Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 00:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение рода Staphylococcus, а именно его таксономию, морфологию, физиологию, антигенные и культуральные свойства, первичную идентификацию и выделение на питательных средах, инфекционные заболевания, экологию, применение и распространение в природе.
Поставленная цель достигается решением следующих задач:
- найти материал соответствующий теме;
- детально рассмотреть и изучитьматериал
Введение
Стафилококки и
Длительное изучение стафилококков и вызываемых ими заболеваний привело к формированию внутри названной проблемы отдельных направлений, связанных с изучением таксономии, морфологии и физиологии стафилококков, патогенеза стафилококковых инфекций, их иммунологии, клиники и эпидемиологии. Одним из наиболее интенсивно развиваемых направлений стала генетика стафилококков.
За последнее десятилетие существенные изменения претерпела систематика стафилококков, получены принципиально новые данные о молекулярных механизмах их патогенности, накоплен иной обширный материал, требующий освещения и осмысления [1].
Целью данной курсовой работы является рассмотрение рода Staphylococcus, а именно его таксономию, морфологию, физиологию, антигенные и культуральные свойства, первичную идентификацию и выделение на питательных средах, инфекционные заболевания, экологию, применение и распространение в природе.
Поставленная цель достигается решением следующих задач:
- найти материал
- детально рассмотреть и изучитьматериал;
- выделить основные особенности;
- раскрыть главные аспекты данной темы в курсовой работе.
1 История изучения рода Staphylococcus
Гнойно-воспалительные заболевания кожи, мягких тканей и внутренних органов известны с древнейших времен. В 1878 г. Р. Кох впервые обнаружил патогенных возбудителей. В 1880 году Л. Пастер выделил этих возбудителей в гное из фурункула и назвал их "пиогенными вибрионами". На основании способности к формированию кластеров данные микроорганизмы были описаны А. Огстоном в 1883 г. в качестве особенной морфологической группы кокков. В 1884 г. они были изучены и описаны Ф. Розенбахом, используя название (от «staphyle» - гроздь) в таксономическом смысле. Он же дал первую характеристику рода Staphylococcus. Большая заслуга в изучении стафилококковых заболеваний принадлежит отечественным ученым: М. Г. Данилевичу, В. А. Цинзерлингу, В. А. Хрущовой, О. И. Базан, Г. Н. Выгодчикову, Г. Н. Чистовичу, Г. А. Тимофеевой, А. К. Акатову, В. В. Смирновой, Г. А. Самсыгиной [2].
2 Особенности морфологии и физиологии микроорганизмов
рода Staphylococcus
2.1 Общая характеристика
Бактерии рода Staphylococcus - неподвижные, не образующие спор шаровидные кокки, диаметром 0,5-1,5 микрометров (мкм). Окрашиваются основными анилиновыми красителями, грамположительны; непатогенные стафилококки часто бывают грамотрицательными. Размножаются делением в различных плоскостях. Они располагаются поодиночке либо образуют пары, короткие цепочки или неправильной формы гроздья, отчего и получили свое название ("staphyle " по-гречески означает "виноградная гроздь"). Капсул не образуют, жгутиков не имеют «Приложение А».
2.2 Пищевые потребности
Стафилококки являются хемоорганотрофами, с окислительным и бродильным типами метаболизма. Они расщепляют многие углеводы в аэробных и анаэробных условиях. Диагностическое значение имеет способность сбраживать глюкозу и маннит в анаэробных условиях. Стафилококки - факультативные анаэробы, но лучше развиваются в аэробных условиях [5].
2.3 Оптимальные условия культивирования
Хорошо растут на универсальных питательных средах при температуре 35—40 °С (возможен рост в интервале 6,5—46 °С), оптимум рН 7,0—7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов — способность расти в присутствии 15 % хлорида натрия или 40 % желчи. На МПА (мясопептонный агар) образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2—5 мм. Колонии могут быть окрашенными, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10 % обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 37 °С и на картофеле при температуре 20—25 °С в аэробных условиях на свету. S.aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.
При росте в МПБ (мясопептонный бульон) стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина. Через 24—26 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжижение среды, которое затем увеличивается, и к 4—5-му дню по ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза [2].
2.4 Устойчивость во внешней среде
Стафилококки относительно резистентные микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В пыли сохраняются 50—100 дней, в высушенном гное — более 200 дней, в бульонной культуре — 3-4 мес, на полужидком агаре — 6 мес. В жидкой среде при 70 °С погибают через 1 ч, при 85 °С — через 30 мин, при 100 °С — за несколько секунд. Из дезинфектантов 1 %-ный раствор формалина и 2 %-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1 %-ный раствор хлорамина — через 2—5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому и пиоктанину.
Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофурановым препаратам. Однако немало и резистентных к антибиотикам штаммов. Они, как правило, характеризуются множественной лекарственной устойчивостью, которая контролируется R-плазмидой и может распространяться путем трансдукции. Стафилококки, синтезирующие пенициллиназу (бетта-лактамазу), способны разрушать некоторые пенициллины. К сульфаниламидам стафилококки весьма устойчивы [6].
2.5 Факторы патогенности
Патогенность, понимаемая как
способность микроорганизмов
Патогенность как
Под инфекциозностью (или инфективностью) понимают способность возбудителей проникать в организм и вызывать заболевание, а также «способность микроорганизмов передаваться с помощью одного из механизмов передачи, сохраняя в этой фазе свои патогенные свойства и преодолевая поверхностные барьеры (кожу и слизистые)». Она обусловлена наличием у возбудителей факторов, способствующих их прикреплению к клеткам организма и колонизации [3].
Под инвазивностью понимают способность возбудителей преодолевать защитные механизмы организма, размножаться, проникать в его клетки и распространяться в нем. Это свойство также связано с наличием у патогенных микроорганизмов большой группы факторов патогенности, которые наделяют их способностью к внедрению в клетки и размножению в них; факторов, подавляющих фагоцитоз и препятствующих ему; большой группы ферментов «агрессии и защиты».
Токсигенность бактерий обусловлена
выработкой ими экзотоксинов. Токсичность
обусловлена наличием эндотоксинов.
Экзотоксины и эндотоксины
Инфекциозные, инвазивные (агрессивные) и токсигенные (токсические) свойства относительно слабо связаны друг с другом, они по-разному проявляются у разных микроорганизмов. Существуют микроорганизмы, у которых на первый план выходят агрессивные (инвазивные) свойства. К ним относится, например, возбудитель чумы. Хотя Y. pestis и образует экзотоксин («мышиный» токсин), однако основными факторами его патогенности служат те, которые подавляют защитные силы организма, обеспечивая быстрое внутриклеточное размножение возбудителя и распространение его по организму [3].
В то же время возбудители столбняка, дифтерии и ботулизма, обладая слабыми инфекциозными свойствами, продуцируют сильнейшие экзотоксины, которые и обусловливают развитие болезни, ее патогенез и клинику.
Следовательно, такое сложное биологическое свойство, как патогенность, обусловлено наличием у патогенных бактерий конкретных факторов патогенности, каждый из которых ответствен за проявление определенных свойств. К ним относятся следующие факторы:
1. Факторы адгезии —
прикрепление стафилококков к
клеткам тканей обусловлено их
гидрофобностью (чем она выше, тем
сильнее проявляются
2. Разнообразные ферменты,
играющие роль факторов «
Плазмокоагулаза вызывает свертывание плазмы крови. Стафилококки, продуцирующие этот фермент, покрываются фибриновым чехлом, защищающим их от фагоцитоза. Большие концентрации коагулазы, циркулирующие в организме больного, приводят к понижению свертываемости крови, нарушению гемодинамики, прогрессирующему кислородному голоданию тканей.
Гиалуронидаза, субстратом действия которой является гиалуроновая кислота, способствует распространению стафилококков в тканях вследствие нарушения их проницаемости.
Лецитиназа разрушает лецитин в составе клеточных мембран лейкоцитов и других клеток, что способствует лейкопении.
Фибринолизин растворяет фибрин, ограничивающий местный воспалительный очаг, чем приводит к генерализации инфекции. Патогенетические свойства других ферментов стафилококков (нуклеазы, липазы, протеиназы, фосфатазы), часто сопровождающих коагулазную активность, четко не определены.
Из ферментов, участвующих в патогенезе стафилококковых инфекций, только коагулаза и частично ДНК-аза характерны для S. aureus. Другие ферменты непостоянны.
Коагулаза — бактериальная протеиназа, свертывающая плазму крови животных. Наличие коагулазы является одним из наиболее важных и постоянных критериев патогенности стафилококков.
3. Комплекс секретируемых экзотоксинов:
а) мембраноповреждающие токсины — α (альфа), β(бета), δ(дельта) и γ(гамма). Ранее их описывали как гемолизины, некротоксины, лейкоцидины, летальные токсины, т.е. по характеру их действия: гемолиз эритроцитов, некроз при внутрикожном введении кролику, разрушение лейкоцитов, смерть кролика при внутривенном введении. Однако оказалось, что такой эффект вызывает один и тот же фактор — мембраноповреждающий токсин. Он обладает цитолитическим действием в отношении различных типов клеток, которое проявляется следующим образом. Молекулы этого токсина сначала связываются с неизвестными пока рецепторами мембраны клетки-мишени или неспецифически абсорбируются липидами, содержащимися в мембране, а затем формируют из 7 молекул грибовидный гептамер, состоящий из 3 доменов. Домены, формирующие «шляпку» и «край», расположены на внешней поверхности мембран, а домен «ножки» служит трансмембранным каналом-порой. Через нее и происходит вход и выход небольших молекул и ионов, что ведет к набуханию и гибели клеток, имеющих ядро, и осмотическому лизису эритроцитов.
Эти типы мембраноповреждающих (порообразующих) токсинов: α-, β-, δ- и γ-гемолизины (α-, β-, δ- и γ-токсины), различаются по ряду свойств. Гемолизин α чаще обнаруживается у стафилококков, выделенных от человека, он лизирует эритроциты человека, кроликов и баранов. Летальный эффект у кроликов вызывает при внутривенном введении через 3—5 мин. Гемолизин β обнаруживают чаще у стафилококков животного происхождения, он лизирует человеческие и бараньи эритроциты (лучше при более низкой температуре). Гемолизин δ лизирует эритроциты человека и многих видов животных. Летальное действие на кролика при внутривенном введении вызывает через 16-24-48 ч. Очень часто у стафилококков обнаруживаются α- и δ-токсины одновременно;
б) эксфолиативные токсины А и В различают по антигенным свойствам, отношению к температуре (А — термостабилен, В — термолабилен), локализации генов, контролирующих их синтез (А контролируется хромосомным геном, В — плазмидным). Нередко у одного и того же штамма S. aureus синтезируются оба эксфолиатина. С этими токсинами связана способность стафилококков вызывать пузырчатку у новорожденных, буллезное импетиго, скарлатиноподобную сыпь;
Информация о работе Особенности морфологии и физиологии микроорганизмов рода Staphylococcus