Никотиновая кислота. Витамин РР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 18:45, реферат

Описание работы

Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования).

Содержание работы

Введение.
1. Витамин РР…………………………………………………………………2
2. Краткая история……………………………………………………………2
3. Распространение в продуктах и суточная потребность…………………3
4. Биохимическая роль……………………………………………………….4
5. Обмен витамина РР в организме…………………………………………4
6. Участие витамина РР в обмене веществ……………………………........5
7. Содержание витамина РР в продуктах…………………………………..5
8. Структура витамина…………………………………………………........9
9. Лечение при недостатке витамина РР……………………………..........9
10. Симптомы авитаминоза витамина РР…………………………………..9
11. Важная роль никотиновой кислоты…………………………………….10
Список использованной литературы…………………………………....12

Файлы: 1 файл

ГОУ ВПО.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

Государственное Образовательное  Бюджетное Учреждение

Башкирский Государственный  Медицинский Университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никотиновая кислота. Витамин  РР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Гильманшина  Алина Фанисовна.

Ученица 10 «В» класса МАОУ СОШ №35.

 

Уфа-2011

Содержание работы:

 

Введение.

 

  1. Витамин РР…………………………………………………………………2
  2. Краткая история……………………………………………………………2
  3. Распространение в продуктах и суточная потребность…………………3
  4. Биохимическая роль……………………………………………………….4
  5. Обмен витамина РР в организме…………………………………………4
  6. Участие витамина РР в обмене веществ……………………………........5
  7. Содержание витамина РР в продуктах…………………………………..5
  8. Структура витамина…………………………………………………........9
  9. Лечение при недостатке витамина РР……………………………..........9
  10. Симптомы авитаминоза витамина РР…………………………………..9
  11. Важная роль никотиновой кислоты…………………………………….10

     Список  использованной литературы…………………………………....12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Витамин РР 

Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Витамины участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п.

Витамин РР имеет следующие  названия:

Витамин Вз, Апелагрин, Индурацин, Липлит, Ниацин, Николаи, Никодон, Никонацид, Никотен, Никовит, Пеллаграмин, Пелонин, Певитон, Витаплекс Н, никотиновая кислота(Acidum nicotinicum).

Торговые названия:

«Никотиновая кислота МС»,«Никотиновая кислота-Виал»

     Форма выпуска:

      порошок; таблетки по 0,05 г (в лечебных целях); 1,7% раствор натрия никотината (соответствует 1% никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл.


2. Краткая история

История противопеллагрического витамина, пожалуй, одна из самых увлекательных и сложных. Еще в 1867 г. Huber получил впервые никотиновую кислоту путем окисления никотина хромовой кислотой, но только в 1937 г. было доказано, что она является витамином PP. В 1873 г. Weidel получил никотиновую кислоту путем окисления никотина азотной кислотой, а в 1879 г.- путем окисления бетапиколина. Он же предложил ее название. Одновременно с ним в 1879 г. русский химик-органик А. Н. Вышнеградский синтезировал никотиновую кислоту из 3-этилпиридина. В 1877г. Laiblin получил никотиновую кислоту окислением никотина перманганатом. В 1912г. Suzuki, Shimamura и Odake выделили никотиновую кислоту из рисовых отрубей, а в 1913 г., независимо от них, Funk выделил ее из рисовых отрубей и дрожжей. Однако выделенное кристаллическое вещество_не_предохраняло_и_не_излечивало_бери-бери.

В 1926 г. Vickery вновь выделил никотиновую  кислоту из дрожжей. Но никто из перечисленных  исследователей не подозревал, что  это вещество является истинным противопеллагрическим  фактором. Это еще более удивительно  потому, что примерно в это же время американский врач Goldberger установил в качестве основной причины пеллагры недостаточность в питании человека нового, до сих пор неизвестного фактора РР (pellagra preventing). Он пытался вызвать у крыс недостаточность этого вещества. Однако причиной полученных им в эксперименте нарушений впоследствии оказалась недостаточность витамина В6. В 1935 г. В. В. Ефремов показал, что витамин B6 не излечивает экспериментальную пеллагру у собак. В 1936 г. Koehn и Elvehjem установили, что печеночный экстракт не предупреждал и не излечивал собачьей пеллагры, а также пеллагру у человека. В 1936 г. ими была получена из печеночного экстракта активная фракция, 64 мг которой излечивали собачью пеллагру. Из этой фракции в 1937 г. Strong и Woolley получили кристаллическое вещество, которое оказалось никотиновой кислотой. В 1937 г. Elvehjem и соавторы установили в опытах на собаках, у которых была воспроизведена экспериментальная пеллагра, что никотиновая кислота излечивает это заболевание. В 1937 г. никотиновая кислота была с успехом применена при пеллагре человека. В 1938 г. В. В. Ефремов впервые в СССР излечил тяжелую пеллагру с психозом никотиновой кислотой.

В процессе своих поисков по раскрытию  этиологии пеллагры Goldberger и Tanner в 1922 г. высказали гипотезу, что причиной этого заболевания может быть недостаток некоторых аминокислот, а именно триптофана, что впоследствии подтвердилось.

Warburg и Christian в 1934 г. впервые  показали значение никотиновой  кислоты в биохимических реакциях. Они выделили амид никотиновой кислоты из кодегидразы II (НАДФ) и установили его функцию как составной части кофермента, переносящего водород. Почти одновременно с ним в 1935 г. Euler и соавторы выделили из кодегидразы I(НАД) вещество, которое также было индентифицировано с амидом никотиновой кислоты. Большое биологическое значение никотиновой кислоты было затем установлено рядом исследований, показавших, что это вещество является важным фактором для некоторых микроорганизмов.

3. Распространение в продуктах и суточная потребность.

Никотиновая кислота довольно широко распространена в растительных и  особенно в животных продуктах, которые  значительно богаче никотиновой  кислотой. Из растительных продуктов  богаче всего сухие пивные дрожжи (40 мг) и пекарские прессовые дрожжи (28 мг). Значительное количество никотиновой кислоты находится в зерновых продуктах. Например, в пшенице содержится свыше 5 мг. В обойной муке находится вся никотиновая кислота, а в хлебе из нее - 3,5 мг, в муке 1-го сорта - 1 мг, а в хлебе из нее - 0,7 мг. Кукуруза содержит около2мг.

Из круп наиболее богата никотиновой  кислотой гречневая (свыше 4 мг), затем  пшено (свыше 2 мг), ячневая (2 мг),овсяная (1,6 мг),перловая (1,5 мг),рис шлифованный(1,6мг), манная крупа-0,9мг.

В кукурузе, как и в большинстве  других зерновых культур, никотиновая кислота находится на 95-98% в связанной, не усвояемой организмом форме- ниацитине. Она освобождается полностью только после щелочного гидролиза. Освобожденная щелочным гидролизом никотиновая кислота уже легко усваивается организмом животных и человека.

Из других растительных продуктов  хорошими источниками являются бобовые, в которых никотиновая кислота  находится в усвояемом виде: зеленый  горошек, чечевица, фасоль, соя (2 - 2,5 мг). Хороший источник никотиновой кислоты - кофейные бобы, содержащие в зависимости от сорта и обжарки от 2 до 10 мг. Очень богат никотиновой кислотой арахис (10 - 16 мг).

Очень богаты никотиновой кислотой животные продукты, за исключением  яиц (0,2 мг) и молока (около 0,1 мг). Рыба беднее никотиновой кислотой, чем мясо скота. Свежая рыба содержит в среднем около 3 мг никотиновой кислоты.

В животных тканях почти вся никотиновая  кислота находится в виде амида, связанного с нуклеотидами,-НАД и  НАДФ. В большинстве продуктов  растительного происхождения никотиновая кислота распределена главным образом в наружных оболочках.

Никотиновая кислота - один из наиболее стойких витаминов в отношении  хранения и кулинарной обработки. Она  также очень стойкая при процессах  консервирования. В консервах, хранившихся 2 года, потери ее не превышают 15%. Практически отсутствуют потери при замораживании или сушке. Обычные методы приготовления пищи приводят к потерям от 15 до 20% активности. При некоторых методах кулинарной обработки потери доходят до 50% .

Потребность в витамине В3 зависит от:

·  Возраста:

o  Взрослые мужчины и женщины — 15 до 25 мг/сут

o  Лица пожилого возраста — 1,2 – 1,4 мг/сут

o  Дети и подростки (в зависимости от возраста) — 15-20 мг/сут

·  Состояние беременности или кормление грудью;

o  Беременность — дополнительно 20 мг/сут

o  Кормление грудью – дополнительно 25 мг/сут

4. Биохимическая роль.

Никотиновая кислота довольно легко  выделяется из большинства природных  продуктов. Она представляет собой  белое игольчатое, кристаллическое  вещество без запаха, кисловатого вкуса с точкой плавления 234-237°. Молекулярный вес ее 123,11. Один грамм никотиновой кислоты растворим в 60 мл воды и 80 мл этилового спирта при 25°. Она нерастворима в эфире, но растворима в водных растворах гидроксидов и карбонатов щелочей.

Никотинамид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, горько-соленого вкуса. Он плавится при 129-131°, имеет молекулярный вес 122,12. Один грамм растворяется в 1 мл воды и в 1,5 мл 95% этилового спирта. Он растворим в ацетоне, амиловом спирте, немного растворим в эфире и бензине. В сухом виде при температуре ниже 50° очень стоек. Под влиянием кислот и щелочей он превращается в никотиновую кислоту.

Никотиновая кислота может быть получена из никотина, из бетапиколина, хинолина, пиридина и др.

Никотинамид может быть получен из никотиновой кислоты, ее эфиров.

Изониазид применяют в качестве лечебного средства при туберкулезе, так как он угнетает рост микобактерий туберкулеза

Витамин оказывает также сосудорасширяющее  действие. Никотиновая кислота снижает уровень липопротеидов в крови. У больных с гиперхолестеринемией (с повышенным содержанием холестерина в крови) под ее влиянием уменьшается соотношение холестерин/фосфолипиды в липопротеидах низкой плотности.

Назначают как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры. Кроме того, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно при гастрите) заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), при воспалении лицевого нерва, атеросклерозе, длительно незаживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.

Витамин РР оказывает положительное  влияние на выделительную функцию  желудка (повышает кислотность желудочного  сока) и поджелудочной железы, регулирует двигательную функцию желудка, улучшает углеводный обмен, снижает содержание холестерина в крови, положительно действует при заболеваниях печени, колитах, язвенной болезни, вяло заживающих ранах, язвах.

Активностью антипеллагрического  витамина обладает как сама никотиновая  кислота, так и амид никотиновой  кислоты. По-видимому, в организме  свободная  никотиновая  кислота   быстро превращается в амид никотиновой кислоты, который и является истинным антипеллагрическим витамином. .При введении никотиновой кислоты людям и животным, страдающим пеллагрой, все признаки заболевания исчезают.

5. Обмен витамина РР в организме.

Судьба никотиновой кислоты, поступающей  в организм, зависит от вида питания  и содержащихся в нем продуктов. Как уже упоминалось выше, никотиновая  кислота, находящаяся в ряде зерновых продуктов в форме сложного эфира - ниацитина, на 95-96% не усваивается организмом человека, собаки и крысы, тогда как ниацин, находящийся в животных и бобовых продуктах, усваивается ими целиком. Организм человека, собаки и свиньи не в состоянии синтезировать никотиновую кислоту в количествах, необходимых для покрытия потребности в ней организма, и поэтому постоянно нуждается в получении ее с пищей. Некоторые млекопитающие, например крыса, лошадь, корова и овца, могут синтезировать никотиновую кислоту.

Источником никотиновой кислоты  является триптофан. При сбалансированном питании лишь незначительная часть триптофана выделяется из организма животных и человека с мочой в виде специфических продуктов его распада. При нагрузках триптофаном с мочой выделяются в значительных количествах такие продукты его обмена, как кинуренин, 3-оксикинуренин, кинуреновая и ксантуреновая кислоты.

Никотиновая кислота, поступающая  в организм человека и всеядных и плотоядных животных, переходит в никотинамид и затем метилируется в Nl-метилникотинамид, который частично окисляется в Nl-метил-2-пиридон-5-карбоксамид. От 40 до 50% принятой никотиновой кислоты выделяется в этой форме. У травоядных животных никотиновая кислота не переходит в амид и выделяется с мочой в свободном или связанном виде, а находящийся в пище этих животных никотинамид выделяется в виде никотиновой кислоты.

6. Участие витамина РР в обмене веществ.

Никотиновая кислота и никотинамид  являются веществами, необходимыми для  жизнедеятельности всех животных и  растительных клеток. Они входят в  состав коферментов НАД и НАДФ и катализируют окислительно-восстановительные реакции клеточного обмена.

НАД и НАДФ находятся во всех клетках  организма животных и растений. Для  примера представлена таблица их содержания в тканях крыс. 

 

Ткани

НАД+ НАД-Н2

в ммолях на 1 кг сырого веса

НАД-Н в %

НАД+ НАД-Н2

в ммолях на 1 кг сырого веса

НАД-Н в %

Печень

0,86

36

0,28

97

Сердце

0,72

38

0,049

95

Почки

0,66

48

0,077

95

Диафрагма

0,65

32

0,018

100

Эритроциты

0,14

40

0,011

40

Информация о работе Никотиновая кислота. Витамин РР