Нормирование условий технологического процесса приготовления лекарственных препаратов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 12:21, курсовая работа

Описание работы

Область здравоохранения, занимающаяся всесторонним изучением лекарственных средств, называется лекарствоведением, то есть наукой о лекарствах. Она охватывает ряд научных отраслей и дисциплин. Современная фармацевтическая наука должна опережать практику, открывая новые пути совершенствования лекарственного обеспечения населения.
Государственное нормирование производства лекарственных препаратов представляет собой комплекс требований, узаконенных соответствующими документами, к качеству лекарственных средств, вспомогательных веществ и материалов, технологическому процессу и лекарственным препаратам как к готовому продукту. [3]

Файлы: 1 файл

1042. Курсовая.docx

— 53.07 Кб (Скачать файл)

Специальные производственные помещения, в которых размещено  производственное оборудование, оборудование по регулировке воздуха и/или  технологического оборудования могут  быть использованы в производстве высоко активных продуктов, таких, как пенициллины  или цефалоспорины. Использование таких специальных производственных помещений необходимо и в том случае, когда производятся работы с материалами инфицирующего характера или с веществами, обладающими высокой фармакологической активностью или токсичностью (например, некоторые стероиды или цитотоксические противораковые вещества), если не проведена документально подтвержденная дезактивация или необходимые процедуры по очистке помещения. Должны быть предусмотрены и осуществляться соответствующие меры по предотвращению кросс-контаминации от персонала и от материалов, перемещающихся из одной специальной зоны в другую.

Любые технологические операции (включая взвешивание, размалывание или упаковку) с высоко токсичными материалами не должны проводиться с использованием здания (помещения) и/или оборудования, применяемого для производства активных фармацевтических субстанций (АФС).

Здания, используемые в производстве промежуточных продуктов и АФС, должны своевременно ремонтироваться  и сохраняться в чистом состоянии.

В письменном виде необходимо наличие инструкций, в которых  должны быть указаны ответственные  за очистку, представлены графики проведения очистки, изложены методы, оборудование, и материалы, используемые в очищаемых  зданиях и средствах обслуживания.

В случае необходимости также  в письменной форме должны быть указаны  средства борьбы с грызунами, инсектициды, фунгициды, окуривающие вещества, чистящие и моющие средства, используемые для  предотвращения загрязнения оборудования, сырья, упаковочных и маркировочных  материалов, промежуточных продуктов  и АФС.

Санитарно-гигиеническое  обследование фармацевтического предприятия  осуществляется по специально разработанным  программам, соответствующим требованиям экологической экспертизы. [5]

Методы контроля проведенной  дезинфекции 

1. Контроль проведенной  дезинфекции рабочих помещений,  оборудования биологическим методом.  

Пробы отбирают не позднее 30 - 45 минпосле окончания дезинфекции в условиях, исключающих вторичную контаминацию. Площадь смывов должна составлять 100 см2, для чего используют специальные ограничивающие трафареты (10х10 см). Смывы берут стерильными ватными тампонами на стеклянных, либо металлических держателях, вставляющихся в пробирки, содержащие 10 мл увлажнителя (стерильный буферный раствор с натрием хлоридом и пептоном с добавлением в случае необходимости соответствующего инактиватора дезинфектанта, н-р, 1% - го р-ра гипосульфата для хлорсодержащих препаратов), после чего засевают питательные среды - мясо-пептонный агар (МПА) и агар Сабуро на чашках Петри, проводя по ним тампоном несколько раз. Другой тампон после взятия смыва погружают в среду Кесслера (для дальнейшего обнаружения бактерий группы кишечных палочек). Посевы на МПА (для определения количества бактерий) инкубируютв термостате при температуре 32,5±2,5оС, на среде Сабуро (для определения количества грибков) - при температуре 22,5±2,5оС на протяжении 5 суток; среде Кесслера - при температуре 32,5±2,5оС на протяжении48 часов. 

Учет результатов: при  отсутствии роста бактерий на питательных  средах делают вывод об эффктивности проведенной дезинфекции. При наличии роста бактерий на среде Кесслера проводят высев на среду Эндо и дальнейшую идентификацию бактерий по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам. При наличии округлой формы, красного цвета колоний, которые принадлежат к грамотрицательным оксидазонегативным палочкам, ферментирующим лактозу с образованием газа и кислоты, делают вывод о присутствии на обработанной поверхности бактерий группы кишечних палочек, а значит - о неэффективности проведенной дезинфекции.

Показателем эффективности проведенной дезинфекции является отсутствие в смывах бактерий группы кишечных палочек и наличие не более 5 колоний неспорообразующих микроорганизмов на двух чашках Петри в смывах, отобранных во время работы. 

2. Оценка качества дезинфекции  химическим методом (экспресс - метод).

Стерильный ватный тампон смачивают сначала 10 %-м раствором  калия йодида, потом свежеприготовленным 1%-м раствором крахмала. Протирают  заранее обработанную хлорсодержащим дезинфектором (н-р, хлорамин Б) поверхность. Учет результатов: синее окрашивание свидетельствует об отсутствии активного хлора, а значит о надежности проведенной дезинфекции.  

3. Оценка качества гигиенической  антисептики рук биологическим  методом проводится непосредственно  после проведенной обработки  рук. Стерильным ватным тампоном, смоченным стерильной водой, тщательно  протирают ладони, тыльные поверхности  кистей рук, межпальцевые и  подногтевые области, после чего проводят несколько раз по поверхности питатальных сред в чашках Петри с МПА и агаром Сабуро. Посевы инкубируют в термостате при температуре 35 и 25о С соответственно на протяжении 48 часов.

Учет результатов: отсутствие роста микробов на питательных средах свидетельствует о качественной обработке рук антисептиком и  ее эффективности. При наличии роста  бактерийпроводят их далтнейшую идетификацию. Наличие кишечных палочек в смывах свидетельствуют о грубом нарушении правил личной гигиены и необходимость срочных профилактических мероприятий. В процессе работы допускается не более 5 не спорообразующих колоний в смывах с рук одного работника на двух чашках.

Нормирование гигиенических  показателей - стандартизация и строгое соблюдение предельно допустимых концентраций и уровней воздействия вредных факторов. Главный принцип нормирования - пороговость действия факторов при соответствующих критериях вредности. Основой гигиены и санитарии производства служат гигиенические нормативы.

Под гигиеническим нормативом понимают минимальную или предельную величину количественного показателя, характеризующего отдельный физический, химический, биологический фактор окружающей среды, допустимый для нормальной жизнедеятельности организма. Под гигиеническими нормативами условий труда понимают уровни вредных производственных факторов рабочей зоны, т.е. предельно-допустимые концентрации (ПДК). ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяются как концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает возможности нарушений состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональное заболевание или отклонение в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Например: установление предельно  допустимых концентраций (ПДК) вредных  химических примесей в воде (содержание кальция и магния в воде не более 7 моль/л). Для воздуха рабочей зоны устанавливаютсямах разовые и среднесменные ПДК вредных веществ.

Рабочая зона - пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих. [7]

Гигиеническому нормированию подвергаются следующие факторы  окружающей среды или рабочей  зоны:

1. Химические факторы  - химические соединения, входящие  в состав воздуха, воды, фармацевтических  активных субстанций или примесей  к ним. Недостаточное или избыточное  их содержание может служить  причиной заболевания (недостаток  кислорода в воздухе вызывает  кислородное голодание).

2. Физические факторы  - температура, влажность и скорость  движения воздуха, атмосферное  давление, солнечная радиация, шум,  вибрация и др. (высокая температура  воздуха может вызвать перегрев  организма и тепловой удар; интенсивный  шум - поражение органа слуха  и глухоту). На сегодняшний день  нормативными документами (НД) (GMP ВООЗ, РД 64-125-91) определено 4 класса чистоты  производственных помещений в  зависимости от вида выполняемой  технологической операции. Оптимальная  температура воздуха в «чистых»  помещениях должна поддерживаться  на уровне 21±20С - зимой и 23±20С - летом. Относительная влажность воздуха - в пределах 30-50% с учетом технологических требований. Между помещениями разных классов чистоты должна поддерживаться постоянная разница давления в 3-5 мм рт ст.

3. Биологические факторы  - бактерии, вирусы, грибы и др., проникая  в организм через дыхательные  пути, пищеварительный тракт или  кожу, могут быть причиной заболеваний.

4. Психофизиологические факторы - оптимальный ритм труда, определенная последовательность проводимых операций, правильное чередование труда и отдыха, сеансы психологической разгрузки, эстетическое оформление рабочего места. Все указанные факторы имеют важное значение для профилактики нервно-эмоционального напряжения и развития утомления.

Безопасными условиями труда  считают такие, при которых воздействие  на работающих вредных и опасных  производственных факторов исключено  или их уровни не превышают гигиенических  нормативов.

Ещё одним важным понятием является профессиональный риск - вероятность  нарушения здоровья с учётом тяжести  последствий в результате неблагоприятного влияния условий труда.

Для контроля гигиенических  нормативов гигиеническая наука  использует разнообразные методы.

1. При изучении окружающей среды применяют метод санитарного обследования, который состоит в обследовании и описании объектов среды (промышленного предприятия, столовой, водоисточника).

2. С целью получения  объективных данных для оценки  и характеристики факторов окружающей  среды применяют метод лабораторных  исследований (бактериологический, химический, токсикологический и др.).

3. Метод мониторинга - непрерывное слежение за определёнными  параметрами среды с их автоматической  регистрацией.

4. Применение клинических  методов в процессе медицинских  осмотров позволяет выявить в  организме изменения в ответ  на действия факторов окружающей  среды (заболевания лёгких при  запылённости помещений, ухудшение  зрения при плохой освещённости).

5. Часто применяют лабораторный  эксперимент. Искусственно воспроизводят  различные условия и изучают  сдвиги в реакциях организма  (подопытные животные, экспериментаторы-добровольцы).

6. Статистический метод  позволяет получить представление  о положительных или отрицательных  сдвигах в здоровье персонала  под влиянием окружающей среды  (измерение роста, окружности  груди, силы мышц, массы тела  и др.). 

Для контроля за выполнением гигиенических нормативов и санитарных правил учреждён Центр сан-эпиднадзора (ЦСЭН). Работники ЦСЭН руководят санитарной и противоэпидемической деятельностью лечебно-профилактических учреждений на обслуживаемой ими территории.[16]

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Качество лекарственных  препаратов находится в прямой зависимости от качества исходных сырьевых материалов, способа и условий  приготовления. Поэтому, осуществляя контроль за производством лекарственных препаратов, государство устанавливает единые требования и специальные нормы качества к лекарственным средствам, вспомогательным веществам и материалам. Ненадлежащий состав лекарственного препарата, неправильное его приготовление или дозирование могут привести к снижению или потере лечебного эффекта или даже к появлению токсического действия лекарственного препарата. Вместе с тем, в отличие от других предметов потребления качество лекарственных препаратов не может быть определено больным. Это особенно подчеркивает важность государственного нормирования производства и качества лекарственных препаратов. [9]

Таким образом, нормирование качества лекарственных средств - это процесс установления и применения стандартов. Охрана и укрепление здоровья населения страны является одной из главных забот нашего государства.

Переход от социалистических форм хозяйствования к рыночной экономике  коснулся всех структур предпринимательской  сферы, в том числе и фармацевтического  рынка. Учитывая тот факт, что в  последние годы расширился круг юридических  лиц, работающих в области лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений, крайне важное значение приобретает доступность нормативных актов, регламентирующих фармацевтическую деятельность. Каждый, кто занят в сфере обращения лекарственных средств должен использовать их, чтобы знать и оценивать результаты работы своего предприятия. [3]

 

 

 

Список литературы

  1. Государственная Фармакопея Х, ХI;
  2. Федеральный закон от 22 июня 1998 года № 86 – ФЗ «О лекарственных средствах»;
  3. Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1999 года № 387 «О лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»;
  4. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ»;
  5. Приказ МЗ РФ от 5 ноября 1997 года № 318 «Об утверждении «Инструкции о порядке хранения и обращения в фармацевтических организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами»;
  6. Приказ МЗ РФ от 16.07.97 № 214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках»;
  7. Приказ МЗ РФ от 12 ноября 1997 года №330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств»;
  8. Приказ МЗ РФ от 23 августа 1999 года №328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями»;
  9. Приказ МЗ РФ от 21.10.97 №308 «Инструкция по изготовления в аптеках жидких лекарственных форм»;
  10. Приказ МЗ РФ ОСТ-42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»;
  11. Методические указания «Классификация и организация помещений для производства нестерильных лекарственных средств» МУ 64-029-2000;
  12. Методические указания «Производство лекарственных средств. Валидация» 2001 год;
  13. Методические указания «Производство лекарственных средств.» 2002 год;
  14. Методические указания Производство лекарственных средств. Документация» МУ-2002.
  15. П.Э. Розенцвейг Технология лекарств и галеновых препаратов./Москва «Медицина», 1967г.
  16. Е.И. Писаренко Справочник фармацевтического работника./Ростов-на-Дону «Феникс» 2001г.

Информация о работе Нормирование условий технологического процесса приготовления лекарственных препаратов