Никотиновая кислота. Витамин РР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 18:45, реферат

Описание работы

Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования).

Содержание работы

Введение.
1. Витамин РР…………………………………………………………………2
2. Краткая история……………………………………………………………2
3. Распространение в продуктах и суточная потребность…………………3
4. Биохимическая роль……………………………………………………….4
5. Обмен витамина РР в организме…………………………………………4
6. Участие витамина РР в обмене веществ……………………………........5
7. Содержание витамина РР в продуктах…………………………………..5
8. Структура витамина…………………………………………………........9
9. Лечение при недостатке витамина РР……………………………..........9
10. Симптомы авитаминоза витамина РР…………………………………..9
11. Важная роль никотиновой кислоты…………………………………….10
Список использованной литературы…………………………………....12

Файлы: 1 файл

ГОУ ВПО.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

Мы видим, что НАД находится  в тканях в гораздо больших количествах, чем НАДФ. По их содержанию в тканях можно судить об интенсивности участия этих коферментов в обмене веществ. НАД и НАДФ участвуют в качестве коферментов в ряде весьма важных ферментных систем обмена веществ в организме человека и животных. Эти нуклеотиды могут принять участие во многих реакциях окисления и восстановления, мигрируя от одного апофермента к другому.

Наиболее важная биологическая  функция никотинамидных коферментов  состоит в их участии в переносе электронов и водорода от окисляющихся субстратов к кислороду в процессе клеточного дыхания. В основе механизма химического действия этих коферментов лежит высокое сродство никотинамида к электрону.

7.Содержание витамина РР в продуктах.

(мг/100 г продукта)

Продукт

Витамин РР

Продукт

Витамин РР

Продукт

Витамин РР

Продукт

Витамин РР

Кофе в зернах

17,00

Дрожжи

11,40

Печень говяжья

9,00

Кура

7,80

Мясо кролика

6,20

Почки и сердце говяжьи

5,70

Грибы белые свежие

5,00

Говядина

4,70

Крупа гречневая

4,19

Хлеб пшеничный зерновой

4,00

Баранина

3,80

Консервы рыбные в масле

3,63

Колбаса вареная, сосиски

3,18

Мозги говяжьи

3,00

Крупа ячневая

2,74

Кальмар

2,54

Треска

2,30

Колбаса полукопченая

2,25

Мука пшеничная, 1 с.

2,20

Свинина жирная

2,20

Горох

2,20

Бифидолакт

2,10

Фундук

2,00

Горошек зеленый

2,00

Крупа перловая

2,00

Паста томатная

1,90

Какао-порошок

1,80

Печень трески

1,79

Хлеб столовый подовый

1,75

Крупа рисовая

1,60

Булка сдобная

1,59

Батон

1,57

Крупа пшеничная

1,55

Ставрида

1,30

Картофель

1,30

Макароны, в.с.

1,21

Чеснок

1,20

Мука пшеничная, в.с. и ржаная

1,20

Молоко сухое обезжир.

1,20

Крупа манная, овсяная

1,20

Сухари

1,07

Морковь

1,00

Крупа "Геркулес"

1,00

Шпик свиной

1,00

Грецкие орехи

1,00

Перец сладкий красный

1,00

Хлеб пшеничный, в.с.

0,92

Капуста кольраби

0,90

Капуста белокочанная

0,74

Персики, абрикосы

0,70

Молоко сухое цельное

0,70

Печенье

0,70

Хлеб ржаной формовой

0,67

Салат

0,65

Баклажаны, капуста цветная

0,60

Шпинат, перец сладкий зеленый

0,60

Помидоры

0,53

Тыква

0,50

Масло сливочное

0,50

Капуста квашеная

0,40

Сыр "Прибалтийский"

0,40

Дыня

0,40

Пюре яблочное

0,38

Яблоки

0,30

Творог

0,30

Лук зеленый

0,30

Клубника, виноград, варенье сливовое

0,30

Сок томатный

0,30

Сыр, брынза

0,30

Редька

0,25

Арбуз

0,24

Грейпфрут

0,23

Апельсины

0,20

Огурцы, свекла, лук репчатый

0,20

Молоко сгущенное

0,20

Яйцо куриное

0,19

Сливки 10% жирн.

0,15

Простокваша, кефир

0,14

Груши

0,10

Сок виноградный

0,10

Сок яблочный

0,10

Репа, редис

0,10

Сливки, 20% жирн.

0,10

Молоко коровье

0,10

Сметана, 30% жирн.

0,07

Мороженое сливочное

0,05

Майонез

0,03

Маргарин

0,02


Минимальное суточное содержание никотиновой  кислоты в пищевых рационах, включающих кукурузу, должно быть около 7,5 мг. Наряду с этим имеет значение то, что  кукуруза большую часть никотиновой  кислоты содержит в неусвояемом  виде и бедна триптофаном, являющимся предшественником никотиновой кислоты (см. выше). Со времени этого открытия в изучение обмена и потребности в никотиновой кислоте должно быть также включено и потребление триптофана как потенциального ее источника. Во многих странах заболеваемость пеллагрой связана с преимущественным питанием кукурузой. Однако питание, в котором преобладают другие злаки, бедные никотиновой кислотой и триптофаном, так же приводит к явлениям недостаточности никотиновой кислоты. Связанная форма никотиновой кислоты содержится в злаках, но не обнаружена в бобовых продуктах и в продуктах животного происхождения. Она должна быть принята во внимание при оценке пищевых рационов в отношении никотиновой кислоты и составлении норм суточной потребности в никотиновой кислоте. В Мексике и Центральной Америке из кукурузы готовят лепешки "тортилла". При их приготовлении кукурузу обрабатывают известью, что освобождает связанную форму никотиновой кислоты и делает ее усвояемой организмом. Варка кукурузы не освобождает связанной формы никотиновой кислоты. Очевидно, этим объясняется низкая заболеваемость пеллагрой населения указанных районов. Имеются и другие продукты, содержащие усвояемую никотиновую кислоту и обладающие противопеллагрической активностью, например стручковые овощи, некоторые напитки и среди них прежде всего кофе. Как уже указывалось, из триптофана в организме образуется никотиновая кислота, причем триптофан обладает не только профилактическим, но и лечебным действием при пеллагре . Для более точного учета противопеллагрической активности триптофана он был .назван ниациновым эквивалентом. Таким образом, ниациновый эквивалент представляет собой 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг триптофана. Содержание ниациновых эквивалентов в некоторых пищевых продуктах представлено в таблице.

Продукты

Ниацин1 в мг на 1000 ккал

Триптофан в мг на 1000 ккал

Ниациновые эквиваленты на 1000 ккал

Ниациновые эквиваленты, исправленные для связанного ниацина на 1000 ккал

Коровье молоко

1,2

673

12,4

12,4

Женское молоко

2,5

443

9,8

9,8

Говядина

24,7

1280

46,0

46,0

Яйца цельные

0,6

1150

19,8

19,8

Соленая свинина

1,2

61

2,2

2,2

Пшеничная мука

2,5

297

7,4

5,0

Кукурузная крупа

1,8

70

3,0

1,2

Кукуруза

5,0

106

6,7

1,7


Величины для пшеничной  муки, кукурузной крупы и кукурузы представляют собой количества связанного ниацина, который, как было показано, не усваивается. Поэтому ниациновые эквиваленты, исправленные в отношении содержания связанного ниацина, значительно снижены.

Такие продукты, как пшеничная мука, кукурузная мука, рисовые и ячменные отруби, имеют довольно высокое содержание ниацина, однако почти весь он находится в связанной, неусвояемой форме. Поэтому количества ниациновых эквивалентов, уточненных в отношении связанного ниацина для этих продуктов, естественно снижаются.

При беременности выделение Nl-метилникотинамида с мочой повышается приблизительно на 40% с III до VI-IX месяца беременности и возвращается к норме через 2 месяца после родов, поэтому национальный исследовательский совет США рекомендует повышение ниациновых эквивалентов на 3 мг в день в течение 3-6 и 6-9 месяцев беременности в соответствии с повышением потребления калорий. Для периода кормления рекомендуется дополнительно 7 мг ниациновых эквивалентов. Женское молоко содержит в среднем 0,17 мг ниацина и 22 мг триптофана в 100мл-примерно 0,5 мг ниациновых эквивалентов. В отношении питания детей, которых кормили грудью, общее содержание никотиновой кислоты в рационе составляло 6 мг, а при питании детей, в рационе которых отсутствовало грудное молоко,- 4 мг. Грудному ребенку весом 6 кг, получающему с материнским молоком 2 г белка на 1 кг веса, такое вскармливание обеспечивает 200 мг триптофана. Получаемое ребенком молоко содержит 3,3 мг никотиновой кислоты и 1,7 мг - за счет триптофана (всего 5 мг никотиновой кислоты). Для детей с момента рождения до 6 месяцев кормление грудью хорошо питающейся матери достаточно для удовлетворения потребности в ниациновых эквивалентах.

Вскармливаемый грудью ребенок, получающий 850 мл молока калорийностью 600 калорий, потребляет примерно 4,5 мг ниациновых эквивалентов в день. Все это указывает, что рекомендуемое потребление 6,6 мг ниациновых эквивалентов на 1000 ккал может быть принято для детей в возрасте от 6 месяцев и старше.

Установлена необходимость никотиновой  кислоты не только для профилактики пеллагры, но и для регулирующего воздействия на высшую нервную деятельность. Головной мозг содержит наибольшее количество НАД, что говорит о важной роли коферментных соединений никотиновой кислоты для обеспечения нормальной деятельности центральной нервной системы. Правильное соотношение процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий и, особенно, прочность процесса внутреннего торможения, в значительной степени определяющего поведение человека, очень важны при адаптации организма человека к различным стрессовым ситуациям. Достаточно высокое содержание ниациновых эквивалентов должно быть обеспечено в питании лиц, работающих в условиях повышенного нервно-психического напряжения.

Степень физической нагрузки также, по-видимому, может влиять на потребность в никотиновой кислоте. Например, одной из причин развития пеллагры в период Великой Отечественной войны при прочих условиях считали сильное переутомление. Обмен ряда витаминов, в том числе никотиновой кислоты, претерпевает значительные изменения в процессе старения организма. У старых животных, а также у людей пожилого и особенно старческого возраста наблюдается снижение обеспеченности организма никотиновой кислотой с уменьшением выделения Nlметилникотинамида с мочой. Это связывают с развитием эндогенного полигиповитаминоза, одной из важных причин которого является возрастное понижение активности ферментных систем организма. Среди эндогенных факторов потребность в ниациновых эквивалентах значительно повышают заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности с поносами, различные инфекции, главным образом дизентерия и инфекционный гепатит, тифы, нервные и психические заболевания, особенно шизофрения, а также различные интоксикации.

Потребность в ниациновых эквивалентах увеличивается при приеме различных медикаментов, таких, как антибиотики, препараты изоникотиновой кислоты, представляющие собой антагонисты никотиновой кислоты. Об этом следует помнить при построении пищевых рационов в соответствующих лечебных и профилактических учреждениях.

Как известно, никотиновая кислота  наиболее устойчива из всех витаминов. Она весьма стойка при хранении и  обычных методах консервирования. Потери ее при кулинарной обработке  не превышают 15- 20%. Триптофан также  очень стоек в отношении обычных  методов тепловой обработки, применяемой в питании.

Биологическое действие витамина В3:

·  клеточный энергетик,

·  антиатеросклеротическое,

·  нормализирующее липидный состав крови,

·  улучшающее микроциркуляцию,

·  регулирующее функции щитовидной железы и надпочечников,

·  регулирующее уровень глюкозы в крови,

·  оптимизирующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС

Витамин В3 необходим  при следующих состояниях и заболеваниях:

Ниацин

·  Атеросклероз

·  Снижение уровня холестерина

·  Снижение уровня триглециридов и повышение липопротеидов высокой плотности

·  Снижение липопротеина (а)

Витамин В3 также необходим в следующих ситуациях:

·  ишемическая болезнь сердца,

·  миокардиодистрофия,

·  кардиомиопатии,

·  синдром перемежающейся хромоты,

·  Тревожность

·  Остеохондроз

·  Сахарный диабет 

Витамин В3 также необходим в следующих ситуациях:

·  мигрень,

·  депрессия,

·  бессонница.

8. Структура витамина.

Витамин В3 существует в ввиде витамера -никотиновая кислота, никотинамид; а также в ввиде активной формы- никотинамидаденин-динуклеотид (НАД); никотинамида-дениндинуклеотид- фосфат (НАДФ)

9. Лечение, при недостатке витамина РР.

Полноценное питание (мясо, свежая рыба, орехи, бобовые, хлеб), никотиновая кислота или никотиамид в сочетании с другими витаминами группы В. При недостаточном обеспечении организма витамином РР наблюдается поражение кожи (дерматиты), слизистой оболочки рта (стоматиты), органов пищеварения (энтериты), нервной, эндокринной систем (неврастения, множественные поражения нервов).

10. Симптомы авитаминоза витамина РР.

Пеллагра, быстрое похудание, гастроэктомия, заболевания ЖКТ, а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, острые и хронические гепатиты, цирроз печени, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс. Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей.Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

11.Важная роль никотиновой кислоты.

Особая роль никотиновой кислоты в обмене веществ состоит в том, что  она входит в состав двух самых важных ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции – НАД и НАДФ. НАД – это никотинамид-аденин-динуклеотид. А НАДФ – это никотин-амид-аденин-динуклеотиддифосфат. Это коферменты, от которых зависит тканевое дыхание, бескислородное окисление и обмен всех остальных витаминов в организме.

Внутривенным введением большой  дозы никотиновой кислоты иногда даже удается оборвать приступ бронхиальной астмы или ОРЗ в самой начальной стадии (стадии предвестников). У людей с высокой чувствительностью к никотиновой кислоте иногда удается добиться того же самого эффекта при внутреннем приеме достаточно большой дозы.

Если человек сильно переохладился  и есть риск заболеть простудным заболеванием, либо получить обострение какого-то имеющегося хронического воспалительного заболевания, то, придя домой, необходимо сразу  же принять «ударную» дозу никотиновой кислоты. Риск заболевания сразу же будет ликвидирован. Прием никотиновой кислоты вызывает резкое расширение сосудов верхней половины туловища. Особенно сильно расширяются капилляры кожи. Кожа сильно краснеет, иногда покрывается редкими волдырями и сильно чешется.

Информация о работе Никотиновая кислота. Витамин РР