Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 19:11, курсовая работа
Чай уникален, полезные свойства чая — это настоящий подарок природы человеку. Вряд ли найдется еще один продукт, который может синтезировать столь разные вещества и растворять самые полезные из них. В своей работе я хочу сделать акцент на химический состав чая, кофе, какао. Изучение растений, содержащих пуриновые алкалоиды, очень важно. Необходимо знать распространение, место обитание, а также особенности сбора и заготовки, так как в дальнейшем это будет влиять на качество получаемого сырья. При изучении химического состава растений необходимо выяснить, какие вещества присутствуют и как они оказывают влияние на организм человека.
Введение……………………………………………………………………………………………..…..….3
Алкалоиды………………………………………………….……………………………............... 4
1.1 Общая характеристика……………………………………………………………..…..4
1.2 Пуриновые алкалоиды………………………………………………………………...5
2. Листья чая………………………………………………………………………………………..........6
2.1 Ботаническая характеристика …………………………………………..……..….6
2.2 Производство чая…………………………………………………………………..…..…7
2.3 Химический состав…………………………………………………..…………………..9
2.4 Фармакологические свойства…………………………………………….……….11
2.5 История чая………………………………………………………..………….….…………12
2.6 Интересные факты о черном и зеленом чае…..………………………....14
3. Какао (шоколадное дерево)……………………………………..………………………….15
3.1 Ботаническая характеристика…………………………………………………...…15
3.2 Химическая состав……………………………………………..………….……………..17
4. Семена кофе…………………………………………………………………..……………………...18
5. История какао и кофе……………………………………………………………..……………..20
6. Заключение ……………………………………………………………………………………………22
7. Список используемой литературы………………………………………….……
Химический состав. Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в робусте из Гвинеи (1,7-2,3%), сантосе (1,3-1,5%), ходейде (1,2%). Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах - тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. Он полностью сохраняется, а поскольку, масса кофейного зерна при обжаривании уменьшается, то процентное содержание кофеина даже возрастает. Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе его разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты. Это сложное органическое вещество представляет собой один из витаминов группы В. Витамины этой группы играют важную роль в биохимических процессах, протекающих в живом организме, и предупреждают ряд тяжелых заболеваний типа пеллагры. Уже давно было замечено, что в некоторых районах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается. Секрет этого странного обстоятельства заключается в кофейном зерне, содержащем никотиновую кислоту. Так как кофе - национальный напиток народов, населяющих Латинскую Америку, и потребляется там в большом количестве [5].
Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая - в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. В плодах и листьях других растений содержание ее ничтожно. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение. Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ - танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток [4].
Еще 2000 лет
назад племена майя и ацтеков
научились добывать шоколад из плодов
дерева какао, произрастающего на территории
современной Мексики и
Применение кофе. Кофе успокаивает боли, улучшает кровообращение, полезно при лихорадке и желтухе, усиливает мочеотделение, рекомендуется при большинстве видов головной боли, меланхолии. Кофе устраняет сонливость и жажду, усталость во время путешествий, расширяет сосуды головного мозга, создает в организме состояние внутренней комфортности. В то же время он часто бывает причиной бессонницы, тяжелых сновидений, придает коже лица желтоватый оттенок, имеет тенденцию ослаблять половую потенцию и уменьшать количество семенной жидкости. Не рекомендуется пить кофе натощак и после обильной пищи. Для устранения вредных для сердечной деятельности свойств при варке в кофе добавляют несколько тычинок шафрана. После питья кофе временно повышается артериальное давление. Его тонизирующее действие наиболее выражено при тяжелых умственных утомлениях. Многие виды головной боли, особенно при мигренях, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, снимая тем самым спастические головные боли. По этой причине кофе считается полезным средством от мигрени [8].
6.Заключение
Изучение
лекарственных растений, содержащих
пуриновые вещества актуально, так
как использование таких
Кофе
и какао человек употребляет
в пищу так же часто, как и остальные
продукты. Большинство не представляют
своей жизни без любимых
7. Список используемой литературы.
1. Муравьева, Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения/ Д. А. Муравьева- 3-е изд. М.: Медицина, 1997.- 384 с.
2. Муравьева, Д. А. Фармакогнозия/ Д. А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев -4-е изд. перераб. и доп.-М.: Медицина, 2007. – 652 с.
3. Пассет, Б.В. Производные пурина / Б.В. Пассет - М.: ГЭОТАР МЕД, 2002. – 456 c.
4. Переработка растительного сырья./ Балицкий К.П., Воронцова А.Л. - Киев: Наук. Думка, 1998. – 360 c.
5. Пучеров, Н.Н Всё о кофе/ Н.Н. Пучеров - М.: Наукова думка, 1988. - 102 с.
6. [Электронный ресурс]. 2005. - Режим доступа: http://medicalarea.ru/index.
7. [Электронный ресурс]. 2000. - Режим доступа: http://www.wikiznanie. ru
8. [Электронный
ресурс]. 2008. - Режим доступа: http://medbiol.ru/medbiol/
9. [Электронный ресурс]. 2004.- Режим доступа: http://extratea.ru/articles
10. [Электронный
ресурс]. 2007. - Режим доступа: http://medprep.info/herbs/
Информация о работе Лекарственные растения, содержащие пуриновые алкалоиды