Основные принципы рационального питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 23:02, реферат

Описание работы

Питание является необходимым и первым условием жизни. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного пита¬ния — окончательно сформировалась в конце XIX — первой поло¬вине XX в.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом.

Содержание работы

1. Научные теории и концепции рационального питания
2. Принципы рационального питания
3. Выводы

Файлы: 1 файл

Рациональное питание (реферат).doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

Основной элемент построения белка, свойственного человеческой клетке – это аминокислоты. Аминокислоты – это класс органических соединений, основные элементы построения растительных и животных белков. И получаем мы их только из растительного мира. Однако слишком много протеина в организме также опасно, как и недостаточное его количество.

Существует закон: при  любом избытке белка в организме человека (или животного) белок должен быть сожжен, если даже организм не нуждается в теплообразовании. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества (птомаины).

Но на утилизацию белка, на вынужденное его уничтожение  уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры и углеводы, которые при избытке также превращаются в жиры, уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными, следовательно, они очень скоро становятся гнилью (токсинами). А это ведет к излишнему весу, тучности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболевания. Поэтому следует опасаться избытка любой пищи, а не только тяжелоусвояемой, или калорийной.

Белок – самый сложный  из всех элементов питания. Его усвоение и использование наиболее затруднено. Для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для любой другой.

Всякая пища, за исключением  фруктов, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 25-30 часов. Если вы ели мясо, то это время увеличивается более чем в 2 раза.

Чем больше белка Вы съедаете, тем меньше энергии у организма  остается для других необходимых  процессов, в том числе таких, как удаление токсичных отходов.

Мясо  не оказывает никакого оздоровительного влияние – оно только засоряет кровь, ухудшает здоровье, усложняет борьбу с болезнями и лишним весом. Но если совсем отказаться от мяса не получается, то нужно свести к минимуму его отрицательное воздействие на организм. Американские диетологи-натуропаты Харви и Мэрилин Даймонд дают следующие советы:

  1. приобретайте мясо в надежном месте
  2. старайтесь есть мясо не чаще одного раза в день, при более частом его употреблении в нашем организме не остается достаточной энергии для других важных функций. Если же вам за «25», лучше есть мясо 1-2 раза в неделю. Людям старше 65 следует совсем отказаться от этого продукта
  3. мясное блюдо старайтесь есть в конце дня в соответствии с энергетическим балансом, а в какие-то дни совсем откажитесь от него
  4. ешьте мясо в правильном сочетании, то есть с овощами и зеленью, которых должно быть в 3 раза больше

Следует помнить, что если предстоит тяжелая физическая нагрузка, нужно увеличить дозу углеводов за счет «живых», натуральных фруктов (например, банан и груша обладают всеми незаменимыми аминокислотами). Белки не способствуют непосредственно повышению мускульной активности – они не дают энергию, а забирают ее. Известно, что естественная растительная диета предотвращает инфаркты на 90-97%!

От яиц также лучше отказаться. Кур кормят мышьяком, чтобы убить паразитов и стимулировать производство яиц. В яйцах содержится много серы, которая может создать серьезную нагрузку на печень или почки. Если от яиц отказаться сложно, то следует помнить, что белок нужно отдать «врагу», а в желток капнуть кислоту (лимонную, яблочную или любую другую), положить чеснок и немного растительного масла, а также меда – все это растереть и соединить с 1-2 чайными ложечками сметаны. В результате получится «живой майонез» для заправки салата из овощей. Вот тогда яичный желток можно есть без опасений. Также можно есть яйца «всмятку» или в виде «глазуньи».

Молочные  продукты следует употреблять редко, и желательно в кисломолочном виде. Можно придерживаться следующих рекомендаций Харви и Мерилин Деймонд:

  1. кисломолочные продукты (сыр, сметану, творог, кислое молоко) употребляйте совершенно отдельно от остальных продуктов
  2. сыр, творог, брынзу режьте ломтиками, крошите в салат, употребляйте только с овощами
  3. не ешьте желтые сыры, так как они окрашены химическими красителями
  4. не ешьте сыр с хлебом или фруктами
  5. не ешьте йогурт и кислое молоко после фруктов, иначе пища будет гнить и бродить в вашей пищеварительной системе; лучше заправить ими салат или съесть их на пустой желудок

Мы привыкли, что в перечислении трех главных  компонентов питания углеводы всегда стояли на третьем месте – «Белки, жиры и углеводы», - говорим мы. Но сегодня ученые доказали, что углеводы должны занимать первое место. По сравнению с другими составляющими пищи человека, углеводов требуется 90% (4-5% - аминокислоты, из которых организм человека строит свойственные человеческому организму белки; 3-4% - микроэлементы; 1% - витамины; 1% - жирные кислоты, но не жиры!)

Углеводы содержатся как в натуральных продуктах, так и в синтетических. Обычно их делят на простые углеводы и углеводы комплексные.

Простые углеводы включают в себя глюкозу и фруктозу. Эти компоненты представляют в основном фрукты, сухофрукты, мед и сладкие  овощи – морковь, свекла и т.д.

Комплексные углеводы, кроме глюкозы и фруктозы, необходимых  нашему организму, содержат также сахарозу и лактозу. Лактоза содержится в тростниковом сахаре, материнском молоке, свекольном сахаре. К трем годам человек уже не имеет ферментов для усвоения молока, так как у него уже нет лактозы.

Сахароза –  самый вредный продукт для  здоровья организма человека. Для своего усвоения он требует много кальция и витаминов группы В. Недостаток витаминов группы В вызывает серьезные заболевания крови, опорно-двигательного аппарата, зубов, состояния кожи, волос, ногтей, эндокринной и нервной систем.

Фруктовый сахар  не содержит сахарозы. Однако промышленный, очищенный (рафинированный) фруктовый сахар обладает множеством других недостатков – он лишен естественных витаминов и минеральных микроэлементов.

Продукты, из которых  получают сахар, подвергаются температурной  обработке, убивающей в нем энзимы, витамины и минералы. К тому же готовый рафинированный сахар может сохранять в себе пестициды, которые использовались при выращивании сахарной свеклы или сахарного тростника. А в процессе обработки продукты проходят через стадию отбеливания субстанциями, приготовленными из костей животных. И, если эти животные были больны, то это может стать невидимым и трудно распознаваемым фактором риска.

Чем больше мы употребляем  сахара, тем больше он накапливается  в нашей печени в виде гликогена. А когда в печени образуется избыток гликогена, печень начинает выделять жирные кислоты (жиры крови). Эти жирные кислоты накапливаются у нас в виде жира. Избыток простых сахаров и их превращение в жировые отложения может стать причиной не только избыточного веса, атеросклероза и его трагических последствий, но и причиной рака (кишечника, груди, простаты, женских половых органов).

Шоколад, какао, кофе, чай – вредны в равной мере с сахаром. Известно, что обилие сладостей  вынуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Избыток инсулина ускоряет формирование склеротических бляшек.

Если мы хотим  жить дольше, то нам необходимо в  корне менять свои привычки:

  1. ограничить употребление рафинированных продуктов
  2. употреблять продукты, содержащие комплексные сахара: овощи, бобовые (фасоль, горох, арахис), цельные крупы, картофель, тыкву, фрукты и т.д.

 

Принцип четвертый:  принцип совместимости пищевых продуктов

В 1902 г. великий  физиолог И.П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т.д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов.

Думаю, нам следует  их знать и им следовать, так как  они – суть самых серьезных  научных исследований.

  1. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой – рыбу, в третий – молоко, в четвертый – сыр и совсем в другой раз – хлеб и каши, лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий – ешьте их отдельно.
  2. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Два белка различного вида и состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило – один белок в один прием.
  4. Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.      
  5. Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
  6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе. Джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой – пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
  7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п. 
  8. Дыню всегда надо есть отдельно и как любые фрукты на пустой желудок, за полтора часа до еды.
  9. Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов – предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
  10. В салаты, по мнению Г. Шелтона, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабыми или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержанию ферментов.
  11. Труднее в всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет движение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
  12. Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего есть их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие – в один прием, а сладкие – в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65-80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен. 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, мы закончили  знакомство с основными принципами питания, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье. Теперь сделаем выводы:

 

    1. Наиболее подходящая пища для человека – «живая», энергетическая, естественная: фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки, съедобные коренья.

 

    1. Наименее подходящая пища (трудно усваиваемая, несвойственная человеческой физиологии) – вареная, искусственная, жирная и мясная.

 

    1. Главным источником жизни для организма человека не белки и не жиры, а углеводы. Основные источники углеводов – фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи, семечки, зелень, съедобные коренья.

 

    1. В живом организме все взаимопревращается и взаимозамещается: из углеводов могут образовываться и жиры, и белки; из жиров – углеводы и т.д., поэтому, употребляя растительную пищу, человек обеспечивает свой организм всем необходимым.

 

    1. Протеины (белки) в организме человека формируются не из животных белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, молока), как принято считать, а из аминокислот.

 

    1. Аминокислоты содержатся только в растениях. Мнение, будто без животной пищи человек не может жить, ошибочно и ненаучно. Откуда же берут белки травоядные животные (коровы, козы, кролики, птицы и пр.), мясо которых мы едим? Только из растений!

 

    1. В пище человека всегда должны присутствов<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-

Информация о работе Основные принципы рационального питания