Основные принципы рационального питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 23:02, реферат

Описание работы

Питание является необходимым и первым условием жизни. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного пита¬ния — окончательно сформировалась в конце XIX — первой поло¬вине XX в.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом.

Содержание работы

1. Научные теории и концепции рационального питания
2. Принципы рационального питания
3. Выводы

Файлы: 1 файл

Рациональное питание (реферат).doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Филологический  факультет

 

Кафедра педагогики

(Основы медицинских  знаний, БЖ и ГО)

 

 

губанова  д.к.

 

рациональное  питание

 

Реферат

 

 

студентки 2 курса

                         филологического факультета,

специальность «Русский язык

                          и литература»

 

 

 

 

 

 

 

 

Донецк – 2009

 

План

 

1. Научные теории  и концепции рационального питания

2. Принципы рационального  питания

3. Выводы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научные теории и концепции рационального питания

 

Питание является необходимым и первым условием жизни. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена  античности, вторая — классическая теория сбалансированного питания — окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в.

Античная теория питания связана с именами  Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.

С классической теорией сбалансированного питания  тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов — также и ростом.

Классическая  теория сбалансированного питания  базируется на следующих фундаментальных положениях:

1) приток веществ  должен точно соответствовать  их расходу; 

2) приток пищевых  веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела;

3) утилизация  пищи осуществляется самим организмом;

4) пища состоит  из нескольких компонентов, различных  по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;

5) метаболизм  определяется уровнем аминокислот,  моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.

Классическая  теория позволила научно обосновать потребность в энергетических и  пластических компонентах, преодолеть многие нутритивные дефекты и  болезни, связанные с недостатком незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ. На основе теории сбалансированного питания созданы пищевые рационы для многих возрастных и профессиональных групп населения с учетом их физических нагрузок, климатических и других условий жизни; обнаружены неизвестные ранее незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. д. Эта теория способствовала развитию технологии пищевой промышленности, на ней базируются все промышленные, агротехнические и медицинские мероприятия.

Классическая  теория сбалансированного питания  стимулировала развитие важных теоретических  и практических положений, в том  числе положений об идеальной  пище и парентеральном питании (минуя  пищеварительный канал). Однако балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной, без балластной пищи принесли и существенный вред. Так. Использование очищенных злаковых культур, рафинированных продуктов явилось фактором, способствующим развитию многих заболеваний системы пищеварения, в том числе печени, желчных путей, распространению ожирения, других нарушений обмена веществ.

 

 

 

 

 

 

Принципы  рационального питания

 

Воздействие современной  пищи на здоровье человека безгранично. С одной стороны, пища необходима, потому что она снабжает нас теми веществами, без которых нам не прожить – белками, жирами, углеводами, ферментами, минералами, витаминами. С другой стороны, в пище содержится и то, что отравляет организм – пестициды, химикаты, гормоны, антибиотики, стабилизаторы, красители. Когда же мы добавляем к этим веществам еще и животный жир, и тепловую обработку продуктов, мы способствуем концентрации этих ядов в своем организме.

 Таким образом, многие люди болеют, теряют уверенность в себе, не достигают успеха, преждевременно уходят из жизни, главным образом, из-за пищи, которую они едят или которой они по различным причинам не получают. А между тем со всем этим можно было бы покончит, если придерживаться определенных принципов.

 

Принцип первый: употреблять пищу с высоким содержанием биоэнергии.

Пищу с высоким  содержанием энергии Света, Воздуха, Воды обычно называют «органической», «живой», «естественной», «натуральной». Она богата всеми энзимами, аминокислотами, жирными кислотами и микроэлементами, витаминами, клетчаткой, так необходимыми для человека. Именно эти ингредиенты создают наши клетки, ткани, органы, системы, тело.

Пищу, которая  подверглась тепловой обработке, называют «мертвой», «концентрированной». Она  не может дать нам жизненную силу, так как питательные элементы, содержащиеся в ней, уже разрушены. Сильно подогретая пища теряет до 75% своих сложных соединений и ферментов. Чтобы восполнить потерю питательных элементов, наше тело неизбежно начинает требовать больше пищи. Так в конце концов мы приобретаем привычку переедать. А такая привычка – одна из главных причин желудочных, печеночных, сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных и других заболеваний, не говоря уже об излишней массе тела.

Большая часть  пищи, которую мы обычно употребляем  – вареная («концентрированная»). Она  засоряет наш организм и вызывает болезни. Мы начинаем принимать меры, но при этом – продолжаем употреблять ту же самую пищу!!

Наши представления  о питании полны предрассудков. Например, до сих пор многие считают, что пища детей, большинства кормящих матерей и беременных женщин, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом, должна быть особенно питательной (калорийной).

Но на переваривание  пищи (ее ассимиляцию и диссимиляцию), на очищение от неусвоенных продуктов  пищи от организма требуется колоссальная энергия. Исследования ученых определили, что при употреблении питательных веществ организм теряет энергии в полтора раза больше, чем при приеме «непитательных» (овощей и фруктов).

Известным ученым Рубнером подсчитано, что если во время  голода организм расходует на физиологические процессы 100 единиц энергии, то при питании углеводами – 106,4 единицы; жирами – 114,4, а белками – уже 140 единиц.

Следовательно, самый экономичный источник питания  – углеводы, а наименее выгодный – белки. Попросту говоря, фрукты, овощи, мед, орехи гораздо легче усваиваются и меньше забирают у организма энергии на переваривание, чем мясо,  птица, рыба, яйца, зерно, молочные продукты, сыр и др.

Только растительная пища в естественном виде может содержать  в своих клетках много солнечной  энергии, витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов.

Таким образом, фрукты и овощи – самая ценная и сытная пища для человека. Такая пища не вызывает лишней жажды, но «моет» наши клетки изнутри, очищая их. Она дешевле: не надо топлива, большого количества жиров и приправ. Она скорее насыщает, следовательно она экономичнее: не содержит вредных для здоровья примесей – красителей, металлических кислот и т.д., которыми всегда богата вареная пища. Но главное – натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью, а клетчатка служит прекрасным очистителем.

Если в рационе  не преобладает пища с высоким  содержанием энергии света, воздуха, воды и всех указанных ингредиентов, то нужно сделать так, чтобы с  каждым днем ее было все больше и больше. Конечно, преодолеть привычки, сложившиеся годами, будет не так-то просто. В том случае, если Вы приняли ненатуральную (вареную) пищу, постарайтесь все же сочетать ее с сырыми овощами и зеленью петрушки, укропа, кинзы, сельдерея. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных. Например, 100 г мяса и 300 г салата, 150 г рыбы и 450 г свежего овощного салата. Но ни в коем случае – при этом ничего вареного или жареного в виде картофеля, каши, лапши.

Овощи необходимы организму каждый день во все времена год. Они – неисчерпаемый источник здоровья. При правильном подборе организм обеспечивается не только углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками.

Белки, необходимые  нашему организму, формируются из аминокислот. А аминокислоты находятся только в растительном мире.

Животные же белки, попав в наш организм, должны быть разложены на аминокислоты, из которых затем наш организм будет  формировать «свои», «человеческие» протеины (белки). А это, естественно, требует колоссальной работы печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, всего пищеварительного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной, эндокринной и т.д. Между тем, «готовые» аминокислоты ждут нас в растениях – фруктах и овощах, орехах и семечках, съедобных травах и листьях деревьев, корнях. Вот почему если в рационе преобладают разнообразные овощи и фрукты, люди меньше болеют и дольше живут.

Фрукты  – это, пожалуй, единственный вид пищи, к которому человеческий род приспособлен органически. Фрукты – наиболее важная составная часть нашего питания. Достаточно вспомнить открытия американского антрополога Алана Уокера. Он писал: «Ранние предки человека первоначально были фруктоедами. Они не ели мяса и даже семян, побегов, листьев, травы, не были они и всеядны. Ели они в основном фрукты». Поэтому многие ученые пришли к выводу: поскольку организм человека изначально приспособлен к употреблению фруктов, их ему в течение дня требуется гораздо больше, чем протеинов (белков). Однако, все достоинства фруктов могут быть перечеркнуты, если их употреблять неправильно. Итак, правила употребления фруктов:

  1. отдельно от другой пищи
  2. перед едой (на пустой желудок), а не после еды
  3. только в натуральном (сыром) виде
  4. соблюдая интервалы между приемом фруктов и следующим приемом пищи
    1. 2 часа, если были съедены свежие салаты, овощи, зелень
    2. 3 часа, если были съедены продукты в правильном сочетании, но без мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных и других вареных продуктов
    3. 4 часа, если были съедены продукты в правильном сочетании, но с мясом или другими животными продуктами
    4. 8 часов, если все было съедено в неправильном сочетании

Лучше всего  есть фрукты на завтрак. Полезно соблюдать 1-2 дня в неделю чисто фруктовую  диету. Употребление утром исключительно  фруктов тесно связано с естественными физиологическими принципами нашего организма, соблюдение которых является еще одним принципом правильного питания.

 

Принцип второй: соблюдение физиологических (естественных) циклов жизнедеятельности организма и пищеварения.

Физиологические циклы жизнедеятельности организма и пищеварения построены согласно с естественными периодами функций нашего организма. Мы поглощаем пищу (прием), переваривая ее, усваивая (ассимиляция), а затем избавляясь от того, что нам не нужно (удаление отходов, или очищение). Разумеется, каждая из этих трех функций постоянно осуществляется в организме, но все же есть часы, когда тот или иной процесс происходит особенно интенсивно:

    • от полудня до 8 часов вечера – прием (еда и переваривание)
    • с 8 часов вечера до 4х часов утра – ассимиляция (усвоение и использование)
    • с 4х часов утра до 12 часов дня – удаление отходов (самоочищение от ненужных остатков пищи)

Известно, что  в физиологическом смысле наш  организм хочет есть лишь в начале вечера. В этом случае должен быть запас времени (не менее 3 часов) для того, чтобы пища ушла из желудка и начался цикл ассимиляции. Это говорит о том, что последний прием пищи должен закончиться в 19-20 часов.

Но если пища съедена позже, он не сможет перевариваться, и организм не будет готов к ассимиляции. А это значит, что цикл приема пищи сдвинется далеко за его пределы, а цикл ассимиляции сдвинется на то время, когда организм должен заниматься удалением отходов. Далее нарушаются все регулярные, рассчитанные на 8 часов циклы. В таком случае, лучше отложить завтрак до следующего приема пищи, поскольку организм будет занят удалением отходов.

Таким образов, чтобы обеспечить себя здоровьем, полноценным  питанием и не набирать лишнего веса, надо считаться с физиологическими циклами нашего организма.

 

Принцип третий: знание свойств отдельных компонентов пищи человека.

Идеальное соотношение всех ингредиентов пищи для человека таково:

    • глюкоза – 90%
    • аминокислоты – 4-5%
    • микроэлементы – 3-4%
    • жирные кислоты – 1%
    • витамины – 1%

Здесь нет привычных  нам белков, жиров, углеводов. Аминокислоты, из которых, как мы знаем, в нашем организме строятся белки всего 4-5%, а микроэлементов, без которых не усваиваются витамины, всего 3-4%. А вместо жиров всего 1% жирных кислот. Витамины также составляют всего 1%. Однако это соотношение доказано и научно обосновано. оно действительно идеально для человеческого развития, роста и жизни.

Информация о работе Основные принципы рационального питания