Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 23:02, реферат
Питание является необходимым и первым условием жизни. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного пита¬ния — окончательно сформировалась в конце XIX — первой поло¬вине XX в.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом.
1. Научные теории и концепции рационального питания
2. Принципы рационального питания
3. Выводы
Основной элемент построения белка, свойственного человеческой клетке – это аминокислоты. Аминокислоты – это класс органических соединений, основные элементы построения растительных и животных белков. И получаем мы их только из растительного мира. Однако слишком много протеина в организме также опасно, как и недостаточное его количество.
Существует закон: при
любом избытке белка в
Но на утилизацию белка, на вынужденное его уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры и углеводы, которые при избытке также превращаются в жиры, уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными, следовательно, они очень скоро становятся гнилью (токсинами). А это ведет к излишнему весу, тучности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболевания. Поэтому следует опасаться избытка любой пищи, а не только тяжелоусвояемой, или калорийной.
Белок – самый сложный из всех элементов питания. Его усвоение и использование наиболее затруднено. Для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для любой другой.
Всякая пища, за исключением фруктов, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 25-30 часов. Если вы ели мясо, то это время увеличивается более чем в 2 раза.
Чем больше белка Вы съедаете, тем меньше энергии у организма остается для других необходимых процессов, в том числе таких, как удаление токсичных отходов.
Мясо не оказывает никакого оздоровительного влияние – оно только засоряет кровь, ухудшает здоровье, усложняет борьбу с болезнями и лишним весом. Но если совсем отказаться от мяса не получается, то нужно свести к минимуму его отрицательное воздействие на организм. Американские диетологи-натуропаты Харви и Мэрилин Даймонд дают следующие советы:
Следует помнить, что если предстоит тяжелая физическая нагрузка, нужно увеличить дозу углеводов за счет «живых», натуральных фруктов (например, банан и груша обладают всеми незаменимыми аминокислотами). Белки не способствуют непосредственно повышению мускульной активности – они не дают энергию, а забирают ее. Известно, что естественная растительная диета предотвращает инфаркты на 90-97%!
От яиц также лучше отказаться. Кур кормят мышьяком, чтобы убить паразитов и стимулировать производство яиц. В яйцах содержится много серы, которая может создать серьезную нагрузку на печень или почки. Если от яиц отказаться сложно, то следует помнить, что белок нужно отдать «врагу», а в желток капнуть кислоту (лимонную, яблочную или любую другую), положить чеснок и немного растительного масла, а также меда – все это растереть и соединить с 1-2 чайными ложечками сметаны. В результате получится «живой майонез» для заправки салата из овощей. Вот тогда яичный желток можно есть без опасений. Также можно есть яйца «всмятку» или в виде «глазуньи».
Молочные продукты следует употреблять редко, и желательно в кисломолочном виде. Можно придерживаться следующих рекомендаций Харви и Мерилин Деймонд:
Мы привыкли, что в перечислении трех главных компонентов питания углеводы всегда стояли на третьем месте – «Белки, жиры и углеводы», - говорим мы. Но сегодня ученые доказали, что углеводы должны занимать первое место. По сравнению с другими составляющими пищи человека, углеводов требуется 90% (4-5% - аминокислоты, из которых организм человека строит свойственные человеческому организму белки; 3-4% - микроэлементы; 1% - витамины; 1% - жирные кислоты, но не жиры!)
Углеводы содержатся как в натуральных продуктах, так и в синтетических. Обычно их делят на простые углеводы и углеводы комплексные.
Простые углеводы включают в себя глюкозу и фруктозу. Эти компоненты представляют в основном фрукты, сухофрукты, мед и сладкие овощи – морковь, свекла и т.д.
Комплексные углеводы, кроме глюкозы и фруктозы, необходимых нашему организму, содержат также сахарозу и лактозу. Лактоза содержится в тростниковом сахаре, материнском молоке, свекольном сахаре. К трем годам человек уже не имеет ферментов для усвоения молока, так как у него уже нет лактозы.
Сахароза – самый вредный продукт для здоровья организма человека. Для своего усвоения он требует много кальция и витаминов группы В. Недостаток витаминов группы В вызывает серьезные заболевания крови, опорно-двигательного аппарата, зубов, состояния кожи, волос, ногтей, эндокринной и нервной систем.
Фруктовый сахар не содержит сахарозы. Однако промышленный, очищенный (рафинированный) фруктовый сахар обладает множеством других недостатков – он лишен естественных витаминов и минеральных микроэлементов.
Продукты, из которых получают сахар, подвергаются температурной обработке, убивающей в нем энзимы, витамины и минералы. К тому же готовый рафинированный сахар может сохранять в себе пестициды, которые использовались при выращивании сахарной свеклы или сахарного тростника. А в процессе обработки продукты проходят через стадию отбеливания субстанциями, приготовленными из костей животных. И, если эти животные были больны, то это может стать невидимым и трудно распознаваемым фактором риска.
Чем больше мы употребляем сахара, тем больше он накапливается в нашей печени в виде гликогена. А когда в печени образуется избыток гликогена, печень начинает выделять жирные кислоты (жиры крови). Эти жирные кислоты накапливаются у нас в виде жира. Избыток простых сахаров и их превращение в жировые отложения может стать причиной не только избыточного веса, атеросклероза и его трагических последствий, но и причиной рака (кишечника, груди, простаты, женских половых органов).
Шоколад, какао, кофе, чай – вредны в равной мере с сахаром. Известно, что обилие сладостей вынуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Избыток инсулина ускоряет формирование склеротических бляшек.
Если мы хотим жить дольше, то нам необходимо в корне менять свои привычки:
Принцип четвертый: принцип совместимости пищевых продуктов
В 1902 г. великий
физиолог И.П. Павлов опубликовал труд
«Работа пищеварительных желез»
Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов.
Думаю, нам следует их знать и им следовать, так как они – суть самых серьезных научных исследований.
Итак, мы закончили знакомство с основными принципами питания, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье. Теперь сделаем выводы: