Лекарственные растения, содержащие пуриновые алкалоиды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 19:11, курсовая работа

Описание работы

Чай уникален, полезные свойства чая — это настоящий подарок природы человеку. Вряд ли найдется еще один продукт, который может синтезировать столь разные вещества и растворять самые полезные из них. В своей работе я хочу сделать акцент на химический состав чая, кофе, какао. Изучение растений, содержащих пуриновые алкалоиды, очень важно. Необходимо знать распространение, место обитание, а также особенности сбора и заготовки, так как в дальнейшем это будет влиять на качество получаемого сырья. При изучении химического состава растений необходимо выяснить, какие вещества присутствуют и как они оказывают влияние на организм человека.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………………..…..….3
Алкалоиды………………………………………………….……………………………............... 4
1.1 Общая характеристика……………………………………………………………..…..4
1.2 Пуриновые алкалоиды………………………………………………………………...5
2. Листья чая………………………………………………………………………………………..........6
2.1 Ботаническая характеристика …………………………………………..……..….6
2.2 Производство чая…………………………………………………………………..…..…7
2.3 Химический состав…………………………………………………..…………………..9
2.4 Фармакологические свойства…………………………………………….……….11
2.5 История чая………………………………………………………..………….….…………12
2.6 Интересные факты о черном и зеленом чае…..………………………....14
3. Какао (шоколадное дерево)……………………………………..………………………….15
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………………...…15
3.2 Химическая состав……………………………………………..………….……………..17
4. Семена кофе…………………………………………………………………..……………………...18
5. История какао и кофе……………………………………………………………..……………..20
6. Заключение ……………………………………………………………………………………………22
7. Список используемой литературы………………………………………….……

Файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 51.10 Кб (Скачать файл)

Химический состав. Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в робусте из Гвинеи (1,7-2,3%), сантосе (1,3-1,5%), ходейде (1,2%). Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах - тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. Он полностью сохраняется, а поскольку, масса кофейного зерна при обжаривании уменьшается, то процентное содержание кофеина даже возрастает. Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе его разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты. Это сложное органическое вещество представляет собой один из витаминов группы В. Витамины этой группы играют важную роль в биохимических процессах, протекающих в живом организме, и предупреждают ряд тяжелых заболеваний типа пеллагры. Уже давно было замечено, что в некоторых районах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается. Секрет этого странного обстоятельства заключается в кофейном зерне, содержащем никотиновую кислоту. Так как кофе - национальный напиток народов, населяющих Латинскую Америку, и потребляется там в большом количестве [5].

Кофе  содержит более тридцати различных  органических кислот (в том числе  яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая - в значительном количестве встречается только в  кофейных зернах. Ее содержание в них  колеблется от 4 до 8% в зависимости  от сорта. В плодах и листьях других растений содержание ее ничтожно. При  обжаривании хлорогеновая кислота  разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус. Наличие  в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и  улучшает пищеварение. Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ - танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток [4].

 

          1. История   какао и кофе

Еще 2000 лет  назад племена майя и ацтеков  научились добывать шоколад из плодов дерева какао, произрастающего на территории современной Мексики и Центральной  Америки. Хотя какао исторически  родом из Южной Америки, история  его возделывания начинается в Центральной  Америке. Археологические находки  сосудов со следами теобромина позволяют  предположить использование этого  растения предположительно начиная  с 1100 года до н. э. Но использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный  напиток. Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Название горной местности на юго-западе Эфиопии - Каффа - дало имя деревьям, приносящим эти плоды. В разных странах кофе употребляют по - разному. В Финляндии на взрослого человека приходится 5 – 6 чашек кофе в день, она занимает первое место по потреблению ароматного напитка. В Марокко пьют кофе с перцем, итальянцы - эспрессо с сахаром, в Германии и Швейцарии предпочитают кофе с горячим шоколадом, в Мексике с корицей , в Эфиопии добавляют щепотку соли. На Ближнем Востоке готовят с кардамоном и с другими пряными специями. В Австрии предпочитают кофе с взбитыми сливками. Египтяне пьют крепкий кофе без сливок и сахара [5].

Применение  кофе. Кофе успокаивает боли, улучшает кровообращение, полезно при лихорадке и желтухе, усиливает мочеотделение, рекомендуется при большинстве видов головной боли, меланхолии. Кофе устраняет сонливость и жажду, усталость во время путешествий, расширяет сосуды головного мозга, создает в организме состояние внутренней комфортности. В то же время он часто бывает причиной бессонницы, тяжелых сновидений, придает коже лица желтоватый оттенок, имеет тенденцию ослаблять половую потенцию и уменьшать количество семенной жидкости. Не рекомендуется пить кофе натощак и после обильной пищи. Для устранения вредных для сердечной деятельности свойств при варке в кофе добавляют несколько тычинок шафрана. После питья кофе временно повышается артериальное давление. Его тонизирующее действие наиболее выражено при тяжелых умственных утомлениях. Многие виды головной боли, особенно при мигренях, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, снимая тем самым спастические головные боли. По этой причине кофе считается полезным средством от мигрени [8].

6.Заключение

Изучение  лекарственных растений, содержащих пуриновые  вещества актуально, так  как использование таких растений многогранно. Люди любят пить чай, как прекрасное тонизирующее средство. Но многие не подозревают, что чай может использоваться в повседневной жизни несколько иначе. Его также используют в качестве важного сырья для некоторых лечебных и даже хозяйственных нужд. Применяют чай для создания косметических средств — кремов, лосьонов, зубной пасты. Переработанное чайное сырье – необходимый ингредиент для приготовления многих лекарственных препаратов. Оно используется в виде экстракта, соков, приготовленных из свежих листьев. А сухой чайный порошок считается замечательным средством при лечении сильных ожогов, различных повреждений кожи, наружных и внутренних язв. Чай также используют в кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. В Китае и Бирме распространено использование чая в кулинарии в сочетании с чесноком.

Кофе  и какао человек употребляет  в пищу так же часто, как и остальные  продукты. Большинство не представляют своей жизни без любимых напитков. Но все должно быть в разумных пределах, только тогда от этого будет польза, а не вред. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды. Медики ограничивают дозу кофеина на один прием 0,3 г. Во избежание  неприятных последствий необходимо придерживаться этих рекомендаций.

 

7. Список используемой литературы.

1. Муравьева, Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения/ Д. А. Муравьева-  3-е изд. М.: Медицина, 1997.- 384 с.

2. Муравьева, Д. А. Фармакогнозия/ Д. А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев -4-е изд. перераб. и доп.-М.: Медицина, 2007. – 652 с.

3. Пассет, Б.В. Производные пурина / Б.В. Пассет - М.: ГЭОТАР МЕД, 2002. – 456 c.

4. Переработка растительного сырья./ Балицкий К.П., Воронцова А.Л. - Киев: Наук. Думка, 1998. – 360 c.

5. Пучеров, Н.Н Всё о кофе/ Н.Н. Пучеров - М.: Наукова думка, 1988. - 102 с.

6. [Электронный ресурс]. 2005. - Режим доступа:   http://medicalarea.ru/index.

7.   [Электронный ресурс]. 2000. - Режим    доступа: http://www.wikiznanie. ru

8. [Электронный ресурс]. 2008. - Режим доступа: http://medbiol.ru/medbiol/botanica

9. [Электронный ресурс]. 2004.- Режим     доступа:    http://extratea.ru/articles

10.  [Электронный ресурс]. 2007. - Режим доступа: http://medprep.info/herbs/plants

       

 


Информация о работе Лекарственные растения, содержащие пуриновые алкалоиды