверху также банановыми листьями. В таком состоянии происходит брожение, процесс, который называется ферментацией. Спустя 1-5 дней, бобы перекладываются в другой ящик или в новую кучу. В процессе ферментации белая мякоть плодов разлагается, снижается горечь бобов и образуется характерный аромат какао. После этого какао-бобы сушатся несколько дней на солнце или в отапливаемых сушильных установках. В таком состоянии их можно складировать [7].

3.2 Химический состав: семена плодов какао содержат около 50 % жиров, 15 % белковых соединений, 10 % крахмала, 5 % клетчатки, а также органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды (теобромин, кофеин), некоторые летучие вещества, определяющие аромат продукта, соли фосфора и калия. Для промышленных целей употребляют семена, содержащие более 1 % теобромина. Шоколадное дерево – это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина. Кроме того, какао повышает в организме уровень серотонина, природного антидепрессанта. Содержит  флавоноиды, в том числе особенно ценного микроэлемента эпикатехин. Он улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление [10].

Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. Благодаря высокому содержанию биофлавонидов, какао нейтрализует действие активных форм кислорода, которые вредят клеткам ДНК и приводят к процессам роста новообразований. Врачебные исследования показали, что какао особенно эффективно при оксидативном стрессе (свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клеточные мембраны). Это очень существенный факт, потому что в связи с постоянным воздействием токсинов, попадающих в наш организм с вредной пищей, пищеварительные органы часто подвергаются патологии [10].

Какао –  достаточно питательный и высококалорийный продукт: на 100 грамм какао-бобов  приходится 400 ккал. Маленькая чашечка  напитка уже вызывает чувство  пресыщения, и трудно выпить больше двух чашек какао. Самое правильное - выпивать 1 чашку по утрам . Какао поднимает настроение и улучшает сопротивляемость организма – в зернах какао содержится настоящий источник здоровой и активной жизни [7].

 

4. Семена кофе - Semina Coffea

Растения. Кофейные деревья:  аравийское - Coffea агаbica, либерийское – Coffea Liberica, конголезское (мощное) – Coffea conephora и некоторые другие виды Coffea и их разновидности, семейство мареновые – Rubiaceae. Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 8—10 м, если его не обрезают, неопушённое, долговечное. Стержневой главный корень короткий и прочный, редко растёт в длину более 45 см. Ствол с зеленовато-серой оползающей корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие.Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, на коротких черешках. Цветки обоеполые, белые, душистые, сидят по 3—7в пазухах листьев, опыляются насекомыми и ветром; раскрываются в солнечные дни ранним утром, после двух дней цветения начинается их увядание, и через несколько дней все части цветка, за исключением завязи, опадают.  Плод — овально-эллиптическая или почти шаровидная ягода, в созревшем состоянии около 1,5 см в длину, тёмно-красная или жёлтая, созревает в оптимальных условиях через 8 месяцев после цветения. Семена парные (сидят по двое), зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой. Плодоношение начинается в возрасте трёх — четырёх лет. Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Растения не выносят жару тропиков ниже высоты 1200—1500 м над уровнем моря ,поэтому в нижних зонах его заменяют теплоустойчивым видом Кофе конголезский (Coffea cоnephora). Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год [2].

Информация о работе Лекарственные растения, содержащие пуриновые алкалоиды