Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 18:05, реферат
Бифидобактерии (Bifidobacterium) – это небольшие палочки, которые будут разными по своему внешнему виду: для таких организмов будут характерны немного согнуты и ветвящиеся формы с бифуркацией, булавовидные и гантелеподобными утолщениями на концах. Клетки могут располагаться хаотично или
Введение 3
1. Морфология бифидобактерий 5
2. Культуральные свойства 6
3. Биохимические свойства 8
4. Продукты с бифидобактериями 10
5. Функции бифидобактерии в организме человека. 13
Заключение 15
Список использованной литературы 16
При производстве творога
традиционным способом с использованием
закваски, состоящей из мезофильных
стрептококков и
Создана технология сыра «Айболит»,
который относится к группе мягких
сыров без созревания и обладает
высокой биологической
При внесении закваски бифидобактерий в сливочное масло (до 105-106 клеток в 1 г) качественная оценка масла повышается на 3-4 балла в сравнении с контролем. Присутствие бифидобактерий тормозит окислительные и гидролитические процессы порчи масла и позволяет сохранить его высокое качество. При развитии бифидобактерий снижается окислительно-восстановительный потенциал в масле.
В питании детей первого
года жизни, до трех лет и дошкольного
возраста значительное место отводится
кисломолочным продуктам, приготовленным
путем сквашивания
Кисломолочные лечебные продукты,
предназначенные для
Предложен универсальный лечебно-профилактический продукт «Бифилайф», содержащий основные, доминирующие в кишечнике человека виды бифидобактерий –B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve, B. infantis, которые используются также в качестве производственных штаммов при выпуске детских молочных продуктов.
Перспективным продуктом для детского питания является сухой молочный продукт повышенной биологической ценности «Бифидолакт». Он предназначен для искусственного или смешанного вскармливания детей первого года жизни. Количество клеток бифидобактерий в 1 г сухого продукта должно быть не менее 106. По бифидогенному действию «Бифидолакт» приближен к материнскому молоку и способствует повышению иммунологической защиты ребенка.
Кисломолочный продукт «Бифилин» производят на адаптированной молочной основе для диетического питания детей |раннего возраста. Он обладает приятным кисломолочным вкусом и специфическим ароматом летучих кислот, количество живых клеток бифидобактерий в 1 см продукта составляет 10 , кислотность — 65 °Т.
«Бифилин» готовят, используя специально подобранные штаммы бифидобактерий, способные размножаться в молоке, вырабатывать антибиотические вещества. Продукт обладает высокой терапевтической эффективностью при вскармливании грудных детей с различными желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией, а также повышает у них иммунитет к этим заболеваниям.
Для питания и лечения
детей первого года жизни предназначен
также кисломолочный продукт, представляющий
собой кисломолочную смесь «
Кисломолочные смеси «Малыш» и «Детолакт» содержат ассоциации различных видов и штаммов бифидобактерий и молочнокислых палочек. Продукты отличаются высоким количеством жизнеспособных клеток бифидобактерий и низкой кислотностью.
Бифидобактерии наряду с другими
представителями нормальной кишечной
микрофлоры выполняют и регулируют
многочисленные функции организма.
В процессе жизнедеятельности
Бифидобактерии обладают выраженным
микробным антагонизмом, сдерживают
рост и размножение патогенных и
условно-патогенных микроорганизмов
и ограничивают их проникновение
из просвета кишечника во внутреннюю
среду организма, то есть обеспечивают
колонизационную
Бифидобактерии активно
Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, в адсорбции в кишечнике солей железа и кальция, за счет чего обладают антианемическими и антирахитическими свойствами.
Бифидобактерии, являясь естественным
сорбентом, способствуют детоксикации
чужеродных веществ, препятствуют повышению
свободного гистамина в тканях и
жидкостях организма и, следовательно,
оказывают антиаллергическое
Бифидобактерии участвуют в
формировании иммунного статуса. С
момента рождения ребенка наряду
с другими представителями
Бифидобактерии (Bifidobacterium) – это небольшие палочки, которые будут разными по своему внешнему виду: для таких организмов будут характерны немного согнуты и ветвящиеся формы с бифуркацией, булавовидные и гантелеподобными утолщениями на концах. Клетки могут располагаться хаотично или же по определенным группам. Есть препарат бифидумбактерин, с помощью которого всегда можно будет восстановить баланс этих клеток в организме человека.
Бифидобактерии — это
В настоящее время
Бифидобактерии активно
Участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, в адсорбции в кишечнике солей железа и кальция, за счет чего обладают антианемическими и антирахитическими свойствами.
Бифидобактерии, являясь естественным
сорбентом, способствуют детоксикации
чужеродных веществ, препятствуют повышению
свободного гистамина в тканях и
жидкостях организма и, следовательно,
оказывают антиаллергическое