Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:48, реферат
Часто встречается частичная недостаточность витаминов – гиповитаминоз, проявляющийся нарушениями функционального характера. Причиной гиповитаминозов обычно является низкое содержание витаминов в пище при однообразном несбалансированном питании, искусственном вскармливании, длительном применении так называемой щадящей диеты; также причины гиповитаминозов - сезонные колебания витаминов в пище за счет нарушения хранения продуктов питания или несовершенной технологии их обработки.
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
Витамин А………………………………………………………………………………………………………..….4
Витамин D……………………………………………………………………………………………….………….5
Витамин Е………………………………………………………………………………………………………..….6
Витамин К……………………………………………………………………………………………………..…….7
Витамин В1………………………………………………………………………………………………………….7
Витамин В2………………………………………………………………………………………………………….8
Витамин В6………………………………………………………………………………………………………….8
Витамин В12……………………………………………………………………………………………..………..9
Витамин В5(РР)……………………………………………………………………………………….……..…11
Витамин Вс…………………………………………………………………………………………….……….…12
Витамин В3……………………………………………………………………………………………………….14
Витамин Н(биотин)……………………………………………………………………………………………14
Витамин С………………………………………………………………………………………………………...15
Заключение……………………………………………………………………………………………………….16
Используемая литература…………………………………………………………………………..……17
После того как у больного клинически установлена недостаточность витамина В12, следует провести дифференциальную диагностику между экзогенной (алиментарной) недостаточностью, В12-дефицитной анемией, эндогенной симптоматической недостаточностью В12, обусловленной опухолевым поражением желудка (рак или полипоз), и ботриоцефальной анемией. Очень редко встречающийся в наших условиях экзогенный вариант авитаминоза В12 может диагностироваться при достоверном установлении продолжительного недостаточного поступления цианокобаламина с пищей и при исключении эндогенных нарушений всасывания витамина. При ботриоцефальной анемии практически не наблюдается признаков поражения спинного мозга; характерны симптомы гельминтозов (неприятные ощущения в животе, тошнота, зуд кожи, выраженная эозинофилия, отхождение члеников глистов, яйца глистов в кале). Для выявления или исключения опухоли желудка проводят рентгенологическое исследование его и гастроскопию. Во всех сомнительных случаях проводится стернальная пункция. У больных после травматических операций на желудке и кишечнике (гастрэктомия, субтотальная резекция желудка, резекция тонкой кишки, энтеро-энтероанастомозы и др.) при тяжелых заболеваниях тонкой кишки (спру, терминальный илеит) нужно внимательно выявлять клинические симптомы недостаточности витамина В12, начиная с неспецифических ранних признаков.
Вспомогательное значение в этих случаях имеет определение концентрации витамина В12 и его метаболитов в крови и моче. При дефиците цианокобаламина его содержание в суточной моче ниже 20 нг, а метилмалоновой кислоты — выше 5 мг, В сыворотке крови концентрация витамина В12 ниже 100 нг/мл. Эти лабораторные исследования проводятся и при подозрении на экзогенное (алиментарное) развитие дефицита витамина В12 и во всех неясных случаях.
Витамин В5(РР)
Для диагностики гиповитаминоза РР определяют содержание метилникотинамида в моче (в суточной — менее 4 мг, в часовой — менее 0,3 мг) и уровень пиридиннуклеотидов (НАД и НАДф) в крови (менее 0,3 мкг в 1 мл 1 крови).
Диагноз
основан на характерных клинических
проявлениях заболевания, данных биохимических
исследований: характерно содержание
Nl-метилникотинамида в
Витамин Вс
Биохимическим
показателем фолиевой недостаточности
может быть количество ФИГК или уроканиновой
кислоты в моче. Выведение этих
продуктов обмена с мочой резко
увеличивается при фолатной недостаточности
после нагрузки гистидином. Однако
увеличение выведения этих метаболитов
с мочой имеет место и при
недостаточности витамина B12, а также
при заболеваниях печени, приводящих
к снижению количества ферментов
уроканиназы и
В качестве надежного
Для диагностических целей
Выявление фолатной
Кроме мегалобластической
Поскольку проявление тех или
иных признаков фолиевой
Терапевтический метод
Витамин В3
Для
определения пантотеновой кислоты
и ее производных в биологических
объектах (кровь, моча, ткани) и пищевых
продуктах широко используют микробиологические
методы с применением в качестве
тест-организмов Lactobacillus arabinosus или Saccharomycoides
ludwigii КМ. Химические методы определения
пантотеновой кислоты основаны на колориметрическом
измерении содержания В-аланина, реакции
с нингидрином или 1,2-нафтохинон-4-сулъфонатом.
Для выделения пантотеновой кислоты
и ее производных из биологических
объектов и их разделения используют
разнообразные
Витамин Н(биотин)
При
недостаточном поступлении
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Лабораторное распознавание гиповитаминоза и авитаминоза, в основном, заключается в определении аскорбиновой кислоты в крови и моче. Содержание ее в плазме снижается очень быстро после исключения витамина из питания. Аскорбиновая кислота исчезает из мочи еще раньше, чем из плазмы. Поэтому определение ее часового выделения натощак имеет определенное диагностическое значение. Содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах достигает нулевых значений только через 4 месяца после выключения ее из питания, т.е. почти в то же время, когда появляются клинические симптомы С-авитаминоза. Таким образом, этот показатель имеет важное значение для диагностики не С-гиповитаминоза, а авитаминоза.
Важное значение особенно в I стадии заболевания имеет определение экскреции аскорбиновой кислоты с мочой.
Во
II и III стадиях цинги клиническая
симптоматика (гингивит, стоматит, выпадение
зубов, распространенные петехиальные
сыпи и кровоизлияния под кожу
в мышцы, суставы, остеопороз и др.)
в сочетании с анамнестическими
данными о неполноценном
Дифференциальный
диагноз проводят с геморрагическими
диатезами. При цинге нет существенных
изменений в системе
Заключение
В стадиях
гиповитаминоза совокупность клинических
симптомов дефицита определенного
витамина достаточно специфична, но отдельные
симптомы могут совпадать с проявлениями
основного заболевания, поэтому
их правильная оценка нередко требует
от врача исходного предположения
о возможности развития у больного
данного гиповитаминоза. Диагноз
гиповитаминоза поставить очень
трудно, а зачастую даже невозможно.
При гиповитаминозах нет
Важны знания врача о формах патологии и особенностях питания, которые могут быть причинами определенных видов витаминной недостаточности. В диагностически трудных случаях и при необходимости установить субнормальную обеспеченность витаминами используют лабораторные исследования содержания и функции витаминов в организме.
Диагностика
гиповитаминозов чрезвычайно
Используемая литература
1.Чиркин А.А. Практикум по биохимии: учебное пособие/ А.А. Чиркин. – Мн.: новое знание.2002. – 512с.
2.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. – М.: Медицина, 1982, 752 с., ил.
3.Биохимия: Учебник / Под ред. Е. С. Северина. - 2 изд - е., испр. - М: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 784 с.: ил.
Информация о работе Методы биохимической диагностики гиповитаминозов